Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Toyo Keizai (Япония): в чем причины украинского кризиса?

© AP Photo / Andriy AndriyenkoУкраинские военнослужащие у села Верхнеторецкое в Донейкой области
Украинские военнослужащие у села Верхнеторецкое в Донейкой области - ИноСМИ, 1920, 01.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Объективный взгляд японского политолога на украинский кризис. Он пишет в "Тоё кэйдзай", что Украина сама нагнетает остроту ситуации. Членство Украины в НАТО экзистенциально опасно для Москвы. Киев нагло не соблюдает соглашение "Минск-2". Нормандский формат обязан принудить его к этому. Выход для России автор видит в признании Донбасса.
Ситуация в Европе накаляется по мере того, как возрастает вероятность вторжения России на Украину. В 2022 году уже было проведено четыре раунда американо-российских переговоров, а 21 января состоялась встреча между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Никаких заметных результатов эта встреча не дала.
После этой встречи США в письменной форме отклонили требование России к НАТО не расширяться на восток. Позиции США и России относительно вступления Украины в НАТО зашли в тупик.
Соединенные Штаты готовятся направить американские войска в Восточную Европу в рамках противодействия подготовке России к вторжению на Украину. Если Россия вторгнется на Украину, это может привести к самой большой войне в европейском регионе со времен Второй мировой войны. Можно ли избежать такого развития этого кризиса?
"Привязанность" России к Украине
Для России нет никакого смысла превращать НАТО во врага и начинать войну. Какова же цель Москвы, которая собрала 100-тысячный военный контингент на границе с Украиной? Чтобы это понять, нам нужно уяснить, почему Россия так одержима Украиной.
Есть две основные причины, по которым это происходит. Одна лежит в плоскости национальной безопасности России, а другая - в исторической и культурной близости России и Украины.
Что касается национальной безопасности, то, как хорошо известно, главная цель России состоит в том, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО. Это простая и понятная логика. Если соседняя с Россией Украина станет членом Североатлантического альянса, то главным ее предназначением станет сдерживание России. Поэтому, с точки зрения безопасности, Россия пытается закрепить свое влияние на Украине и оставить ее под своим контролем.
Однако вне зависимости от того, вступит Украина в НАТО в ближайшей перспективе или нет, маловероятно, что в этот период она останется в сфере влияния России. Более того, если подумать, какую угрозу может представить вступление Украины в НАТО, международную организацию коллективной обороны, то следует признать, что пока Россия не продемонстрирует готовности вторгнуться на Украину, НАТО не сможет осуществить какое-то военное действие против Москвы.
Следует особо отметить, что на самом деле у России хорошие отношения с первоначальными странами-членами НАТО - Францией и Германией. Особенно это касается Германии, с которой Россия построила газопровод "Северный поток-2" вопреки опасениям США и других стран Европы. У нее также хорошие отношения с Турцией, единственной страной-членом НАТО за пределами Европы, и Россия является основным продавцом оружия Стамбулу наряду с Соединенными Штатами.
Украина вряд ли представляет серьезную угрозу для России, если сравнивать их с точки зрения военной мощи. Украинская армия насчитывает около 250 000 военнослужащих, 2500 танков, 11 435 бронемашин и 785 самоходных артиллерийских установок, в то время как Россия имеет около 1 млн военнослужащих, 13 000 танков, 27 100 бронемашин и 6540 самоходных орудий.
НАТО приближается к горлу России?
С точки зрения безопасности, причина сильной обеспокоенности России возможным вступлением Украины в НАТО состоит в том, что последняя расположена как раз на границах между Россией и альянсом (ее членами Польшей и Румынией).
Если Украина войдет в НАТО, альянс буквально "возьмет Россию за горло". Однако прибалтийские Эстония и Латвия, вступившие в НАТО в 2004 году, также имеют границы с Россией. Представляют ли эти страны Балтии угрозу безопасности России? Это не совсем так. Тогда какая существует более важная причина, по которой Россия уделяет Украине особое внимание? Считается, что это связано с исторической и культурной близостью России с Украиной и часто сопутствующей таким связям "ненавистью между близкими родственниками".
Украинский солдат - ИноСМИ, 1920, 27.01.2022
The Conversation (Австралия): кто виноват в противостоянии Украины и России? Это зависит от точки зренияВ нынешней донельзя поляризованной ситуации дипломатам и политикам всех сторон нынешнего кризиса на Украине следует помнить, что они рассматривают это дело лишь с одной точки зрения, утверждает автор статьи в The Conversation. И если они хотят найти мирное решение этого кризиса, то российский взгляд на вещи нельзя просто игнорировать.
Украинская нация — очень молодая, которая впервые сформировалась как нация после распада Советского Союза в 1991 году, но исторически она является родиной всей восточнославянской цивилизации, в том числе и России. Словом, русские ощущают Украину частью себя.
Напротив, украинцы зачастую не идентифицируют себя русскими. В этой разнице восприятия и заключается большая проблема. Привязанность России к Украине велика, а у Украины мало братских чувств к России. Не будет ошибкой сравнить эти отношения с "односторонней безответной любовью".
Украина сильно разделена
Однако Украина отнюдь не монолит. В Крыму, где находится ключевой пункт российской армии, обращенный к Черному морю, и в районе Донбасса в восточной части Украины, граничащей с Россией, большинство населения русскоязычное, которое ощущает себя ближе к России, чем к Украине. В то же время жители украинской столицы Киева, а также западных регионов Украины на границе с Польшей, как правило, испытывают к России и русским антипатию. Особенно в западном регионе есть люди, которые сейчас говорят демонстративно только по-украински, хотя когда-то они жили в Советском Союзе. Это разделение внутри народа Украины является самой большой проблемой. История показывает, что гражданские войны, вспыхивающие из национальных, культурных и бытовых конфликтов, приносят самые большие жертвы.
Как известно, в начале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, и было создано правое прозападное антироссийское правительство. В то же самое время на большей части Донбасского региона усилились сепаратистские настроения. Это связано с тем, что новое украинское правительство сразу заняло враждебную по отношению к Донбассу позицию. В противовес этому в некоторых районах Донбасса были созданы полунезависимые государства, а между регулярной украинской армией и вооруженными формированиями сепаратистов возникли боевые столкновения.
Однако, в отличие от Крыма, Россия не проявляла никаких движений по "присоединению" Донбасса. Эта территория не имеет для России такого военного значения, как Крым. Можно выразиться таким образом, что соотношение цена/качество в отношении этого региона не очень устраивают Россию. Однако российская армия косвенно поддерживают вооруженные группы, а Россия оказывает социальную помощь жителям региона. Это происходит в том числе и потому, что социальная защита со стороны украинского правительства, вообще до этого региона не доходит.
Таким образом, жителей Донбасса защищает только правительство России. Это тот фактор, который еще больше укрепляет связи между Донбассом и российскими властями.
Получается, что это именно украинцы, которых русские считают своими братьями, идут на разрыв исторических и культурных связей с Россией, отрицание русской культуры в стране, ликвидацию русского языка. Это неприемлемо для россиян. Это не что иное, как отрицание исторической и культурной идентичности России. Более того, Украина нападает на жителей Донбасса, принадлежащих к российской культурной сфере и даже выглядящих и говорящих, как россияне. Это важная национально-психологическая причина, по которой Россия занимает очень твердую позицию по украинскому вопросу.
Украина отказывается от соглашения о прекращении огня
Чтобы преодолеть эту ситуацию гражданской войны, Германия и Франция, а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предприняли определенные шаги, и в феврале 2015 года Украина и Россия объявили о достижении соглашения "Минск-2", служащего основой для прекращения огня в регионе. Его подписали также представители вооруженных сепаратистских группировок (самопровозглашенных "Донецкой Народной Республики" и "Луганской Народной Республики") и ОБСЕ. Это соглашение стало возможным благодаря усилиям канцлера Германии Ангелы Меркель и до сих пор является важнейшим политическим соглашением для стабилизации ситуации в Украине.
"Минск-2" позволил избежать ожесточенных боев между воюющими сторонами, хотя спорадические боестолкновения между ними и продолжались. Но в целом линия соприкосновения стабилизировалась. Интересно, что Россия неоднократно заявляла о важности выполнения Минских соглашений, в то время как украинская сторона негативно относится к ним. Тем не менее, для западных стран стало естественно требовать от сторон выполнения Минских соглашений.
