https://inosmi.ru/20220127/eda-252729408.html
Вот что бывает, когда пренебрегаешь овощами
Вот что бывает, когда пренебрегаешь овощами
Вот что бывает, когда пренебрегаешь овощами
Фрукты, несмотря на высокое содержание клетчатки, витаминов и углеводов, не могут заменить овощи, считает нутрициолог Ванесса Беджаи-Хаддад,. В статье,... | 27.01.2022, ИноСМИ
2022-01-27T01:31
2022-01-27T01:31
2022-01-27T01:31
al jazeera
общество
всемирная организация здравоохранения (воз)
еда
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24975/54/249755446_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_33d46a6f140077be9c9e4fcd188e1f6d.jpg
Овощи – главный источник питательных веществ, необходимых организму для его нормальной жизнедеятельности. Недостаточное потребление овощей может отрицательно сказаться на здоровье человека.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать минимум три порции разнообразных фруктов и овощей в день, что эквивалентно 400 или 500 граммам.Доктор Ванесса Беджаи-Хаддад, нутрициолог и автор книги "Petit déj healthy: Commencez la journée en pleine forme", говорит, что овощи имеют важное значение для здоровья человека, поскольку они обеспечивают потребности организма в воде, питательных веществах, микроэлементах, витаминах, минералах и клетчатке."Невозможно обеспечить суточную потребность организма в витамине С без употребления овощей", – добавила Беджаи-Хаддад.Также недостаточное потребление овощей повышает риск алиментарных заболеваний, провоцирующих серьезные нарушения в организме.Запор из-за недостатка клетчатки в рационеНедостаточное потребление овощей лишает организм рекомендуемой нормы клетчатки.Стоит отметить, что тарелка вареных овощей содержит от 20 до 25 граммов клетчатки, что составляет около 70% суточной потребности организма в клетчатке.Запор возникает не только из-за нехватки клетчатки, но и воды, содержащейся в овощах, которая необходима для поддержания гидратации организма и регулярного опорожнения кишечника.Беджаи-Хаддад добавляет, что нехватка клетчатки и воды увеличивает риск запоров и может привести к развитию дивертикулеза, диабета и онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.Исследование, проведенное в 2019 году учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что рацион, богатый пищевыми волокнами, содержащимися во фруктах и овощах, снижает риск дивертикулеза. Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Gastroenterology.Ослабление иммунной системыРезультаты исследования, опубликованные в журнале Nature Chemical Biology в 2016 году, доказали, что зеленые листовые овощи содержат сульфохиновозу – моносахарид, который является источником питания для микроорганизмов, находящихся в нашем кишечнике. Они отвечают за целостность кишечного барьера и препятствуют росту патогенных микроорганизмов, которые обычно являются причиной простуды, болей в животе и спазмов."Иммунная система кишечника защищает организм от патогенов. Неправильное питание и употребление недостаточного количества овощей ослабляют микроорганизмы в пищеварительной системе и, таким образом, снижают иммунитет", – говорит Беджаи-Хаддад.Нутрициолог подчеркивает необходимость включения в ежедневный рацион овощей, содержащих витамин С, который, помимо различных полезных свойств, также снижает концентрацию гормона стресса и повышает уровень энергии в организме.Дефицит витамина С снижает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простуде, тонзиллиту и фарингиту.Синдром хронической усталости и видимые следы на телеОслабление иммунной системы в результате неправильного питания приводит к развитию синдрома хронической усталости. В статье, опубликованной в американском журнале Vice в 2017 году, говорится: "Поскольку овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма, то дефицит полезных веществ снижает уровень энергии, что, в свою очередь, вызывает постоянное чувство усталости"."Со временем последствия алиментарных заболеваний становятся видны невооруженным глазом. Дефицит железа может привести к выпадению волос, а сухость кожи и потрескавшиеся губы – одно из последствий дефицита витамина В", – говорится в статье.Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний в два разаПомимо клетчатки и витаминов, овощи содержат антиоксиданты, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ и рака.По сравнению с теми, кто потреблял три порции овощей в день, участники, которые потребляли пять порций, имели на 20% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Human Hypertension.Необходимое количество питательных веществ"Желтые и оранжевые овощи содержат витамин А, который необходим для нормальной работы глаз, а зеленые овощи богаты хлорофиллом, защищающий организм от рака желудка и печени", – говорит Беджаи-Хаддад.Она также отметила, что фрукты, несмотря на высокое содержание клетчатки, витаминов и углеводов, не могут заменить овощи.
/20220116/251283480.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24975/54/249755446_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_3f79908a086588742b95a856e9186b28.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al jazeera, общество, всемирная организация здравоохранения (воз), еда, здоровье