Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сильнейшая в России реактивная система залпового огня "Торнадо" может громить авианосцы

Baijiahao: российская РСЗО "Торнадо" нанесла США хлесткую пощечину

© Рамиль СитдиковБоевая машина РСЗО "Торнадо-Г"
Боевая машина РСЗО Торнадо-Г
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чтобы обеспечить свое лидерство, России необходимо мощное национальное оружие, пишет Baijiahao. По мнению автора статьи, таковым можно назвать одну из последних артиллерийских разработок РСЗО "Торнадо". Эта "королева ракет" способна уничтожить авианосец за один удар.
В современном мире только при наличии действительно мощного национального оружия можно заставить других вас опасаться и дважды подумать о том, чтобы становиться вашими врагами. Россия не только лидирует по территории, но и по военной силе находится на вершине мира.
После Второй мировой войны Соединенные Штаты начали полагаться на богатство, заработанное во время сражений, поддерживая восстановление остальных стран и привлекая таким образом верных союзников.
После начала украинского конфликта Америка и ее прихвостни ввели различные санкции против России, в том числе заморозили многие проекты передового вооружения, которые разрабатывались при участии Штатов. Если Москва хочет справиться со этим, она должна создать собственное оружие уровня национального достояния.

Насколько мощным является национальное оружие России?

