https://inosmi.ru/20220828/zdorove-255680079.html
Эта крупа снижает сахар. Но при одном условии
Эта крупа снижает сахар. Но при одном условии
Эта крупа снижает сахар. Но при одном условии
В китайском интернете сейчас ходит множество историй, в которых рассказывается о вреде овсяной крупы. Одна из таких – история про 50-летнего дядюшку Гу. В... | , 28.08.2022
2022-08-28T00:10
2022-08-28T00:10
2022-08-28T00:10
wechat
иноблоги
общество
питание
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25065/00/250650072_0:83:1921:1163_1920x0_80_0_0_2c50dde1a4fef2555f89acfcf855faa9.jpg
В китайском интернете сейчас ходит множество историй, в которых рассказывается о вреде овсяной крупы. Одна из таких – история про 50-летнего дядюшку Гу. В последнее время он постоянно чувствовал слабость, сухость во рту, которая не проходила, сколько бы воды он не пил, и его часто беспокоило частое мочеиспускание. Супруга заподозрила неладное и быстро отправила мужа в больницу для прохождения обследования. В результате ему был поставлен диагноз "сахарный диабет".Узнав о возможных последствиях диабета, жена дядюшки Гу стала внимательнее подходить к рациону питания семьи. Ранее она услышала о том, что овсяная крупа способствует снижению уровня жиров и сахара в крови. Поэтому она пошла в супермаркет и купила несколько пакетов овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые впоследствии готовила мужу на завтрак.По прошествии некоторого времени Гу снова отправился в больницу для повторной сдачи анализа на определение уровня глюкозы в крови. К удивлению, уровень сахара в крови не только не снизился, но и значительно вырос. Супруги были в недоумении: разве овсяная крупа не помогает?После этого Гу предположил, что овсяная крупа неполезна и даже вредна для здоровья, так как повышает уровень сахара в крови. Он не только сам отказался от употребления этого продукта, но и советовал сделать это всем знакомым. Неужели овсяная крупа – настолько вредный продукт? Давайте разберемся.Овес – одна из лучших зерновых культур с высокой пищевой ценностьюПрофессор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Ян Юэсинь совместно с командой исследователей под руководством Сунь Гуйцзюя из Института медицины окружающей среды Юго-Восточного университета провели исследование взаимосвязи между овсяной крупой и уровнем холестерина.В нем приняли участие около 70 пациентов из каждой организации (всего 210 человек), у которых наблюдалось легкое повышение уровня холестерина. Участники были случайным образом разделены на две группы. Каждый день в течение 45 дней участники одной группы ели 80 граммов риса, а участники другой – 80 граммов овсяной крупы.Через 30 дней было обнаружено, что уровень общего холестерина и "плохого" холестерина (то есть липопротеинов низкой плотности) в обеих группах имел тенденцию к снижению после употребления и риса, и овсяной крупы. Однако на 45-й день показатели снижения общего холестерина и "плохого" холестерина у участников группы "овсяной крупы" составили 3,0% и 3,9% соответственно, а у участников группы "риса" – 5,7% и 5,8% соответственно. Очевидно, что овсяная крупа способствовала большему снижению уровня холестерина.В конце концов, исследователи пришли к выводу, что употребление овсяной крупы помогает снизить и контролировать уровень холестерина в крови. Данное исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале "Frontiers in Immunology".По мнению диетологов, овсяная крупа не только способствует снижению уровня липидов в крови, но и обладает высокой питательной ценностью. Хотя продукт содержит большое количество углеводов, он медленно повышает уровень глюкозы в крови, тем самым улучшая чувствительность к инсулину и помогая контролировать уровень сахара. Стоит отметить, что пищевые волокна, содержащиеся в овсяной крупе, также способствуют профилактике запоров.Овсяная крупа – "убийца" здоровья или полезный продукт? При частом употреблении повышается уровень глюкозы в крови?Исследования подтвердили, что овсяная крупа обладает множеством свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Однако, как говорилось выше, в интернете распространены убеждения, что она, напротив, вредит здоровью, и употребление этого продукта в большом количестве будет повышать уровень сахара в крови. Правда ли это?В последние годы активно продвигаются концепции здорового питания. В связи с этим некоторые люди, особенно те, для кого важно контролировать уровень глюкозы в крови, обращают внимание на гликемический индекс продуктов питания. Однако не все обладают достаточными знаниями о нем, и отсюда возникают многочисленные недоразумения.Согласно общепринятому определению, гликемический индекс – это относительная скорость, с которой углеводы, содержащиеся в пище, поступающей в организм в течение двух часов, вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, низким гликемическим индексом считаются значения ниже 55, средним – значения от 55 до 70, а высоким гликемическим индексом обладают продукты, значения которых превышают 70.Многие утверждают, что овсяная крупа относится к продуктам с высоким гликемическим индексом и может вызывать повышение уровня сахара в крови, поэтому лучше отказаться от ее употребления. Правда ли это?