https://inosmi.ru/20220620/rak-254588985.html
Почти все, что мы едим, может вызвать рак
Почти все, что мы едим, может вызвать рак
Почти все, что мы едим, может вызвать рак
Генетика и семейный анамнез играют важную роль в возникновении онкологических заболеваний, но исследования показывают, что 80-90% злокачественных... | , 20.06.2022
2022-06-20T00:21
2022-06-20T00:21
2022-06-20T00:21
еда
рак
al araby al jadeed
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24987/22/249872218_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_87ba337660563fc87439cae58931f706.jpg
Генетика и семейный анамнез играют важную роль в возникновении онкологических заболеваний, но исследования показывают, что 80-90% злокачественных новообразований связаны с внешними факторами. Один из наиболее важных факторов, который следует учитывать – это питание. В этой статье мы более подробно рассмотрим конкретные продукты и напитки, увеличивающие риск развития рака.Обработанное мясоИсследования показывают, что частое употребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития рака желудка и молочной железы, а также колоректального рака.Обработанное мясо – это любой вид мяса, консервированный путем копчения, соления или маринования. Большинство обработанных видов мяса – это красное мясо. Например: сосиски, хот-доги, салями, ветчина и вяленая говядина. Методы, используемые для изготовления обработанного мяса, могут привести к образованию канцерогенов.Обработка мяса нитритом приводит к образованию канцерогенов, называемых N-нитрозосоединениями. Копчение мяса также может привести к образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).Жареные блюдаКогда крахмалистые продукты (например, картофель фри) готовятся при высоких температурах, образуется соединение, называемое акриламидом. Оно является канцерогеном, который повреждает ДНК и вызывает гибель клеток. При повторном использовании масла или длительной жарке количество акриламида увеличивается.Употребление большого количества жареной пищи увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Эти состояния могут способствовать окислительному стрессу и воспалению, что повышает риск возникновения онкологических заболеваний.Исследование показало, что мужчины, которые ели жареные блюда чаще одного раза в неделю, имели на 30-37% больше шансов заболеть раком предстательной железы по сравнению с теми, кто ел их раз в месяц.Пережаренные продуктыПережаривание продуктов, особенно мяса, может привести к образованию канцерогенов. У вас больше шансов пережарить пищу, если вы готовите ее при высоких температурах или на открытом огне. Сюда входят такие методы приготовления, как: гриль, барбекю и жарка на сковороде.Приготовление мяса на сильном огне приводит к образованию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и гетероциклических аминов (ГЦА), которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний.Чтобы снизить риск образования канцерогенов, рекомендуется использовать более полезные методы приготовления пищи. Например: варка, нагревание на медленном огне, тушение, а также использование мультиварки или пароварки.Сахар и рафинированные углеводыПродукты, содержащие рафинированные углеводы, могут косвенно увеличивать риск развития рака. К ним относятся, например, сахаросодержащие напитки, белый хлеб и белый рис. Частое употребление крахмалистых и сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Эти состояния могут способствовать окислительному стрессу и воспалению, что повышает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак яичников, молочной железы и эндометрия.Употребление продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что является фактором риска колоректального рака.Чтобы уменьшить негативное воздействие рафинированных углеводов на организм, рекомендуется заменить их более полезными альтернативами. Стоит присмотреться к таким продуктам, как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, коричневый рис и овёс.Молочные продуктыЧастое употребление молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт, связано с повышенным риском развития рака предстательной железы.Исследование, проведенное Национальным институтом рака США, обнаружило, что чеддер и сливочные сыры повышают риск развития рака молочной железы на 53%.АлкогольКлетки печени расщепляют алкоголь, превращая его в токсичный ацетальдегид. Он вызывает повреждения ДНК, приводит к развитию окислительного стресса и мешает иммунной системе бороться с раковыми клетками.Алкоголь также увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин.
/20220612/rak-254484032.html
/20220529/luk-254252328.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24987/22/249872218_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_f2f6c5800c6922cad7c235dc3de8860a.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
еда, рак, al araby al jadeed