Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онкологи предупреждают: существует "значительная связь" между этими овощами и раком желудка

© РИА Новости Артур Лебедев / Перейти в фотобанкПрилавок с маринованными овощами
Прилавок с маринованными овощами - ИноСМИ, 1920, 23.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От рака может умереть любой человек, но есть возможность снизить риск развития этого смертельного заболевания. Данные исследований свидетельствуют о значительной связи между употреблением определенных овощей и раком желудка.
Оградить себя от угрозы возникновения онкологического заболевания невозможно, и это отражено в статистике. У каждого второго человека в течение жизни развивается та или иная форма рака. Однако степень подверженности этому заболеванию можно изменить.
Как показывают результаты исследований, один из самых неожиданных способов снизить риск рака — сократить употребление маринованных и квашеных овощей.
Маринование или посол — это процесс консервирования пищевых продуктов, таких как овощи, в кислом (обычно с использованием уксуса) или соленом растворе (рассоле).
Картофель фри
Продукты, вызывающие рак: почти все, что мы едим
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале по онкологии Cancer Science, обнаружена "значительная связь" между употреблением маринованных/квашеных овощей и раком желудка.
"Широко известно, что употребление овощей способствует снижению риска развития рака желудка (РЖ)", — пишут ученые, проводившие исследования. Они попытались выяснить, могут ли овощи способствовать развитию этого заболевания.
Исследователи подчеркнули, что показатели заболеваемости раком желудка остаются высокими у японцев и корейцев, несмотря на то, что они употребляют большое количество овощей. "Возможно, это связано с тем, что жители этих стран в основном употребляют не свежие овощи, а подвергнутые технологической обработке, например, вареные, квашеные или маринованные", — предположили они.
Чтобы определить, оказывает ли употребление свежих и маринованных/квашеных овощей различное влияние на риск развития РЖ у японцев и корейцев, ученые провели мета-анализ опубликованных докладов об эпидемиологической обстановке. В него были включены две группы исследований (восемь и 14), в которых анализировалась связь между употреблением овощей, свежих и маринованных/квашеных соответственно, с риском развития рака желудка.
Отдельно рассматривались четыре исследования, в которых изучались различия в степени риска рака желудка у мужчин и женщин.

Что показало исследование?

"Мы заметили, что рацион с высоким содержанием свежих овощей в значительной степени приводит к снижению риска развития рака желудка. Но при этом мы выявили значительную связь между употреблением большого количества маринованных/квашеных овощей с повышенным риском развития РЖ", — написали исследователи.
Они пришли к выводу: "Результаты этого мета-анализа свидетельствуют о том, что употребление большого количества маринованных/квашеных овощей может увеличить риск развития РЖ. Они позволяют утверждать, что для снижения риска развития рака желудка значение имеет не употребление большого количества овощей в целом, включая маринованные/квашеные, а рацион с высоким содержанием свежих овощей".

Почему именно маринованные/квашеные овощи?

Ученые полагают, что повышенный риск развития рака желудка в связи с употреблением продуктов, консервированных методом маринования или посола, объясняется тем, что они содержат большое количество соли, которая проникает в них в процессе консервирования. Экспериментальные исследования показали, что соль повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает поражения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в рак.
В некоторых регионах Азии довольно распространена инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori. Она также является отдельной причиной развития рака желудка.
Стоит отметить, что данные о содержании соли в рационе питания, полученные из других стран мира, неубедительны. Возможно, это связано с трудностями измерения общего содержания соли.
Петрушка
Содержащийся в петрушке апигенин защищает от рака
"Данные об общем потреблении соли, полученные в ходе исследований во всем мире, не указывают на наличие особой связи с развитием рака желудка", — отмечают специалисты Международного фонда исследований рака (WCRF).
"Чтобы изучить влияние продуктов с высоким содержанием соли, которые обычно употребляют в пищу на Западе, необходимо провести дополнительные исследования", — говорят они.

Другие факторы риска

По данным британской благотворительной организации по изучению рака Cancer Research UK, основным фактором риска развития онкологических заболеваний является возраст.
"Это во многом связано с повреждением клеточной ДНК, которое увеличивается с течением времени. Оно может быть вызвано биологическими процессами или воздействием факторов риска", — объясняют специалисты организации.