Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 1918 году большевики перестали выплачивать внешний долг царской России. Обанкротится ли Россия снова, но уже против своей воли и финансовых возможностей?

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкЦентральный банк – виды, таблички, логотипы
Центральный банк – виды, таблички, логотипы - ИноСМИ, 1920, 20.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1918 году большевики повергли мир в шок, когда просто перестали выплачивать внешний долг царской России, пишет Advance. Сейчас, по прошествии более ста лет, снова зашла речь о том, что Москва может "обанкротиться". Но не по своей воле. Автор статьи размышляет, почему Запад жаждет видеть Россию банкротом.
Вскоре после Октябрьской революции, уже в феврале 1918 года, новые советские власти заявили, что просто не намерены выплачивать долги "старой" царской России. Для них это было делом прошлого, как и царь Николай Второй.
Финансовый мир был глубоко шокирован и на все лады ругал эту новую советскую власть. Какими бы мощными ни были державы, например Великобритания или Франция, они потеряли огромные деньги, когда-то инвестированные в Россию. Но Москва просто перестала выплачивать свой внешний долг, а обвинения, судя по всему, не слишком ее беспокоили. Поэтому неудивительно, что западные силы, насколько это было возможно, поддерживали Белую армию в борьбе с Красной. Гражданская война в России продолжалась до 1923 года, но откат уже был невозможен. Большевики победили в войне, а кредиторы остались без своих денег.
Конечно, следует вспомнить систему, которая существовала до того, как Ленин пришел к власти. На самом деле тогда все работало "знакомым образом". В XIX веке царская Россия набрала больших долгов на внешнем рынке капитала, стремясь стимулировать рост своей экономики и преобразования внутри страны. Я напомню, что царская Россия все еще оставалась феодальной страной, которая мечтала о капитализме, а точнее хотела пройти путь преобразований, через которые уже прошли другие державы. Для этого русским нужны были иностранные инвестиции, и они их получили.
Европейский финансовый рынок нуждался в России, а Россия, в свою очередь, нуждалась в нем. Российские власти были вынуждены искать средства, чтобы компенсировать дефицит в своем бюджете, но это дорого им обходилось. Давайте взглянем на цифры. В 1913 году иностранные инвесторы контролировали около 49,7% российского долга. При этом им принадлежали почти сто процентов российских газовых месторождений, 90% рудников, 50% химической и 40% металлургической промышленности. Российский внешний долг был самым большим в мире на тот момент.
У кого русские брали деньги? Один из главных российских кредиторов в то время ― Франция. Цифры подтверждают: до 80% российского внешнего долга приходились на Францию, и всего 14% ― на Великобританию.
Эти западные державы были заинтересованы в том, чтобы Россия развивалась, поскольку они понимали, что и сами хорошо и долго на ней будут зарабатывать. Но потом началась Первая мировая война, а с ней началось распространение "радикальных идей". Процесс достиг пика в виде Октябрьской революции в 1917 году, которая "потрясла мир" по многим причинам.
С тех пор прошло более века, а российская попытка избежать капиталистической системы провалилась в начале 90-х, когда развалился Советский Союз и на его территории образовались новые государства, тут же начавшие переход от социализма к капитализму. Мало сказать, что Запад ликовал, ведь снова пришло время, когда он мог зарабатывать на России.
Денежные купюры и монеты - ИноСМИ, 1920, 12.05.2022
Дадут ли США России выплатить ее долги внешним кредиторам? России 27 мая предстоит важная выплата по внешнему долгу. Но осуществить расчет с кредиторами нашей стране могут и не позволить.
Вернемся в наш 2022 год. Сейчас, впервые с 1918 года, по прошествии более ста лет, снова зашла речь о том, что Россия может обанкротиться. Но не как тогда, отнюдь нет. Может, кому-то это покажется "правильным", но не стоит ожидать, что нынешняя российская власть последует примеру большевиков и объявит систему международных финансов "неважной" для себя (для подобного нужна новая революция в России). И все равно русским грозит банкротство. На этот раз против их воли.
