Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The American Prospect (США): конец глобализма

© AFP 2022 / SAMUEL CORUMВид на Капитолий в Вашингтоне
Вид на Капитолий в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 12.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
American Prospect пишет что Россия и Китай разрушили ту модель глобализации, которую США насаждали в мире после холодной войны. Автор считает, что Америка делала это за счет интересов широких народных масс. Этой модели пришел конец. А санкции нужно применять против американских банков и корпораций, нарушающих основные права человека.
Мировая экономическая и финансовая система никогда не будет прежней.
Я все время думаю об августе 1914 года. Перед Первой мировой войной экономика Европы была тесно переплетена торговлей и финансами. Экспорт капитала был ведущим торговым продуктом Великобритании. Импорт и экспорт товаров составляли основную долю экономики любой европейской страны. Вы могли ездить по всему континенту без паспорта. Как будто бы уже существовал Евросоюз.
Норман Энджелл (Ральф Норман Энджелл – английский писатель и журналист, член парламента от Лейбористской партии. Лауреат Нобелевской премии мира 1933 года. Выступал против войны и фашизма – Прим. ИноСМИ), предшественник Тома Фридмана, получил Нобелевскую премию мира за книгу 1910 года с непреднамеренно ироничным названием "Великая иллюзия". Энджелл осуждал военное строительство и убеждал публику в том, что при таком уровне экономической взаимозависимости между европейскими странами никакая крупная война на континенте невозможна. Европейцы, не желая нарушать планы на летние отпуска, рассчитывали, что августовская война закончится в считанные недели.
Однако Первая мировая война не только унесла жизни 20 миллионов человек и уничтожила эпоху довоенного процветания. Она еще и безвозвратно положила конец эре глобализации I. Катастрофический Версальский договор 1919 года не смог в достаточной мере восстановить мировую торговлю и финансы.
Затем последовали два новых периода глобализации. После Второй мировой войны Бреттон-Вудская система создала управляемую форму глобальной торговли, в которой у стран было достаточно политического пространства для достижения высокой занятости, создания государств всеобщего благосостояния и экономического планирования. Глобализация II сосуществовала с холодной войной, в которой Советы не имели экономических контактов с Западом.
Встреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже - ИноСМИ, 1920, 05.04.2019
Project Syndicate (США): новая-старая глобализацияМировой финансовый кризис поставил перед Европой задачу строительства более стабильной финансовой системы. Европейское турне Си Цзиньпина указало на один из возможных путей движения вперед, пишет автор. Теперь настала очередь европейцев решить, как они будут налаживать коммуникации и направлять инвестиции в те регионы, которые слишком долго игнорировались и беднели.
Но по мере того, как капиталисты восстановили свое обычное политическое влияние в капиталистической системе, этот период всеобщего процветания и смешанной экономики сменился Глобализацией III — попыткой воскресить что-то вроде laissez-faire, то есть тотально либеральную экономику со свободной конкуренцией и минимальным государственным участием. Тарифы были снижены, госрегулирование ослаблено, а глобальная торговля поощрялась изменениями внутренней политики и правилами Всемирной торговой организации.
Тем временем холодная война закончилась, и в России, и в Китае возникли некие вариации диктатуры в сочетании с элементами капитализма.
Российская экономика в значительной степени строилась на экспорте нефти и газа, сочетая коррумпированный капитализм со сделками с новыми западными партнерами. Китай был более эффективным, объединяя обширные государственные субсидии с огромным экспортом и еще большим количеством сделок с западными корпорациями и банками.
Но оба эти государства нарушали предписываемые западные нормы как в отношении капитализма, так и в отношении демократии. Однако западные капиталисты и их союзники в правительствах до поры до времени не возражали, потому что на этом можно было заработать много денег.
Теперь Владимир Путин взорвал Глобализм III к чертовой матери. Даже если завтра он приостановит спецоперацию на Украине, "Шалтай-Болтай" уже не будет прежним.
В течение недели экономические связи с Россией, на создание которых ушли десятилетия, резко оборвались. Одни банки и корпорации разорвали коммерческие связи, потому что этого требовали официальные санкции, другие — из-за опасений репутационного ущерба.
Если спецоперация закончится хорошо, то есть Путин отступит, Запад все равно не будет склонен вознаградить его возвратом к довоенному экономическому статусу-кво. Корпорации и банки будут с опаской относиться к будущим кризисам и санкциям. Если же российская операция на Украине затянется, Запад постарается еще сильнее блокировать российскую экономику.
