Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

La Repubblica (Италия): как магний помогает иммунной системе бороться с инфекциями и раком

© РИА Новости Денис Абрамов / Перейти в фотобанкПробирки с образцами крови для исследований в онкологическом диспансере
Пробирки с образцами крови для исследований в онкологическом диспансере - ИноСМИ, 1920, 28.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исследователи Базельского университета сделали открытие, которое может повлиять на лечение рака, пишет итальянская La Repubblica. Как установили ученые, для правильной работы Т-лимфоцитов в организме пациента должно быть достаточно магния. Необходимы дальнейшие испытания, но пока авторы исследования советуют есть продукты, в которых содержится этот элемент.
Тина Симониелло (Tina Simoniello)
Для того, чтобы Т-лимфоциты лучше действовали против рака, в крови должно содержаться достаточно магния. Такое открытие сделали учёные Базельского университета. Исследователи определили механизм, с помощью которого магний, один из наиболее распространённых в нашем организме минералов, воздействует на иммунную систему. Исследование, опубликованное в журнале Cell, может оказаться очень важным для онкобольных и тех, кто разрабатывает иммунотерапию.

Источники магния

Магний – один из наиболее распространённых в нашем организме минералов. У взрослых его уровень колеблется в пределах 20-28 граммов: 50-60% содержится в костях, 39% – в мягких тканях, и 1% – в крови. Этот элемент есть во многих продуктах, но особенно им богаты овощи с зелёными листьями, цельные злаки, бобовые, сухофрукты и бананы, а также продукты с высоким содержанием клетчатки. Магний долгое время находится под пристальным вниманием исследователей, поскольку есть основания полагать, что существует связь между этим элементом и риском развития различных заболеваний, в том числе инфекционных болезней (например, гриппа) и даже рака. Например, обнаружено, что у мышей, в рацион которых входят продукты с низким содержанием магния, быстрее развиваются опухоли. Однако точный механизм действия магния на иммунную систему пока мало известен.
Овощи
Daily Express (Великобритания): сок из широко распространенного овоща поможет снизить кровяное давлениеПовышенным кровяным давлением страдают миллионы человек, пишет Daily Express. Предотвратить развитие гипертонии можно, если вести здоровый образ жизни и есть много овощей и фруктов. Как показали исследования, один очень распространенный корнеплод отлично борется с давлением.

Связь с Т-лимфоцитами

Шаг вперёд в понимании этих механизмов сделали профессор Базельского и Кембриджского университетов Кристоф Хесс (Christoph Hess) и его исследовательская группа. Учёные выяснили, что магний важен для успешного функционирования белка LFA-1. Он находится на поверхности Т-лимфоцитов и играет ключевую роль в активации этих клеток. Его функция – прикрепляться к раковым или инфицированным клеткам и запускать иммунный ответ. Но LFA-1 может находится в "сложенном" состоянии, то есть быть неактивным, и тогда прикрепления не происходит. "И вот тут вступает в игру магний: если в окружающей Т-лимфоциты среде он присутствует в достаточных количествах, то он связывается с LFA-1 и поддерживает развёрнутость молекулы, а значит и её активность", – объясняет Хесс.

Магний и иммунотерапия

Важность магния для работы Т-лимфоцитов может значительно повлиять на иммунотерапию для лечения рака, предполагают авторы исследования. Терапия направлена на атаку на раковые клетки, с её помощью активизируется работа иммунной системы, особенно цитотоксические Т-лимфоциты. С помощью экспериментальных моделей авторы доказали, что иммунный ответ Т-клеток на раковые усиливается при увеличении местной концентрации магния. Это подтверждают и предыдущие исследования на онкобольных, в результате которых было обнаружено, что иммунотерапия менее эффективна, если у больного недостаточный уровень магния в крови. "Теперь мы планируем провести проспективные исследования для того, чтобы проверить клинический эффект магния как катализатора работы иммунной системы", – говорит Йонас Лётшер (Jonas Lötscher), один из ведущих авторов исследования Базельского университета.

Следующие шаги

Чтобы проверить механизм работы на пациентах исследователи думают над тем, как целенаправленно повысить концентрацию магния в опухолях. "Следующие исследования должны это подтвердить, – поделился Хесс с порталом Oncoline, – но мы обнаружили сильное влияние магния на функцию рецептора CD8 Т-лимфоцитов, и мы знаем, насколько эти клетки важны для борьбы с многими инфекциями и раком. Наше чутьё, возможно, поспособствует разработке различных видов лечения рака. Я имею в виду ингибиторы иммунных контрольных точек (терапия с использованием антител, нацеленных на белки PD-1, PDL1), терапию CAR-T-клетками (для лечения рака используются Т-лимфоциты пациента, которые реинфузируются в его тело после их генного редактирования в лаборатории с целью увеличения их эффективности против рака) и лечение биспецифическими антителами, задействующими Т-лимфоциты".
Вино - ИноСМИ, 1920, 27.01.2022
Il Giornale (Италия): детокс после алкоголя. Восстановление здоровья с помощью очищения организмаПостоянное потребление алкоголя вредит здоровью. Помимо обезвоживания и нарушений сна такая привычка может привести к изменению артериального давления и даже образованию опухолей, пишет Il Giornale. Справиться с негативными последствиями и улучшить состояние здоровья поможет периодический отказ от спиртного.

А тем временем нужно правильно питаться

Однако имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют ответить на вопрос, влияет ли регулярное потребление магния на риск развития рака. "Сбалансированное питание всегда полезно, и на основании доступных нам данных я бы всё-таки посоветовал обратить внимание на продукты с высоким содержанием магния, что соответствует общим рекомендациям по правильному питанию, – подчёркивает Хесс. – В западном рационе мало магния и, поскольку мы знаем, как трудно изменить пищевые привычки, было бы полезно принимать биологически активные добавки, если нет противопоказаний". От себя лишь добавим, что приём БАДов нужно согласовать со своим лечащим врачом-онкологом.