Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риск фрагментации "мирового сообщества" на Генассамблее ООН

© AP Photo / John MinchilloЛоготип ООН
Логотип ООН - ИноСМИ, 1920, 19.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спецоперация России привела к растущей разноголосице в мире, пишет Le Monde. Уже на первом голосовании в ООН в марте, вопреки ожиданиям Запада, страны с наибольшей численностью населения отказались осудить Москву за ее спецоперацию. На нынешней Генассамблее ООН будет предпринята вторая попытка.
Спецоперация России на Украине привела к растущей разноголосице в мире. Выделяются следующие группы: Запад, включающий Японию и Южную Корею; страны, бросающие вызов международному порядку во главе с Китаем и Россией; страны, которые осторожничают и держатся в стороне.
Президент Владимир Путин остается вездесущей фигурой мировой политики, и это даже не требует его физического присутствия. Тень Владимира Путина будет сопровождать дебаты Генеральной Ассамблеи ООН, которые начинаются 19 сентября в Нью-Йорке на фоне конфликта между Россией и Украиной. Это важное мероприятие многосторонней дипломатии, отложенное из-за пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах, продлится до 24 сентября на фоне неожиданного контрнаступления украинской армии после семи месяцев столкновений, выхода из которых не видно из-за дипломатического тупика в отношениях между Москвой и Киевом.
Никогда еще международный порядок не казался таким хрупким и "дисперсным" — мир как будто развалился на части. А украинский конфликт обнажил новую картографию глобального соотношения сил. С одной стороны, Запад и его союзники. Эту группу возглавляют США, у которых силенок не хватает и дальше быть мировым жандармом, но которые одержимы поддержкой Украины. Союзник США — ЕС, чьи страны страдают от возвращения военных действий на "старый континент". С другой стороны, Россия, член Совета Безопасности Организации объединенных наций, которого тем не менее обвиняют в нарушении Устава ООН из-за спецоперации в соседней стране. Россию в этом противостоянии осторожно и не без корыстных целей поддерживает Китай.
Наконец, третьей силой на мировой площадке выступает разнородная группа, состоящая из Индии, Бразилии, а также менее значительных стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Эти страны не хотят выбирать чью-то сторону между Западом и российско-китайским объединением, они обеспокоены дипломатическими, продовольственными и энергетическими последствиями конфликта России и НАТО на европейском континенте. "Этот конфликт знаменует, с одной стороны, падение влияния западных стран, несмотря на их поддержку Украины, а с другой стороны, знаменательное возвращение Соединенных Штатов в Европу", — отмечает бывший дипломат Жерар Аро.
Атмосфера напряженная. Эммануэль Макрон, который прибудет в Нью-Йорк в понедельник вечером после похорон королевы Елизаветы II, видит в активизации боевых действий опасность долгосрочного "раскола мира". В Елисейском дворце считают, что Генеральная Ассамблея должна способствовать усилению поддержки Украины, стремясь при этом сплотить "неприсоединившиеся" и "нейтральные" страны, чтобы оказать давление на Россию. Руководствуясь именно этими соображениями, глава французской дипломатии Катрин Колонна только что посетила Турцию и Индию. По словам французского дипломата, необходимо "не допустить углубления международных разногласий в контексте конфликта на Украине и отказаться от деления на блоки".
Президент Зеленский в режиме видеоконференции
Задача обещает быть сложной для Запада, даже если в Нью-Йорке будут отсутствовать лидеры Китая и Индии. Объявленный в западном мире изгоем, глава Кремля имеет возможность показать, что он не изолирован полностью. Незадолго до открытия Генеральной Ассамблеи ООН он встретился в Самарканде 15 и 16 сентября со своими китайским, индийским, иранским и турецким коллегами на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, который составляет конкуренцию саммиту G7, группы промышленно развитых стран.
По словам Владимира Путина, Си Цзиньпин выразил озабоченность украинским кризисом, но китайский лидер призвал все стороны совместно работать над продвижением международного порядка в более справедливом и рациональном направлении. Президент России, со своей стороны, приветствовал "возрастание роли новых центров силы в мире". Два лидера намерены бросить вызов ныне существующей системе международных отношений и, прежде всего, ослабевающему господству в ней западных стран во главе с США.
