Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина не должна становиться лабораторией неолиберализма

© РИА Новости Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкОсмотр территории "Азовстали" российскими военными
Осмотр территории Азовстали российскими военными - ИноСМИ, 1920, 25.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сотни тысяч украинских рабочих пошли на фронт. Однако экономические элиты страны используют этот исторический момент, чтобы протолкнуть непопулярную программу либерализации, пишет автор Jacobin. Все планы по развитию страны звучат не как отражение реальности, а как реклама стартапа.
Президент Украины Владимир Зеленский довольно долго колебался, прежде чем 17 августа 2022 года подписал новый закон Украины о труде. Еще месяцем ранее национальный парламент, Верховная Рада, принял законопроект, известный под номером 5371. На сухом, но обманчивом бюрократическом языке, в нем говорится о намерении упростить отношения между работодателями и работниками. На самом деле это означает полную приход на Украину полной изменчивости и непостоянства рынка труда в ущерб работникам.
Колебания Зеленского могли быть связаны с давлением со стороны украинских профсоюзов, а также из-за рубежа. Против закона выступила даже Международная конфедерация профсоюзов, объединяющая более 200 миллионов рабочих по всему миру. "Это просто смешно, что украинские рабочие, которые защищают страну и берут на себя заботу о раненых, больных и перемещенных лицах, теперь подвергаются нападкам со стороны их собственного парламента", — говорится в заявлении генерального секретаря МКП Шарана Берроу.
Министр цифровых технологий Украины Михаил Федоров долго не раздумывал, когда брал в руки перо 4 июля. На конференции по восстановлению Украины в Швейцарии, он подписал соглашение с операторами мобильной и кабельной связи Киевстар, Vodafone и "Датагруп-Воля" по цифровизации Украины. Именно во время военного конфликта, по его словам, есть возможность цифрового развития Украины до самого передового государства в мире. "Это эксперимент, это революция. Возможность для вас, ваших компаний и всего мира!" — пояснил Федоров.
Новый закон о труде и Конференция по восстановлению — два индикатора того, в каком направлении может двигаться Украина во время и после конфликта с Россией. Украина рискует превратиться в неолиберальную лабораторию с самым минимальным количеством трудовых норм и с лучшими из возможных условиями для частных компаний, которые хотят получить прибыль от восстановления страны.
Тот факт, что Зеленский колебался со своей подписью, также показывает, что протесты рабочих, особенно при международной поддержке, действительно могут иметь большое значение. В последний момент была достигнута поправка, согласно которой Закон № 5371, вопреки тому, что было задумано изначально, останется в силе только на время военного конфликта.
Итальянский политик Сильвио Берлускони - ИноСМИ, 1920, 23.09.2022
Берлускони заявил, что Путина подтолкнули "заменить правительство Зеленского достойными людьми"
Индивидуальное вместо коллективного
По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, к началу сентября на Украине погибло более 5300 мирных жителей. Реальное число жертв, по данным самой ООН, вероятно, гораздо больше.
Особенно пострадали от наступления российской армии рабочие. Международная организация труда сообщила в мае, что украинский конфликт и его последствия на сегодняшний день уничтожили 30% всех рабочих мест на Украине. Сотни тысяч, если не миллионы рабочих, остались без работы. Тем не менее, те, кто еще продолжает работать, столкнулись с тем, что их права были жестко ограничены. В настоящее время забастовки запрещены, а трудовые инспекции почти полностью прекратили свои проверки, что означает, что нарушения трудового законодательства больше не фиксируются.
Бывший президент Украины Петр Порошенко (2014–2019) уже начал движение по неолиберальному пути, и правительство Зеленского продолжило в том же духе. Возможно, его партия и называется "Слуга народа", или "Слуги народа". Однако после выборов 2019 года Зеленский в первую очередь бросился обслуживать инвесторов и кредиторов и продвигать через парламент одну неолиберальную реформу за другой, например, в секторе здравоохранения.
Однако важно отметить, что эти реформы исходят не только от самого украинского правительства. Оно согласовывает свою политику с пожеланиями иностранных кредиторов, таких как Международный валютный фонд, от кредитов которого сильно зависит Украина. Западные партнеры также консультировали правительство Украины при разработке реформ рынка труда. Например, Министерство иностранных дел Великобритании организовало семинары, на которых разъясняло Министерству экономики Украины, как можно убедить избирателей принять более "гибкое" и выгодное правительству и капиталу трудовое законодательство.
Внутриполитическая борьба отнюдь не приостановлена на Украине. Всего через несколько недель после начала СВО из ящика стола были вытащены реформы, которые ранее провалились, и не в последнюю очередь из-за профсоюзных протестов. В то время как украинские рабочие делают все, что в их силах, чтобы поддерживать существование в чрезвычайно трудные времена, благодаря действующим ограничениям на рынке труда были проведены антинародные многочисленные реформы. Во-первых, был принят закон, ослабивший защиту работника от увольнения и увеличивший максимальную продолжительность рабочей недели до шестидесяти часов. За этим последовал закон, разрешающий так называемые "контракты с нулевым рабочим временем", — радикальную форму сдельщины, при которой нет права на минимальное рабочее время и оплачивается только фактически выполненная работа. Наконец появился и Закон № 5371, упомянутый в начале этой статьи.
Это касается всех компаний, в которых работает менее 250 человек. А ведь в таких компаниях занято около 70% всех украинских работников. Они больше не будут защищены национальным законодательством о труде. Вместо этого работодатели получат право предлагать чрезвычайно "гибкие" для себя индивидуальные контракты, которые ущемляют права работников, например, в отношении продолжительности рабочего времени или защиты от неправового увольнения. Закон также ограничивает влияние профсоюзов.
В то время как рынок труда в России уже действительно стал гораздо более гибким в 1990-х и 2000-х годах, трудовое законодательство на Украине до последнего времени фактически восходило к советской эпохе. Несмотря на то, что интересы рабочих часто игнорировались, они все же могли добиваться правоты в рабочих спорах в суде. Нынешние же изменения в украинском трудовом законодательстве представляют собой кардинальный сдвиг парадигмы. "Сверхлиберальные уступки работодателям только ускорят снижение уровня жизни украинских рабочих, а не будут способствовать восстановлению экономики", — заявила левая украинская организация "Социальное движение".
Протестуя против закона 5371, украинские профсоюзы обратились к президенту, утверждая, что он приведет к разной оплате за одинаковую работу и к неравным условиям в части отпуска и работы в выходные дни. "Гибкость" в данном случае конечном счете означает не что иное, как дискриминацию. Профсоюзы были поддержаны международными органами, в том числе Международной конфедерацией профсоюзов, Международной организацией труда и Социально-экономическим комитетом ООН. Эти организации предупредили, что закон 5371 может нарушить международные трудовые нормы. Однако пока он вступает в силу. Будет ли он затем отозван, неизвестно.
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 21 сентября 2022 года - ИноСМИ, 1920, 22.09.2022
Зеленский в ООН: "формула мира" на Украине начинается с "наказания"В ходе выступления в ГА ООН президент Украины Владимир Зеленский представил "формулу мира" с Россией из пяти пунктов и первым из них объявил "наказание", сообщает Breitbart. "Похоже, его кукловодов интересует война, а не мир", – пишет один из читателей сайта.
"Зеленая", цифровая, неолиберальная Украина
Признаки того, какой может быть Украина после окончания конфликта, исходят не только из нового трудового законодательства. Первые абрисы будущего страны наметились в начале июля на Конференции по восстановлению Украины, которая проходила на идиллическом берегу озера Лугано в Швейцарии. Главы крупнейших европейских государств демонстративно не участвовали в конференции — канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон предпочли встретиться в Париже, чтобы обсудить дела Украины за совместным ужином. Но присутствие многочисленных восточноевропейских глав правительств и крупнейшей украинской делегации за границей с начала спецоперации показало важность, которую придавали конференции те, кого это непосредственно коснулось.
Также присутствовали многочисленные представители крупных международных корпораций. IT-компании, такие как Google, сельскохозяйственные гиганты, такие как Syngenta, торговцы сырьевыми товарами, такие как Trafigura, поставщики платежных услуг, такие как Mastercard, и консалтинговые фирмы, такие как PricewaterhouseCoopers, прибыли в Лугано, чтобы обсудить планы восстановления Украины, представленные там впервые.
Общий план разделен на три этапа: во-первых, Украине должна быть оказана непосредственная экстренная помощь во время боевых действий, затем должна быть восстановлена ​​разрушенная инфраструктура, и, наконец, должны быть реализованы долгосрочные цели реформирования государства. Сообщается, что в разработке плана участвовало более трех тысяч экспертов. Как сообщило перед конференцией украинское издание делового журнала Forbes, одним из видных советников является никто иной, как Фрэнсис Фукуяма, провозгласивший "конец истории" после распада Советского Союза.
По данным нашего журнала, текст плана был подготовлен Управлением по осуществлению реформ, которое существует с 2016 года. Группа экспертов призвана поддерживать украинское правительство в его усилиях по реформированию и финансируется Комиссией ЕС и Европейским банком реконструкции и развитие. Однако план также включает в себя идеи известных международных экономистов, таких как Кеннет Рогофф, который в апреле представил "план реконструкции" с целым рядом мер по либерализации.
Конференция в Лугано открылась видеосвязью с Зеленским в Киеве. По его словам, спецоперация России — это не военный конфликт "где-то на востоке", а "идеологическое противостояние". Соответственно, сказал он, реконструкция – это не просто местный проект, а задача всего демократического мира. И, конечно же, Украина работает на его пользу: "Благодаря нам ЕС и НАТО прочно сплочены".
Выступая после Зеленского, председатель ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС и Украина согласовали курс действий по восстановлению страны. Это правда, что Брюссель создаст координационную платформу, в которой смогут участвовать государства, международные организаторы и частные инвесторы. "Но Украина будет впереди", — пообещала фон дер Ляйен. "Воссоздадим лучше, чем прежде!".