Я напомню, что в марте текущего года, примерно через месяц после начала российского вторжения на Украину, пошли разговоры о возможном скором банкротстве России. Более того, говорилось, что через несколько дней или недель экономика России рухнет, ее валюта полностью обесценится и вообще "конец близок". Сейчас уже середина мая, и ничего из перечисленного не произошло. Отмечаются даже противоположные этим прогнозам явления. Например, значительно окрепла российская валюта. Да, стоимость российской валюты поддерживается исключительными мерами Центробанка, но нигде не написано, что "так нельзя". Главное, что мрачные прогнозы для России не оправдались. Прогнозируемого банкротства не случилось, потому что Россия запустила руку в свои резервы иностранной валюты и соблюла все свои обязательства.
Власть в Кремле не имеет ничего общего с той, которая, отказываясь от внешнего долга в 1918 году, верила, что смело шагает к новым великим преобразованиям. Причем на них отводилось мало времени: по замыслу, Россия должна была перейти из феодализма в капитализм, а потом и в социализм менее чем за век. Изменения произошли. Но вопрос, к чему она пришла? К социализму? Возможно. Коммунизму? Точно нет. Государственному капитализму? Вероятно. Как бы там ни было, все закончилось 30 лет назад, когда Россия начала с того места, где большевики ее "остановили".
Сегодня Москва не собирается изолироваться от мира, а точнее, не хотела бы этого. Большевики же хотели и мечтали об этом. Советский Союз, каким мы его помним, это уже нечто другое. Только после Второй мировой войны он превратился в "часть мира", а прежде бы изолирован от него и ждал, когда мир придет к нему в виде мировой коммунистической революции.
Современная Россия и проводила бы свою спецоперацию на Украине, и возвращала бы аккуратно долги западным кредиторам, если бы могла. Проблема в том, что она не может, а точнее, Запад, опровергая все анекдоты о капиталистах, готовых и "маму родную продать", на самом деле препятствуют России в выполнении ее финансовых обязательств. Почему? Чтобы она обанкротилась, разумеется.
А почему для них так важно, чтобы Россия обанкротилась? Не потому, что потом Россия перестанет существовать или закончится конфликт на Украине. Они хотят ее банкротства, потому что считают, что это ускорит ее внутренний слом и количество дней, которое Путин намерен еще провести в Кремле, резко уменьшится.
До 24 февраля банкротство России было немыслимо. Об этом стоит сказать сразу. Россия не балансировала на грани какого-нибудь аргентинского сценария, да и не могла с таким-то количеством продаваемой нефти и газа. Правда, российский народ, вероятно, должен бы жить лучше, учитывая все эти доходы, но таков уж магический капитализм, который народ в итоге принял с нужной дозой национализма и всего, что с ним связано, но сейчас не об этом.
В.Путин на приеме в честь выпускников военных академий в Кремле - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Business Insider (США): Запад делает все возможное, чтобы парализовать Россию санкциями, но Кремль все равно выполняет свои обязательства по долгам Инвесторы пристально следят за тем, как Россия платит по долгам, в предвкушении дефолта. Однако Россия снова сумела его предотвратить в четверг, 31 марта, когда отправила платежи по облигациям на сумму 447 миллионов долларов, пишет Business Insider.
Что конкретно произойдет, если Россия обанкротится? Все просто: у нее больше не будет доступа к финансовым рынкам, где она до сих пор кредитовалась. Стало бы это для нее ударом? Сначала, конечно, да. А потом? Россия адаптировалась бы к новым условиям и изоляции, но нет гарантий, что это привело бы к каким-то серьезным переменам.
Что получит Запад, если Россия обанкротится? То же, что и в случае личного банкротства, когда банки хотят компенсации в виде вашей собственности. Западные кредиторы могут попытаться забрать российское имущество. Не то, которое в России, разумеется. Тогда им пришлось бы воевать. Но у России все еще достаточно имущества и за ее пределами. (Я уже не говорю о миллиардах евро и долларов российских резервов, которые уже заморожены из-за санкций.) Например, у российского "Газпрома" много объектов инфраструктуры в Европе. Не станет сюрпризом, если в случае российского банкротства это имущество вскоре обретет новых хозяев.
Во время банкротства Аргентины ее президент Кристина Киршнер летала по миру на арендованном частном самолете, а не на президентском, поскольку его просто арестовали бы за пределами ее родной страны. Путину об этом можно не беспокоиться: ему уже запрещен въезд во многие западные страны, а вчера к ним присоединилась и Канада.
