Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

JB Press (Япония): западные экономические санкции дырявы, они не могут загнать Россию в угол

© REUTERS / DADO RUVICСанкции
Санкции - ИноСМИ, 1920, 06.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные антироссийские санкции оказались "дырявыми", пишет JB Press. Издание приводит мнение японского экономиста, который считает, что Москва с помощью партнеров и союзников уже нащупала пути обхода ограничений. Замороженные 300 миллиардов долларов — лишь годовая выручка от экспорта российских энергоресурсов. А остаться без них Запад боится.
АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ, КОТОРЫЕ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НА 100%
Западные страны, включая Японию, вводят экономические санкции против России. Цель состоит в том, чтобы, загнав российскую экономику в угол, затруднить увеличение Москвой военных расходов и усилить общественное недовольство режимом Путина.
Конечно, такой сценарий весьма желателен, однако излишне оптимистично ожидать, что при сохранении нынешних санкций российская сторона автоматически окажется в бедственном положении, в одностороннем порядке примет решение о выводе войск или легко пойдет на невыгодное ей соглашение о прекращении спецоперации. На самом деле, в нынешних ограничительных мерах есть много лазеек, оставляющих России пространство для поддержания нормальной экономической активности (разумеется, с ограничениями).
Западные санкции включают в себя: (1) заморозку российских валютных резервов (2) исключение России из международной сети денежных переводов SWIFT и (3) эмбарго на импорт российской нефти. Если бы эти три вида ограничений были реализованы безупречно, Москва фактически лишилась бы почти всех средств взаимодействия с другими странами и не смогла бы поддерживать свою экономическую активность, даже при условии самодостаточности.
Работа нефтяных станков - качалок в Северной Дакоте, США - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
The Hill (США): Белый дом должен отменить санкции против России, чтобы предотвратить рецессиюВысокие цены на энергоносители в США, а также стремительный рост инфляции на внутреннем рынке стали тревожными сигналами о скором экономическом спаде. Американскую экономику спасет отказ от антироссийских санкций, пишет The Hill.
Многие считают, что экономика России доведена до нижнего предела, поскольку на Западе заявляют, что вводят максимальные экономические санкции, и в таком тоне их характеризуют и тамошние СМИ. Однако на деле в этих ограничительных мерах много лазеек, и страна отнюдь не полностью загнана в угол. Неясно, намеренно многие западные страны оставили эти лазейки или нет, но реальность такова, что в настоящее время антироссийская санкционная сеть эффективна далеко не на 100%.
ЕСЛИ РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ НЕ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВЛЕН, ТО СТРАНА ПРОДОЛЖИТ ПОЛУЧАТЬ ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ
Позвольте мне пояснить свою мысль шаг за шагом. Возьмем заморозку валютных резервов. Речь идет только о блокировке иностранной валюты и активов, находящихся в распоряжении правительства России. Эта мера не включает в себя иностранную валюту в российских частных финансовых учреждениях. Чтобы не допустить дефолта, правительство страны будет всеми силами выплачивать проценты по выпущенным государственным облигациям. Сейчас Москва сполна выплачивает проценты по своим обязательствам в долларах, и, хотя это слегка напоминает хождение по канату, никакого дефолта по российским гособлигациям пока не видно.
Центральные банки нескольких западных стран заморозили валютные резервы России, но они вряд ли могут быть изъяты или как-то иначе конфискованы, пока страна производит процентные платежи по своим долговым обязательствам. Нельзя отрицать, что снять с них средства можно было бы только в исключительном случае и весьма сложно юридически. Кроме того, западные правительства, конечно, стремятся обеспечить интересы своих инвесторов. Возможно, Россия осуществила платежи по процентам через другие, не правительственные счета. Одно ясно: Москве каким-то образом удалось избежать расставленные сети из ограничений, не попасть в дефолт и вовремя выплатить проценты по своим долговым обязательствам.
Уже одно это можно назвать серьезной лазейкой для России, но реальность этим не ограничивается. Как я объяснял ранее, санкции касаются лишь валютных резервов правительства, а иностранная валюта, хранящаяся в частных финансовых учреждениях, не замораживается.
Россия имела около 600 миллиардов долларов валютных резервов по состоянию на прошлый, 2021, год. Около половины из них составляют доллары и евро. Существует мнение, что "порогом" для дефолта может стать сумма в 300 миллиардов долларов. Если Москва в ближайшей перспективе не найдет столько свободных средств, то ее экономика якобы рухнет в одночасье. Но это совсем не так.
Россия является третьим в мире производителем сырой нефти в мире и вторым по величине производителем природного газа, ежегодно экспортируя огромное количество энергии. Общий экспорт энергоносителей страны в 2020 году составил около 300 миллиардов долларов. Я упоминал ранее, что замороженные долларовые и евровые средства составляют примерно такую же сумму. За свои энергоресурсы Россия может получать более 300 миллиардов долларов иностранной валюты в год. В 2022 году ее энергетические доходы планируются на уровне более 320 миллиардов долларов. Если Москве удастся снизить потребление и оставить эти доходы в значительной степени нетронутыми, то вся политика блокировки валютных ресурсов страны теряет смысл. Поскольку экспортом природного газа занимается Газпром, практически интегрированный с государством, вся его выручка может быть направлена российским правительством на ликвидацию угрозы заморозки и отторжения своих ЗВР.
