Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Globe and Mail (Канада): Россия и Европа рискуют довести дело до взаимного гарантированного уничтожения в своей войне за природный газ

© Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov / Перейти в фотобанк«Северный поток‑2». Пуско-наладка оборудования на береговом участке в России
«Северный поток‑2». Пуско-наладка оборудования на береговом участке в России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия может отреагировать на санкции против "Северного потока – 2" сокращением экспорта углеводородов в Европу, пишет The Globe and Mail. Автор утверждает, что такой сценарий выглядит как пример "гарантированного взаимного уничтожения". Однако читатели не согласны с этим мнением и считают, что все карты в газовом противостоянии в руках Путина.
Эрик Регали (Eric Reguly)
Еще до того, как Россия собрала 100 тысяч своих солдат у украинских границ в процессе подготовки к возможному вторжению, европейские страны пребывали в состоянии легкой паники из-за роста цен на энергоносители. К настоящему моменту эта паника стала гораздо более выраженной, потому что угроза войны заставляет цены бить новые рекорды практически каждую неделю.
Цены могут продолжить рост, если Москва сократит поставки природного газа в Европу в ответ на санкции, которые Запад введет, если президент России Владимир Путин решит отправить свои войска в наступление. И европейский энергетический кризис, который уже длится около года и причиняет огромный ущерб семьям, сельскому хозяйству и промышленности, может затянуться надолго.
Россия поставляет около 40% газа, потребляемого Европой, и основным ее покупателем является Германия. Природный газ используется главным образом для отопления, выработки электроэнергии и производства азотосодержащих удобрений. Предвидя сокращение поставок из России, Европа предпринимает попытки найти новых поставщиков сжиженного природного газа по всему миру. По некоторым сообщениям, президент США Джо Байден обратился к Катару, одному из крупнейших производителей СПГ, с просьбой отправить дополнительные партии газа в Европу. Он планирует пригласить эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани в Белый дом уже в этом месяце.
Вопрос заключается в том, действительно ли Путин готов прекратить поставки природного газа в Европу, если в отношении его страны будут введены жесткие санкции. Если он поступит таким образом, Европа столкнется с тяжелой экономической и, вероятно, социальной травмой. Однако Россия при этом потеряет один из важнейших источников своих экспортных доходов и подтолкнет Европу к тому, чтобы резко уменьшить ее зависимость от российского газа. Этот процесс, который уже идет, может ускориться.
Мировые цены на газ, особенно в Европе, которая сама добывает очень мало газа, начали расти примерно год назад, когда страны стали выходить из локдаунов и их экономики начали быстро восстанавливаться после пандемийного спада. Закрытие множества угольных станций в Европе – в рамках кампании по сокращению выбросов углерода, цель которой состоит в достижении углеродной нейтральности уже к 2050 году, – и уменьшение объема инвестиций в добычу нефти и газа оказались главными причинами роста цен на энергоносители.
Ситуацию усугубил отказ России увеличить продажи ее газа на европейском спотовом рынке, на долю которого приходится почти половина поставок газа в Европу (вторая половина поставляется в соответствии с действующими контрактами). Международное энергетическое агентство обвинило Москву в создании "искусственного дефицита" на европейских газовых рынках, поскольку, несмотря на рост цен, Москва сократила экспорт примерно на четверть по сравнению с предыдущим годом – и все это на фоне роста напряженности вокруг Украины.
Германия поставила себя в особенно уязвимое положение перед лицом роста цен на энергоносители, поскольку десять лет назад ее власти приняли решение о закрытии всех атомных станций, и последние две из них будут выведены из эксплуатации уже к концу текущего года. Этот шаг усилил зависимость Германии от России, которая поставляет примерно 50% необходимого ей газа. И эта цифра увеличится, если немецкий регулятор выдаст разрешение на запуск "Северного потока – 2" – недавно достроенного газопровода, по которому газ будет поставляться напрямую из России на север Германии через Балтийское море.