На самом деле, гликемический индекс овсяной крупы равен 42. Это значит, что данная крупа относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом. У готовой овсяной каши данный показатель составляет уже 55, что опять же не является высоким значением.Употребление продуктов с низким гликемическим индексом вызывает минимальную реакцию повышения сахара в крови. Таким образом, от употребления овсяной крупы в умеренном количестве не произойдет скачок глюкозы в крови.Частое употребление этих трех продуктов из овса может навредить здоровьюВы наверняка удивились, что овсяная крупа не относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Тогда почему у господина Гу после употребления данного продукта повысился уровень сахара в крови?Дело в том, что он ел неправильную овсяную крупу и не обратил внимание на список ингредиентов при покупке продукта.Прежде всего, важно знать, что следует различать овсяные хлопья, предлагаемые в настоящее время на рынке. Жена Гу купила не чистые овсяные хлопья, а овсяные хлопья быстрого приготовления. Здесь она совершила ошибку.Помимо чистых овсяных хлопьев, в продукты быстрого приготовления часто добавляют пшеничные отруби и различные ароматизаторы, что значительно снижает питательную ценность продукта.Преимущество овсяной крупы в том, что она богата водорастворимыми пищевыми волокнами, которые усиливают чувство сытости и облегчают запоры. Однако не все крупы, продаваемые в магазинах, обладают такими свойствами. В частности, некоторые хлопья имеют сладковатый вкус, это значит, что в таком продукте содержание чистых овсяных хлопьев будет минимальным. Как правило, сладость продукта достигается путем добавления сахара и ароматизаторов. Такие хлопья будут повышать уровень глюкозы в крови.Овсяная крупа действительно полезна для здоровья, главное – правильно ее употреблять. Ниже представлены три вида продуктов из овса, употребление в пищу которых лучше минимизировать.Хлопья нестандартной формы с различными добавкамиНа самом деле, в процессе придания хлопьям необычной формы, типа колечек и звездочек, теряется некоторое количество питательных веществ. Для того чтобы сохранить вкус овсяных хлопьев, при производстве добавляют молочный порошок, молочные и растительные жиры, что увеличивает калорийность продукта вдвое.Овсяные хлопья со злакамиДобавление злаков в овсяные хлопья несет двойную пользу для здоровья? Вовсе нет! Хотя содержание жира в них невелико, они содержат большое количество сахара. Кроме того, под злаками в составе продукта могут скрываться кукурузная или рисовая мука.Овсяные хлопья быстрого приготовленияХлопья быстрого приготовления очень удобны, но большую часть таких продуктов составляют злаки. В овсяных хлопьях быстрого приготовления содержится минимальное количество чистых овсяных хлопьев, а иногда их вообще может не быть. Кроме того, для усиления вкуса некоторые производители добавляют в продукт большое количество сахара и масел, что повышает калорийность.Три совета правильного употребления овсяных хлопьевОвсяная крупа благоприятно воздействует на уровень жиров в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердца, высоким уровнем липидов и глюкозы в крови. В "Рекомендациях по питанию для жителей Китая" указано, что ежедневная норма потребления любых круп составляет 250-400 граммов. Для того чтобы овсяная крупа приносила больше пользы здоровью, следует обратить внимание на следующие советы.Выбирайте овсяные хлопья рациональноПри выборе овсяных хлопьев не смотрите только на название. Иногда в продукт под названием "овсяные хлопья" добавляют пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры, а "чистых" овсяных хлопьев может не быть вообще.Смотрите на составПри покупке овсяных хлопьев обращайте внимание на список ингредиентов. Лучше, чтобы в составе были только чистые овсяные хлопья. Избегайте продукты, в которых присутствует сахар, растительные жиры и другие добавки.Храните продукт правильноОвсяные хлопья богаты белками и жирами. После вскрытия упаковки в продукте начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому рекомендуется съедать хлопья как можно скорее. При длительном хранении следует запечатать упаковку и хранить в сухом прохладном месте.Овсяные хлопья – это углеводный продукт, богатый пищевыми волокнами и обладающий высокой питательной ценностью. Полезно употреблять его в умеренных количествах. Овсяная крупа подходит для людей с высоким содержанием жиров в крови и ишемической болезнью сердца, а также для тех, кому необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Однако для того чтобы избежать угроз для здоровья, покупая овсяные хлопья, важно выбирать чистые овсяные хлопья вместо продуктов быстрого приготовления.
/20220723/kholestrin-255110006.html
/20200309/247002148.html
/20220707/diabet-254868185.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25065/00/250650072_105:0:1808:1277_1920x0_80_0_0_7b35f3762f2b83ebb38c67ce10214972.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
wechat, иноблоги, общество, питание, здоровье