https://inosmi.ru/20220301/pamyat-253239375.html
Эти пищевые привычки разрушат вашу память
Эти пищевые привычки разрушат вашу память
Эти пищевые привычки разрушат вашу память
Ваш образ жизни оказывает мощное воздействие на здоровье мозга, и даже та пища, которую вы едите, может приносить пользу или вред памяти, пишет Eat This, Not... | 01.03.2022, ИноСМИ
2022-03-01T13:29
2022-03-01T13:29
2022-03-01T13:31
eat this, not that
мозг
память
здоровый образ жизни
продукты питания
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24694/01/246940185_0:0:1280:721_1920x0_80_0_0_76046b0cc9cb5b6eb0de2af7ffdb4608.jpg
Эти распространенные пищевые привычки, возможно, разрушают ваш мозгМелисса Рифкин (Melissa Rifkin), Кеси Хэмптон (Kelsey Hampton)Есть множество продуктов, которые доказанно служат профилактикой ухудшения памяти, однако есть и такие продукты, которые повышают риск развития нарушений памяти и болезни Альцгеймера.Ниже мы расскажем о самых вредных пищевых привычках, которые негативно сказываются на вашей памяти.1. Чрезмерное количество рафинированных углеводов в вашем рационеЭто весьма широкая категория продуктов, которая включает в себя переработанное зерно, очищенное от его оболочки, которая, в свою очередь, содержит большое количество клетчатки и питательных веществ. Примеры рафинированных углеводов – это белая мука и сахар, а также привычные продукты, приготовленные из этих ингредиентов, такие как белый хлеб, хлопья и макароны.Исследование 2015 года показывает, что чем больше человек употребляет простых сахаров, таких как сахар, содержащийся в газированных напитках и конфетах, тем выше риск снижения его когнитивных функций. А если рассматривать пожилых людей как группу, риск умеренных когнитивных нарушений или деменции выше у тех, кто получает большую часть калорий из рафинированных углеводов.Продукты, содержащие огромное количество рафинированных углеводов, называют продуктами с высоким гликемическим индексом. Этот индекс показывает, насколько быстро и резко тот или иной продукт приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Чем более резким является скачок сахара в крови после употребления того или иного продукта, тем выше гликемический индекс этого продукта. Исследования показывают, что всего один прием пищи с высокой гликемической нагрузкой в день может негативно сказываться на функциях памяти у детей и здоровых молодых людей.Хотя вы действительно можете наслаждаться рафинированными углеводами в составе хорошо сбалансированной здоровой диеты, лучше всего делать выбор в пользу полезных сложных углеводов, таких как продукты из цельного зерна, фрукты, овощи и бобовые, гликемический индекс которых гораздо ниже.2. Чрезмерное употребление рыбы, в которой содержится много ртутиВозможно, вы слышали рекомендацию, которая обычно адресована беременным женщинам, избегать ртути, часто содержащейся в рыбе, но исследования показывают, что следить за количеством попадающей в пищу ртути необходимо всем без исключения. Этот тяжелый металл считается нейротоксином и может нарушать работу нервной системы и развитие мозга. Кроме того, исследования показывают, что отравление ртутью может привести к церебральному параличу и задержке развития.Ртуть может накапливаться в водоемах и рыбе, населяющей эти водоемы. Более крупная рыба с более длительной продолжительностью жизни, такая как тунец, рыба-меч и королевская макрель, в большей степени подвержена загрязнению ртутью, поэтому ее не следует есть маленьким детям и беременным женщинам, потому что они более восприимчивы к токсическому воздействию ртути.Хотя некоторые группы населения более подвержены риску серьезных осложнений, взрослые люди могут безопасно съедать две-три порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты. На самом деле некоторые сорта рыбы, такие как тунец и лосось, содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Кроме того, все виды рыбы богаты белком и содержат много важных витаминов и минералов.3. Использование искусственных подсластителейОдно исследование, в рамках которого ученые пытались выяснить, какое воздействие оказывает большое количество аспартама на когнитивные функции, настроение и уровень депрессии, показало, что люди, в чьем рационе много этого вещества, более раздражительны, в большей степени склонны к депрессии и демонстрируют более низкие результаты в тестах на когнитивные функции. Результаты другого исследования, проведенного на мышах, показывают, что мыши, в чьем рационе был аспартам, демонстрировали нарушения в работе памяти.Ученые предполагают, что негативное влияние на память, вероятно, было связано с усилением окислительного стресса и снижением доступности глюкозы для мозга после многократного приема аспартама.Возможно, искусственные подсластители ассоциируются у вас с диетическими газированными напитками, в которых они содержатся в больших количествах. Однако вы также можете найти аспартам (искусственный несахаридный подсластитель. – Прим. ИноСМИ.) и другие искусственные подсластители в сладких йогуртах, конфетах без сахара, протеиновых батончиках и жевательной резинке.4. Употребление низкокачественных жировСчитается, что ненасыщенные жиры – это лучший источник жиров, потому что они приносят пользу здоровью. Хотя это действительно так в случае с растительными ненасыщенными жирами, содержащимися в таких продуктах, как авокадо, орехи, семечки и оливковое масло, с промышленными жирами дело обстоит иначе. Трансжиры — это форма промышленных ненасыщенных жиров, которые оказывают негативное влияние на состояние всего организма и мозга в частности.Насыщенные жиры, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения, тоже могут оказывать негативное воздействие на мозг. В одном исследовании отмечается, что чрезмерное потребление насыщенных и транс-жиров связано с ухудшением памяти и снижением способности к распознаванию в тестах на когнитивные способности. Другое исследование показало аналогичные результаты, подтвердив связь между потреблением насыщенных и транс-жиров и риском когнитивных расстройств.Хотя насыщенные жиры естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, таких как говядина, яйца и сыр, трансжиры зачастую встречаются в переработанных продуктах, таких как маргарин и кондитерский жир, а также в продуктах, приготовленных из этих ингредиентов, таких как выпечка.ВыводХотя воздействие рациона питания на состояние здоровья мозга и памяти все еще изучается, имеющихся в нашем распоряжении данных достаточно, чтобы предупредить о необходимости соблюдать осторожность, употребляя в пищу перечисленные выше продукты.Генетика и другие факторы тоже оказывают влияние на нашу память, однако ваш рацион питания – это то, что вы в состоянии изменить, чтобы максимально долго сохранять здоровье вашего мозга и памяти.
/20220216/ogurets-253019055.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24694/01/246940185_122:0:1162:780_1920x0_80_0_0_2bd362083ba39536d4ee738f75afa43c.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
eat this, not that, мозг, память, здоровый образ жизни, продукты питания