Цены на газ в Германии и других странах Европы достигли такого высокого уровня, который еще год назад казался немыслимым. По данным агентства Associated Press, на прошлой неделе европейская базисная цена на газ достигла 80 евро за мегаватт-час – это в четыре раза выше цены в начале 2021 года. В 2020 году, когда пандемия подкосила экономики многих стран и привела к резкому уменьшению спроса, цена находилась на самом низком уровне и составляла 4 евро за мегаватт-час.
Политики по всей Европе, особенно те, кто готовится к выборам в этом году, начинают нервничать по поводу возможной негативной реакции избирателей, поскольку счета за отопление и электричество растут, инфляция набирает обороты, а власти повышают налоги, чтобы профинансировать программы восстановления экономики после пандемии. Банк Америки сообщает, что в этом году среднестатистический европеец заплатит за электричество 1850 евро – для сравнения в 2020 году эта цифра составляла 1200 евро. В Италии ассоциация итальянских промышленников Confindustria посчитала, что в этом году среднестатистической семье придется заплатить за электроэнергию 1949 евро, что почти на 50% больше, чем за последние два года.
Если Россия все же вторгнется на Украину, Германия и Евросоюз в целом – по настоянию Соединенных Штатов – могут сказать ей, что "Северный поток – 2" не получит одобрения, и это положит конец господству России на европейском газовом рынке. Путин может отреагировать на это сокращением газового экспорта в Европу, в результате чего цены подскочат до чудовищного уровня, подорвав процесс восстановления экономики и заставив правительства пойти на еще больший дефицит, чтобы покрыть рост расходов граждан и бизнеса на электроэнергию.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 25.01.2022
Эскалация на Украине: Россия приостановит поставки газа в Европу? (Факти, Болгария)Если в случае эскалации на Украине Россия перекроет газ, в Европе будет темно и холодно, пишет издание "Факти". Читатели издания рассуждают о том, что будет, если Москва ограничит поставки топлива, а ЕС введет санкции. Прогнозы неутешительные.
Такой сценарий выглядит как пример взаимного гарантированного уничтожения. Европейские политики панически боятся острого дефицита газа, потому что они стараются сделать так, чтобы в домах людей было электричество, и не разозлить избирателей больше, чем уже есть. Но для России цена тоже окажется высокой.
Сокращение экспорта в Европу лишит Россию миллионов долларов дохода. По данным российского Центробанка, в 2021 году экспорт трубопроводного газа достиг уровня в 54 миллиарда долларов (экспорт нефти оказался в два раза больше). Что еще хуже, Европа активизирует свои усилия по поиску альтернативных источников поставок. Один из вариантов – наращивание импорта СПГ, но тогда Европе потребуется больше терминалов по приему СПГ. В Евросоюзе только в Италии, Франции и Испании есть более одного такого терминала. Поразительно, но у Германии, которая активнее всех использует природный газ, нет ни одного такого терминала.
Другой вариант – увеличение импорта газа из Алжира, который уже является главным поставщиком Испании, и расширение Южного газового коридора, по которому недавно начали поставлять газ в Италию по трубопроводу, который начинается в Каспийском море и пролегает через Турцию и Грецию. На реализацию этих вариантов уйдут годы, но в конечном счете это поможет сократить долю России на газовом рынке Европы. Вероятно, Путину придется решать, стоит ли ради краткосрочного наказания для Европы подвергать Россию риску долгосрочных негативных последствий.
***
Комментарии читателей
JamminJul
Меня удивляет, что основная причина тревоги – что Путин перекроет газопровод. Если бы я был европейским лидером, я бы также волновался по поводу устойчивости газовых поставок, которая может существенно нарушиться по другим причинам, таким как, к примеру, война. Балтийское море мелкое. Подумайте о том, что "Северный поток" и другие газопроводы могут выйти из строя по техническим причинам (из-за появления больших дыр в них), как только границу Украины пересечет первый танк.
