Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будет ли ЕС покупать российский газ за рубли?

© РИА Новости Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкПорт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"
Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - ИноСМИ, 1920, 12.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа продолжает заявлять о том, что ни за что не согласится на "шантаж" России и не будет оплачивать газ в рублях. Но к осени газовый вопрос станет более актуальным, напоминает автор статьи.
Начиная с первой цветной революции, произошедшей на Украине в 2004 году, энергетическая тема часто фигурирует в повестке дня России и ЕС. В отношениях сторон происходили взлеты и падения, особенно из-за событий на постсоветском пространстве, при этом Россия на самом деле никогда не прекращала поставки газа. Таким образом она зарекомендовала себя как надежный партнер. Несмотря на это, с начала 2000-х годов, вслед за окончанием теплого периода "романтических отношений" между Россией и Западом, в Евросоюзе стали часто заявлять о необходимости уменьшения зависимости от России в сфере энергетики. США также оказывали большое давление на ЕС в этом направлении.

Почему ЕС не может избавиться от зависимости от России?

Хотя с момента первого энергетического кризиса между Россией и Украиной в 2004 году прошло 18 лет, и неудобства на этот счет постоянно возникали на повестке дня, можно сказать, что ЕС так и не смог предпринять должных шагов. Это объясняется несколькими важными причинами. Страны Евросоюза много лет не могли претворить в жизнь проекты по транспортировке среднеазиатского и ближневосточного газа в Европу, прежде всего "Набукко" (Nabucco). Россия же, напротив, реализовала в этот период как проект "Северный поток", так и проект "Турецкий поток". Москва таким образом не только привязала европейские страны к себе еще больше, но и в то же время уменьшила свою зависимость от Украины, с которой возникали проблемы в плане транзита, и это угрожало имиджу России как "надежного партнера в энергетике".
На провал ЕС в данном отношении повлияли также такие факторы, как неспособность стран блока найти финансовые средства для проектов по передаче газа Ближнего Востока и Средней Азии в Европу, отсутствие общего представления относительно энергетической политики, глубокий кризис, переживаемый союзом в последние годы, поставленные Кремлем во главе энергетических проектов бывшие европейские политики, год от года растущие энергетические потребности ЕС, меньшее участие Соединенных Штатов во внутренних делах Евросоюза в эпоху Дональда Трампа.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 08.05.2022
Российский рычаг в виде природного газа не просуществует бесконечно долгоАвтор из Forbes в когнитивном диссонансе. Ему и хочется, чтобы Европа отказалась от российских углеводородов, но он тут же признает, что без них она долго не выживет. А хваленые возобновляемые источники очень дороги и грозят Западу зависимостью от ... Китая. "Зеленая энергетика" не панацея: она приведет к новому витку экономических войн в мире.

Доля Европы в российском экспорте энергоресурсов

Всего Россия экспортировала по трубопроводам в 2020 году 202,5 миллиарда кубометров газа, а в 2021 году – 203,5 миллиарда кубометров. Несмотря на то, что количество почти не изменилось, выручка России от экспорта газа в 2021 году удвоилась по сравнению с 2020 годом. Так, в 2020 году она заработала 25,7 миллиарда долларов, а в 2021 году – 55,5 миллиарда долларов. Похожая ситуация складывается и с российской экспортом нефти. В 2020 году Россия заработала 72,4 миллиарда долларов за 238,6 миллиона тонн нефти, тогда как в 2021 году – 110,1 миллиарда долларов за 229,9 миллиона тонн. 47% этого экспорта приходится на страны ЕС. Другими словами, в 2021 году Россия получила примерно 165,6 миллиарда долларов от экспорта нефти и газа, половина которого пришлась на европейские страны.
Если мы посмотрим на ситуацию с точки зрения членов Евросоюза, то для таких стран, как Финляндия, Эстония, Северная Македония, Болгария, доля России в импорте природного газа составляет 100%, при этом для Австрии, одной из ведущих стран ЕС, этот показатель равен 80%, для Германии – 54%, для Италии – 33%, а для Франции – 8%. Другие государства также достаточно сильно зависят от российского газа. После России страны ЕС больше всего природного газа получают из Норвегии, Азербайджана и стран Северной Африки.
Зависимость Евросоюза от России в сфере энергетики, несомненно, напрямую влияет и на его отношения с ней. Такие страны, как Германия, Франция, Италия, придающие большое значение экономическому сотрудничеству с Москвой, особенно в энергетике, выступают против полного разрыва отношений с Россией и не возражали против энергетических проектов Кремля, охватывающих в том числе ЕС. Между тем "новые члены" Евросоюза, бывшие союзники Москвы, ныне считающие Россию угрозой, занимают гораздо более жесткую позицию, хотя и импортируют из нее значительное количество газа.