Почему Украина относится к ним негативно и не выполняет? Потому что Минские соглашения — это не просто соглашение о прекращении огня. Помимо установления линии прекращения огня и нейтральной зоны, они включают в себя такие важнейшие политические положения, как децентрализацию, признание особого статуса Донбасса, то есть сильную автономию, и последующие свободные выборы местной власти.
Именно поэтому Украина относится к "Минску-2" отрицательно, а Россия позитивно. Цель России на Украине - установить автономию в Донбассе и оставить его в составе Украины пророссийским регионом. Настоящая причина недовольства России заключается в том, что она считает, что украинское правительство не соблюдает перемирие и пытается силой отбить некоторые районы Донецка и Луганска.
Президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 06.09.2021
Главред (Украина): Зеленский должен политически похоронить «Минск-2»Зеленский как минимум дважды обманул своих избирателей. Отказавшись от имплементации Минских соглашений, он оттолкнул от себя тех, кто голосовал за него как за «президента мира». А отказавшись вести борьбу с коррупцией, ускорил падение реального уровня жизни украинцев. Автор прогнозирует, что политическая осень на Украине ожидается особенно жаркой.
Если посмотреть на сложившуюся ситуацию именно с этого угла, то легко заметить, что взгляд с российской стороны и взгляд со стороны Запада совершенно расходятся. Такое "категорическое расхождение во взглядах" очень опасно. Важный способ снять напряжение — это понять точку зрения и восприятие другой стороны и действовать в целях достижения взаимопонимания.
У России Путины есть веские причины защищать русскоязычных и людей, живущих в российской культурной сфере. Россия не может уступить ни пяди по вопросу об обеспечении полной автономии Донбасса.
Следует отметить, что российский парламент, Дума, в настоящее время поднимает вопрос о признании независимости Донбасса. Поскольку договориться с украинской стороной сложно, возможно, решение состоит в том, что с проблемой будет легче справиться, если регион Донбасса на востоке Украины станет независимым.
В этом случае реальным становится сценарий, при котором Россия признает независимость Донбасса и противостоит Украине уже "на основе международного права", а не вмешивается в ее внутренние дела на основе расплывчатых отношений сотрудничества с "Народными Республиками". Тогда будет очень сложно утверждать, что Россия "вторглась на Украину".
Чтобы избежать худшего
Намерение российской стороны состоит в том, чтобы максимально снизить возможность применения силы НАТО и США, шаг за шагом продвигая ситуацию вперед. В этом сценарии Россия будет больше стремиться хотя бы к половинчатым реакциям Запада, чем рисковать полномасштабным вторжением на Украину.
Россия официально неоднократно заявляла, что не намерена проводить какое-либо силовое вторжение на украинскую территорию. Военное вторжение несет в себе слишком большой риск. Скорее всего, Москва более серьезно рассматривает "мягкие варианты", например, ускорение процесса признания независимости Донбасса. В этом смысле самое главное для предотвращения ухудшения ситуации сейчас — это реализовать прекращение огня на востоке Украины и стабилизировать там ситуацию.
26 января в Париже состоялись четырехсторонние переговоры (Нормандский формат) высокопоставленных представителей правительств Германии, Франции, России и Украины, подтвердившие важность достижения режима прекращения огня в рамках Минских соглашений. Сторонами было решено провести дополнительный раунд этих переговоров в течение ближайших двух недель в Берлине.
Соединенные Штаты не участвовали в этом обсуждении. В настоящее время ситуация на Украине связана со стратегией НАТО, но позиции США и России по этому вопросу сблизить нелегко. Обеспечение выполнения Минских соглашений является первоочередной задачей для предотвращения эскалации ситуации. Необходимо и впредь уделять пристальное внимание продвижению работы Нормандского формата.
Автор: Ёдзи Камэяма (Yoji Kameyama)
_______________________________________________________________________________
Ёдзи Камэяма — эксперт по России, бизнесмен и консультант-исследователь. Окончил Токийский университет. 15 лет работал в российском отделе японского МИДа. Дважды побывал в длительных загранкомандировках в посольстве Японии в Москве. Часто печатается в японских аналитических изданиях.