Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Священный месяц Рамадан – это время духовного очищения, важной обязанностью которого является соблюдение поста. Пост – нелегкое испытание для организма, поэтому особенно важно есть пищу, которая помогает чувствовать себя бодрым, отмечает автор статьи в Al Ain. Он приводит список из семи важных продуктов для постящихся и делится полезными рецептами.
В священный месяц Рамадан мусульмане стремятся выбирать для разговения полезные продукты, повышающие уровень энергии и помогающие воздерживаться от приема пищи в течение более 13 часов. Так как же выглядит здоровый ифтар (вечерний прием пищи) постящегося мусульманина?
Священный месяц Рамадан — это месяц поста, чтения молитв и изучения Корана, месяц очищения, милосердия и прощения, месяц милостыни и щедрости, месяц, когда открываются врата Рая, и добрые дела приумножаются и вознаграждаются, месяц, когда на мольбы приходят ответы, а грехи прощаются.
Пост в Рамадан является одним из пяти столпов ислама, которым Аллах предписал следовать всем мусульманам. Поэтому для тех, кто здоров и не находится в пути, пост становится обязанностью.
Исключением являются люди преклонного возраста, а также страдающие от хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний, поскольку они не в состоянии ни поститься во время Рамадана, ни возместить пост после.
Пост, в соответствии с исламскими нормами, — это воздержание от всего, что его нарушает с рассвета до заката.
Одним из важнейших элементов мусульманского поста является правильное намерение, отражающее сердечную искренность и решимость придерживаться предписаний в священный месяц. Таким образом, пост демонстрирует послушание и приближает верующего к Всемогущему Богу.
Лучший здоровый ифтар в Рамадан
Здоровый прием пищи в Рамадан необходим каждому постящемуся человеку, и он должен содержать все питательные вещества, включая витамины, жиры и углеводы.
Поскольку воздержание от пищи длится много часов, при разговении рекомендуется есть медленно, начиная с фиников, пить много жидкости с низким содержанием калорий, а также употреблять жидкую пищу, поскольку это лучшее начало трапезы после длительного голодания.
Эксперты рекомендуют есть сбалансированную пищу во время ифтара, чтобы избежать потери мышечной массы, и обращать внимание на высококалорийные продукты, богатые углеводами и жирами.
Чтобы еда, принимаемая во время ифтара в Рамадан, была максимально полезной, она должна включать следующие продукты.
Начать прием пищи именно с фиников - очень важное условие, так как они являются богатым источником сахара, который помогает компенсировать потерю энергии организмом во время голодания. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, калия и магния, помогающих регулировать работу кишечника.
Напитки, такие как вода, молоко или натуральные фруктовые соки, способны обеспечить необходимую гидратацию организма после длительного голодания без каких-либо дополнительных калорий и лишнего сахара.
Часто основное блюдо во время ифтара содержит один из видов белка: это может быть как красное, так и белое мясо. При этом мясо птицы предпочтительнее, поскольку считается более легким для усвоения, его можно приготовить самыми разными способами и дополнить множеством овощей.
Например, это может быть вареная курица с овощами на гриле или рыба на гриле с бурым рисом и овощами.
Отличным решением также будет приготовить для ифтара суп, так как это полезная, легкая и комфортная пища для желудка. Кроме того, она обеспечивает постящегося энергией и восполняет потерянную жидкость.
Эксперты советуют выбрать любой из следующих супов: чечевичный, ячменный, овощной, например, из фасоли, куриный бульон без сливок, а также суп на мясном бульоне, содержащий некоторое количество крахмала в виде вермишели или крупы.
Без овощей не обходится ни один ифтар в Рамадан, так как они богаты клетчаткой, витаминами и другими питательными веществами. Лучше всего приготовить салат, который может включать в себя 5 разных видов овощей. Также это могут быть отдельные блюда - запечённые баклажаны, фаршированные перцы или виноградные листья.
Специалисты рекомендуют включить один из продуктов из группы углеводов, например, хлеб или бурый рис, а также отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам для обеспечения организма энергией и клетчаткой.
Хорошо подходят для разговения и фрукты, поскольку они богаты натуральными сахарами для повышения уровня энергии, жидкостью, витаминами и минералами.
Правила здорового ифтара в Рамадан
Мусульманам приходится искать рецепты полезных блюд для разговения в месяц Рамадан, чтобы разнообразить стол и при этом оставаться здоровым и энергичным.
Варианты здорового ифтара различаются, и в дополнение к вышеперечисленному постящемуся необходимо избегать переедания, большого количества сладостей и жирных продуктов. Также следует отказаться от нездоровой, особенно жареной пищи, так как она вызывает повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также угрожает возникновением сахарного диабета и значительным увеличением веса.
Издание Al Ain предлагает несколько здоровых и простых в приготовлении блюд для ифтара в Рамадан.
● 300 граммов говядины, нарезанной тонкими полосками
● По одной чайной ложке подогретого кунжутного масла и кукурузного крахмала
● По столовой ложке нарезанного имбиря, оливкового масла и воды
● 6 столовых ложек сахара
● 2 измельченных зубчика чеснока
Смешайте воду и кукурузный крахмал в небольшой чашке.
Нагрейте кунжутное масло в небольшой кастрюле, добавьте чеснок и имбирь, перемешивайте в течение 1 минуты, а затем добавьте соевый соус, сахар, перец и смесь с кукурузным крахмалом.
Варите соус две минуты, пока он не загустеет.
В большую сковороду выложите говядину и быстро обжарьте, пока она не станет румяной, затем добавьте брокколи и быстро перемешайте.
Залейте все соусом и варите две минуты, затем снимите с огня. Подавайте блюдо с рисом и наслаждайтесь ифтаром.
2. Курица с помидорами и оливками
● Полкило куриных бедрышек
● Две столовые ложки сливочного масла
● Лук, нарезанный небольшими кубиками
● 2 измельченных зубчика чеснока
● Две чашки готового томатного соуса
● Столовая ложка бальзамического уксуса
● Полстакана зеленых оливок, фаршированных морковью
● 250 мл куриного бульона
● Пара листочков базилика
Приправьте бедрышки солью и перцем и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Выложите на тарелку и оставьте в тёплом месте.
Обжарьте в сковороде лук с чесноком на среднем огне.
Залейте томатным соусом, бальзамическим уксусом и бульоном, добавив приправы.
Варите полученную смесь в течение десяти минут, пока соус не загустеет.
Положите курицу обратно в сковороду, добавьте оливки и готовьте на слабом огне пять минут.
Выложите курицу в сервировочное блюдо, разложите на тарелке нарезанные листья базилика и наслаждайтесь здоровым и легким ужином в месяц Рамадан.
3. Цыпленок в апельсиново-розмариновом соусе
● Целая курица, нарезанная на крупные куски
● Полстакана апельсинового сока
● Полстакана лимонного сока
● 4 измельченных зубчика чеснока
● Одна столовая ложка тертого имбиря
Нарежьте курицу и положите куски в большую миску. Смешайте с остальными ингредиентами и оставьте мариноваться на три часа или на всю ночь.
После замаринованные кусочки необходимо положить в подходящую форму и поставить в духовку без крышки при температуре 200 градусов на 30 минут до готовности.
Подавайте курицу с белым рисом или чесночным соусом, картофелем фри и салатом.
Поставьте сковороду с маслом на слабый огонь.
Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до полуготовности. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Влейте овощной бульон и дайте ему закипеть. Разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте горячим.