Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действительно ли Европа сможет уменьшить зависимость от российского природного газа?

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкТранзит и поставки газа возобновлены через ГИС "Суджа"
Транзит и поставки газа возобновлены через ГИС Суджа - ИноСМИ, 1920, 03.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия использует зависимость Европы от газа в качестве оружия, а Брюссель пытается эту зависимость уменьшить, сообщает Anadolu. Автор статьи отмечает, что для Евросоюза зима в любом случает будет тяжелой.
Алтай Атлы (Altay Atlı)
Важный аспект международного измерения вооруженного конфликта, продолжающегося на Украине, представляет энергетическая сфера. Россия в ответ на санкции Запада неуклонно сокращает поставки природного газа в Европу. На днях российская компания "Газпром" объявила, что газ, экспортируемый в Европу по трубопроводу "Северный поток — 1", будет поставляться лишь на 20% "из-за ремонтных работ". Практически одновременно с этим решением российской стороны Еврокомиссия обнародовала "Европейский план сокращения спроса на природный газ". Согласно этому плану, нацеленному на снижение зависимости от России в энергетической сфере и укрепление энергетической безопасности Европы, страны — члены Евросоюза в течение ближайших восьми месяцев добровольно сократят потребление природного газа на 15%. В случае ухудшения ситуации с поставками энергоносителей из России предлагаемые ограничения на потребление могут стать обязательными.
Россия является основным поставщиком энергоносителей в ЕС, и зависимость, сложившаяся в этой области, создает значительную уязвимость для Европы, хотя в то же время делает Россию также зависимой от Европы в плане экспорта и валютных поступлений. По данным Совета Европы за 2020 год, Европа производит 42% потребляемой энергии, а 58% — импортирует из-за рубежа. Европа в рамках собственного производства набрала серьезный импульс трансформации, и 40,8% энергии, производимой на территории союза, приходится на возобновляемые источники, а 30,5% — на атомную энергию. Однако энергия, закупаемая за границей, в основном состоит из ископаемого топлива, при этом 29% импортируемой нефти, 54% угля и 43% природного газа поступают из России. Доля голубого топлива в общем энергопотреблении Европы составляет 24%.
В заявлении, опубликованном 20 июля, Еврокомиссия охарактеризовала сокращение поставок энергоресурсов из России в Европу начиная с прошлого года как "преднамеренную попытку превратить энергию в оружие". По состоянию на июнь 2022 года поток природного газа из России в Европу снизился до уровня 30% от среднего показателя 2016-2021 годов, и по мере продолжения боевых действий на Украине существует вероятность того, что этот поток полностью прекратится в ближайшие месяцы.

Усилия Европы против России активизируются

Усилия Европы по уменьшению зависимости от российского природного газа не новы. Основатель московской энергетической консалтинговой компании "RusEnergy" Михаил Крутихин в академическом исследовании, опубликованном в 2021 году, рассмотрел процесс со времен Советского Союза и написал, что ЕС до настоящего времени пытался "проводить антимонопольную политику, изучать монополистические практики „Газпрома“ и наказывать его при необходимости, диверсифицировать источники поставок природного газа, наращивать мощности импорта СПГ, строить трансграничные трубопроводные соединения, разрабатывать планы действий на случай возможных перебоев в поставках природного газа из России".
Сегодня же военный конфликт, продолжающийся рядом с Европой, политика России и глобальное инфляционное давление делают описанные Крутихиным инициативы еще более актуальными, чем когда-либо. Брюссель с первых дней конфликта инициировал усилия по снижению зависимости от российского природного газа. С запуском Еврокомиссией проекта "REPowerEU" 18 мая 2022 года была поставлена цель прекратить отношения с Россией в области энергетики до 2030 года. На днях, с подготовкой "Европейского плана сокращения спроса на природный газ", были предприняты первые конкретные шаги. В пояснении к данному плану, опубликованном Еврокомиссией, говорится: "Благодаря замене природного газа другими видами топлива этим летом и экономии энергии всеми пользователями мы сможем провести следующую зиму более комфортно". В плане ставится цель — сократить потребление природного газа на 15%, при этом идти на жертвы и экономить энергию просят не только правительства и промышленность стран-членов, но и граждан.
Заправочная станция в Мадриде, Испания - ИноСМИ, 1920, 02.08.2022
Западные экономические санкции против РоссииЗападные страны наложили на Россию 11 тысяч санкций, пишет Asharq Al-Awsat. Однако пока складывается впечатление, что именно Москва ввела против них ограничения, а не наоборот, отмечает автор статьи.
Переход Европы к такой практике в период, когда отрицательные последствия пандемии продолжают давать о себе знать, а экономические и геополитические риски усиливаются в глобальном масштабе, вполне понятен. Однако в связи с упомянутым планом и предстоящим процессом возникает три важных вопроса: действительно ли план сработает и позволит Европе уменьшить свою зависимость от России, какими будут экономические последствия, насколько устойчивыми будут эти методы в политическом отношении?

Сработает ли план?

По оценкам Еврокомиссии, если Россия отключит природный газ, в период с августа 2022 года по март 2023 года, возникнет дефицит в размере 45 миллиардов кубометров. По грубым подсчетам, если такое же количество газа удастся сэкономить, то действия России не повлияют на Европу. Однако здесь возникает некоторая неопределенность. Во-первых, можно ли добиться такой экономии со стороны стран на добровольной основе за счет принимаемых мер? Во-вторых, нет какого-либо обязательного предписания о том, как экономить. Это полностью оставлено на усмотрение правительств стран-членов, и отсутствие координации по всей Европе заставляет задуматься над тем, какой эффективности можно добиться на практике.
Наконец, план предполагает множество исключений. Например, Ирландия, Мальта и греческая администрация Южного Кипра освобождены от ограничений, поскольку они не подключены к континентальной европейской газовой сети. Испания и Португалия в силу состояния трубопроводной системы могут сэкономить лишь 7% вместо 15%. Страны, которые, полностью зависят от природного газа в вопросе выработки электроэнергии, например, Греция, также не должны сокращать потребление. При всех этих исключениях может ли план действительно эффективно выполняться?
Европейские экономики переживают сейчас очень чувствительный процесс, при этом последствия пандемии, инфляция и политическая нестабильность в некоторых странах — членах в последнее время, прежде всего в Италии, оказывают сильное давление на экономики. Насколько получится в таких условиях ограничить потребление энергии, отключить заводы от природного газа и электричества или требовать от предприятий, чьи счета за электроэнергию и так удвоились за последний год, перейти на другие виды энергии, отказавшись от природного газа и взяв на себя новые высокие расходы? План предлагает "экономически эффективно, на основе солидарности" устранять пробелы, которые возникнут из-за энергосбережения, однако не содержит конкретных пунктов о том, как именно это можно сделать по всей Европе.
СПГ-терминал в Свиноуйсьце - ИноСМИ, 1920, 30.07.2022
Счет за разрыв между Россией и ЕС в энергетикеЕвросоюз пытается уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов, а Россия ищет замену европейскому рынку, пишет Anadolu. Автор подробно рассматривает новую энергетическую стратегию ЕС и вероятные альтернативные направления экспорта российских нефти и газа. Цена этих изменений, считает он, будет высокой для обеих сторон.

Природный газ как новая трещина в ЕС

Вне всякого сомнения, у этого вопроса есть и политическое измерение, которое можно рассматривать на двух разных уровнях: внутренней политики стран — членов ЕС и отношений между членами внутри союза. С точки зрения внутренней политики важный вопрос заключается в том, какой будет реакция граждан на нормирование подачи природного газа, сокращение времени принятия душа, отключение кондиционеров, отказ от использования автомобилей после почти трех лет действия пандемийных ограничений и высокой инфляции, с которой они сейчас столкнулись, и как эта ситуация отразится на политических предпочтениях людей.
Замечено, что любые экономические и социальные проблемы, возникавшие в Европе со времен мирового финансового кризиса 2007-2008 годов, находили четкое отражение на предпочтениях избирателей, и в этой связи был возможен сдвиг в сторону популизма и даже ультраправых настроений, поэтому неудивительно, если ограничения на природный газ вновь приведут к похожему процессу. С другой стороны, постепенно все больше ставится под сомнение единство ЕС. Члены Евросоюза, которые с большим трудом пришли к единой позиции относительно спецоперации России на Украине, а точнее не смогли сделать этого в полной мере, сталкиваются с новым расколом.
Судя по первоначальным реакциям, страны Южной Европы, такие как Испания и Греция, не испытывающие особой потребности в большом объеме отопления из-за более теплого климата и не потребляющие много энергии в промышленной сфере, поскольку их промышленное производство относительно невелико, полагают, что от них требуют "пойти на непропорционально большие жертвы". При этом более промышленно развитые страны Северной Европы, которые потребляют больше энергии зимой, такие как Германия, заявляют, что они и так инвестировали в возобновляемые источники энергии и продолжают делать это, тогда как страны Южной Европы "ведут себя безответственно".
Нефтяной танкер - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
Запад ослабляет попытки ограничить торговлю российской нефтью на фоне роста инфляционных и энергетических рисковЗапад отложил введение полного запрета на страхование судов с российской нефтью, пишет Financial Times. Там опасаются роста цен на нефть и сокращения глобальных поставок энергоносителей.
В этих условиях будет ли достаточно "призывов к солидарности" со стороны Брюсселя для создания единого энергетического фронта против России, или же данный газовый план будет иметь обратный эффект и приведет к усилению раскола внутри Европы?
Таким образом, в то время как Россия использует зависимость других стран от нее в сфере природного газа в качестве оружия, Европа пытается уменьшить эту зависимость. Однако возникает уравнение со многими переменными. В долгосрочной перспективе решение состоит в энергетической трансформации и переходе от ископаемого топлива к более чистым, возобновляемым видам энергии, на которые не распространяется монополия России. А в краткосрочной и среднесрочной перспективах решающее значение будет иметь вопрос о том, насколько по мере уменьшения зависимости от российского природного газа Европа сможет преодолеть экономические, социальные и политические последствия этой ситуации. В любом случае эта зима будет тяжелой для Европы.
* Мнение в статье принадлежит автору и может не отражать редакционную политику агентства "Анадолу" (Anadolu)
Алтай Атлы (Altay Atlı) — преподаватель Босфорского университета (Стамбул)