https://inosmi.ru/20220809/zdorove-255414348.html
Нехватка этого витамина вызывает повреждение ДНК и рак
Нехватка этого витамина вызывает повреждение ДНК и рак
Нехватка этого витамина вызывает повреждение ДНК и рак
Статистика по онкологическим заболеваниям довольно мрачна. Ежегодно диагноз "рак" ставится сотням тысяч британцев, и треть из них узнает свой проблеме уже после | , 09.08.2022
2022-08-09T00:15
2022-08-09T00:15
2022-08-09T00:15
daily express
общество
здоровье
рак
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25108/67/251086764_0:94:1920:1174_1920x0_80_0_0_f1826e87e5052bcb4c775c705a0c732b.jpg
Статистика по онкологическим заболеваниям довольно мрачна. Ежегодно диагноз "рак" ставится сотням тысяч британцев, и треть из них узнает свой проблеме уже после того, как попадает в больницу. Хотя рак кажется чрезвычайно сильным противником, есть проверенные способы снизить риск его развития.Будет разумным для начала убедиться в том, что у вас нет дефицита фолиевой кислоты.Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин из группы B, который мы получаем из пищи и который содержится в темно-зеленых листовых овощах и бобовых.Согласно результатам исследования 2002 года, опубликованным в журнале Nature, дефицит фолиевой кислоты может стать одной из причин развития рака.В статье говорится, что нехватка этого витамина может "вызывать повреждение ДНК и развитие рака".С тех пор эта гипотеза неоднократно подтверждалась данными других исследований.Согласно публикации 2018 года в журнале Current Nutrition Reports, "дефицит фолиевой кислоты связан с повышением риска развития многих видов рака".Национальная служба здравоохранения Великобритании поддерживает эту оценку: "Согласно данным исследований, нехватка фолиевой кислоты может повышать риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстого кишечника".Что особенно тревожит, дефицит фолиевой кислоты – это весьма распространенное явление.По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, он чаще встречается у людей старшего поколения. Им страдает каждый десятый в возрастной группе от 75 лет и старше и каждый двадцатый в возрастной группе от 64 до 74 лет.Чтобы восполнить нехватку этого витамина, фолиевую кислоту обычно принимают в таблетках, однако превышение допустимой дозы также может вызвать проблемы.Злоупотребление такими биологически активными добавками может увеличивать риск развития некоторых видов рака.Исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что в Норвегии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали добавки с фолиевой кислотой и витамином B12, наблюдался несколько повышенный риск развития рака и смерти от общих причин по сравнению с теми, кто такие препараты не принимал.Руководитель исследования Марта Эббинг (Marta Ebbing) из норвежской университетской больницы Хаукеланд и ее коллеги проанализировали данные двух исследований, в которых приняли участие почти семь тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Добровольцы получали добавки с витаминами группы В или плацебо в течение трех с половиной лет в период с 1998 по 2005 год.Во время приема препаратов уровень фолиевой кислоты в крови у пациентов, ежедневно принимавших 0,8 миллиграмма фолиевой кислоты и 0,4 миллиграмма витамина B12, увеличился более чем в шесть раз.Ученые вели наблюдение за добровольцами в среднем в течение трех лет после прекращения приема добавок, за это время рак был диагностирован у 341 пациента, принимавшего фолиевую кислоту и витамин B12 (10%), и у 288 пациентов, не принимавших фолиевую кислоту (8,4%).То есть прием этих добавок связан с увеличением риска развития рака на 21%, повышением риска смерти от болезни на 38% и увеличением смертности от общих причин на 18%.Чаще всего у пациентов, принимавших добавки с фолиевой кислотой и витамином B12, диагностировался рак легких.75 пациентов (32%) из 236 человек, умерших от онкологии, скончались от рака легких, а заболеваемость среди участников исследования оказалась на 25% выше, чем в среднем по Норвегии.Примерно 70% добровольцев курили либо в период проведения исследования, либо в прошлом. Из тех, у кого в дальнейшем диагностировали рак легких, 90% были курильщиками.В своем заявлении в ответ на публикацию данных исследования представитель Совета по ответственному питанию (Council for Responsible Nutrition) – ассоциации организаций, занимающихся продажей биологически активных добавок, – отметил, что данные других исследований не указывают на увеличение риска рака при приеме этих препаратов."Главным выводом этого исследования должно быть то, что риск рака легких увеличивает именно курение. Согласно результатам, в общей сложности 94% пациентов, у которых развился рак легких, курили либо в момент проведения исследования, либо в прошлом", – подчеркнул в своем пресс-релизе вице-президент совета по научным и правовым вопросам Эндрю Шао (Andrew Shao).
/20220808/vitaminy-255359825.html
/20220807/rak-255323210.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25108/67/251086764_74:0:1782:1281_1920x0_80_0_0_929a0a5fc69dd860a7994176fd43447b.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, общество, здоровье, рак