Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Raseef22 (Ливан): фастфуд вызывает привыкание подобно наркотику. Почему некоторые люди не могут устоять перед вредной пищей?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и даже психическое расстройство могут быть последствиями пристрастия к еде быстрого приготовления. Но почему, зная, что фастфуд — это плохо, мы продолжаем питаться вредной пищей?

Гамбургеры, пицца, шоколадки, чипсы и многое другое — это фастфуд. Всем хорошо известно, что пища быстрого приготовления, или фастфуд, не является полезной, поскольку ее употребление вызывает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, высокое давление и множество других проблем со здоровьем. Кроме того, ученые выявили связь между употреблением нездоровой пищи и психическими заболеваниями.

Тем не менее, если фастфуд — это плохо, то почему мы продолжаем питаться нездоровой пищей? Перерастает ли наша страсть к нездоровыми продуктам в зависимость?

Пристрастие к фастфуду

В 1960-х годах компания Lay's выпустила рекламу картофельных чипсов под слоганом «Спорим, ты не сможешь съесть лишь одну», что вызвало любопытство научного сообщества. Многие исследователи пытались объяснить связь между фастфудом и наркотической зависимостью.

Предварительные результаты исследования подтверждают существование пищевой зависимости у людей, привыкших к употреблению нездоровой пищи. Было обнаружено, что люди, которые пытаются воздерживаться от употребления вредных продуктов, испытывают те же симптомы, как и те, кто пытается отказаться от наркотиков. На языке науки это называется — абстинентный синдром. Он вызывает резкие перепады настроения, сильную тягу к возобновлению употребления вредных продуктов, стресс, головную боль и нарушение сна.

Таким образом, стало ясно, что фастфуд вызывает «неконтролируемый хаос» в организме человека, так же, как наркотики воздействуют на внутренние органы.

Факторы зависимости

Специалисты из Медицинской школы Университета Миннесоты провели исследование, задействовав в нем 600 человек, регулярно посещающих рестораны быстрого питания. Более половины из них сообщили, что едят фастфуд не менее трех раз в неделю. В течение целого года после каждого похода в ресторан быстрого питания они должны были отмечать причину, которая сподвигла их на употребление нездоровой пищи.

В исследовании самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были названы следующие: это быстро (92,3%), ресторан близко расположен (80%), вкусная еда (69%), отсутствие времени на готовку (53%). Кроме того, люди выбирали фастфуд, потому что употребление вредной пищи — это возможность развлечься и провести время с близкими людьми.

Резюмируя результаты данного опроса, можно сделать вывод, что одни люди считают фастфуд подходящим вариантом, потому что это быстро и доступно, а другие, потому что фастфуд — это повод повеселиться и поболтать с близкими людьми, что весьма спорно.

Известный специалист в области еды Стивен Уизерли последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными.

В своем исследовании «Почему людям нравится нездоровая пища?» он рассказал, что существуют два фактора, благодаря которым мы получаем особое удовольствие от вредной пищи.

Первый — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у нее аромат и текстура. Эти ощущения (orosensation) имеют первостепенное значение. Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы обнаружить наиболее привлекательный уровень «хруста» в картофельных чипсах. Более того, ученые проводят исследования идеального количества пузырьков в газировке.

Второй — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.

В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и заставляло нас возвращаться к этому продукту снова и снова. Специалист по питанию Аманда Шаалан в интервью Raseef22 сообщила, что некоторые продукты содержат скрытый сахар в дополнение к глутамату натрия, который добавляется в еду для улучшения вкуса, но действие этих добавок очень вредно для здоровья.

Как у человечества возникла тяга к нездоровой пище?

На протяжении сотен тысяч лет люди охотились и добывали пищу в дикой природе, в то время, как человеческий мозг развивался и попал в зависимость от соли, сахара и жиров. Он стал большое внимание уделять калорийным продуктами, которые были редки во времена наших предков.

Сегодня, несмотря на то, что мы живем в мире, где нет недостатка в жирной пищи, человеческий мозг по-прежнему относится к еде так, будто ее мало. Это вызывает у нас желание полакомиться продуктами быстрого приготовления. Напомним, что центры удовольствия в головном мозге не менялись на протяжении 50 тысяч лет, поэтому современная пищевая промышленность опирается на активацию инстинктов каменного века.

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность. Это сочетание различных ощущений в одном продукте. Например, хрустящая оболочка и нежная начинка.

