Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счет за разрыв между Россией и ЕС в энергетике

СПГ-терминал в Свиноуйсьце - ИноСМИ, 1920, 30.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евросоюз пытается уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов, а Россия ищет замену европейскому рынку, пишет Anadolu. Автор подробно рассматривает новую энергетическую стратегию ЕС и вероятные альтернативные направления экспорта российских нефти и газа. Цена этих изменений, считает он, будет высокой для обеих сторон.
Украинский кризис продолжается уже больше пяти месяцев, при этом Россия по-прежнему не называет происходящее "войной". Однако события уже давно вылились в войну между Россией и Западом. Тысячи потерянных человеческих жизней, перемещение миллионов людей, возникновение продовольственного кризиса глобального масштаба, экономические последствия — лишь некоторые из ее видимых предварительных результатов на данный момент. Наряду с этим две стороны приступили к поискам новых рынков в области энергетики, в которой сотрудничали на протяжении многих лет. В то время как Европейский союз пытается уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов, Россия начала искать замену европейскому рынку.

Новая энергетическая стратегия ЕС

Евросоюз, закупивший в 2021 году у России 155 миллиардов кубометров газа (40% потребления), в рамках стратегии "REPowerEU", предусматривающей снижение зависимости от России, планирует прекратить до 10 августа импортировать уголь из России, а к концу 2022 года — закупать российскую нефть. Кроме того, ЕС ставит цель — к началу 2023 года сократить закупки газа у России в три раза. Так, Литва, Болгария, Финляндия и Польша полностью отказались от российского газа. Эти страны первыми разорвали связи с Россией в области энергетики, отказавшись покупать российский газ за рубли.

Пионер в снижении зависимости от российского газа: Польша

Польша вообще выступает в качестве страны, требующей чрезвычайно жесткой политики ЕС в отношении России и наращивания антироссийских санкций. Большое влияние на такую позицию оказали исторические разногласия с Россией, интересы в регионе и фактор США. Свою зависимость от российского голубого топлива Польша пыталась уменьшить на протяжении последних нескольких лет. Вместо российского газа Польша планирует в ближайшие годы использовать сжиженный природный газ, экспортируемый прежде всего США, а также норвежский газ, который будет получать по "Балтийской трубе" (десять миллиардов кубометров в год). Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в октябре текущего года.
Литва рассчитывает на построенный в Клайпеде терминал сжиженного газа мощностью четыре миллиарда кубометров под названием "Независимость". Этот объем с лихвой покроет годовую потребность Литвы и даже даст возможность экспортировать оставшийся газ в соседние страны. Даже Финляндия, которая покупает у России около одного миллиарда кубометров газа в год, но из-за конфликта отказалась от закупок голубого топлива у России, рассматривает возможность покупки газа с этого терминала. Опять же Финляндия наряду со странами Балтии планирует арендовать у США плавучие терминалы для сжиженного газа. Болгария, использующая азербайджанский и российский газ, вместо российского голубого топлива надеется на алжирский и катарский газ. Однако, если другие страны ее не поддержат, то в зимние месяцы у Болгарии, весьма вероятно, возникнут проблемы.
Польша отказалась исполнить предписания суда ЕС по ограничению работы угольных ТЭС - ИноСМИ, 1920, 08.07.2022
Тяжелое испытание для Европы в энергетикеЕвропа пытается решить проблему с энергоресурсами, и ради этого она готова пожертвовать "зеленой энергетикой", пишет Sabah. Страны, которые раньше выступали за "зеленую революцию", теперь в срочном порядке пытаются ввести в эксплуатацию электростанции, работающие на угле и нефти.

Центр терминалов сжиженного газа: Испания

Между тем страны, зависящие от российского газа в более высокой степени, с одной стороны, согласились на оплату в рублях, продолжая импортировать газ из России, с другой — пребывают в поисках новых поставщиков и решительно настроены на постепенное снижение зависимости. Прежде всего это Германия, Франция, Австрия, Италия. Как и страны, прекратившие закупать российский газ, ведущие члены Евросоюза также планируют нарастить объемы импорта сжиженного газа. В этом контексте на передний план выходит Испания. Мощность терминалов сжиженного газа в Испании составляет около 60 миллиардов кубометров. В свете последних событий речь идет о строительстве трубопровода из Испании в Италию мощностью 30 миллиардов кубометров. Такой трубопровод способен положить конец зависимости Италии от России. В 2021 году Италия закупила у России около 18 миллиардов кубометров газа.
Германия также придает большое значение вопросу сжиженного газа. Так, в 2022 году Германия арендовала четыре плавучих терминала для накопления запасов этого топлива. Зависимость Германии от России уже сейчас снизилась с 55 до 35%. Германия планирует уменьшить эту цифру до 10% в 2024 году. А две другие наиболее зависимые от России страны (Франция и Австрия) планируют полностью отказаться от российского газа в 2027 году.

Евросоюз ищет новых поставщиков

Кризис с Россией в очередной раз повысил значение стран Кавказа и Ближнего Востока в сфере энергетики. В этой связи наиболее реалистичной представляется вероятность развития сотрудничества ЕС с Азербайджаном. В 2021 году Азербайджан экспортировал в Евросоюз восемь миллиардов кубометров газа, но стороны договорились за пять лет увеличить этот объем до 20 миллиардов. Даже Сербия, "союзник" России в Европе, планирует закупать природный газ у Азербайджана. Хотя в повестку дня стран — членов ЕС также входят ресурсы таких стран, как Алжир, Марокко, Египет, Ливия, в разработку месторождений и строительство новых трубопроводов здесь необходимо вкладывать значительные инвестиции. А это будет непросто с финансовой точки зрения и потребует времени.
С другой стороны, есть страны, которые говорят, что продолжат закупать газ у России (Венгрия), а московский список "недружественных стран" расширяется. Недавно этот список пополнили Греция, Словакия, Словения, Дания и Хорватия. В то время как Дания и Хорватия имеют собственные ресурсы, Греция уповает на азербайджанский газ, поступающий через Турцию, тогда как Словакия и Словения — на сжиженный газ и остальную Европу.
Хотя вопрос снижения зависимости от России стоит на повестке дня ЕС уже много лет, серьезные шаги в этом направлении предпринимаются, пожалуй, впервые. Эксперты полагают, что уже в 2022-2023 годах экспорт природного газа из России в ЕС сократится на 40%, а к 2025 году останется в очень небольших количествах. Такое развитие событий делает невозможной реализацию в долгосрочной перспективе проекта "Северный поток — 2", на строительство которого были потрачены миллиарды долларов. С другой стороны, эти события в сфере энергетики повышают цены на природный газ и выводят их на рекордный уровень. Ситуация отрицательно влияет на экономики стран ЕС, однако Россия продолжает получать примерно такой же доход, несмотря на то, что продает меньше газа по сравнению с предыдущим годом.
Президент РФ В. Путин провел заседание президиума Госсовета - ИноСМИ, 1920, 29.07.2022
Россия и Европа начинают энергетическую войнуЕвропе грозит дефицит газа предстоящей зимой, и она срочно пытается решить эту проблему. Но проблема в том, что времени на это у нее нет, пишет Newsweek. Автор винит во всем европейских политиков, которые долгие годы делали ставку на Россию как главного поставщика газа.

Экспорт российских нефти и газа меняет направление

Пока Евросоюз пытается уменьшить свою зависимость от российского природного газа или даже полностью избавиться от нее, Москва ищет новые рынки сбыта голубого топлива, которое является важнейшим источником дохода для российской экономики. В этой связи на передний план выходит Азиатско-Тихоокеанский регион, который все больше нуждается в энергоресурсах. Кремль пытается воспользоваться растущей потребностью в природном газе прежде всего Китая. В 2021 году Китай использовал около 350 миллиардов кубометров газа, импортировав примерно половину от этого количества. А доля России в этом объеме составила только 10%. Представители "Газпрома" заявляют, что могут увеличить объем экспорта природного газа в Китай в 2025 году в три-четыре раза. Однако строительство трубопровода "Сила Сибири — 2" мощностью 50 миллиардов кубометров, предусматривающего переориентацию газа с европейского рынка на Азию, займет время. Кроме того, Москве понадобятся большие инвестиции для строительства этого трубопровода. А это, как можно видеть на примере газопровода "Северный поток — 2", и очень рискованно, и очень дорого.
На данный момент Россия видит выход в продаже сжиженного природного газа, угля и нефти в Китай и Индию. Так, в первой половине 2022 года Китай увеличил объем закупаемых у России энергоресурсов в два раза, а Индия — в пять раз. Только на энергоресурсах, продаваемых в эти две страны, Россия за короткое время заработала 24 миллиарда долларов.
В то время как ЕС пытается свести к минимуму свои связи с Россией в сфере энергетики и найти новых поставщиков, Россия начала искать альтернативные рынки. Даже если в будущем отношения России с ЕС наладятся, сотрудничество в этой сфере получит большой удар. При этом, даже если ЕС найдет альтернативу российским энергоресурсам и минимизирует количество энергоресурсов, закупаемых у России, странам ЕС придется платить за эти альтернативные энергоресурсы гораздо дороже. Вместе с тем, даже если Москва найдет новые альтернативные рынки, построить новые трубопроводы на Дальний Восток будет сложно, к тому же цены на энергоносители, продаваемые Китаю и Индии, будут гораздо ниже, чем на мировом рынке. Таким образом, счет за "разрыв" между ЕС и Россией будет высоким для обеих сторон.