Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Генетика и семейный анамнез играют важную роль в возникновении онкологических заболеваний, но исследования показывают, что 80-90% злокачественных новообразований связаны с внешними факторами. Один из наиболее важных факторов, который следует учитывать – это питание. В этой статье мы более подробно рассмотрим конкретные продукты и напитки, увеличивающие риск развития рака.

Обработанное мясо

Исследования показывают, что частое употребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития рака желудка и молочной железы, а также колоректального рака.
Обработанное мясо – это любой вид мяса, консервированный путем копчения, соления или маринования. Большинство обработанных видов мяса – это красное мясо. Например: сосиски, хот-доги, салями, ветчина и вяленая говядина. Методы, используемые для изготовления обработанного мяса, могут привести к образованию канцерогенов.
Обработка мяса нитритом приводит к образованию канцерогенов, называемых N-нитрозосоединениями. Копчение мяса также может привести к образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Жареные блюда

Когда крахмалистые продукты (например, картофель фри) готовятся при высоких температурах, образуется соединение, называемое акриламидом. Оно является канцерогеном, который повреждает ДНК и вызывает гибель клеток. При повторном использовании масла или длительной жарке количество акриламида увеличивается.
Употребление большого количества жареной пищи увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Эти состояния могут способствовать окислительному стрессу и воспалению, что повышает риск возникновения онкологических заболеваний.
Исследование показало, что мужчины, которые ели жареные блюда чаще одного раза в неделю, имели на 30-37% больше шансов заболеть раком предстательной железы по сравнению с теми, кто ел их раз в месяц.
Витамин D
Новое исследование показало: витамин D блокирует распространение рака

Пережаренные продукты

Пережаривание продуктов, особенно мяса, может привести к образованию канцерогенов. У вас больше шансов пережарить пищу, если вы готовите ее при высоких температурах или на открытом огне. Сюда входят такие методы приготовления, как: гриль, барбекю и жарка на сковороде.
Приготовление мяса на сильном огне приводит к образованию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и гетероциклических аминов (ГЦА), которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
Чтобы снизить риск образования канцерогенов, рекомендуется использовать более полезные методы приготовления пищи. Например: варка, нагревание на медленном огне, тушение, а также использование мультиварки или пароварки.

Сахар и рафинированные углеводы

Продукты, содержащие рафинированные углеводы, могут косвенно увеличивать риск развития рака. К ним относятся, например, сахаросодержащие напитки, белый хлеб и белый рис. Частое употребление крахмалистых и сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Эти состояния могут способствовать окислительному стрессу и воспалению, что повышает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак яичников, молочной железы и эндометрия.
Употребление продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что является фактором риска колоректального рака.
Чтобы уменьшить негативное воздействие рафинированных углеводов на организм, рекомендуется заменить их более полезными альтернативами. Стоит присмотреться к таким продуктам, как цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, коричневый рис и овёс.
Репчатый лук
Лук – надежный защитник артерий: предотвращает развитие рака и снижает уровень глюкозы. Какой лук полезнее – красный или белый?

Молочные продукты

Частое употребление молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт, связано с повышенным риском развития рака предстательной железы.
Исследование, проведенное Национальным институтом рака США, обнаружило, что чеддер и сливочные сыры повышают риск развития рака молочной железы на 53%.

Алкоголь

Клетки печени расщепляют алкоголь, превращая его в токсичный ацетальдегид. Он вызывает повреждения ДНК, приводит к развитию окислительного стресса и мешает иммунной системе бороться с раковыми клетками.
Алкоголь также увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин.