https://inosmi.ru/20211203/251042812.html
WP: после войны Сталин стал чревоугодником
WP: после войны Сталин стал чревоугодником
WP: после войны Сталин стал чревоугодником
Как питались солдаты во время войны, что ели Сталин, Гагарин и другие космонавты, как выглядел специально разработанный для них борщ. Этими и другими... | 03.12.2021, ИноСМИ
2021-12-03T09:50
2021-12-03T09:50
2022-10-07T15:40
общество
еда, секс и сон
wirtualna polska
европа
польша
польский
россия
ссср
иосиф сталин
юрий гагарин
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25104/41/251044148_0:154:3093:1894_1920x0_80_0_0_9eba58cb322b2e54496a7d37a9ec2634.jpg
Интервью с журналистом Витольдом Шабловским (Witold Szabłowski) — автором книги «Россия и ее внутренняя кухня».Wirtualna Polska: Вы добывали в Эстонии из-под земли останки бойцов Красной армии?Витольд Шабловский: Это произошло случайно. Я приехал в Эстонию к друзьям и узнал, что там есть группа русских, занимающихся историческими реконструкциями, а в первую очередь — поисковыми работами. Я хотел с ними встретиться, принять участие в акции, а заодно расспросить, знают ли они что-нибудь о рационе красноармейцев. Я не знал, во что ввязываюсь, и не верил, что мы обнаружим какие-то останки.— Но вы их нашли.— Эстонский фронт был кровавым, немцы очень долго защищались, трупы лежат там буквально через каждые два метра. Это сильно потрясает: копаешь, копаешь и вдруг наталкиваешься на человеческие кости. Эмоций добавил тот факт, что одного из этих ребят удалось идентифицировать. В кармане еще не до конца разложившегося мундира лежала книжка красноармейца, а в ней был номер медали «За отвагу». Фамилия уже расплылась, но номер оставался четким.— Что вы тогда подумали об этих солдатах?— Я отношусь к ним так, как, пожалуй, большинство поляков. Они принесли нам оккупацию, сотворили много зла. С другой стороны, когда присутствуешь на эксгумации, достаешь из-под земли кости, а потом эксперты выясняют, что это был парень 18 лет, чувствуешь только грусть. Этот человек стал маленьким винтиком в войне Сталина, который совершенно не считался с жизнью людей. Их кости до сих пор можно обнаружить где-нибудь в полях.— Вы были в состоянии положить потом что-нибудь в рот?— Эти акции овеяны духом братства, люди, которые туда ездят, чувствуют сплоченность. Они разговаривают с этими костями. Узнав, как звали одного из погибших парней, они начали обращаться по этому имени к его останкам. Поработав несколько часов киркой, топором, доставая кости с затопленных участков, человек становится таким голодным, что перестает думать о том, где находится. Приходит такой момент, что нужно просто поесть.— Что вы ели?— Борщ, бутерброды с колбасой, потом еще жарили на костре шашлыки.— А чем в войну питались солдаты? Что вам удалось узнать?— Красная армия выпускала специальные справочники для армейских поваров о том, какие съедобные вещи можно найти в том или ином районе. Я листал один из таких справочников, в нем описывались условия местности, характерные для нее съедобные растения. Например, говорилось, что сныть очень полезна, а употреблять ее можно в любых количествах. Из крапивы советовалось делать салат. Также разъяснялось, какие ягоды есть можно, а к каким лучше не прикасаться. Третий рейх бомбил полевые кухни, стремясь подорвать моральный дух солдат, так что каждый советский боец умел сам себе что-нибудь приготовить. Отправляясь на сражение, они имели при себе котелок, спички, пару картофелин. Достаточно было собрать еще немного грибов или нарвать пучок сныти.— Вернемся немного назад, к периоду Голодомора. Тогда еды просто не было. Вы пишите, как тогда выживали украинцы, питаясь плесенью, корой деревьев…— Или мясом павших животных. Зимой, прилагая нечеловеческие усилия, они искали в полях остатки промерзшей картошки, плесень ели весной. Ханна, главная героиня главы о Голодоморе, говорит, что ее спасло только то, что она посещала детский сад, а там каждый день давали суп. Сил у нее не было, но мать силой заставляла ее ходить туда, зная, что без этого супа ребенок не выживет.— Другие дети гибли.— Ханна вспоминает, что многим детям супа было недостаточно. Эти сцены сложно себе вообразить: ребенок в детском саду видел, как другие падали и больше не вставали, а у воспитательницы тоже не было сил поднять и перенести их, поэтому ждали специальную команду, занимающуюся вывозом трупов. Самое ужасное в этой истории то, что голод был спровоцирован специально. Погибло 6 миллионов человек. Сталин морил украинцев голодом, стремясь переломить этому народу хребет, чтобы он не восставал против советской власти.— Что он ел сам?— До какого-то момента все подряд. Еда — последняя вещь, о которой размышляют революционеры. В первые годы пребывания Сталина у власти кремлевская столовая считалась одной из худших в Москве. Рабочие на заводах питались лучше, чем глава государства. Пища его не интересовала, но, словно в кино, произошел неожиданный сюжетный поворот.Сталин взял на работу Александра Эгнаташвили — великолепного повара, у которого в Тбилиси было несколько ресторанов. Он напомнил ему, как великолепна грузинская кухня. Рассказывают, что Сталин дал ему состав с семью вагонами и отправил в Грузию, а Эгнаташвили привез оттуда овец, уток, индюшек, даже специальную печь для выпечки грузинского хлеба. С того момента Сталин стал питаться хорошо.— И объедаться?— В какой-то период Сталин следил за фигурой, но после Второй мировой войны у него в голове что-то переключилось, и он стал чревоугодником. Один сталинский биограф утверждает, что изнуренный войной и революциями организм просто начал требовать большего количества пищи. Сталин будто бы заедал стресс.— Эгнаташвили продолжал для него готовить?— В военное время он стал уже не поваром, а дегустатором пищи, подававшейся Сталину. Тот ему очень доверял, так что Эгнаташвили заведовал кухней диктатора и вел его хозяйство.— Это захватывающая история с трагической линией.— Эгнаташвили посвятил всю свою жизнь Сталину, но жил в постоянном страхе. Еще до войны он влюбился в немку, но чем ближе надвигался вооруженный конфликт с Третьим рейхом, тем сильнее та нервировала сталинское окружение. Берия вел войну с каждым, кто завязывал с диктатором близкие отношения. Финал этой истории был трагическим. О том, что произошло с Эгнаташвили и его женой, вы можете прочесть в моей книге.— Работая над ней, вы принимали участие в эксгумации в Эстонии, сидели на кухнях родственников кухарок Ленина и даже посетили секретное место, где готовят для российских космонавтов.— Да, это была база под Москвой, руководство которой два года раздумывало, можно ли впустить постороннего человека. Не знаю, что случилось, но мне позволили там побывать. В таком месте больше всего удивляет… его банальность. Сидит пожилая женщина, лепит какие-то пирожки, помешивает половником в кастрюле. Потом это все помещают в стерильную упаковку и отправляют в космос. У меня до сих пор лежит молоко, которое я там получил, и банка с какими-то консервами.— Все это держат в строжайшем секрете, но вам многое удалось узнать. Вы пишите, например, что ел в космосе Гагарин.— Он взял с собой много тюбиков с едой, хотя план предполагал, что в космосе он проведет три часа. Гагарин был первым космонавтом, никто не знал, пойдет ли все, как задумано, так что он готовился к возможности провести на орбите пару месяцев. Тюбиков у него было множество, в том числе с борщом. Я, пожалуй, оказался первым человеком, попросившим и получившим рецепт этого супа. Россиянам пришлось серьезно потрудиться, чтобы его восстановить. Никому не пришло в голову, что стоит сохранить рецепт первого супа, побывавшего в космосе.— Вы его приготовили?— Да, это очень вкусный борщ. Необычно в нем только то, что рецепт составляли повара космонавтов. Глава о Гагарине начинается с шутки, что он взял с собой в космос колбасу на закуску.— Если есть закуска, должен быть и самогон?— Такие штуки ходили, но для Советского Союза это была слишком серьезная миссия, чтобы позволить космонавту взять с собой хотя бы 100 граммов водки. Может быть, перед полетом он и выпил для храбрости, но этого мы уже не узнаем. Тема алкоголя появилась позднее, даже Мирослав Гермашевский (Mirosław Hermaszewsk) признавался, что ему удалось тайком пронести на корабль немного водки в тюбиках из-под питания.— На тему приема пищи в космосе есть много интересных историй.— Герман Титов был первым человеком, который находился в космическом пространстве настолько долго, что ему понадобилось опорожнить мочевой пузырь. Никто из космонавтов не хотел, чтобы его запомнили в роли того, кто отправлял в космосе естественные потребности. Полет Титова, впрочем, был переломным в нескольких аспектах. Космонавт получил солидный запас питания, но вернулся голодным. Выяснилось, что при огромных космических перегрузках организм должен получать 3 тысячи килокалорий в сутки, именно такую калорийность имеет сейчас рацион на орбите.— Валентина Терешкова стала первым человеком, которого тошнило в космосе.— Ее полет был очень сложным. Ее действительно тошнило, а сразу же после приземления она попросила картошки. Когда приехали врачи, которые должны были сделать медицинские тесты, она уже была сытой и довольной. Руководители полета пришли в ярость. С пропагандистской точки зрения полет Терешковой выглядел великолепно: простая работница текстильной фабрики, которая не была профессиональным пилотом, отправилась в космос. Это показывало, что в СССР каждый может стать кем-то особенным. С научной точки зрения он оказался провальным.— Сергей Ковалев, отец российской космонавтики, не очень любил Терешкову, у него были свои фаворитки на роль космонавток, а ее навязали власти. Хрущеву понравилась история о летящей в космос простой женщине и Советском Союзе как единственном государстве, где такое возможно. Из-за того, что Терешкова после приземления набросилась на еду, в течение следующих 30 лет в СССР в космос не отправили ни единой женщины. Как мы видим, один несвоевременный прием пищи, способен многое изменить. Когда я пишу свои книги, я ищу как раз такие особые истории.— Какая история во время работы над этой книгой поразила вас больше всего?— Рассказ женщин из Чернобыля о том, как они победили в конкурсе на лучшую столовую в горящей «зоне». Они были горды собой, а я не мог поверить собственным ушам. Как это возможно: реактор горит, конец света, неизвестно, насколько серьезна катастрофа, а у кого-то есть время и желание проводить конкурс на лучшую столовую?Второе мое удивление было связано непосредственно с кулинарией. Виктор Беляев, человек, который некоторое время заведовал всеми кремлевскими столовыми, рассказал мне о дрожжевом тесте. Оно у него не получалось, пока повар Сталина не дал ему совет: «Дрожжи — живые организмы, они чувствуют, когда человек волнуется, но их можно обмануть. Они хоть живые, но глупые, так что можно изображать хорошее настроение, например, петь им».— Вы пели дрожжам?— Да, и тесто поднялось. Каждый, кто попробует испытать этот прием, может сказать, что научился ему у повара Сталина.
россия
ссср
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25104/41/251044148_181:0:2912:2048_1920x0_80_0_0_76406a4095fbb79cd9d639bf12627c39.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, wirtualna polska, европа, польша, польский, россия, ссср, иосиф сталин, юрий гагарин, валентина терешкова, война 1939 - 1945, голодомор, космос, еда, борщ, советская кухня