Только увидев результаты испытаний, я понял, что это вооружение может мгновенно разнести целый авианосец. Могущественная "королева" ракет — реактивная система залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С", которую Россия собирается полностью принять на вооружение в 2027 году.
На протяжении всей советской истории, неважно, Ленин или Сталин, — все они верили в могущество артиллерии. Российская армия, особенно сухопутная, традиционно располагает большим количеством РСЗО различных моделей и характеристик, чтобы в условиях войны "тысячи артиллерийских залпов" могли полностью разбить любую линию обороны противника, тем самым добиваясь поэтапной победы.
Когда-то СССР был страной, где впервые в мире появились реактивные установки современного типа. Во время Второй мировой войны 130-мм боевая машина реактивной артиллерии (БМРА) БМ-13 "Катюша", использовавшаяся советскими войсками, была, вероятно, самым ранним прототипом современных РСЗО, применявшимся в реальных боевых действиях.
Реактивные системы залпового огня (РСЗО) Торнадо-С - ИноСМИ, 1920, 29.05.2021
Адская битва: российская РСЗО «Торнадо-С» с новой «головкой» против украинской «Ольхи-М», китайской PHL-16 и других (Defense Express, Украина)Россия объявила о кардинальном обновлении своей реактивной системы залпового огня «Торнадо-С». О чем идет речь и как это повлияет на усиление ее боевого потенциала и возможностей образца РСЗО на фоне разработок других стран в этой сфере? Автор сравнивает ТТХ российской, украинской и китайской систем.
БМРА "Катюша" использует не трубчатую конструкцию, обычно применяемую в современных реактивных установках, а конструкцию рельсового типа. Этот тип РСЗО имеет в общей сложности восемь рельсовых направляющих, и каждая из них сверху и снизу оснащена 130-мм ракетой, так что вся машина вооружена в общей сложности шестнадцатью реактивными снарядами.
РСЗО, разработанные в то время в Советском Союзе, в основном использовали калибр 130 мм, а общая дальность стрельбы составляла 9050 метров. Дальность можно было изменять, регулируя угол наклона пусковой установки.
Советские БМРА внесли большой вклад на фронте во время Второй мировой войны, поэтому после ее окончания производство реактивных установок в стране всегда было на первом месте в мире.
Реактивные установки, которые Москва впервые начала выпускать в 1990-е годы, представляют собой серию тяжелых 300-мм РСЗО типа "Торнадо". Эта 300-мм реактивная установка залпового огня была представлена РФ как замена советским БМРА "Катюша" и РСЗО "Смерч".
Базовый вариант реактивной установки "Смерч" — на шасси 9А52 с комплексом РСЗО 9К58. Все было спроектировано и разработано АО НПО "Сплав" в Туле. Система "Смерч" была разработана в 1983 году, а официально введена в эксплуатацию в 1987 году.
В 1990 году РСЗО "Смерч" была впервые показана на Азиатской оборонной выставке в Куала-Лумпуре. Морская артиллерия тогда была в основном представлена реактивной артиллерийской бригадой дальнего действия с тремя подчиненными ротами, каждая из которых оснащена тремя пусковыми установками 9А32 и транспортной машиной 9Т234-2 для транспортировки и запуска.
После выпуска в 1989 году модели 9К58-2 на базе КАМАЗа мир с нетерпением ожидал новых разработок. К 2027 году БМ-30 "Смерч" должны быть сняты с производства, а на смену им придет "Торнадо".
"Смерч" весит 43,7 тонны, имеет общую длину 12,4 метра и высоту 3,1 метра. Время запуска составляет 38 секунд с интервалом в три секунды для повторного запуска. Ракетная установка весит 800 килограммов и имеет дальность выстрела 20-90 километров. Тип двигателя — V-12 на дизеле с мощностью в 525 лошадиных сил. Машина способна развивать скорость 60 километров/час, максимальный запас хода составляет 850 километров.
Реактивная артиллерийская установка Торнадо - ИноСМИ, 1920, 23.11.2020
«Торнадо-С»: новая российская реактивная система залпового огня выглядит довольно опасной (The National Interest, США)К концу десятилетия на вооружении у российской армии будет новая самоходная реактивная система залпового огня «Торнадо-С». Это первый подобный комплекс с модернизированной системой управления огнем, которая позволяет непрерывно отслеживать движение боевой машины. Автор анализирует ее возможности.
Советский Союз разместил 351 установку "Смерч" в Центральной Европе и 51 в западных регионах. Увидев эти РСЗО, европейские страны даже не осмелились возражать.
Боевая машина реактивной артиллерии "Катюша" может уничтожать все живые цели в радиусе 70 километров. Причина, по которой она обладает такой большой мощью, заключается главным образом в том, что у нее высокая плотность огневой мощи, отличная маневренность и высокая скорость реагирования.
Если бы все так и продолжалось, то эти реактивные установки оставались бы непобедимыми. Однако в 1991 году Советский Союз распался, и все размещенное в Европе вооружение было отозвано.
Это не остановило Россию, которая стала главной наследницей СССР, от продолжения разработок реактивной установки "Торнадо". Когда вспыхнула война в Кувейте, эта система стала хлесткой пощечиной Соединенным Штатам. Чуть позже Индия приобрела 36 комплектов "Торнадо" за 4,5 миллиона долларов.
К настоящему времени РСЗО "Торнадо" закупили 16 стран. А сейчас Москва активизировала разработку новой 300-мм реактивной системы залпового огня "Торнадо-С".
В этом типе РСЗО по-прежнему используется первоначальная конструкция пусковой трубы, но боевые возможности значительно повышены. Реактивная установка стала намного точнее и имеет большую дальность стрельбы, чем раньше, ее также можно индивидуально запрограммировать на коррекцию траектории в полете.
300-мм ракета "Торнадо-С" способна поражать несколько целей одновременно, а также может быть оснащена 45-килограммовым дроном. Этот дрон несет 300-мм корректируемую реактивную ракету. При достижении самой высокой точки снаряд автоматически отделится.
Прибыв в точку назначения, он произведет точные расчеты, автоматически скорректирует свою траекторию, зависнет на месте, пока передает данные командному центру, а затем начнет атаку на цель.
300-мм реактивная установка залпового огня "Торнадо-С" стала РСЗО с наибольшей дальностью, мощностью и точностью из всех, созданных Россией. Если Москва сможет принять ее на вооружение в 2027 году, то это определенно окажет большое влияние на разработку и производство РСЗО в других странах.