Украинские представители повторяли этот девиз в Лугано как мантру. Страна должна быть не просто восстановлена, но заново возродиться после конфликта. В будущем Украина должна стать более "зеленой", цифровой и социально открытой, а также лучшим партнером для инвесторов и корпораций. Все это звучит скорее не как отражение реальности, а как реклама стартапа.
Что это означает в конкретном плане, можно проиллюстрировать на примере рынка электроэнергии или, точнее, ядерной энергетики. В начале июня 2022 года украинская государственная ядерная компания "Энергоатом" подписала соглашение с американской фирмой Westinghouse. Согласно договору, Westinghouse должна построить девять новых ядерных реакторов и эксклюзивно поставлять топливные стержни для украинских АЭС. Это сделано для того, чтобы свести к минимуму зависимость от России, откуда до сих пор поступали энергоблоки.
Как пояснил в разговоре на полях конференции в Лугано министр энергетики Украины Герман Галущенко, он не беспокоится о безопасности атомной технологии. "Сегодняшние американские технологии намного более продвинуты, чем советские атомные электростанции. Так что аварии реакторов на американских станциях практически невозможны". Он видит большую потребность в экспорте ядерной энергии в ЕС: "Мы синхронизировали наши сети с ЕС после начала конфликта, и теперь у нас есть возможность экспортировать электроэнергию в Европу". Но двери также будут открыты и для развития возобновляемых источников энергии, сказал Галущенко. "Моя цель — убедить всех, что Украина отлично подходит в качестве экспериментальной лаборатории для лучших новых технологий в энергетике".
Владимир Зеленский на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном - ИноСМИ, 1920, 20.09.2022
Зеленский и НАТО хотят превратить послевоенную Украину в "великий Израиль"Президент Украины видит свою страну "великим Израилем" и хочет вооружить ее до зубов, пишет Grayzone. На Западе уже разработали соответствующий план. Это неудивительно, ведь спонсоры из американского ВПК получат колоссальную выгоду, отмечает автор статьи.
В Лугано премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценил стоимость восстановления страны в 750 миллиардов долларов. Однако, поскольку военный конфликт не утихает, соответствующие затраты, вероятно, будут во много раз выше. У украинских представителей также есть четкое представление о том, кто будет платить за восстановление: Россия. Активы российских олигархов должны быть заморожены и конфискованы по всему миру. Шмыгаль повторял это несколько раз, в том числе на итоговой пресс-конференции с министром иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассисом, представителем дружественной банкирам Свободной демократической партии. Однако требование Шмыгаля осталось без внимания последнего. Вместо этого Кассис начал защищать частную собственность, которая, по его словам, "является основополагающим правом человека".
"Каждый гражданин должен быть защищен от государства!" Видимо, даже если такой гражданин, как и большинство российских олигархов, беззастенчиво обогатился за счет коллективной собственности.
Нефтяное месторождение им. В. Филановского - ИноСМИ, 1920, 24.09.2022
Энергетический кризис в Европе будет "вопросом не одной зимы"Даже если европейским странам удастся пережить зиму, следующей зимой они столкнутся с аналогичными трудностями, пишет Oil Price. Национальные экономики борются с рецессиями, а энергетические гиганты ведут бой с банкротством.
Железная дорога как модель
В статье для Jacobin Петр Коротаев написал, что украинское правительство продолжает экономически полагаться на неолиберальную концепцию в своей борьбе против России. Это тем более удивительно, утверждает он, что во время войн государства обычно в большей степени полагаются на государственное вмешательство в рынок и на национализацию экономики, чтобы мобилизовать как можно больше ресурсов для сопротивления.
В Лугано министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков рассказал об опыте украинского правительства в этом отношении. На вопрос, следует ли приватизировать железные дороги и поезда, как это планировалось до конфликта, он ответил: "Мне кажется, лучше, если железные дороги останутся в собственности государства". По его словам, в отличие от частных компаний по ремонту дорог, на железные дороги пока можно положиться: они являются важнейшим средством перевозки людей и грузов во время боевых действий.
Однако пока нет никаких признаков того, что подобный опыт действительно заставит правительство отклониться от своего курса. В День Независимости, 24 августа, она запустила акцию "Преимущества Украины". Реклама в Великобритании, США и Германии должна была мотивировать глобальные корпорации инвестировать в Украину. Говорящий лозунг на сине-желтом фоне: "Мы свободны. Мы сильны. Мы открыты для бизнеса".
Важно не забывать и о внутриполитическом срезе. Ибо уже сейчас во весь рост встает вопрос о том, какие силы возьмут верх внутри Украины: профсоюзы и общественные движения или правительство, которое видит свою страну неолиберальной лабораторией.
Вот почему необходимо рассматривать Украину как нечто большее, чем геополитическую игру между западными государствами и Россией. Необходимо глубоко понимать экономические и социальные условия на Украине и поддерживать солидарные и прогрессивные силы в стране. Одновременно не менее важно настоятельно транслировать этот аргумент западным правительствам и последовательно настаивать на облегчении долгового бремени Украины, чтобы международные кредиторы больше не могли оказывать такое же большое давление на страну в отношении неолиберальных реформ.
Авторы: Анна Жихарева, Каспар Сурбер (Anna Jihareva, Kaspar Surber)