Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Европе научиться жить без российского газа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если зимой опустить температуру в домах всего на один градус Цельсия, экономия газа в ЕС и Британии составит десять миллиардов кубометров, сообщает FT. Автор статьи подчеркивает, что европейцам придется учиться жить в новых температурных реалиях, иначе дефицита не избежать.
Пьер Андюран (Pierre Andurand)
Если семьи снизят температуру в домах на три градуса, это поможет существенно сократить разрыв между спросом и предложением.
Россия издавна обеспечивает около 30% потребностей ЕС и Британии в газе, который поставляет туда по трубопроводам. Объем этого экспорта уже сократился на 75%. Если Москва полностью перекроет поставки, умрут ли этой зимой европейцы от холода, как заявляют российские пропагандисты?
Это вряд ли. Похоже, у европейцев гораздо больше возможностей справиться с этой ситуацией, чем думали паникеры.
Газ нужен Европе прежде всего для отопления домов. Если европейцы этой зимой уменьшат температуру в своих домах в среднем на три градуса, до 19 градусов Цельсия, разница будет огромная.
Международное энергетическое агентство в марте опубликовало доклад, где говорится, что если зимой опустить температуру в домах со среднего значения в 22 градуса всего на один градус Цельсия, экономия газа в ЕС и Британии составит десять миллиардов кубометров.
А теперь посмотрим, что будет, если ее уменьшить на три градуса. Сосредоточимся на девяти европейских странах, по которым имеются самые подробные данные. Это Германия, Британия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Чехия и Словакия. В 2021 году на долю этой группы приходилось 69 процентов от общего объема спроса в ЕС и Британии.
Благодаря увеличению импорта сжиженного природного газа и росту потребления нефти значительную часть дефицита 2023 года, вызванного потерей российского импорта, удалось ликвидировать.
Если температуру понизить до 19 градусов Цельсия, удастся ликвидировать две трети остающегося дефицита по этим девяти странам. А если дополнительно сократить потребление электричества на 5% (добиться этого можно выключая свет в тех комнатах и зданиях, которые не используются), то дефицит исчезнет полностью.
Насколько это будет некомфортно, если мы понизим температуру в домах на три градуса? Сейчас средняя температура составляет 22 градуса Цельсия. А при 19 градусах Европа уже жила, причем недавно.
В 1982 году было проведено исследование, авторы которого выяснили, что в 1978 году средняя температура в британских домах была 16 градусов Цельсия. В 1996 году британское министерство окружающей среды, транспорта и регионов провело собственное исследование и обнаружило, что зимой средняя температура в домах составляет 18 градусов Цельсия. Таким образом, 19 градусов – это не очень высокая цена, и ее стоит заплатить с учетом того, что поставлено на карту из-за действий России.
Далее, такие неудобства продлятся всего пару лет, поскольку Европа постепенно увеличивает закупки СПГ, одновременно наращивая производство солнечной и ветровой энергии.
Трубопроводный импорт газа из России в эту группу стран ЕС+ может сократиться со 103 миллиардов кубометров в 2021 году до 42 миллиардов в 2022-м. Объем сокращения составит 61 миллиард кубометров. Предположим, что с октября 2022 года импорт сократится до нуля.
Отчасти потерянные объемы можно будет восполнить за счет импорта СПГ из других стран. Он увеличился многократно, и еще несколько месяцев назад МЭА и прочие аналитики не могли даже себе представить такой рост.
Терминал газопровода Северный поток в Любмине, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 27.09.2022
Сильное падение давления — вероятно, на газопроводе "Северный поток — 2" произошла аварияСитуация с "Северным потоком" чрезвычайная, службы морского управления Дании это подтверждают, сообщает Die Welt. Случайная поломка маловероятна, а момент аварии наводит на мысль о саботаже, считают авторы статьи.
По прогнозам, ЕС+ в 2022 году импортирует на 41 миллиард кубометров СПГ больше, чем в 2021 году, компенсировав ожидаемое 67-процентное снижение российского импорта. А с 2023 года мы можем уверенно исходить из того, что эти страны будут импортировать от 30 до 50 процентов от глобального увеличения добычи СПГ.
Переход промышленности на другие источники тоже превзошел ожидания аналитиков. Промышленный сектор группы ЕС+ уже переключил 35% потребления газа на нефть. Дополнительные мощности ветровой и солнечной энергетики помогут заменить еще три миллиарда кубометров газа в год, а в будущем и большие объемы.
Но этого все равно недостаточно, чтобы в перспективе исключить нехватку газа. Без дальнейшего снижения спроса дефицит в группе ЕС+ в 2023 году может составить 28 миллиардов кубометров, так как поставки из России сократятся на 103 миллиарда, импорт СПГ увеличится на 50 миллиардов, а переход промышленности на нефть даст экономию в объеме 30 миллиардов кубометров газа. По данным МЭА, уменьшение средней температуры в домах на три градуса сократит потребление на 21 миллиард кубометров.
Чтобы не допустить общественных волнений, правительства стран ЕС и Британии решили частично защитить потребителей от роста оптовых цен на газ. В результате нам не следует рассчитывать на значительное снижение потребительского спроса, если не проводить масштабные кампании по информированию населения о том, как экономить энергию, в том числе за счет снижения температуры в домах.
Труднее всего будет в ближайшие шесть месяцев. Если Европа сумеет сделать все необходимое для уменьшения спроса, она докажет, что обладает большой жизнестойкостью и сможет прожить без российского газа.
Это значительно успокоит рынок и поможет существенно снизить цены, поскольку ситуация с каждым годом будет улучшаться. Россия может потерять 100 миллиардов долларов доходов, лишившись возможности экспортировать газ в Европу. Кроме того, она уже не сможет шантажировать европейские страны энергоресурсами.
Пьер Андюран — основатель и директор по инвестициям компании Andurand Capital Management