От Москвы до Смоленска несколько часов езды. Большинство предпочитает спальный вагон поезда, чтобы проснуться утром уже на месте. Связи между столицей и Смоленском не ограничиваются только ночными поездами и всегда уместным чаем, который подают путешественникам.
Именно отсюда Наполеон вошел в бывшую царскую империю 24 июня 1812 года, нацистские войска сделали это 22 числа того же месяца, только 129 годами позднее. В обоих случаях события в этом регионе определили ход дальнейших по-настоящему выдающихся событий.
В обоих случаях речь шла об огромных армиях. Корсиканец потерпит в этом регионе первое крупное поражение, именно тут начнется его падение после завоевания половины мира.
С Гитлером то же самое: сигнал оставят без внимания. Немцы, поглощенные успехами блицкрига, посчитали, что кампания против Советского Союза всего через несколько недель завершится аналогично, и это позволит им получить топливо и продукты, необходимые для удовлетворения огромного войска, мобилизованного после оккупации Польши, Франции и Нидерландов. Победа должна была позволить им укрепить четко сформулированное господство над ресурсами почти всей Европы.
В этой области есть одна требующая упоминания точка: выгодно расположенный маленький городок Ельня. Генерал-полковник вермахта и начальник генерального штаба нацистской армии Хайнц Вильгельм Гудериан считал, как в свое время полагало и высшее наполеоновское руководство, что этот городок следует захватить, чтобы впоследствии оккупировать Москву.
Гудериан командовал второй танковой армией, состоящей из огромного количества бронированных машин. Именно этот фактор он считал решающим для быстрой победы в любом сражении.
Ельня, расположенная на возвышенности в 50 километрах к юго-востоку от Смоленска, была оккупирована немцами 20 июля 1941 года. Анклав предполагалось использовать как трамплин для продвижения к советской столице. Однако немцы ошиблись. Несмотря на отсутствие адекватной подготовки, жители города и местные военные смогли два месяца сдерживать удары нацистов, и так не допустили захвата Москвы, основной цели этой наступательной операции. У нацистов была подготовлена команда марионеточного правительства, чтобы посадить ее в Кремле и тем самым облегчить дальнейшее продвижение вглубь евроазиатского гиганта.
Приехав в Ельню, я думала, что упоминания маршала Жукова были выдуманы, хотя ветераны, пережившие эту эпопею, считали гения стратегии решающим фактором благополучного исхода. Я поехала в обратном направлении, собирая рассказы других участников великих сражений, и все без исключения говорили о Жукове.
Столкнувшись с таким же мнением и в месте, где проходила первая фаза гитлеровского вторжения, я засомневалась, правдивы ли рассказы ветеранов или репутация маршала повлияла на воспоминания и поместила его во все решающие моменты контрнаступления. Однако вскоре я удостоверюсь, что никто ничего ни на каплю не преувеличил.
В истории, хотя это вызывает у некоторых боль и неудобство, 22 июня 1941 года сохранилось как день начала одной из наиболее выдающихся военных операций всей Второй мировой войны. В этот день на территорию СССР вторглись нацистские войска, а в ходе последующих событий Красная армия не была разгромлена на своих западных границах. Неспособность взять Москву стоила Гудериану положения, а Гитлеру, в конце концов, провала в попытке покорения уникальной на тот момент социально-политической системы и богатой полезными ископаемыми территорию. С Наполеоном приключилась похожая неудача: поражение в сражении с Россией значительно усложнило для него цель господства в Европе.
Ельня была возвращена шестого сентября, считается, что это первая победа в Великой Отечественной войне. Это также было первым поражением нацизма, несмотря на то, что после года и девяти месяцев постоянных побед у фюрера было 190 дивизий, в которых служило пять миллионов собственных солдат и солдат союзников. Среди союзников изначально были Румыния и Финляндия, а затем его поддерживали Венгрия, Хорватия, Словакия и сторонники нацизма на Украине.
Другими словами, народам многонациональной страны, сосредоточенной на достойных важных социальных целях, которых совсем не видно за совершенными ошибками, пришлось столкнуться с огромным войском, на вооружении которого стояло 400 тысяч 17 танков, 4,95 тысячи самолетов и более 50 тысяч пушек и других артиллерийских орудий.
Жуков, конечно, стал национальным героем во время первых сражений, а потом он будет на разных фронтах вместе с умелыми командирами бороться с тремя группами хорошо подготовленных и великолепно вооруженных армий. Согласно плану «Барбаросса» в июне 1941 года немцы начали наступать в трех направлениях: юг, центр и север (Киев, Москва и Ленинград), будучи убежденными в быстром успехе, как в предыдущие годы.
Грядут исторические моменты, среди них Сталинградская битва. Именно тогда во Второй мировой войне произойдет резкий перелом, а миф о непобедимости немцев будет решительно разрушен. Произойдет это огромной ценой.
Советский Союз понес больше жертв, другие страны: погибло 24 миллиона человек, из них 8,86 миллиона были военными.
«Такого жестокого геноцида не знала история. И сегодня кровь стынет от того, как, какими методами нацисты и их пособники воплощали свои смертоносные планы, какие зверства чинили они над мирным населением — стариками, женщинами, детьми», — сказал Владимир Путин у Могилы Неизвестного солдата. По словам президента, на «лютое зло» советский народ ответил «духовным единством, сплоченностью и массовым героизмом», поскольку вера в торжество справедливости и победу «обладала непостижимой силой».
И поскольку в последнее время модно переписывать исторические факты, глава государства напоминает, что советские солдаты пришли в Германию освобождать, а не «мстить». Ведь именно об этом сегодня говорят те, кто хочет обосновать зловещие тенденции к отрицанию возможности взаимоотношений, сотрудничества и доверия.
«Вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию», — утверждает он.
Сегодня «вся система европейской безопасности сильно деградировала», нарастает напряженность и «реальными становятся риски новой гонки вооружений», — говорит Путин в статье.
«Мы упускаем огромные возможности, которые нам дает кооперация», особенно в том, что касается общих вызовов, таких как пандемия коронавируса и ее социально-экономические последствия, предупреждает политик.
Сейчас, в эти памятные даты, санкционная агрессивность нарастает, сводя на нет возможное взаимопонимание, а низкие страсти безответственно подпитываются. Необходимо задержаться перед этими воспоминаниями и подумать, где необходимо остановиться, размышляя здраво и ясно о том, чего миру не хватало 80 лет назад.
Эльса Кларо — кубинская журналистка, специализируется на международных вопросах.