Ответ Путина на санкции "недружественных" стран

В наши дни в отношениях России и ЕС в сфере энергетики выделяются три важных аспекта. Прежде всего Европа гораздо больше, чем раньше, полна решимости уменьшить свою зависимость от России. Второй момент – это приостановка "Северного потока – 2", на который было потрачено десять миллиардов евро. И третий – требование Кремля о том, чтобы страны ЕС расплачивались рублями за энергоресурсы, приобретаемые у России, в ответ на санкции, введенные Западом в отношении российских банков, политиков, бизнесменов, а также конфискацию счетов и зарубежных активов.
Еще 31 марта Владимир Путин подписал указ, обязывающий "недружественные" страны открывать валютные и рублевые счета в Газпромбанке и производить расчеты в рублях. В этой связи страны, покупающие энергоресурсы у России, сначала будут переводить деньги на валютные счета в Газпромбанке, а тот будет конвертировать эту валюту в российские рубли и переводить на рублевые счета. Затем деньги будут поступать на счет компании, поставившей энергоресурсы. Согласно этому решению, вступившему в силу с 1 апреля, если деньги не придут на счет в вышеупомянутом банке, поставки природного газа прекратятся. Москва полагала, что, с одной стороны, это повысит стоимость российского рубля, а с другой, – западным странам придется покупать рубли в том числе у банков, против которых они ввели санкции.
Газохранилище рядом с городом Прибрам в Чехии - ИноСМИ, 1920, 05.05.2022
Чешская промышленность с опаской глядит на Россию. Без газа многие отрасли не обойдутсяЧешская промышленность потребляет огромное количество газа, а альтернативные источники энергии для них ― отдаленная перспектива, пишет iDNES. Стекольные, химические производства, пекарни и заводы по производству извести столкнулись с резким ростом цен на топливо. Но если газовые вентили со стороны России закроются, промышленные предприятия не смогут работать.

Реакция стран ЕС

После этого Болгария и Польша первыми объявили о том, что они не будут расплачиваться рублями. Так, 27 апреля, когда эти две страны должны были заплатить, но не заплатили, подача газа прекратилась. А Венгрия согласилась платить в российской валюте, опять же объявив о своем решении одной из первых. Некоторые источники утверждают, что десять компаний из "недружественных стран", названия которых не упоминаются, открыли рублевые счета в Газпромбанке. Ожидается, что с выплатами, которые должны быть произведены до конца мая, ситуация прояснится. Пока же можно сделать лишь некоторые предположения. Для ЕС, импортировавшего из России в 2021 году около 155 миллиардов кубометров природного газа, отказаться от российского голубого топлива в одночасье не представляется возможным. Для строительства новых трубопроводов и атомных электростанций необходимы как время, так и финансовые ресурсы. Закупать сжиженный природный газ аналогичным образом дороже и к тому же невозможно в таком количестве, чтобы удовлетворить все потребности. Поэтому Европа не может в один миг отказаться от российского природного газа.
Единственным важным следствием нынешнего кризиса для ЕС является то, что на этот раз Евросоюз решительно настроен уменьшить зависимость от российских энергоресурсов. Хотя страны блока говорят, что "не поддадутся шантажу России и не будут платить в рублях", к осени наверняка будет найдена промежуточная формула. С другой стороны, "пилотные" страны, такие как Польшу и Болгарию, отказывающиеся платить в рублях, поддержат те, кто продолжит закупать российский газ. Поэтому, когда мы смотрим на общую картину, на самом деле мало что меняется. Между тем в сфере импорта нефти у ЕС более сильные позиции. Именно поэтому представители Евросоюза заявили, что через девять месяцев импорт нефти из России будет запрещен. Для таких стран, как Венгрия и Словакия, этот период может быть продлен до 2024 года.
Ожидается, что с началом осени энергетический вопрос станет гораздо более актуален. Несмотря на то, что в текущем году страны ЕС наращивали объемы закупаемого у России газа, этих запасов будет недостаточно. Стороны пока, похоже, не намерены идти на уступки друг другу, однако будет найдена некая общая формула, и членам Евросоюза какое-то время придется производить платежи в российских рублях, "не нарушая санкции". В долгосрочной перспективе зависимость от России, вне всякого сомнения, уменьшится. Это нанесет ущерб российской экономике, равно как не менее негативно повлияет и на экономику ЕС.
"Энергетическая карта" – это, пожалуй, единственный фактор, усиливающий позиции России в отношениях с ЕС во всех смыслах. Поэтому Европа пытается отобрать у России эту карту и заставить Кремль отказаться от его нынешней внешней политики, хотя знает, что Россия, несмотря на все санкции, не сделает ни шага назад в украинском вопросе.