Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Натуральные продукты многие тысячелетия используются в медицине, пишет Sasapost. Автор статьи рассказывает о наиболее полезных из них. Так, например, ячмень является прекрасным анестетиком, а яблоки помогают следить за уровнем сахара в крови.
"Пища вызывает болезни", "всегда ешьте меньше", "посмотрите на Запад – они довольствуются ограниченным количеством еды". Это лишь некоторые из фраз, которые мы часто слышим о еде, отношение к которой в последние годы становится все более негативным.
Хотя данный тезис имеет смысл, он не отражает полной картины. Да, бывает, что питание ответственно за возникновение некоторых заболеваний или, скажем, увеличивает риск тех или иных состояний, например, диабета, гипертонии и болезней сердца, но оно не несет ответственности за все плохое, что происходит с нашим организмом.
Более того, та или иная пища может иметь целебные свойства при некоторых заболеваниях. Хотя растет консенсус в отношении того, что здоровое питание может быть не только залогом отсутствия проблем со здоровьем, но и способно лечить болезни, этому аспекту исследователи не уделяют много внимания. По этой причине в статье мы решили сделать акцент на терапевтических свойствах пищевых продуктов.

Недоедание в развитых странах и не только

Большинство населения мира находится под влиянием современных систем здравоохранения, в которых пища играет относительно небольшую роль в лечении и профилактике заболеваний. В рамках данных систем врачи в значительной степени полагаются на химические препараты, производимые в лабораториях, хирургические вмешательства и так далее. Как следствие, современные системы медицинского обслуживания серьезно принижают роль пищи как основной причины сердечно-сосудистых заболеваний из-за чрезмерного потребления или недоедания.
Пробирки с образцами крови для исследований в онкологическом диспансере - ИноСМИ, 1920, 07.04.2022
Al Jazeera (Катар): продукты, снижающие риск развития рака предстательной железыС годами риск рака предстательной железы возрастает, однако его можно уменьшить, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться, сообщает Al Jazeera. В статье перечислены продукты, снижающие вероятность развития болезни.
Согласно данным, всего 10 продуктов питания способствовали почти половине всех ежегодных смертей в Соединенных Штатах от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Причиной смертности является недостаток орехов, семян, морепродуктов, овощей, фруктов и злаков в рационе или употребление слишком большого количества натрия, обработанного мяса и подслащенных напитков.
Исторически сложилось так, что медицинские рекомендации в большинстве развитых стран сосредоточены на вредной пище и сокращении потребления потенциально вредных ингредиентов, таких как сахар и соль. Тем не менее растет понимание, что даже в богатых странах значительная часть населения не имеет в рационе продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.
Проще говоря, недоедание связано не только с бедными странами, где население не находит достаточно пищи, но и с типом недоедания, который распространен в развитых странах, где люди предпочитают определенную корзину продуктов без достаточного разнообразия и питательных веществ.

Еда как лекарство с древних времен

Но как люди жили до появления современных систем здравоохранения, ставших частью нашей действительности лишь в последние несколько десятилетий? Одним из старейших медицинских текстов в мире является папирус Эберса из древнего Египта – 110-страничный сборник лекарственных средств, написанный около 1500 г. до н.э.
Данный папирус, найденный вместе с мумифицированным трупом в египетской гробнице, содержит инструкции о растениях, которые следует употреблять для лечения различных заболеваний. В частности, в папирусе говорится о 811 рецептах против широкого спектра расстройств – от психических заболеваний до укусов крокодилов.
Позже появился "Сборник Гиппократа", приписываемый этому древнегреческому врачу, которого многие считают отцом современной западной медицины, хотя сегодня ученые считают, что он был написан другими врачами.
Лекарства, описанные в данном сборнике, включают мед для лечения бессонницы и инфицированных ран, зимнюю вишню для улучшения зрения и снятия зубной боли, базилик, используемый для кишечника и помогающий при инфекциях, и гуммиарабик для контроля над рождаемостью. В общей сложности 40% препаратов из книги изготавливаются из 44 растений, а 34 из них также употребляются человеком в пищу.
Если мы обратимся к китайской и средиземноморской медицине, то увидим, как питание способствует долголетию. По сей день коренные народы Средиземноморья, Китая и других регионов все еще используют эти древние рецепты, где те или иные продукты расцениваются как лечебные.
Повар за работой - ИноСМИ, 1920, 23.03.2022
Eat This, Not That (США): продукты, которые вы никогда не увидите на столе у долгожителейВ чем секреты питания людей, доживших до ста лет? И как мы можем применить их в нашей повседневной жизни? Важно то, что долгожители либо вовсе не едят, либо существенно ограничивают количество определенных продуктов в своем рационе, пишет Eat This, Not That.
Из вышеизложенного мы делаем вывод: схемы лечения на основе пищевых продуктов были распространены с древних времен, но современные медицинские системы, основанные на западной культуре, маргинализировали эти виды лечения в пользу химических препаратов, производимых в лабораториях. Конечно, мы не утверждаем, что нужно лечить рак или стенокардию с помощью пищи, поскольку химически изготовленные препараты обладают важными и незаменимыми преимуществами.
С другой стороны, есть виды продуктов, которые могут быть подходящей альтернативой для лечения некоторых заболеваний, а другие могут использоваться для профилактики. Возможно, нам стоит обратить внимание на их полезные для здоровья свойства.

Лучшее природное лекарство

Вопрос в том, как мы можем улучшить питание людей во всем мире, чтобы предотвратить появление болезней? Можно ли снова использовать пищу в качестве лекарства?
На факультетах фармации во всем мире есть такое базовое направление как фармакогнозия. Фармакогнозия – это наука, изучающая лекарственные средства, произведенные из природных источников, таких как растения, микробы и животные, а именно их биологические, химические, биохимические и физические свойства.
По мнению некоторых, человеческий организм легче обрабатывает и усваивает препараты растительного происхождения, так как они натуральные, а не синтетические. Например, около 25% рецептурных препаратов в Соединенных Штатах содержат активные ингредиенты из природных источников. По оценкам, в развивающихся странах около 80% населения полагаются на традиционные лекарства, изготовленные из растений и трав.
Если многие съедобные растения стали основой для некоторых лекарств, которые вы можете найти у себя в аптечке, значит, их употребление будет полезно для вашего здоровья как мера профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Продукты, используемые в лечении

Мы бы хотели привести несколько примеров продуктов с сильными лечебными свойствами, благодаря которым позже ученые получили химические лекарственные препараты.
Ячмень – первый анестетик
Ячмень – одна из старейших культур в мире, появление которой датируется 8500 годом до нашей эры. Он использовался во многих древних цивилизациях – греков, египтян и вавилонян – а в Вавилонии даже считался валютой. В начале ХХ века было обнаружено, что молодые ростки растения содержат исключительный набор питательных веществ, поэтому перед Второй мировой войной фармацевты в Соединенных Штатах продавали таблетки из сушеного ячменя в качестве первых витаминных добавок.
В 1930-х годах появился важный препарат, который применяется до сих пор. Это лекарство представляет собой лидокаин, местный анестетик, используемый в стоматологии. Он был открыт в ходе исследования ячменя, когда ученый выделил химическое соединение под названием "грамин". В настоящее время лидокаин производят непосредственно в лабораториях, не используя ячмень.
Яблоки — друг диабетиков
Может ли еда вылечить диабет? Конечно, же нет. Однако некоторые продукты, например, яблоки, могут помочь диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови.
Горький шоколад - ИноСМИ, 1920, 29.03.2022
Eat This, Not That (США): три продукта, которые каждый день ел самый старый человек в миреЭксперты Eden's Gate решили изучить образ жизни самых старых людей на планете, чтобы выяснить, что именно помогло им прожить рекордно долгую жизнь. Оказывается, секрет заключается в питании.
Около 10 лет назад появился препарат под названием "канаглифлозин". Его изготавливают из химического вещества, содержащегося в незрелых яблоках, под названием флоризин. Он помогает контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом.
Диоскорея мексиканская – средство комплексного действия
Диоскорея мексиканская веками использовалась коренными американцами для лечения различных заболеваний. Эта трава высоко ценилась за облегчение колик, особенно у детей, и ревматических болей. Кроме того, она имеет богатую историю в японской медицине, где использовалась для лечения бесплодия и болей при родах.
Данное растение содержит химическое соединение под названием диосгенин, который может быть преобразован в гормоны репродуктивной системы, такие как прогестерон. Диоскорея использовалась в 1960-х и 1970-х годах в качестве противозачаточного и противовоспалительного препарата для лечения артрита и кожных инфекций. Этим объясняется важность растения и возможность его применения как натурального средства, например, от воспалений.
Мята. Пароль – "ментол"
Мята является одним из самых известных растений, используемых в традиционной медицине по сей день для лечения многих незначительных расстройств и недомоганий, например, для борьбы с расстройством желудка, улучшения пищеварения, при ПМС, метеоризме и тревожности, связанной с депрессией.
Немало лекарств местного действия в виде кремов для снятия боли содержат мяту. Секрет ингредиента заключается в ментоле, который ученые извлекли из растения. При контакте с кожей он вызывает облегчение боли в суставах, зуда и крапивницы.
По сей день некоторые из кремов или масел, содержащих ментол, используются при массаже груди для лечения симптомов простуды во многих арабских семьях. Кроме того, мята убивает определенные виды бактерий, грибков и вирусов, что позволяет предположить, что она обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Ментол и метилсалицилат, два основных ингредиента мяты, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие на пищеварительную систему, ввиду чего мята используется при несварении желудка и синдроме раздраженного кишечника.