РЕАЛЬНОСТЬ ПОЛНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ РОССИИ ОТ СИСТЕМЫ SWIFT И ВВЕДЕНИЯ НЕФТЯНОГО ЭМБАРГО
Чтобы действительно "перекрыть дыхание" российской экономике, необходимо серьезно ограничить ее экспорт, который приносит стране огромные объемы иностранной валюты, но нынешние санкции в этом отношении недостаточны. То же самое можно сказать об отключении от SWIFT и нефтяном эмбарго.
Что касается SWIFT, то если бы произошло отключение всех российских финансовых учреждений, Россия не смогла бы вести внешнюю торговлю, и экспорт страны практически бы прекратился. Однако Сбербанк, крупнейший на данный момент системообразующий российский банк, и Газпромбанк, дочерний банк национальной энергетической корпорации "Газпром", не подпадают под санкции. Пока два ведущих банка могут использовать SWIFT, Москва может свободно экспортировать нефть и природный газ и получать огромные суммы в иностранной валюте. При этом ограничивать ее валютные резервы никакого смысла нет.
То же относится и к эмбарго на сырую нефть. Единственная на данный момент страна, которая ввела эмбарго на российскую нефть — это США. Вашингтон закупает этот энергоресурс у России в относительно малых объемах, а Европа на этот шаг не пошла и пока идти не собирается. Европейский союз только рассматривает возможность эмбарго, но многие там придерживаются осторожных точек зрения, и его члены еще не пришли к единому решению. Пока ЕС лишь декларативно объявил о политике пересмотра своей зависимости от России в отношении нефти и природного газа, и весьма вероятно, что экспорт из России существенно сократится в будущем. Однако речь идет о сроках не ранее 2024 года, и российский экспорт в Европу никак не исчезнет сразу.
ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ НАМЕРЕННО? ИЛИ ЗАПАД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ РОССИЮ САНКЦИЯМИ?
Ведь Россия и сегодня экспортирует сырую нефть и природный газ, а деньги получает в иностранной валюте. Более того, Россия начинает серьезно давить на Запад, требуя от него оплаты за нефть и газ в рублях. И как минимум некоторые страны ЕС либо уже согласились, либо подумывают о такой форме оплаты.
Так что, если абстрагироваться от долгосрочной перспективы, в перспективе краткосрочной российская экономика не пострадала фатально, и надо признать, что последствия различных западных санкций против нее оказались недостаточными.
Возникает вопрос: почему эти неадекватные санкции продолжают действовать?
Возможно, стоит пристальнее взглянуть на нынешнюю ситуацию в России и существо ее конфронтации с Западом. Вероятно, лазейки оставляют в качестве "прокладки" каких-то закулисных переговоров с Москвой. И тогда нам не помешает пересмотреть и несколько "понизить градус" тех смелых заявлений, которые в отношении антироссийских санкций делает администрация США.
С другой стороны, если Запад не идет на 100%-е санкции против России, опасаясь, что они приведут к полной остановке ее экспорта и дефолту, то нужно признать его имманентную слабость.
Сейчас почти очевидно, что Соединенные Штаты не намерены оказывать Украине помощь военной силой. И это, похоже, главная причина, по которой России не выдвигают окончательные ультиматумы. Как известно, когда в практике международных переговоров другой стороне выдвигаются требования, которые их инициатор реализовать не в силах, это становится его главным уязвимым местом. То же самое касается и экономических отношений. Если страны ЕС не могут отказаться от поставок российских энергоресурсов, то вполне естественно, что Москва расценивает это как слабость Запада и использует ее в переговорном процессе в полную силу.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида - ИноСМИ, 1920, 06.02.2022
Yahoo News Japan (Япония): США настойчиво требуют от Японии антироссийских санкций за УкраинуYahoo News Japan сообщает о том, что во время видео звонка между Байденом и Кисидой 21 января президент США требовал от Токио ввести санкции против России. Премьер осторожно воздержался от ответа. Японские читатели возмущены: Украина — не наше дело! Мы — не "автономный район" США!
В западных странах множатся дискуссии и выступления, основанные на желании, чтобы Россия завтра подняла белый флаг. Но обратный эффект таких нереализованных желаний состоит в том, что они, наоборот, указывают на слабости, присущие западному обществу.
Президент Путин — конечно, автократ, и Россия является таким партнером, понять намерения которого бывает чрезвычайно трудно. Чтобы противостоять такому противнику, нужно быть в высшей степени реалистом. И в том числе ясно осознавать собственные слабости. Нужно признать, что в этом отношении западное сообщество пока далеко не едино.
Автор: Кэйити Кая (Keiichi Kaya)
__________________________________________________________________________________
Кэйити Кая – долгое время работал в СМИ экономического профиля и инвестиционно-финансовом холдинге Nomura Securities Group. В настоящее время возглавляет консалтинговую компанию, консультирующую центральные министерств и государственные финансовые учреждений Японии. Автор многих книг по экономике.