Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жэньминь жибао (Китай): ситуация на Украине еще не разрешилась, а Европа уже терпит ущерб

© РИА Новости Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - ИноСМИ, 1920, 04.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США ввели санкции против России, но они больно ударили по Европе, пишет "Жэньминь жибао". Теперь Евросоюзу придется заплатить высокую цену за дефицит энергоресурсов. Это заставит его обратиться за помощью к Америке, которая не упустит возможность продать собственный сжиженный природный газ.
Недавно состоялась встреча министров иностранных дел стран Европейского Союза, в ходе которых обсуждалась ситуация на Украине и дальнейшие санкции против России. На данный момент она еще не разрешилась, ввиду чего пока трудно предсказать, с какими последствиями столкнется каждая из сторон. Однако Европа уже терпит ущерб.

Обострение энергетического кризиса

Соблюдение санкций против России, введенных Соединенными Штатами после начала ею спецоперации на Украине, на Европе сказывается совсем не лучшим образом. В настоящее время Европейский Союз сильно зависит от России в энергетической сфере. На долю природного газа, поставляемого ею, приходится около трети всего потребления природного газа в Европе, российский газ используется для отопления, генерации электроэнергии и промышленного производства. Кроме того, более четверти нефти, импортируемой Евросоюзом, поступает из России. Таким образом, она является крупнейшей страной, поставляющей энергоносители в Европу. К примеру, Германия – крупнейшая экономика Европейского Союза – импортирует более половины объемов природного газа и более 30% сырой нефти из России. Во Франции большая часть электроэнергии вырабатывается за счет атомной энергетики, но страна по-прежнему зависит от российского ископаемого топлива.
В прошлую зиму под влиянием роста мировых цен на основные товары и трансформации европейской энергетики в Европе резко выросли цены на энергоносители, что привело к энергетическому кризису. Осложнение ситуации на Украине способствовало увеличению опасений европейского рынка по поводу прекращения поставок из России, в результате цены на природный газ снова подскочили. Впоследствии Германия приостановила процесс сертификации газопровода "Северный поток – 2", что еще больше усилило беспокойство Европы по поводу будущей нехватки природного газа. Официальный ввод в эксплуатацию "Северного потока – 2" могло обеспечить транспортировку в Европу около 55 миллиардов кубометров природного газа в год, но теперь он откладывается на неопределенное время.
23 февраля президент США Джо Байден объявил, что вводит санкции в отношении компании, ответственной за строительство "Северного потока – 2", и ее руководителей. Объявляя об антироссийских санкциях, Соединенные Штаты предают интересы Европы, которая в будущем заплатит высокую цену за дефицит источников энергии. Обострение ситуации нехватки природного газа в Европе предоставит Америке возможность продавать свой собственный сжиженный природный газ. Таким образом, под предлогом "оказания помощи в трудную минуту" Соединенные Штаты будут наживаться на чужой беде.
Электронное табло с курсами валют на одной из улиц в Москве - ИноСМИ, 1920, 01.03.2022
Хуаньцю шибао (Китай): США ввели жесткие санкции против России, но эффект не определенПосле того, как Россия объявила о спецоперации в Донбассе, США поспешили ввести против нее "жесткие санкции". Примечательно, что в этот раз их поддержали европейцы, пишет "Хуаньцю шибао". Однако успех этих санкций – вопрос спорный. Россия хорошо к ним подготовилась, отмечает автор статьи.

