Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Atlantico (Франция): могут ли Европа и Россия воздержаться от взаимных угроз и найти точки соприкосновения?

Экономика – единственная сфера, где взгляды ЕС и России соприкасаются

Флаги России и Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 04.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Французский эксперт на страницах консервативного сайта Atlantico описывает печальную картину взаимных санкций, на которые могут пойти ЕС и Россия в борьбе за будущее Украины. У обеих сторон есть слабые места: у Евросоюза — энергетика, у Москвы — лекарственный рынок. В эти точки и последуют удары, если истерика вокруг Киева не закончится.
Для всех специалистов экономическая сфера, несомненно, является единственной, в которой Европа и Россия могли бы договориться и избежать эскалации угроз и риска конфликта. До тех пор, пока США не ужесточат тон.
Будет ужасно сложно разрядить международную обстановку, сложившуюся из-за кризиса на Украине. Бывшая республика Советского Союза стремится выйти из-под российского влияния, которое страна испытывает в силу исторических и географических факторов. Но освобождаясь от влияния Москвы, Украина стремится сблизиться с Евросоюзом и даже присоединиться к нему, что позволило бы ей пользоваться защитой НАТО. Для США возможность натравить и вооружить нового союзника у границ России — это подарок судьбы. Для России такая перспектива неприемлема. Нельзя позволить Америке подобраться так близко.
Европа в этом вопросе, конечно же, на стороне США и НАТО, даже если многие считают, что честолюбие украинцев не так оправданно, как в этом нас уверяют сторонники украинской независимости. Потому что Украина очень русская по своему управлению, по своему языку, на котором говорит большая часть населения, и по своим экономическим связям.
Таково положение дел на данный момент. Что касается его дальнейшего развития, здесь все понятно. Западные державы заявили о своей готовности ввести масштабные экономические санкции против России в случае, если Москва соберет свои вооруженные силы на границе и вторгнется на Украину.
В этом противостоянии очевидно, что Европа, хотя и встает на сторону США, загнана в угол. Географически Европа граничит и с Россией, и с ее бывшими советскими республиками, такими как Украина, а экономически связи с Москвой многочисленны и имеют важное значение. Очевидно, что Европа находится на передовой, и, если эта ситуация перерастет в военный конфликт, Европа пострадает больше, чем Соединенные Штаты. Но сама Россия вовсе не заинтересована в том, чтобы полемика переросла в санкции. На самом деле, если говорить об экономических последствиях, Европа и Россия заинтересованы в том, чтобы найти точки соприкосновения. Просматривается очень сильная взаимозависимость. И Европе, и России есть что терять. Гораздо больше, чем США.
В настоящее время Европейский союз является крупнейшим торговым партнером России. Европейцы покупают более 38% российских экспортных товаров и поставляют ей более 34% того, что Россия покупает за границей. Правда, после аннексии Крыма Россия повернулась в сторону Китая, который сразу же откликнулся. Китай добился успехов на российском рынке, но остается далеко позади Европейского союза в качестве поставщика товаров для России. Согласно цифрам, представленным агентством Statista, Китай является важным партнером России, но не таким, как Европа. 14% российского экспорта приходятся на Китай (38% на страны Евросоюза). Такая же картина с поставщиками. 34% российского импорта поступают из ЕС, а 23% — из Китая.
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина - ИноСМИ, 1920, 04.02.2022
The New York Times (США): Европа думает, что Путин затеял что-то похуже войныЕвропейский политолог пишет в NYT о серьезных расхождениях в американских и европейских подходах к "российской угрозе". Европа не верит, что Россия вторгнется на Украину, и не готова к этому. По мнению автора статьи, цель Путина – не Украина, а новый режим безопасности в Европе с новой ролью Москвы.
Вы можете прийти к выводу: выходит, друг без друга Россия и Евросоюз будут жить очень плохо?
И вы будете недалеки от истины. Торговля с Китаем важна, но без нее нам можно обойтись. Что касается экспорта, то Россия, которая является ведущим поставщиком газа в Европу, скорее всего потеряет свои огромные рынки сбыта, что приведет к серьезным финансовым проблемам. Но других поставщиков Европе не найти. Может быть, Катар. Хотя Катар не способен реагировать очень быстро. Так что результат будет плачевным и для России, и для Европы. Точно так же России, очевидно, придется отказаться от закупок промышленного оборудования в Германии и Италии. Придется уйти от системы финансирования в евро, а значит, и от большинства фармацевтических товаров. Россия пострадает, так как в области технологий, инноваций и производительности она пока отстает от уровня европейских производителей.
Европа, со своей стороны, и в особенности Германия, потеряют значительную долю своих рынков. Короче говоря, разногласия и санкции были бы проигрышной операцией для всех, и это, несомненно, причина, по которой Россия не рискнет нападать на Украину. По этой же причине Европа, и в частности, Франция, осторожно оказывают давление на США, чтобы они не заходили слишком далеко в своем противостоянии.
Если для баланса экономических отношений необходим поиск компромисса, по геополитическим вопросам договориться труднее. Разногласия между США и Россией по поводу Украины затрагивают очень политические, очень идеологические и системные вопросы. С одной стороны стоят крупные западные демократии. С другой стороны — такие страны, как Россия, в которых действует авторитарный режим и которые имеют свой взгляд на демократию. Проблема возникает явно на этом уровне. Перед западными странами стоит вопрос, следует ли им отказаться от ведения бизнеса с государствами, в которых нет точно такого же, как у них, определения демократии и той же концепции прав человека. Сторонники индивидуальной свободы и борцы за права человека на Западе вновь разбушевались. Их деятельность в свое время привела к тому, что на протяжении всей коммунистической эпохи Советский Союз и Китай держали на расстоянии вплоть до 2000-х годов, пока Запад не принял Китай в ВТО. Очевидно, что призывы правозащитников полезны, необходимы, но они всегда упираются в стену экономических реальностей.
Жан-Марк Сильвестер (Jean-Marc Sylvestre)
Популярные комментарии
Виктор Степанов
23
Автор, вы о чем?! Европа вассал США, какокой смысл что то обсуждать и решать с вассалом?! Никакого. Вам американцы приказали травить и выдавливать RT, и вы это делали. Успешно, пока по соплям не получили. Станете продолжать?! Терпите, участь рабов такая, терпеть.
a
andrew_nikolaev68
20
Да, да...Россия пострадает...в области инноваций...а в Европе остановятся предприятия и ухи замёрзнут...
Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Виктор Степанов
4 февраля 2022, 08:34
Автор, вы о чем?! Европа вассал США, какокой смысл что то обсуждать и решать с вассалом?! Никакого. Вам американцы приказали травить и выдавливать RT, и вы это делали. Успешно, пока по соплям не получили. Станете продолжать?! Терпите, участь рабов такая, терпеть.
A
Andrey
4 февраля 2022, 09:51
Если бы европейские правительства захотели взглянуть правде в глаза, все было бы просто.
l
litovec11
4 февраля 2022, 10:00
Опыт некоторых стран доказывает, что можно обойтись без сотрудничества с Россией. Например, когда-то около 100 процентов экспорта литовской продукции был в Россию сейчас- около 0 , и в Литве даже нет российского торгового представительства. И ничего страшного с Литвой не произошло- качественные литовские товары прекрасно продаются в других странах, а россиянам приходится употреблять заменители. А углеводородов в мире больше, чем надо, главное- иметь альтернативный вариант доставки, и в Литве российский газ превращается из оружия в ничем не примечательный источник энергии, от которого, впрочем, лучше отказаться, так как солнечная и ветряная- лучше.
M
Mich2
4 февраля 2022, 12:52
litovec11, а Мурку сбацать могёшь? На рояле, в технике Зе? А то все твои шутки про величие Литвы уже истерты до дыр.:)))
l
litovec11
4 февраля 2022, 16:57
Mich2, сочувствую, вам нравится мурка, а вы обязаны мучиться, читая мои сообщения.
М
Макс11
4 февраля 2022, 13:32
litovec11, опыт показывает, что сравнивать 2,5 млн. и 500 млн. населения - бессмысленная затея. Ага, дефицит углеводородов на рынке в районе 10-15%, но это больше, чем надо) Витя опять отличился ничем не примечательными фантазиями)
l
litovec11
4 февраля 2022, 17:00
Макс11, Никакого дефицита нет. Вы не сможете указать, в какой стране не хватает газа.
Пограничник Василий
4 февраля 2022, 13:41
litovec11, еще лучше - пердячий газ , полный замкнутый цикл для литуании. Кстати, дерьмо можно переработать в спирт - для лидера европки по алкоголизму отличное ноу хау
l
litovec11
4 февраля 2022, 17:01
Пограничник Василий, ваш опыт интересный, но для нас- бесполезный.
a
andrew_nikolaev68
4 февраля 2022, 14:07
litovec11, Качественные литовские товары? Очень интересно. Огласите пожалуйста весь список. Не думаю, что Вас это затруднит.
l
litovec11
4 февраля 2022, 17:06
andrew_nikolaev68, понятно, ваш вопрос доказывает, что вы не владеете информационными технологиями, навыками поиска, и не живёте в России.
i
issa
4 февраля 2022, 14:22
litovec11, глобальная нехватка микросхем, может серьезно отразится на автомобильной промышленности литвы, и как следствие снизить наличие денежных знаков в карманах представителей этого государства.
v
victor023
4 февраля 2022, 14:26
litovec11, Влияние Литвы на экономику и безопасность России близко к нулю. В Пекине, во время визита Путина на зимнюю Олимпиаду в Пекине, Роснефть и Газпром подписали договора о поставке 100 млн. тонн нефти 10 миллиардов куб. метров газа, что составляет с учётом предыдущих контрактов 40 миллиардов куб. метров газа. Это примерно столько, сколько покупает покупает вся Европа. Причём без использования межбанковских расчётов через SWIFT, без испльзования я доллара США. Китай это рынок 1.44 миллиарда покупателей, по объёму ВВП выше чем США. И где там Литва в экономических и военных расчётах? НОЛЬ и есть НОЛЬ. Доллар для России становится бумагой не имеющей покупательной ценности из за введённых США торговых санкций. То что нужно за доллар купить невозможно , а то что не нужно работает замещение импорта национального производства и Китай.
Пограничник Василий
4 февраля 2022, 18:58
litovec11, долго думал над ответом!!! Мож ты эстонец? Или седел бздел - сдавал норму газа для литуании? А мож дерьмо в самогон перегонял? В общем, нет ничего не возможного в "процветающей" на задворах европки великой державы!
Алексей Клочков
4 февраля 2022, 20:43
litovec11, Не ввопрос. Каждый сам решает, с кем ему торговать. Дело хозяйское.
a
andrew_nikolaev68
4 февраля 2022, 10:30
Да, да...Россия пострадает...в области инноваций...а в Европе остановятся предприятия и ухи замёрзнут...
Чатланин
4 февраля 2022, 12:24
14% российского экспорта приходятся на Китай (38% на страны Евросоюза). Такая же картина с поставщиками. 34% российского импорта поступают из ЕС, а 23% — из Китая.......... Поверьте доблестные гейропейцы, скоро эта статистика диаметрально поменяет свои значения
Дмитрий Молодцов
4 февраля 2022, 13:37
Есть подозрение, что они считают объём торговли по текущему курсу, а не по ППС
S
Suxar
4 февраля 2022, 14:00
Чатланин, особенно учитывая количество китайских деталей в европейских товарах.
Roadstar
4 февраля 2022, 12:35
С одной стороны стоят крупные западные демократии. С другой стороны — такие страны, как Россия, в которых действует авторитарный режим и которые имеют свой взгляд на демократию. ———————————- Более авторитарного государства, чем США, в истории трудно поискать. Они ведут себя как хозяева мира, запугивают другие страны, пытаются выкручивать всем руки, требуют от всех полного подчинения их желаниям, бомбят и уничтожают тех, кто не готов им повиноваться. США это настоящий авторитарный монстр на планете, который угрожает всем независимым странам.
Дмитрий Молодцов
4 февраля 2022, 13:38
Вы перепутали авторитаризм и экспансионизм :-)
v
victor023
4 февраля 2022, 15:05
Roadstar, крупные демократии это прежде всего рабовладельцы и колонизаторы.прославившиеся войнами, убийством гражданского населения, ядерными бомбардировками. На их территории не было войн, убивали с полной уверенностью что их детей, жён не убьют. Собственно и Гитлер развязал Вторую Мировую войну в полной уверенности что он представляет великую европейскую цивилизацию. Америка не такая? Она соблюдает какие то правила, кроме правила интересов США?
M
Mich2
4 февраля 2022, 13:15
Что, совсем дела плохи? Западу пора признать очевидное — их определения демократии и прав человека — дрянной товар, который больше не продаётся. Более того, товар этот представляет реальную угрозу для человечества, последовательно низводя его до состояния стада безмозглых асоциальных мартышек. Поэтому Западу пора привыкать не просто к вежливому отказу от предложения, но к близкому знакомству с канделябром(О, кстати, может нам Калибры переименовать?). Ну, а дальше можно поговорить и по существу вопросов, а именно о справедливом распределении салатиков, из—за чего, собственно, весь сыр—бор.
_
_Andrew_
4 февраля 2022, 13:29
французишки боятся, что мы их пустышку-оцилококцинум перестанем покупать? ))) Расторжение дипломатических связей откроет дорогу для свободного копирования. Лекарства станут дешевле, а не дороже.
Дмитрий Молодцов
4 февраля 2022, 13:36
Пока западные "демократии" не вернутся в реальность из своего параллельного мира, где в России - авторитаризм, угрожающий Украине вторжением, нам будет очень трудно договориться. Доля хорошего эгоизма очень помогла бы европейцам абстрагироваться от пендоского мессианства
валерий ЗУБЕНКО
4 февраля 2022, 13:50
Господа. Сколько времени вы будите себя успокаивать. Через месяц дешовый газ из хранилищ закончится. А заводы производящие удобрения уже остановились. Амиачную селитру Россия запретила поставлять на два месяца. Литва перекрыла жел. дорогу Белоруссии. А ведь через месяц надо вносить на поля удобрения. Ваши ГМО шная продукция без удобрения не родит. Значит начнется просто голод. 450 млн . культурных дегенератов сначала замерзнут , потом начнут голодать. Какие лекарства им помогут? Когда же к вам мозги вернуться?
SS
S SS
4 февраля 2022, 18:58
А че там Саудовская Аравия, образец демократии?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем