Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фрукты, несмотря на высокое содержание клетчатки, витаминов и углеводов, не могут заменить овощи, считает нутрициолог Ванесса Беджаи-Хаддад,. В статье, опубликованной на сайте Al Jazeera, собраны советы специалистов и результаты исследований, которые подтверждают, что дефицит этих продуктов в рационе человека может привести к опасным последствиям для здоровья.
Овощи – главный источник питательных веществ, необходимых организму для его нормальной жизнедеятельности. Недостаточное потребление овощей может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать минимум три порции разнообразных фруктов и овощей в день, что эквивалентно 400 или 500 граммам.
Доктор Ванесса Беджаи-Хаддад, нутрициолог и автор книги "Petit déj healthy: Commencez la journée en pleine forme", говорит, что овощи имеют важное значение для здоровья человека, поскольку они обеспечивают потребности организма в воде, питательных веществах, микроэлементах, витаминах, минералах и клетчатке.
"Невозможно обеспечить суточную потребность организма в витамине С без употребления овощей", – добавила Беджаи-Хаддад.
Также недостаточное потребление овощей повышает риск алиментарных заболеваний, провоцирующих серьезные нарушения в организме.

Запор из-за недостатка клетчатки в рационе

Недостаточное потребление овощей лишает организм рекомендуемой нормы клетчатки.
Стоит отметить, что тарелка вареных овощей содержит от 20 до 25 граммов клетчатки, что составляет около 70% суточной потребности организма в клетчатке.
Запор возникает не только из-за нехватки клетчатки, но и воды, содержащейся в овощах, которая необходима для поддержания гидратации организма и регулярного опорожнения кишечника.
Беджаи-Хаддад добавляет, что нехватка клетчатки и воды увеличивает риск запоров и может привести к развитию дивертикулеза, диабета и онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.
Исследование, проведенное в 2019 году учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что рацион, богатый пищевыми волокнами, содержащимися во фруктах и ​​овощах, снижает риск дивертикулеза. Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Gastroenterology.

Ослабление иммунной системы

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Chemical Biology в 2016 году, доказали, что зеленые листовые овощи содержат сульфохиновозу – моносахарид, который является источником питания для микроорганизмов, находящихся в нашем кишечнике. Они отвечают за целостность кишечного барьера и препятствуют росту патогенных микроорганизмов, которые обычно являются причиной простуды, болей в животе и спазмов.
"Иммунная система кишечника защищает организм от патогенов. Неправильное питание и употребление недостаточного количества овощей ослабляют микроорганизмы в пищеварительной системе и, таким образом, снижают иммунитет", – говорит Беджаи-Хаддад.
Овощи
Yeni Şafak (Турция): пять зимних овощей, которые укрепляют иммунитетВ зимнее время года легко укрепить иммунитет с помощью овощей, являющихся неотъемлемой частью этого сезона, пишет Yeni Şafak. Диетолог Нагехан Афшар рассказала корреспонденту издания о чудодейственных свойствах крестоцветные овощи для здоровья человека.
Нутрициолог подчеркивает необходимость включения в ежедневный рацион овощей, содержащих витамин С, который, помимо различных полезных свойств, также снижает концентрацию гормона стресса и повышает уровень энергии в организме.
Дефицит витамина С снижает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простуде, тонзиллиту и фарингиту.

Синдром хронической усталости и видимые следы на теле

Ослабление иммунной системы в результате неправильного питания приводит к развитию синдрома хронической усталости. В статье, опубликованной в американском журнале Vice в 2017 году, говорится: "Поскольку овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма, то дефицит полезных веществ снижает уровень энергии, что, в свою очередь, вызывает постоянное чувство усталости".
"Со временем последствия алиментарных заболеваний становятся видны невооруженным глазом. Дефицит железа может привести к выпадению волос, а сухость кожи и потрескавшиеся губы – одно из последствий дефицита витамина В", – говорится в статье.

Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний в два раза

Помимо клетчатки и витаминов, овощи содержат антиоксиданты, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ и рака.
По сравнению с теми, кто потреблял три порции овощей в день, участники, которые потребляли пять порций, имели на 20% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Human Hypertension.

Необходимое количество питательных веществ

"Желтые и оранжевые овощи содержат витамин А, который необходим для нормальной работы глаз, а зеленые овощи богаты хлорофиллом, защищающий организм от рака желудка и печени", – говорит Беджаи-Хаддад.
Она также отметила, что фрукты, несмотря на высокое содержание клетчатки, витаминов и углеводов, не могут заменить овощи.