Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуаньцю шибао (Китай): Россия использует жесткий прием, чтобы сокрушить европейские санкции

© РИА Новости Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 24.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин жестко ответил на западные санкции и объявил о переходе на рублевые расчеты за российский газ с "недружественными странами", пишет "Хуаньцю шибао". Теперь все зависит от того, какую позицию займет Европа, отмечает автор статьи.
Сообщается, что президент России Владимир Путин издал распоряжение, требующее от "Газпрома" перевести все расчеты по контрактам в рубли. Глава государства подчеркнул, что поставки будут продолжаться в соответствии с объемами и ценами, оговоренными в контрактах.
В интервью "Хуаньцю шибао" содиректор и научный сотрудник исследовательского центра цифровой экономики и финансовых инноваций Международной объединенной бизнес-школы Чжэцзянского университета Пан Хэлинь рассказал, что раньше сделки по природному газу между Россией и Европой обычно осуществлялись в евро. Теперь, когда Европа ввела против Кремля санкции в виде отключения от международной межбанковской системы SWIFT, ни евро, ни рубли использовать для оплаты невозможно. Если она хочет продолжать покупать российские энергоносители, нужно будет найти специальные каналы, например, банки, которые не отключены от SWIFT. Однако, если Россия откажется от других альтернативных способов оплаты и согласится на проведение транзакций только в рублях, то покупка Европой российского природного газа отменит наложенные ранее санкции в отношении SWIFT.
Газ
Daily Express (Великобритания): Путин потребовал от недружественных стран оплату за газ в рублях, и цены в Британии резко подскочилиПутин поставил Европу перед выбором: или она поддерживает рубль, или лишается поставок газа на пике энергокризиса, пишет Express. Читатели британской газеты заявляют, что эта мера намного мощнее любой из санкций против России, и готовятся к холодной зиме.
Но, если Европа все же решит отказаться от использования российских ресурсов, политика Москвы, требующая от контрагентов расчетов в рублях, окажется невыгодной для нее самой, поскольку она оттолкнет немногих покупателей российских энергоносителей. Поэтому все зависит от того, будет ли Европа продолжать использовать антироссийские санкции в области энергетики. Если позиция Европы будет жесткой, действия России приведут к противоположному эффекту.
По словам Пана Хэлиня, исходя из текущих реалий, в настоящее время Европа, вероятно, не может себе позволить отказаться от поставок российских энергоресурсов. В условиях глобального прироста энергоресурсов американская сланцевая нефть все еще "ограничена" проблемами с цепочками поставок ввиду эпидемической обстановки и нехваткой рабочей силы, а страны-производители энергоносителей на Ближнем Востоке не увеличивают объемы добычи, поэтому у Европы не так много вариантов в отношении импорта энергоресурсов. Если она не захочет мириться с высокими ценами на нефть и газ, ей все же придется задуматься над тем, чтобы и дальше покупать российские энергоресурсы. По мнению Пана Хэлиня, вероятно, Европа возобновит их импорт после окончания спецоперации на Украине.