Банкротство России помешало бы многим компаниям, а также государствам торговать с ней, так как многие из них придерживаются политики отказа от торговли с банкротствующими субъектами.
Кроме того, российское банкротство стало бы наказанием с далеко идущими последствиями.Скажем, в России произошли бы некие колоссальные изменения: Путин свергнут, войска выведены из Украины Но Россия все равно будет оставаться банкротом. Автоматически ее кредитный рейтинг будет нулевым, а значит, она еще много лет прозябала бы в долгах на зарубежных финансовых рынках, то есть ее экономическое развитие еще долго тормозилось бы.
По всем этим причинам российские враги хотят сегодня увидеть Россию банкротом, а Москва будет бороться изо всех сил, чтобы этого не произошло. Правда, не исключено, что это бессмысленная борьба, поскольку она ведется "на чужом поле", пусть пока в Москве этого и не понимают.
У Байдена созрел новый план, и, как пишет "Блумберг", ссылаясь на свои источники, он очень скоро может перейти к его реализации. О чем речь? О плане, который гарантированно приведет Россию к банкротству. Каким образом? Байден планирует отозвать особое разрешение, на основании которого Россия может/имеет право выплачивать свои внешние долги в американских долларах. Да, для этого требуется специальное разрешение от Вашингтона, и такое разрешение, данное России, вот-вот истекает ― 25 мая.
Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День третий - ИноСМИ, 1920, 17.03.2022
Кошмар или пустяк: что будет, если Россия не выплатит проценты по долгу (Wirtschaftswoche, Германия)Бесконечные обещания США и ЕС "страшно наказать" Россию санкциями могут оказать воздействие на пугливых инвесторов, некоторые из которых стали "сбрасывать" российские облигации, пишет немецкая "Виртшафтсвохе". Но есть и смельчаки, которые попробовали обратную тактику. Она уже срабатывала, и не раз.
Что если разрешение истечет, а нового не дадут? Тогда международные банки больше не смогут принимать российские выплаты в долларах. А что если Россия захочет платить в другой валюте, скажем в рублях, как уже объявила? Русским запретят и это, аргументируя тем, что в договорах ясно сказано: выплаты должны совершаться в американских долларах.
Что в таком случае произойдет 25 мая? В этот день ― ничего. Просто в этот день истечет разрешение на выплату долга в долларах. Но уже через два дня, 27 мая, начнутся проблемы. В этот день подойдет срок для очередной российской выплаты. А что будет если она не сможет ее совершить? Процедура такая: в таком случае начинается 30-дневный "льготный период" для выполнения обязательств. В течение этих 30 дней еще можно осуществить выплату, но, как мы знаем, ее так и не будет. По истечении срока объявляется банкротство. Итак, это начало лета.
Означает ли это, что у России не остается шансов на этот раз? Похоже на то. Даже если у нее есть деньги? Да. Даже если она хочет платить? Да.
Единственное, что может спасти сейчас Россию, это отказ Байдена от такого плана, то есть ее спасет продление разрешения на выплату долга в долларах. Но зачем Джо отказываться? Разве не в его интересах банкротство России? Не все так просто. Некоторые представители американского Министерства финансов уже заявили, что это не лучшая идея, по крайней мере сейчас. Почему? Потому что если Россия обанкротится, американские кредиторы не получат своих денег от нее (Байден их просто "сольет"). Деньги останутся у России, а значит, она сможет потратить их на конфликт с Украиной.
Таким образом, американская администрация сейчас в раздумьях: обанкротить Россию сейчас или подождать, когда она потратит еще немного на выплату долгов? Скоро нужно принимать решение, и Россия сможет избежать банкротства, если США не захотят обратного.
Конечно, в таком случае Москва может вспомнить, что однажды больше ста лет назад ее предки, от экономических идей которых она отреклась, обанкротились, но выжили и, даже несмотря на банкротство, процветали. Однако тогда придется погрузиться в новые революционные времена и пережить неизбежный период изоляции, поскольку остальной мир живет в этой финансовой системе, и никто пока не сопротивляется, включая тех, кто не считает Россию врагом.