Дело в том, что западная экономическая система, на которую приходится более половины мирового ВВП, прекрасно обходилась без России до 1989 года и может обойтись без России и сейчас. В период между 2011 и 2014 годами цены на нефть в среднем составляли 110 долларов за баррель, но мы подстроились к этому. Если цены на нефть останутся высокими, это только поможет ускорить переход к возобновляемым источникам энергии.
Спецоперация Путина также переворачивает с ног на голову ранее существовавшие представления о Китае и мировой экономике. До начала операции на Украине продолжался конфликт между традиционными корпоративными сторонниками свободной торговли с Китаем и теми в администрации Байдена, кто хотел бы более жесткой позиции в отношении Пекина.
Цель сторонников жесткой линии состояла в том, чтобы не дать Китаю нарушать торговые правила и нормы и развивать геополитическую экспансию, а также восстановить производственные мощности США. Более умеренные призывали к перезагрузке американо-китайских отношений, и установлению новой схемы, по которой каждая страна действовала бы по своей "домашней" модели и ограничивала бы "хищническую" торговлю.
Теперь сторонники жесткой линии побеждают по умолчанию, потому что Путин внезапно стал гораздо более зависимым от Китая. Но это далеко от желаемой перезагрузки КНР.
В краткосрочной перспективе Китай может частично финансировать Россию и обеспечить рынок для части российского экспорта энергоносителей. В среднесрочной перспективе, поскольку западные корпорации отказывают России во всем, от обслуживания самолетов Boeing и Airbus до компьютеров Apple и iPhone, а также работы кредитных карт и банковских услуг, у Китая есть средства для того, чтобы заменить все это.
Три крупных российских банка уже работают с китайскими банками в надежде заменить утраченные западные кредитные карты. Но чем больше Китай помогает Путину, тем больший ущерб Китай наносит своим отношениям с Западом. Китайские банки могут оказаться уязвимыми для вторичных санкций.
Вторая холодная война может восстановить союз России и Китая, существовавший до 1989 года, но с гораздо более сильным Китаем в качестве доминирующего партнера и с еще более суровыми диктатурами в обеих странах. А это, в свою очередь, может лишь еще сильнее охладить американо-китайские отношения.
"Мне трудно представить, что это приведет к улучшению отношений Китая с США, если только Китай не сыграет невероятную роль миротворца", — говорит Джеймс Манн, автор нескольких книг о Китае и вновь назначенный член Комиссии по отношениям США с КНР.
Пока есть признаки того, что Си Цзиньпин не в восторге от этой новой роли и новых рисков, потому что цель Китая — стать более крупным глобальным экономическим игроком, а не глобальным экономическим изгоем. И Китай нуждается в Западе больше, чем в России. Пекин воздержался при голосовании за резолюцию ООН, призывающую Россию прекратить спецоперацию.
Еще предстоит выяснить, сможет ли Си хоть как-то сдержать Путина. В принципе, у Китая много рычагов воздействия на Россию, но станет ли он их использовать — это другой вопрос.
Министр иностранных дел Китая Ван И выступает по итогам встречи в Токио - ИноСМИ, 1920, 08.03.2022
Ван И: Китай и Россия остаются привержены курсу на постоянное углубление всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху (Синьхуа новости, Китай)Как пишет "Синьхуа", глава внешнеполитического ведомства КНР отметил, что китайско-российские отношения, которые не носят конъюнктурного характера, основаны на принципах неприсоединения, неконфронтации и не подвержены воздействию и манипуляциям третьей стороны.
Возникает такое впечатление, что говорить о каких-то позитивных моментах в такой сложной ситуации даже как-то неприлично. Однако факт остается фактом: той либеральная модели глобализации, которую неустанно продвигали в мире примерно с 1990 года американские банки и корпорации, пришел "Капут".
Внезапное введение и принятие экономических санкций ясно показывает, что демократические правительства на самом деле обладают властью для того, чтобы обуздать глобальные корпорации и банки. Если их можно ограничить из-за грубых нарушений прав человека, возможно, на очереди будут и их наказания за нарушения трудовых и экологических прав населения. Будем надеяться, что это будет фундаментальным принципом Глобализации IV.
Роберт Каттнер — соучредитель и соредактор The American Prospect, профессор Школы политологии и менеджмента Университета Брандейса (частный американский исследовательский университет, расположен в штате Массачусетс – Прим. ИноСМИ).