Страны уделяют слишком много внимания России, и в этом смысле Путин уже выиграл. Надеюсь, ситуация не станет еще хуже. Забудьте о газовой войне, потому что настоящая горячая война приведет к взаимному гарантированному уничтожению Украины, России и Европы уже в краткосрочной перспективе.
michaelmoore
Нетрудно было это предвидеть, потому что решение Германии отказаться от атомной энергетики представляло собой оппортунистическую капитуляцию перед зелеными. Вот что популизм может с вами сделать.
Bob1400
А я предложу очень простое решение. Пусть Россия живет дальше, НАТО и России необходимо покинуть Украину. У нас нет никаких веских причин развертывать наше оружие на расстоянии нанесения удара по Москве. Проблема решена.
Kothar
Как случилось, что немцы настолько сильно испугались землетрясения в Японии, что закрыли все свои атомные станции? А теперь они вынуждены жечь уголь, чтобы отапливать дома. Это не имеет никакого смысла. Теперь они оказались во власти России, которая обеспечивает их газом. Путин радуется, именно в его руках все карты, а не наоборот.
Yashuo
Индия и Китай могут покупать весь тот газ и нефть, которые добывает Россия. Почему Россия, Индия и Китай не заключат сделку и не отделятся полностью от Запада? Пусть европейцы замерзнут до смерти. Кого это волнует?
Westerlies44
России необходимо предложить список условий для подготовки вступления в Евросоюз. Пришло время расширить границы миротворческой стратегии Евросоюза, которая сводится к тому, что активная торговля делает войну попросту немыслимой.
Brian R Edson
Неужели в Канаде не осталось здравомыслящих людей? Почему Канада не может поставлять природный газ в Германию? У нас огромные запасы газа, и у нас есть договор о свободной торговле с Евросоюзом. Почему Байден собирается просить Катар об увеличении поставок в Европу? И почему Байден в одностороннем порядке решил заблокировать Keystone? Все это бессмысленно. Пришло время канадцам проснуться и начать делать то, что правильно для Канады. Давайте начнем продавать газ Германии и Евросоюзу!
Gizella
Будет очень интересно посмотреть, как отреагируют все эти сытые жители самых богатых стран мира, одержимые борьбой с изменением климата, когда они лишатся базовых благ, а именно отопления и электроэнергии. Бьюсь об заклад, несколько лет назад, когда Германия решила закрыть свои атомные станции в угоду зеленым, Путин смеялся, потирая руки в предвкушении <…>
Top Level2
Как получилось, что Европа попала в зависимость от российского газа, прекрасно осознавая, какому риску она себя подвергает? Да еще и не имея плана действий на случай разного рода неожиданностей. Неужели вы думали, что Путин проглядит возможность использовать это преимущество? Потрясающая ошибка лидеров Европы.
Jhtm
Потери понесут обе стороны. Но народы демократических западных стран не умеют справляться с трудностями так, как умеет российский народ. Россия победит.
NM0047
Сегодня сообщили, что Соединенные Штаты сейчас импортируют из России более 200 тысяч баррелей нефти в день. Они практически ничего не импортировали из России, когда президентом был Трамп. Очевидно, Байден отказался от импорта канадской нефти ради путинской нефти. Очень интересно.
PGrehan
Пришло время снова позвать Грету. Уверен, у нее обязательно найдется решение.
Old taxpayer
В Европе есть огромные месторождения сланцевого газа, но европейские правительства запретили его добычу в угоду эко-фанатикам. Если бы европейские правительства проявили мужество и дали отпор эко-фанатикам, им не пришлось бы покупать газ ни у России, ни у кого-либо еще.
RHeimsoth
Европа и Россия не станут воевать друг с другом из-за природного газа. А вот Соединенные Штаты, очевидно, решительно настроены атаковать Россию с помощью инструментов пропагандистской войны, чтобы потом продавать Европе свой газ.
Популярные комментарии
e
eugene_kkk
15
"Пришло время снова позвать Грету. Уверен, у нее обязательно найдется решение." Вот эта точка зрения мне понравилась. Лично я бы посоветовал,- Если смерти, то мгновенно, если раны - небольшой.
S
Seamaster
11
Подумайте о том, что "Северный поток" и другие газопроводы могут выйти из строя по техническим причинам (из-за появления больших дыр в них), как только границу Украины пересечет первый танк......................++++..... Подумайте о том, что в этом случае все ваши терминалы по приемке и разбодяживанию СПГ (а их в Европе не так уж и много) могут выйти из строя по техническим причинам (из-за появления больших дыр в них после попадания "Кинжалов"), как только дырки появятся в СП-1 или СП-2. Или вы все на Западе заразились хохольским принципом "А нас-то за що?"?
Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
e
eugene_kkk
26 января 2022, 10:25
"Пришло время снова позвать Грету. Уверен, у нее обязательно найдется решение." Вот эта точка зрения мне понравилась. Лично я бы посоветовал,- Если смерти, то мгновенно, если раны - небольшой.
Влад
26 января 2022, 10:58
>>>"Международное энергетическое агентство обвинило Москву в создании "искусственного дефицита" на европейских газовых рынках" _____________________ Это "агентство" может проследовать далеко и по известному адресу. Кстати, и Канада тоже. Россия, как продавец, вправе сама решать, кому и сколько газа продавать. Это свободный рынок. Ищите в другом месте, хоть ведрами СПГ к себе в страну затаскивайте, раз пиндосы не желают поставлять его газовозами в Европу. ___________________ >>>"Такой сценарий выглядит как пример взаимного гарантированного уничтожения." __________________ Россия-то свой газ найдет, куда пристроить, да хоть в тот же Китай. А вот Европа, при таком раскладе, низких цен на голубое топливо уже не увидит никогда, а это приличная такая "шпилька" в бок производственному сектору ЕС. Важность европейского газового рынка для России преувеличивается сознательно самими европейцами, желающими получать дешевое топливо и шантажирующими Россию всякого рода "санкциями". Да только никуда с "подводной лодки" Европа не денется и будет продолжать брать газ по высокой цене . Все разговоры о скором переходе на зеленую энергетику - чушь собачья. Это потребует огромных средств, которых Европе взять просто неоткуда - у них уже сейчас их не хватает даже на закупку газа...
S
Seamaster
26 января 2022, 11:34
Такой сценарий выглядит как пример взаимного гарантированного уничтожения. ...........++++++.................. Смеёшься, что ли, убогий? Если поставки газа застопорятся, особенно зимой, то Миллеру придётся всего-навсего отказаться на пару месяцев от покупки нового "ламборджини", а вы европеоиды, просто тупо СДОХНИТЕ от холода. Есть разница?
S
Seamaster
26 января 2022, 11:41
Подумайте о том, что "Северный поток" и другие газопроводы могут выйти из строя по техническим причинам (из-за появления больших дыр в них), как только границу Украины пересечет первый танк......................++++..... Подумайте о том, что в этом случае все ваши терминалы по приемке и разбодяживанию СПГ (а их в Европе не так уж и много) могут выйти из строя по техническим причинам (из-за появления больших дыр в них после попадания "Кинжалов"), как только дырки появятся в СП-1 или СП-2. Или вы все на Западе заразились хохольским принципом "А нас-то за що?"?
l
litovec11
26 января 2022, 12:03
Просто не надо покупать товар у непрогнозируемого продавца.
l
ldv64
26 января 2022, 15:08
litovec11, Зачем же вы у него покупали? Вот он вас кинул и отправил свой СПГ в Китай. Они могут платить, а вы, нищие, нет.
l
litovec11
26 января 2022, 15:51
ldv64, Вы , как всегда, трусливо шифруетесь. Кто куда когда кинул?
g
gusar1952
26 января 2022, 15:19
litovec11, Где вы нашли непрогнозируемого продавца? Газпром за полвека не сорвал ни одного контракта. А долгосрочные контракты- это что? Если это не возможность глубокого прогноза, тогда вы не литовец. А вот непрогнозируемых покупателей типа Польши навалом. Привести примеры?
l
litovec11
26 января 2022, 16:02
gusar1952, Спрогнозировать потребность в газе, как и в большинстве товаров невозможно, поэтому по контрактам покупается только часть газа. Недостаток покрывается дополнительными поставками, и прогнозируемый продавец всегда имеет на складе товар, чтобы продать лишнее, и радоваться дополнительному заработку, что и делала всегда Россия. А в прошлом году Россия стала непрогнозируемой. Следовательно, в будущем это надо учитывать
l
ldv64
26 января 2022, 16:55
litovec11, Вы , как всегда, трусливо шифруетесь. Кто куда когда кинул?\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Это ты как всегда тупишь. Ваш любимый продавец, для которого вы настроили терминалов СПГ кинул вас, и всю очень и начало зимы свой СПГ отправлял в Азию, а не в Европу. И только когда цена в Европе стала выше, чем в Азии - проявил "трансатлантическую солидарность". А вы жалкие лимитрофы ему за это благодарны.
l
litovec11
27 января 2022, 00:56
Ваш любимый продавец ldv64, а вы всё трусливо шифруетесь. Кто в вашей галлюцинации наш любимый продавец?
g
gusar1952
26 января 2022, 18:02
litovec11, Как тогда понимать вашу фразу: "Спрогнозировать потребность в газе, как и в большинстве товаров невозможно"? И как теперь вы будете искать прогнозируемого продавца?
l
litovec11
27 января 2022, 01:04
Как тогда понимать вашу фразу: "Спрогнозировать потребность в газе, как и в большинстве товаров невозможно"?gusar1952, Похоже, вы вы верите прогнозам погоды. А не надо им верить.
a
andrew_nikolaev68
26 января 2022, 19:29
litovec11, Брателло, не надо, так не покупайте, а пока что, с Запада идёт вонь, что этот продавец мало предлагает. Хотя, это невидимая рука рынка, и продавец волен как предлагать, так и придерживать свой товар.
o
oloth
26 января 2022, 12:47
скоро европейцев не только цены за газ будут радовать, но и цены на всё остальное. ведь прост цен на газ ведет к росту цен на удобрения, на транспортировку, обработку продукции и т.д. цены полетят вверх на всё, а не только на электричество и горячую воду. вот будет смешно, если завтра в Европе будут очереди и хлеб будут получать по талонам малоимущие ) похоже маятник уже устремился в обратную сторону и он еще далеко не в крайней точке
РГ
Робин Гуд
26 января 2022, 16:13
oloth, беженцы свалят обратно в Африку...
ЗЗ
Зденек Земан
26 января 2022, 13:59
Проблема коммуникации запада в том, что они всех кто не в западном цивилизационно-культурном лагере, считают индейцами. У запад глубоко раситская идеология. Неграм они вроде как разрешили быть на равных, но это на словах. А так ... Вон, даже тут сквозит мнение типа:"Как это мы разрешили русским ...". Да кто вы такие, чтобы кому-то разрешать или запрещать?
f
frazzah
26 января 2022, 14:50
В европейской банде уже поняли, что идея евроколхоза была паленой и прикрываться шайкой головорезов из-за океана себе дороже, потому что шайка пошла по беспределу. До хозяев денег тоже дошло понимание - еще немного и не станет ни хозяйства ни денег, они судорожно думают куда свернуть, по привычке напуская тумана через сети массовой дезинформации.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем