Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский завод по производству ядерных ракет и чешское оборудование. Оно поступило еще до санкций

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкПуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования "Сармат" с космодрома Плесецк
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования Сармат с космодрома Плесецк
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Красноярский завод "Красмаш" с помощью чешского оборудования производит оружие для российской армии, пишет Respekt. В его планах выпуск десятков межконтинентальных ракет "Сармат". Автор статьи выяснил, как вопреки санкциям оборудование из Чехии попало на военный завод в России.
Две компании подтвердили изданиям "Респект" и "Актуалне", что поставили обрабатывающее оборудование красноярскому предприятию "Красмаш".
Российская армия планирует, что завод "Красмаш" в сибирском Красноярске выпустит десятки межконтинентальных ракет "Сармат", которые способны нести ядерные боеголовки. Как показано на недавнем видео, опубликованном журналистом Камилом Галеевым в "Твиттере", россияне производят на заводе оружие, в том числе, с помощью чешского оборудования. Две чешские компании подтвердили изданиям "Респект" и "Актуалне", что действительно поставили оборудование предприятию. Они защищают себя тем, что это было еще до 2014 года, когда Крым присоединился к России, и когда были объявлены западные санкции.
На кадрах, демонстрирующих празднование годовщины открытия завода в 2016 году, видно, что россияне пользуются станками компании TDZ Turn из Брно. "Да, это оборудование нашего производства. Контракт на него был заключен еще в марте 2013 года и осуществлен в декабре 2013 года. То есть все происходило до присоединения Крыма в момент, когда Российская Федерация была для чешских машиностроительных компаний очень интересным рынком", — рассказал представителям редакции глава TDZ Turn Петр Бачак.
Из российских таможенных деклараций следует, что фирма TDZ Turn поставляла продукцию в Российскую Федерацию и с 2014 по 2019 год, то есть после введения санкций. Однако речь идет о товарах так называемого двойного назначения. Они могут использоваться как для военных, так и для гражданских целей, и санкции на них не распространяются. Однако производитель обязан отказаться от продажи, если есть подозрение, что его продукцией может воспользоваться армия.
В то время фирма TDZ Turn сотрудничала с компанией Stanok, которая находится в городе Табор и принадлежит двум россиянам. На сайте компании Stanok говорится, что она "поставила в Российскую Федерацию более 750 единиц оборудования и станков, реализовала более двухсот заказов и работала почти на 160 проектах по производству комплектующих". Клиентами компании были более ста пятидесяти фирм, и об этом тоже говорится на сайте. К моменту выхода настоящей статьи компания не ответила на вопросы редакции.
В TDZ Turnподтверждают, что поставляли продукцию фирме Stanok до 2019 года. Оттуда ее отправляли российской компании "КР Пром", которую еще в июне фирма TDZ Turnуказывала в качестве своего партнера на собственном сайте. По доступным документам, "КР Пром" снабжает напрямую завод "Красмаш". Что касается упомянутых товаров двойного назначения, в TDZ Turn оправдываются тем, что после 2014 года продукция, предназначенная для фирмы Stanok, не использовалась для производства оружия. Но в TDZ Turn не знают, как впоследствии Stanok или "КР Пром" распорядились этим оборудованием и не отправили ли его в Красноярск.
Президент РФ В. Путин провел встречи на полях саммита ШОС
Путин и Раиси: санкции США делают нас сильнееСанкции играют на руку Москве и Тегерану, сообщает Al Modon. На саммите ШОС Россия и Иран подтвердили приверженность двустороннему сотрудничеству для противостояния Западу. По словам президента исламской республики, США зря считают, будто могут изолировать любую страну.
"Учитывая, что в Российской Федерации мы уже давно не работаем, а компания "КР Пром" могла перевозить наши станки с места на место, мы уже давно не можем гарантировать, где работает или не работает наше оборудование", — говорит уже процитированный ранее Бачак. Журналист Галеев ссылается на Сергея Чемезова, генерального директора крупнейшего российского оборонного мегахолдинга "Ростех", который ранее сказал, что 84% станков в Российской Федерации используются в оборонной промышленности. Россияне иногда обходят санкции, покупая товары через цепочку компаний, чтобы скрыть их происхождение.
"С 2014 года и до конца 2021 мы поставляли оборудование некоторым российским компаниям, и на эти поставки приходилось около десяти процентов нашей продукции. Но даже в этом минимуме случаев мы никак не обходили санкции", — отвечает чешский бизнесмен. По его словам, после вторжения Российской Федерации на Украину в этом году и введения санкций против нее фирма свернула деятельность в России, не поставляет комплектующие и не оказывает иных услуг.
В цехах российского завода по производству ядерных ракет также стоят станки чешской компании TOS Varnsdorf. В этой фирме изданиям "Респект" и "Актуалне" тоже подтвердили, что контракт осуществлялся еще до присоединения Крыма к России с соблюдением всех норм. С 2013 года TOS Varnsdorf вместе с местными партнерами владеет заводом по сборке станков прямо в России. Чешской фирме принадлежат 51% акций. В 2017 году TOS Varnsdorf написала на своем сайте, что поставила россиянам 52 станка за десятки миллионов евро.
"Я бы променял все остальные рынки на российский, если бы мы смогли стать монопольным поставщиком техники в Российскую Федерацию. (…) Владимир Путин не глуп. Он на самом деле хочет обновить производственную базу", — заявил в 2019 году в интервью изданию "Эконом" генеральный директор фирмы Ян Ридл. "У нас есть доступ к государственным тендерам и оборонной промышленности. Это прекрасный шанс, и Россия становится для нас рынком номер один", — добавил Ян Ридл тогда. В 2020 он получил медаль "За заслуги" от президента Милоша Земана.
Теперь руководство компании TOS Varnsdorf утверждает, что она завершает уже начатые заказы, но в остальном производство для Российской Федерации было ограничено. Сегодня работать в России практически невозможно. Но если в будущем появится такая возможность, фирма, как говорят представители компании, продолжит бизнес в Российской Федерации.
Москва и режим российского президента Владимира Путина давно пытается купить на Западе оборудование, материалы и комплектующие, подходящие для производства оружия. Об этом пишут и спецслужбы в Чешской Республике. "Разведка BIS давно и интенсивно расследует попытки экспорта товаров двойного назначения в страны под эмбарго. В ряде случаев сделки были запрещены. Конкретные названия фирм я называть не буду", — заявил пресс-секретарь BIS Ладислав Штиха.
Курс валют в Москве - ИноСМИ, 1920, 24.02.2022
Seznam zprávy (Чехия): санкции могут сломать хребет чешским инвесторам в России, как говорит бизнесменЕсли введут новые санкции, можно идти отдыхать, заявил чешский бизнесмен Йиржи Подголы изданию Seznam zprávy. Он рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся бизнес после ухудшения отношений между Москвой и Прагой. Предприниматель боится, что из-за ограничений многие просто откажутся работать в России.
В последний раз служба разведки BIS запретила россиянам получать от нас химикаты, которые пригодны для производства "Новичка". Для этого использовались подставные чешские компании, принадлежащие россиянам. Издания "Респект" и "Актуалне" также сообщали осенью прошлого года, что некоторые беспилотники, которые использовались россиянами для наведения ударов по украинским солдатам на Донбассе, имеют чешские комплектующие. Они попали в руки к русским через фирму из Карловых Вар, принадлежащую россиянам. В позапрошлом году программа "Радиожурнал" сообщила, что российский дипломат в Чехии без разрешения закупал патроны для снайперских винтовок.
Эксперты предупреждают, что подобные попытки будут предприниматься все чаще и чаще после того, как в феврале россияне начали военную спецоперацию на Украине. В боях они теряют большое количество оружия и техники, а из-за западных санкций не способны быстро компенсировать потери. Западные спецслужбы предполагают, что часть операций российских спецслужб направлена именно на обеспечение армии дефицитными товарами.