Увеличение числа беженцев из Украины

27 февраля еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Йоханссон заявила, что в Европейский Союз въехали около 300 тысяч жителей Украины. Ожидается, что в дальнейшем количество украинцев, прибывающих в Европу, будет расти, поэтому необходимо разработать план действий в чрезвычайных ситуациях. Ильва Йоханссон сообщила, что в настоящее время большинство украинцев находятся в европейских странах в соответствии с правилами безвизового режима в течение трех месяцев и пока не подавали заявления на получение статуса беженца.
Для облегчения въезда беженцев 24 февраля Польша сняла ограничения, связанные с тестированием на COVID-19, которые ранее были необходимы для въезда в страну. Этот шаг, вероятно, создаст трудности в противоэпидемической работе Польши. В период европейского миграционного кризиса в 2015 году польское правительство отказалось принять соглашение Европейского Союза о распределении беженцев. Таким образом, на данным момент Польша не имеет опыта работы с масштабными потоками беженцев.
Согласно оценкам правительства Соединенных Штатов, текущая ситуация может привести к тому, что от одного до пяти миллионов граждан Украины станут беженцами, в то время как Министерство обороны Украины ожидает, что их число составит от трех до пяти миллионов. В настоящее время Россия начала принимать беженцев из Донецка, Харькова и Луганска, а жители центральной и западной Украины, которые находятся далеко от российско-украинской границы направляются в близлежащие страны Восточной и центральной Европы.
Реакция Америки на волну беженцев из Украины весьма иронична. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 24 февраля заявила, что США также готовы принять украинских беженцев, но одновременно предполагает, что большинство из них примут решение ехать в европейские страны.
Российский рубль и американский доллар - ИноСМИ, 1920, 01.03.2022
The Economist (Великобритания): как новые санкции могут подорвать экономику РоссииСанкции Запада поставили под угрозу российскую экономику, пишет The Economist. Они вполне могут вызвать в стране финансовый хаос, отмечает автор статьи, но добавляет: пока неясно, насколько хватит решимости у Европы для того, чтобы нанести по России "сокрушительный удар".

Сложности стратегической автономии

В отличие от Соединенных Штатов, Европа и Россия тесно связаны географически и экономически, поэтому Европейский Союз надеется содействовать диалогу между Россией и Украиной и мирному разрешению противоречий и разногласий путем переговоров. С конца февраля в условиях все более напряженной ситуации на Украине лидеры Франции и Германии начали интенсивное дипломатическое посредничество, надеясь, что Европа сможет сыграть определенную роль в разрешении кризиса.
Обострение ситуации на Украине не только выявило ограниченность роли Европейского Союза, но и ударило по его стратегической автономии. "Нормандская четверка", частью которого являются Франция и Германия, находится под угрозой, новые "Минские соглашения", подписанные при посредничестве этих двух стран, также довольно трудно поддерживать. Соединенные Штаты понимают, что Европа столкнулась с угрозами безопасности из-за ситуации на Украине, поэтому Евросоюз будет еще больше полагаться на Америку в вопросах безопасности. В интервью от 26 февраля Джо Байден публично заявил о возможности вступления Финляндии и Швеции в НАТО.
Европе еще предстоит пройти долгий путь для достижения стратегической автономии. Во-первых, государства-члены Европейского Союза всегда колебались в вопросе независимой обороны, в этом их мнения расходятся. Во-вторых, в настоящее время Европа столкнулась с внешними и внутренними проблемами. Хотя она четко понимает, что не может полностью полагаться на США во время украинского кризиса, избавиться от зависимости от Америки в области обороны в краткосрочной перспективе будет довольно сложно.
Авторы: Ван Чжань, Тянь Сыюй
Популярные комментарии
e
eugene.ardaev
33
Ущерб, говорите? России надо бы приложить некоторые усилия, чтобы ущерб стал ещё больше. Вот Мишустин намедни сказал, что никаких долгов странам и компаниям Россия отдавать не будет - пусть заимодавцы обратятся к своим правительствам, чтобы те выплатили эти долги из конфискованных резервов российского центробанка. Россия может лишь дать расписку, что выплатит, когда эти резервы будут возвращены России. Но нужно идти и далее. Конфисковывать всё имущество зарубежных фирм, включившихся в антироссийские санкции, начиная с самолётов. Все заводы, склады, магазины, офисы и т.д. и т.п. всё это нужно тут же национализировать, как только какая-либо фирма включаются в антироссийские санкции. Мы имеем дело с бандитами с большой дороги, для которых не существует понятия собственности. Поэтому и в отношении них у нас не должны работать никакие "цивилизованные нормы".
A
Andrey
32
Европа столкнулась с угрозами безопасности и энергетике из-за США, а теперь будет полагаться на США в их решении. У них стокгольмский синдром?
Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
myfird
4 марта 2022, 01:02
Китаю придется довольно скоро принимать решения, отсидеться в стороне не получится. Причины: 1) Шелковый путь накрылся медным тазом, теперь транспортировка товаров из Китая только морем. 2) А там США сколачивают уже анти-китайский союз и готовы давить, как? Точно также как и на Украине. Продавая оружие на Тайвань, спровоцируют конфликт и введут санкции на море. Понятно, что весь Госдолг у Китая в баксах, так что, он не хочет нарываться, но время играет против Китая. Как только выведут Россию из игры на время, то сразу примутся за Китай.
e
eugene.ardaev
4 марта 2022, 10:31
myfird, Не выведут. Кишка тонка.
Валентин
4 марта 2022, 11:43
myfird, так не только Китаю, после того, как Путин открыл карты, весь мир вынужден определяться. Хотя мелкие игроки ещё будут бегать из лагеря в лагерь, в зависимости, чей пахан круче окажется.
Анатолий Бут
4 марта 2022, 04:03
Загнали пиндосы европку к кризис по самое небалуй, а та и рада стараться, сама себя топит. Одного не пойму, почему? Что такое должно произойти, чтобы по указке одного государства радостно рушить свои собственные по всем направлениям? Что??
autumn
4 марта 2022, 11:09
Анатолий Бут, коррупция. Они все купленные.
A
Andrey
4 марта 2022, 09:10
Европа столкнулась с угрозами безопасности и энергетике из-за США, а теперь будет полагаться на США в их решении. У них стокгольмский синдром?
Дмитрий С
4 марта 2022, 09:22
Порабощение ЕС Соединёнными Штатами. Вот вывод этой статьи.
Pax Amᴱricana
4 марта 2022, 10:55
Дмитрий С, картина маслом называется "Похищение Европы" (В.Серов).
Pax Amᴱricana
4 марта 2022, 10:08
Самое время взяться за изучение путунхуа - на ближайшие десятилетия в свободном мире английский будет не в тренде.
e
eugene.ardaev
4 марта 2022, 10:30
Ущерб, говорите? России надо бы приложить некоторые усилия, чтобы ущерб стал ещё больше. Вот Мишустин намедни сказал, что никаких долгов странам и компаниям Россия отдавать не будет - пусть заимодавцы обратятся к своим правительствам, чтобы те выплатили эти долги из конфискованных резервов российского центробанка. Россия может лишь дать расписку, что выплатит, когда эти резервы будут возвращены России. Но нужно идти и далее. Конфисковывать всё имущество зарубежных фирм, включившихся в антироссийские санкции, начиная с самолётов. Все заводы, склады, магазины, офисы и т.д. и т.п. всё это нужно тут же национализировать, как только какая-либо фирма включаются в антироссийские санкции. Мы имеем дело с бандитами с большой дороги, для которых не существует понятия собственности. Поэтому и в отношении них у нас не должны работать никакие "цивилизованные нормы".
ДВ
Дмитрий Вознесенский
4 марта 2022, 12:40
eugene.ardaev, как Кедми сказал, нас поставили вне закона. Значит и их законы на нас не действуют. Никакое патентное право, никакие соглашения, никакие права собственности. На войне как на войне.
v
voron-v.r
4 марта 2022, 11:07
Бедные Европейцы думают, что Россия -страна бензоколонка и они у неё только газ покупают. Их ждёт очень большой сюрприз. Вопрос газа быстро уйдёт с повестки дня, когда они поймут, что им нечего жрать...
барак сорокчетвёртый
4 марта 2022, 13:29
Выбор есть всегда главное какой сделать. Европу предупреждали что в этом деле Россия второй заяц и далеко не самый жирный. Преимущество Европы в недорогом российском сырье сойдёт на нет и что останется? А ведь конкуренцию никто не отменял грубо говоря её поимеют все.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем