https://inosmi.ru/20220214/zdorove-252980870.html
Это растительное масло значительно повышает холестерин
Это растительное масло значительно повышает холестерин
Это растительное масло значительно повышает холестерин
Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, так как может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Express. Повысить его могут | 14.02.2022, ИноСМИ
2022-02-14T00:05
2022-02-14T00:05
2022-02-14T00:05
daily express
общество
питание
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24577/52/245775247_0:30:2000:1155_1920x0_80_0_0_a34e1da130a39b72a133a8b94df8f2b8.jpg
Высокий холестерин – это предвестник серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем его уровень необходимо сдерживать и контролировать. Некоторые полезные с виду продукты могут существенно повысить холестерин, в том числе популярное растительное масло.Холестерин — это жировое вещество, вырабатываемое печенью из съеденной вами пищи. Высокий уровень холестерина означает, что у вас в крови слишком много ХСЛПНП (холестерина липопротеидов низкой плотности). Его обычно называют "плохим" холестерином, так как он закупоривает артерии и повышает риск инфаркта.Снизить уровень холестерина крайне важно, потому что это поможет устранить угрозу сердечных осложнений.Для этого необходимо придерживаться правильной диеты, однако некоторые решения обманчивы и чреваты опасностями.В "Журнале питания" недавно была опубликована статья, в которой говорится, что употребление в пищу пальмового масла повышает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности.Пальмовое масло — это съедобное растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Ее научное название — Elaeis guineensis или элеис гвинейский.По словам авторов исследования, "в пальмовом масле содержится большее количество насыщенных жиров по сравнению с другими видами растительного масла, но исследования указывают на разное воздействие пальмового масла на липиды в крови".Насыщенные жиры вредны, так как они повышают концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности в крови.Исследователи систематически изучали последствия употребления пальмового масла для липидов в крови, сравнивая его с другими растительными маслами по данным клинических испытаний.Они изучали материалы исследований как минимум двухнедельной продолжительности, сравнивая последствия потребления пальмового масла и других масел, таких как растительные масла с низким содержанием насыщенных жиров, частично гидрогенизированные растительные масла с содержанием трансжиров и жиры животного происхождения.Данные собирали посредством метаанализа случайных эффектов.Что удалось выяснить ученым?Исследователи отметили, что пальмовое масло "существенно" повышает уровень ХСЛПНП по сравнению с растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров.Это растительное масло также увеличивает концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности по сравнению с маслами с низким содержанием насыщенных жиров и с маслами, содержащими трансжиры.Холестерин липопротеинов высокой плотности нейтрализует вредное воздействие ХСЛПНП, собирая его и отправляя в печень, откуда он выводится.Ученые сделали следующий вывод: "Употребление в пищу пальмового масла повышает уровень ХСЛПНП больше, чем растительных масел с низким содержанием насыщенных жиров. Оно также повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности больше, чем при употреблении масел, содержащих трансжиры. Воздействие пальмового масла на липиды крови оказалось таким, как и ожидалось, в связи с высоким содержанием насыщенных жиров. В связи с этим потребление пальмового масла следует сокращать, заменяя его растительными маслами с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров".Какие продукты содержат насыщенные жиры:— сливочное масло, топленое масло, нутряное сало, топленое свиное сало, кокосовое масло, пальмовое масло— торты— печенье— жирное мясо— колбаса и сосиски— бекон— мясные копчености типа салями, чоризо и панчетты— сыр— мучные изделия типа пирогов, круассанов, сосисок в тесте— сливки, сметана, крем-фреш— мороженое— кокосовое молоко, кокосовые сливки— молочные коктейли— шоколад и шоколадная пастаМинистерство здравоохранения Британии рекомендует мужчинам в возрасте от 19 до 64 лет съедать не более 30 граммов насыщенных жиров в день.Женщины в возрасте от 19 до 64 лет должны съедать не более 20 граммов насыщенных жиров в день.Также рекомендуется есть меньше жиров в целом, заменяя насыщенные жиры ненасыщенными, в том числе, жирами омега-3.Эти жиры содержатся в жирной рыбе, такой как:— лосось— сельдь— форель— сардины— семга— макрель"Растительные источники жиров омега-3 не так полезны для здоровья сердца, как жиры из рыбы", — отмечает министерство здравоохранения.
/20220130/zdorove-252730887.html
/20220116/251296792.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24577/52/245775247_86:0:1862:1332_1920x0_80_0_0_bc64ee2ac692c04f544b8c8ea127db2a.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, общество, питание, здоровье