Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

La Jornada (Мексика): пандемия и Украина ускоряют закат мировой гегемонии США

© РИА Новости Станислав Савельев / Перейти в фотобанкФлаг Соединённых Штатов Америки
Флаг Соединённых Штатов Америки - ИноСМИ, 1920, 03.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
XXI век будет характеризоваться закатом гегемонии США и восхождением сил многополярного мира, пишет La Jornada. Два этих процесса конкурируют между собой, но пандемия и события на Украине продемонстрировали слабость Вашингтона.
Эмир Садер (Emir Sader)
Окончание ХХ века ознаменовалось противостоянием между закатом имперской гегемонии США и появлением сил, выступающих за многополярный мир в глобальной политической борьбе. Этот процесс называли основным конфликтом нового века
В XXI веке споры только усилились. Началась пандемия. США продемонстрировали слабость в противостоянии ей, а вот Китай боролся с ней более успешно. Это уже можно назвать фактором, ускорившим ход центрального противостояния нового века.
Когда пандемия стала казаться тем фактором, который определил начало века и который впоследствии станет знаковым для всего столетия, начались события на Украине. К этому моменту новые стратегические альянсы между Россией и Китаем, оформляющие долгий процесс сближения двух стран, уже существовали. В то же время президентство Дональда Трампа и его последствия – в том числе штурм Капитолия – продемонстрировали кризис американской политической системы и мощь правых, превращающихся в ультраправых. Это очередной факт, который говорит об ослаблении способности поддерживать политическую гегемонию в мире, который всегда гордился демократической моделью.
Президент США Джо Байден выступает перед солдатами в Форт-Брэгге - ИноСМИ, 1920, 02.03.2022
Global Times (Китай): забудьте о двух войнах одновременно, США и одной не потянутВ Белом доме считают, что США по силам сосредоточиться на двух театрах военных действий — Индо-Тихоокеанском и в Европе, пишет Global Times. Однако они просто пудрят людям мозги. Лучшие времена американской мощи давно позади.
Третье десятилетие нового века, таким образом, демонстрирует новую форму холодной войны. Первая холодная война основывалась на относительном равновесии между США и СССР при военном равенстве обеих стран и экономическом и технологическом превосходстве Вашингтона.
С того момента как СССР создал атомную бомбу, между Советским Союзом и США установилось катастрофическое равновесие, в условиях которого новая мировая война уже была невозможна, поскольку страны просто уничтожили бы друг друга. В этой ситуации и родилась холодная война.
Два блока – с США и СССР во главе – противостояли друг другу, но в рамках условий для совместного сосуществования, между ними были политические пакты и разногласия. Карибский кризис и конфликты вокруг Берлина стали теми наиболее напряженными моментами, когда существовал риск открытого конфликта между блоками. Однако из-за того самого катастрофического равновесия были найдены способы разрешить конфликты мирно.
Первая холодная война характеризовалась экономическим превосходством западного блока, стоящего на экономиках США, Европы и Японии, при относительном отставании СССР и стран, которые он возглавлял. Вашингтон пользовался этим, чтобы влиять на внутреннюю ситуацию в Советском Союзе – пропаганда экономического успеха капитализма и соблазнов рыночного потребления.
Сочетание этих факторов, а также замораживание внутренней ситуации в СССР, который был неспособен обновить экономику и демократизироваться, спровоцировали внутренний кризис и в итоге привели к распаду Советского Союза. Впервые в истории великая держава рухнула практически изнутри, а не из-за поражения в войне.
Исчезновение СССР и социалистического блока вернуло планету к периоду однополярной мировой гегемонии с США во главе. Такая ситуация в последний раз складывалась во времена британского могущества в XIX веке.
Однако продлилось это недолго. Изменения в России, произошедшие при президентстве Путина, и успехи Китая вскоре изменили ситуацию. Новая холодная война отличается от старой. США ослабли, а альтернативные силы, выступающие за многополярный мир и сформировавшие БРИКС, стали сильнее.
Фоном для стратегического согласия Китая и России выступает закат гегемонии США в их сфере. В ситуации на Украине у Франции и Германии возникло искушение проявить собственную инициативу, не веря в неустойчивую роль Байдена в координации империалистического лагеря.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро - ИноСМИ, 1920, 02.03.2022
La Nación (Аргентина): звонком Владимиру Путину Николас Мадуро углубляет "стратегическое партнерство" с РоссиейВо вторник состоялся телефонный разговор президента Венесуэлы Николаса Мадуро и Владимира Путина. Мадуро выразил твердую поддержку действий России на Украине. По мнению политолога, с которым поговорила La Nación, это может грозить Венесуэле новыми санкциями.
Если сравнивать с мощью, которую США демонстрировали в первой холодной войне, будь то в политической, экономической, технологической и даже военной сфере, то сейчас они явно ослабли. В ситуации на Украине даже военное превосходство США оказалось относительным, поскольку инициатива России нейтрализовала их способность действовать.
В то же время потенциальные победы Лулы и Петро могли бы привести к тому, что Латинская Америка стала бы более сильной и сплоченной, чем когда-либо раньше. Это укрепило бы БРИКС и зарождающийся многополярный мир.
Так, новая холодная война будет сильно отличаться от предыдущей. Равновесие сил между блоками станет менее устойчивым при тенденции к укреплению развивающихся сил и спаду в США.
XXI век по-прежнему останется столетием противостояния между закатом гегемонии США и восхождением стран, поддерживающих идею многополярного мира. Однако пандемия и ситуация на Украине ускорят этот процесс, перевешивая чашу весов в пользу последнего. Судьба США в новом веке превращается в загадку.
Вероятное возвращение Трампа на пост президента может предложить способ сосуществования с Путиным и самим Китаем. Однако существует вероятность появления и новой формы конфронтации, поскольку Трамп может осознать важность имиджа США для избирателей.
Третье десятилетие XXI века определит судьбу всего мира в первой половине, а может быть и во всем нынешнем столетии. Противостояние между закатом гегемонии США и укреплением сил, выступающих за многополярность, должны привести к тому, что к концу текущего десятилетия мы окажемся в иной политической ситуации, где решающую роль будет играть БРИКС.