Находящийся в понедельник в Лондоне на похоронах королевы Великобритании президент США Джо Байден должен выступить с речью не раньше 21 сентября, а не на открытии ассамблеи. Хотя со времени создания ООН было принято, что президент США выступает на открытии. Тем не менее Байден выступит немного раньше главы иранского государства Эбрахима Раиси, учитывая, что переговоры по спасению ядерного соглашения, из которого три года назад вышли США по решению Дональда Трампа, зашли в тупик.
В тот же день ожидается, что президент Владимир Зеленский выступит в режиме видеоконференции из Киева. При этом многие делегации предупредили, что они не хотят, чтобы Украина была главной темой дебатов. Тем не менее несколько сессий будут посвящены борьбе с безнаказанностью за военные преступления. Естественно, тема подгадана под новости из города Изюм, недавно вновь отбитого украинскими войсками у россиян. Там сразу же вскрылись новые зверства. Наверняка будут обсуждены и последствия украино-российского конфликта. Несмотря на частичное разблокирование экспорта украинского зерна по морю и по суше, Владимир Путин продолжает обвинять Вашингтон и Брюссель в том, что их действия провоцируют нехватку продовольствия и резкий рост цен. "Мы должны избегать перекладывания ответственности на другого, то есть когда на западные страны пытаются переложить ответственность за последствия конфликта, развязанного Россией", — говорят в Париже.
Заручиться поддержкой не просто
Проблема Москвы — как найти союзников — становится не менее актуальной для западных стран, опасающихся увеличения пропасти между Западом и остальным миром. К своему удивлению, после обострения боевых действий 24 февраля Вашингтон и европейские столицы осознали, что заручиться поддержкой своих действий в "незападной" части мира им не так-то просто. Чуть больше недели после начала российской операции, когда Совет Безопасности был парализован, первое голосование на ГА ООН 2 марта 2022 года выявило масштабность проблемы.
С одной стороны, тогда, 2 марта, только четыре государства (Северная Корея, Сирия, Эритрея и Белоруссия) проголосовали вместе с Россией против текста, требующего от Москвы "немедленно прекратить применение силы против Украины". С другой стороны, и Запад не получил поддержки. 35 стран из 193 членов воздержались, причем не только огромные Китай и Индия. Не проголосовали за подготовленную Западом резолюцию 17 африканских государств из 35, включая ЮАР, Сенегал, Анголу, Алжир, Мали. А другие страны, такие как Камерун и Марокко, отказались участвовать в голосовании, очевидно, опасаясь негативных для себя экономических последствий. Некоторые столицы проголосовали за резолюцию ООН, одновременно выступив против западных санкций. Это создает риск уменьшения воздействия наших санкций на Россию и создает искушение для незападных стран обойти их. Это касается, например, Турции, члена НАТО, и Бразилии.
Риск отныне состоит в том, что Москва будет извлекать выгоду из своего рода "девестернизации" мировой торговли в ущерб странам, поддерживающим санкции.
Вот мнение Тома Гомара (Thomas Gomart), директора Французского института международных отношений: "Россия — это не Сербия. Хотя она является всего лишь одиннадцатой (а при поправке статистического подсчета, шестой) экономической державой в мире, она экспортирует необходимые всем газ, нефть, гражданскую атомную энергию и пшеницу. Немаловажен для многих стран и экспорт оружия Россией. Всего пять главных позиций".
"Она заранее учла тот факт, что может стать объектом санкций, а потому оказалась в состоянии принимать контрсанкции, — отмечает Тома Гомар. — Такая ситуация привела к созданию новой географии вокруг трех больших групп стран: зона Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), страны-члены которой по большей части имеют общую демократическую систему правления и с этих позиций подвергают население России санкциям; страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), не осуждающие Россию и не выдвигающие санкций; и другие, довольно равнодушные к конфликту, за исключением тех случаев, когда они касаются одного из пяти столпов российского стратегического экспорта", — добавляет эксперт. Для американцев и европейцев главная задача Генеральной Ассамблеи ООН будет заключаться в том, чтобы попытаться уменьшить нынешнюю разрозненность.
Филипп Рикар (Philippe Ricard)
Популярные комментарии
Ivan Dyma
76
Интересно смотреть, как лягушатник надеется, что амеры сожрут только Германию. После крушения Германии писк остального европлебса уже никто не услышит. Некому будет.
a
ama55
71
Президент Владимир Путин остается вездесущей фигурой мировой политики, и это даже не требует его физического присутствия. Тень Владимира Путина будет сопровождать дебаты Генеральной Ассамблеи ООН, которые начинаются 19 сентября в Нью-Йорке на фоне конфликта между Россией и Украиной. -- Где-то я подобное уже читал... Точно! "На это полицеймейстер заметил, что бунта нечего опасаться, что в отвращение его существует власть капитан-исправника, что капитан-исправник, хоть сам и не езди, а пошли только на место себя один картуз свой, то один этот картуз погонит крестьян до самого места их жительства. " (С) "Мёртвые души".
Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
ama55
19 сентября 2022, 16:59
Президент Владимир Путин остается вездесущей фигурой мировой политики, и это даже не требует его физического присутствия. Тень Владимира Путина будет сопровождать дебаты Генеральной Ассамблеи ООН, которые начинаются 19 сентября в Нью-Йорке на фоне конфликта между Россией и Украиной. -- Где-то я подобное уже читал... Точно! "На это полицеймейстер заметил, что бунта нечего опасаться, что в отвращение его существует власть капитан-исправника, что капитан-исправник, хоть сам и не езди, а пошли только на место себя один картуз свой, то один этот картуз погонит крестьян до самого места их жительства. " (С) "Мёртвые души".
Влад
19 сентября 2022, 17:11
Не получается у "гегемона" и дальше гегемонить...
Максим М
20 сентября 2022, 10:04
Влад, "А король то голый ")
Дмитрий С
19 сентября 2022, 17:35
ШОС уже показала тщетность интриг Запада, который самоизолируется от остального мира.
Илья Истомин
19 сентября 2022, 17:36
:)) цитата: "США, у которых силенок не хватает и дальше быть мировым жандармом". Да, раскол Европы очевиден, если вместо привычного "США - светоч демократии" прямым текстом обнажают истинную суть американской политики.
kirov 43
19 сентября 2022, 17:45
"Наконец, третьей силой на мировой площадке выступает разнородная группа, состоящая из Индии, Бразилии, а также менее значительных стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки" - у Франции с Макроном вообще нет никакой силы и площадки, поэтому и рисков что то изменить нет, впрочем как и при подписании капитуляции после Второй мировой, вспоминая :"Как и эти нас тоже победили?" Ничего не изменилось с тех пор.
Виктор Карелаян
19 сентября 2022, 17:52
Я что то пропустил ? Они нашли захоранение украинских солдат и сделали из этого новую Бучу?
Nina Namina
19 сентября 2022, 17:56
а как же "весь мир с зеленкой!"?
Полина Плохиш
19 сентября 2022, 18:17
Главы государств вернувшиеся с похорон монарха, с утроенным рвением принялись защищать демократию. Хм, как все таки бысторо обесценивается в современном мире идеологические нарративы.
m
machnev.maks2017
19 сентября 2022, 18:17
Опять ошибка.Раскол не из за России а из за США.Этот процесс показывает что государства и нации устали от гегемонии США.От её экономической и политической экспансии(неоколониализма).Так что этот нарыв давно назрел.
Ivan Dyma
19 сентября 2022, 18:53
Интересно смотреть, как лягушатник надеется, что амеры сожрут только Германию. После крушения Германии писк остального европлебса уже никто не услышит. Некому будет.
Алексей Алексеев
19 сентября 2022, 19:09
Турции можно дать бонус. Позволить снова инвестировать в Якутию. Конечно под контролем и без отуречивания.
florinda.sok
19 сентября 2022, 19:24
Неужели абсолютно невозможно сейчас продвигать правду хоть как-то?!! Выкапывают ранее погибших как военных, так и мирных, погибших при обстрелах, причем не замечают кресты на могилах. Какие жертвы пыток?!
valerius
19 сентября 2022, 19:27
Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.
V
Vladdy
19 сентября 2022, 19:35
Запад стремительно утрачивает остатки своего могущества и господства. ИТ - раньше всё ИТ было в США (Майкрософт, Оракл, Гугл, ...) - теперь они лишь одни из многих. Авиастроение - Россия и Китай выходят со своими МС-21 и C919, микроэлектроника - Китай освоил 7нм. Финансы - евро всё, доллар ещё побарахтается, но дедолларизация пошла, десвифтизация пошла. Финансовый кризис уже на носу. Ну вот и всё, Запад больше не доминирует.
Консервативный реакционер
19 сентября 2022, 20:03
Мы должны избегать перекладывания ответственности на другого, то есть когда на западные страны пытаются переложить ответственность за последствия конфликта, развязанного Россией --- Лицемерие, наглость, ложь и беспринципность - вот что есть нынешний "демократический" Запад.
сорокчетвёртый барак
19 сентября 2022, 20:07
Зря француз так шестерит, из Франции второй Германии не получится, скорее поляки будут заправлять Евросоюзом или тем что от него останется.
e
edm
19 сентября 2022, 21:07
"выступит в режиме видеоконференции из Киева" - главная интрига : что будет на заднем плане, и какая фоновая музыка.
e
edm
19 сентября 2022, 21:18
" Руководствуясь именно этими соображениями, глава французской дипломатии Катрин Колонна только что посетила Турцию и Индию" - европейцы уработались : то обзвон Путина, то госдеповские командировки.
KB
Karl Brulov
19 сентября 2022, 21:21
То что еврорейх стал колонией США , это стало ясно и понятно давно, а некоторые всплывшие скандалы типа с прослушкой главной фрау по ЕС Меркель и расстановкой нужных людей во властные кабинеты ЕС (зачастую откровенных и недалеких тупиц- достачно только посмотреть на председателя Еврокомиссии и главного "дипломата" ЕС) -- лишь подтверждают уверенность в том ,что США окончательно закрепили в свое владение ЕС, это их абсолютная колония , хоть и первого сорта, но все же колония. Весь остальной мир напрягся от таких стремительных действий США . Все понимают - однополярного мира больше никогда не будет, правил нового мира пока ещё нет и США как лихой бандит-ковбой пытается подмять под себя как можно больше всего угрожая всем и вся , где стараясь подкупить,где шантажировать,где угрожать ,а где и совершить преступное вмешательство . Но не они одни. Британия -это их абсолютный брат-бандит, плоть от плоти ,кровь от крови. И даже если Прибалтика исходится в ядовитой русофобской шизе - убери оттуда американские ,британские фонды ,их карманных политиков на содержании -- русофобия исчезнет за год. То есть ИСТИННЫХ АБСОЛЮТНЫХ ВРАГА - 2 . США и Британия. И под их колониальное иго мир точно не хочет ибо хватит. Всеми сказками про демократию страны не одурить -все прекрасно понимают какую преступную жёсткую политику доминирования хотят вести Штаты
ПИ
Прасковья Иванова
19 сентября 2022, 21:46
Западные СМИ решили из Изюма сделать Бучу 2.0. Но будет то же, что и фейком про Бучу 1.0. В Изюме массовые захоронения датированы и дата их возникновения - 9 марта 2022 года, когда российских войск там и в помине не было.
наблюдатель14
19 сентября 2022, 21:56
Мечта не всегда реализуется! Запад последний 31 год считал себя и полицейским и судьей всё было на масле! Кого хотели гнабили кого хотели полщеряли ( конечно своих поощеряли) а когда хотели целые города вмести жителями уничтожали! Они считали и сейчас считают это их привилегия быть самыми главными на этой грешной земле. Вес мир ждёт когда же этих кто то поставит на место! Наверно этот заседания ООН покажет нам где место запада во главе США и посмотрим с кем можно иметь дело а с кем лучше дистанцироваться!
v
v21051971v
19 сентября 2022, 22:04
О каком международном праве говорит Запад. Заметьте - именно Запад. Набор из страны хозяина и вассалами. Что страна котора
v
v21051971v
19 сентября 2022, 23:55
v21051971v, отвлёкся - не успел дописать мысль. ----- Но, надеюсь, и так поймёте.
аа
а а
19 сентября 2022, 22:52
ООН, как и Лига Наций - превратилась в дискуссионный клуб типа "Валдая", может конечно, и не до такой степени. Но как институт - ООН деградировал и превратился в коктейльную вечеринку.
pushkin.mag
20 сентября 2022, 00:10
Их мышкина возня им не поможет. США должны пасть! Пора спустить из них воздух спеси…, ждем’с новую международную валюту…
d
dim
20 сентября 2022, 01:57
ООН давно требует реконструкции.... Устав организации не соблюдается США - принципиально.... Рацпредложение - перенести штаб-квартиру, всем кто нарушает устав - лишать членства, совет безопасности - заменить иной структурой....
V
VoltPavel
20 сентября 2022, 09:48
Отсюда вывод. Когда им зимой наступит алес, не нужно в очередной раз из выручать, пусть европейский домик рассыпается. Ну, а потом решим, с какими из отдельных стран можно сотрудничать.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем