Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В интернете ходит мнение о том, что хранение в холодильнике продуктов, упакованных в полиэтиленовые пакеты, будет способствовать образованию в этих продуктах вредных веществ, вызывающих различные заболевания и даже рак. Верно ли это утверждение? Давайте разберемся.

Вездесущие полиэтиленовые пакеты

В повседневной жизни пластиковая упаковка используется повсюду – в супермаркетах, на овощных рынках, в ресторанах, заведениях с едой на вынос и других местах. Кроме того, многие собирают полиэтиленовые пакеты, надеясь позже использовать их повторно.
На самом деле основными компонентами пластика являются синтетическая смола, наполнители, отвердители, красители, стабилизаторы и другие добавки.
Пластиковая упаковка обладает такими характеристиками, как высокая непроницаемость, морозостойкость, термостойкость, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и окислению, а также имеет хорошую влагостойкость, предотвращает сдавливание пищи и облегчает транспортировку продуктов.

Хранение в холодильнике продуктов в полиэтиленовых пакетах сравнимо с медленным самоубийством?

Красители в составе полиэтиленовых пакетов содержат канцерогенное вещество под названием бензпирен. Кроме того, при производстве пакетов также используют пластификаторы. Таким образом, при помещении продуктов, упакованных в полиэтиленовые пакеты, в холодильник бензпирен и пластификаторы, выделяющиеся из них, попадают в пищу. Употребление такой пищи может способствовать развитию рака, что равносильно медленному самоубийству.
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 23.04.2022
Симптомы рака: четыре "физических ощущения", которые отмечали онкобольные до постановки диагноза
На самом деле подобные утверждения вводят в заблуждение.
Хотя Международное агентство по изучению рака относит бензпирен к "канцерогенам класса 1", существует достаточно доказательств того, что данное вещество оказывает канцерогенное воздействие на организм человека. Однако бензпирен содержится в жареных на гриле продуктах, сигаретах, масляных испарениях.
Красители, находящиеся в составе полиэтиленовых пакетов, содержат минимальное количество бензпирена. При использовании пакетов в нормальных условиях никакого рака бензпирен не вызовет.
В Китае действуют строгие правила в отношении содержания пластификаторов в полиэтиленовых пакетах. Пакеты, произведенные добросовестными предприятиями, соответствуют государственным стандартам упаковочных материалов для пищевых продуктов и не причинят вреда здоровью человека.
Кроме того, в настоящее время существуют данные исследований, которые показали, что пластификаторы могут вызывать опухоли у животных, но на данный момент нет достаточных и точных доказательств того, что они способствуют развитию онкологических заболеваний в организме человека. По этой причине Международное агентство по изучению рака относит к канцерогенам класса 2B только сложные эфиры фталевой кислоты, которые широко используются при производстве пластификаторов.
Поэтому при нормальном использовании пластификаторы и бензпирен, содержащиеся в полиэтиленовых пакетах, не представляют опасности для здоровья.

Упаковывание в полиэтиленовые пакеты горячей пищи способствует выделению токсичных веществ?

Приготовленные на пару булочки с начинкой и вареные яйца, которые продаются в Китае во время завтрака, обычно упаковывают в пакеты. Ходят слухи, что горячие продукты нельзя класть в пакеты, иначе в них начинают выделяться вредные для здоровья пластификаторы, которые могут вызвать отравление.
На самом деле, помимо полиэтилена, при производстве пакетов также используется поливинилхлорид.
В пищевой промышленности широко применяются полиэтиленовые пакеты. Полиэтилен имеет довольно стабильную химическую структуру, не подвержен химическим реакциям и обладает высокой термостойкостью, но стоимость производства данного вещества высока, поэтому некоторые недобросовестные предприятия заменяют его дешевым поливинилхлоридом.
Поскольку поливинилхлорид быстро подвергается старению под воздействием солнечного света, в изделия, произведенные из ПВХ, добавляют пластификаторы в целях поддержания стабильности. Попадание в организм молекул пластификаторов с пищей может негативно отразится на здоровье.
Лабинский маслоэкстракционный завод - ИноСМИ, 1920, 24.04.2022
Рак: доказано, что четыре пищевых масла "выделяют" токсичные химические вещества, влияющих на болезнь
Термостойкость поливинилхлорида невысока. Данное вещество разлагается при температуре около 60-80 градусов, и его компоненты могут проникать в продукты питания. Тем не менее государством были разработаны строгие стандарты в отношении материалов пакетов, использующихся в пищевой промышленности. Температура разрушения полиэтилена главным образом может достигать 130-140 градусов, в то время как температура пищевых продуктов обычно составляет всего около 60-80 градусов, что никак не приведет к плавлению полиэтиленовых пакетов.
Следует отметить, что обычные пищевые полиэтиленовые пакеты бесцветные и прозрачные. Если пакет имеет цвет, не рекомендуется использовать его для хранения продуктов питания.
Если вы часто заказываете еду с доставкой, то наверняка замечали, что контейнеры, в которые упакована пища, становятся мягче под воздействием пара. В таком случае не вызывает ли рак употребление пищи, содержащейся в таких контейнерах?
Преподаватель кафедры трофологии Института общественного здравоохранения Университета традиционной китайской медицины города Чэнду Ван Хуан объяснил, что емкости, использующиеся для доставки еды, представляют собой одноразовые пластиковые контейнеры и бумажную посуду. Независимо от того, из какого материала сделана данная упаковка, она обладает высокой устойчивостью к кислотам, маслам и солям.
Таким образом, если контейнеры, предназначенные для доставки еды, соответствуют государственным стандартам и используются только один раз, они не несут опасности для здоровья, поэтому нет необходимости беспокоиться о раке.

Три момента, на которые стоит обратить внимание при использовании изделий из пластика

В повседневной жизни мы часто используем изделия из пластика для хранения продуктов питания, ввиду этого важно соблюдать некоторые правила.
1) Используйте изделия из ПВХ с осторожностью
Как упоминалось выше, в изделия из поливинилхлорида добавляют пластификаторы для повышения устойчивости к солнечному свету. В связи с этим в Европейском Союзе запрещено использование поливинилхлорида при производстве товаров для детей. Определить материал пластикового контейнера можно, взглянув на номер на треугольном логотипе, находящемся в нижней части контейнера. Поливинилхлориду присужден номер 3.
Кроме того, не выбирайте для хранения продуктов питания пластиковые контейнеры ярких цветов, потому что при производстве таких контейнеров часто добавляют красители, что снижает их безопасность.
Кухня
Забудьте об этом, когда моете посуду, иначе можете заболеть раком!
2) Не используйте одноразовую посуду из вспененного полистирола
Раньше технологии производства одноразовой посуды из вспененного полистирола были недостаточно стандартизированы, в связи с чем недобросовестные предприятия часто изготавливали одноразовую посуду с использованием различного мусора, промышленных пластиковых отходов, переработанных материалов и порошка талька, что приводило к хаосу на рынке посуды такого рода.
Более того, вредные вещества, содержащиеся в этой некачественной пластиковой посуде, под действием пищевых масел и высокой температуры выделяли токсичные вещества, такие как бисфенол А, которые серьезно угрожали здоровью. Поэтому в январе 2020 года правительство Китая запретило производство и продажу одноразовой посуды из вспененного полистирола.
3) Не используйте пластиковые бутылки, предназначенные для напитков, для хранения приправ и масел
Емкости, используемые для приправ и пищевых масел, произведены специально для таких целей. Эксперименты доказывают их безопасность – вредные вещества из таких емкостей не выделяются.
Однако ни в коем случае не используйте для хранения приправ и масел пластиковые бутылки, предназначенные для напитков, поскольку процесс производства и материалы таких бутылок неизвестны. Кроме того, уровень кислотности, органические вещества и другие компоненты в разных приправах и маслах различаются, в связи с чем может произойти химическая реакция.
Таким образом, пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, соответствующие государственным стандартам, могут безопасно использоваться для хранения пищевых продуктов и не будут выделять токсинов или канцерогенов. Будьте осторожны при использовании изделий из поливинилхлорида, а также избегайте цветных упаковок и одноразовой посуды из вспененного полистирола.