Как поясняет Стивен Уизерли, продукты и блюда с динамическим контрастом отличаются тем, что сочетают в себе разные вкусы и текстуры. Хороший пример — пицца с мягким сыром, расплавленным на хрустящем тесте. Это правило применяется к широкому спектру продуктов, которым нашему мозгу сложно противостоять.

«Реакция слюны». Слюноотделение имеет прямое отношение к вкусовым ощущениям. Так, чем больше слюны вырабатывается во время приема пищи, тем активнее задействуются вкусовые рецепторы. Такие ингредиенты и продукты, как масло, шоколад, мороженое, заправки и майонез, усиливают слюноотделение, стимулируют вкусовые рецепторы, и это одна из причин, почему так много людей любят различные соусы.

Как следствие, блюда и продукты, вызывающие обильное слюноотделение, посылают особые сигналы в мозг и кажутся вкуснее остальных.

Таяние во рту. Пища, которая мгновенно «исчезает» или «тает» во рту, посылает нашему мозгу сигнал о том, что мы едим меньше, чем на самом деле. Другими словами, мозг считает, что мы не насытились, хотя и употребили много калорий. В результате мы склонны переедать.

В своей книге «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс описал проблему «исчезновения» калорий, пересказав разговор со Стивеном Уизерли: «Я принес ему две пачки разных картофельных чипсов, и Уизерли начал с Cheetos, сказав: «Это один из вкуснейших продуктов, созданных на этой планете. Чистейшее удовольствие!» Он съел 12 штук, но ему хотелось больше и больше. Сильнее всего его впечатлило, как чипсы таяли во рту: «Если пища съедается незаметно, ваш мозг считает, что в ней нет калорий и можно продолжать есть ее бесконечно».

Сенсорная реакция. Человеческий мозг любит разнообразие, а когда дело доходит до еды, один и тот же вкус еды снижает уровень удовольствия. Следовательно, фастфуд создается таким образом, чтобы стимулировать вкусовые рецепторы, но не слишком сильно, чтобы такая пища никогда не надоедала. Поэтому, например, проглотив пачку чипсов, вы готовы есть их снова. Хруст и вкусовые ощущения от поглощения этих чипсов нравятся вам так же, как и в первый раз.

Приятные ассоциации. Есть и психологические мотивы, побуждающие нас есть больше вредной пищи. Когда мы едим что-нибудь вкусное, например, кусок пиццы, мозг запоминает эти ощущения, и в следующий раз, когда мы видим это блюдо, чувствуем его запах или просто читаем о нем, мозг начинает вспоминать те самые вкусовые ощущения и побуждает нас испытать их снова.

Способы борьбы с пищевой зависимостью

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы сформировать в нас пристрастие к калорийным продуктам с насыщенным вкусом, поэтому у многих людей возникает вопрос: есть ли способ противостоять фастфуду?

Согласно исследованиям, чем меньше мы едим нездоровую пищу, тем меньше мы хотим ее есть.

Некоторые люди описывают этот переходный период как «перепрограммирование генов», в ходе которого человек ищет способы есть здоровую пищу, что ослабляет тягу к фастфуду.

Мы привели несколько стратегий, которые вы можете применить для избавления зависимости от вредной и калорийной пищи.

Умные покупки. Лучшее решение — избегать покупки обработанных и консервированных продуктов и заменить их здоровыми вариантами: фруктами, овощами, мясом, яйцами и так далее.

При покупке продуктов в магазине вы также можете следовать «правилу пяти ингредиентов». Это значит, что если в составе продукта больше пяти ингредиентов, просто откажитесь от его покупки.

Пусть ваш рацион будет разнообразным. Как мы упоминали ранее, мозг жаждет разнообразия, а значит, можно вносить изменения в рацион и тем самым сохранять его привлекательность. Новые специи и ароматы в ваших блюдах помогут вам быстрее перейти к здоровому питанию.

Действительно, здоровое питание не должно быть скучным, поэтому старайтесь смешивать продукты, чтобы получить как можно более разнообразные вкусовые ощущения. Это намного лучше, чем употреблять одну и ту же пищу снова и снова.

Найдите лучший способ справляться со стрессом. Многие люди прибегают к нездоровой пище, когда испытывают стресс, так как он заставляет определенные участки мозга выделять химические вещества, усиливающие желание употреблять жирную пищу и сахар. Поэтому, если вы переживаете сложные времена, не позволяйте себе оказаться в этом порочном кругу и ищите другие способы борьбы со стрессом. Например, можно попробовать физические упражнения и дыхательные техники.

В заключение следует отметить, что вредная пища не зря получила такое название, как «мусорная еда», или джанкфуд, а сторонники здорового питания не зря считают ее смертельным ядом.