Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война за евро у словацких банкоматов. Что скрывается за очередями из украинок с пачками платежных карт?

Lidovky: война за евро у словацких банкоматов между украинцами и местными идет уже давно

© CC0 / Public Domain analogicus / Pixabay / Перейти в фотобанкКошелёк с банкнотами евро
Кошелёк с банкнотами евро - ИноСМИ, 1920, 28.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очереди из украинок с пачками платежных карт у банкоматов в словацких приграничных городах вызывают раздражение среди местных жителей, пишет Lidovky. Объяснение этому феномену следует искать в экономической ситуации на Украине.
В отпуск в Восточную Словакию я ехал с определенными опасениями. В поездку я отправился две недели назад — как раз в тот момент, когда российская армия начала массированные бомбардировки украинской критической инфраструктуры.
Я задумался, что будет, если ракеты, которые россияне отправляют, например, на Ужгород, пролетят на несколько километров дальше и попадут в какой-нибудь город на словацкой стороне границы, где я находился на протяжении целой недели. К счастью, ничего подобного не произошло, и я даже не слышал звука сирен, который в эти дни так часто звучит в самой западной части Украины.
Население самой восточной части Словакии, разумеется, очень боится, что военные действия по какой-то причине вот-вот захватят и их территории и повлекут все трагические последствия для жизни их семей.
В Чешской Республике мало кто знает, что из-за частых изменений границы за последние лет сто у граждан Словакии оказалось много родственников в Подкарпатской Руси и наоборот. После распада Советского Союза были заключены тысячи браков, и в основном женщины часто выходили замуж за мужчин из Словакии. Поэтому люди по обе стороны границы поддерживают постоянную связь со своими родственниками.
Помимо нехватки денег, роста цен, инфляции и ухудшения условий жизни людей очень беспокоит судьба тех мужчин, которые воюет с русскими на востоке страны. Как бы их не ранили на фронте и, уж не дай бог, не убили бы. К сожалению, в Словакию все чаще приходят печальные новости о том, когда состоятся похороны какого-нибудь погибшего родственника…

Напряженность вдоль границы

Пока на словацкой стороне царит спокойствие, хотя часто можно услышать нелестные слова в адрес беженцев с Украины. Причина в быстро распространяющихся сплетнях и неподтвержденной информации о том, что украинцы получают больше социальных пособий, чем словаки, что они живут и питаются в роскошных отелях, а вещи, полученные в виде гуманитарной помощи, продают на рынках и так далее. Зависть усиливает и то, что на местных дорогах можно часто увидеть роскошные лимузины или внедорожники марки "Мерседес", "БМВ" и "Ауди" с украинскими номерами.
Напряженность в некоторых городах у границы с Украиной вызывает и новый феномен, который появился весной и сохраняется до сих пор. Я бы назвал это борьбой за банкоматы между местными жителями и украинскими женщинами.
Монумент Независимости Украины на площади Независимости в Киеве - ИноСМИ, 1920, 21.10.2022
Борьба за выживание. Экономика Украины во время вооруженного конфликтаВоенные действия привели к крупнейшему в истории Украины краху экономики, пишет автор статьи в Ośrodek Studiów Wschodnich. Улучшений не предвидится, а из-за разрушения критической инфраструктуры страну ждет коллапс. Киев надеется только на помощь со стороны Запада.
Представьте, что вы идете снять наличные и натыкаетесь на длинную очередь, в которой стоят около десяти украинок, а порой и больше. Проблема усугубляется тем, что у каждой из них в руках по стопке банковских карт, примерно по дюжине, а значит, один человек простаивает у банкомата не менее 15 минут. Решить проблему невозможно, потому что у другого банкомата стоит такая же очередь, и поэтому не остается ничего другого, как ждать своей очереди.
Часто бывает, что задиристые граждане Словакии или те, кто спешат, покрикивают и отталкивают украинок, чтобы их пропустили к банкомату без очереди. Возникают конфликты, перепалки. Украинки якобы в основном забирают банкноты достоинством 50 и 100 евро, а более мелкие им не нужны. Кто-то мне жаловался, что в августе ехал с семьей в отпуск и, желая снять 500 евро, получил 50 банкнот по десять евро.
Местные отмечают и то, что во многих случаях украинки слишком долго простаивают у банкоматов и идут снимать деньги только после того, как на мобильный телефон им приходит сообщение, или кто-то им звонит.
Вечером после семи часов ситуация улучшается, потому что пограничный переход для пешеходов между Словакией и Украиной в Велке-Слеменци (это деревня, которая, как Берлин, во времена Советского Союза на протяжении долгих 40 лет была разделена колючей проволокой) закрывается в восемь часов вечера. По свидетельствам очевидцев, там украинок ждут автомобили, которые увозят их вглубь страны.
На этом переходе, прежде всего, для украинских граждан был установлен банкомат, но, по-видимому, его одного недостаточно. Однако после восьми часов к банкомату подъезжают машины с украинскими номерами, и продолжается снятие наличных. В результате наличность в банкомате быстро заканчивается.
Сотрудница одного банка, которая пожелала сохранить анонимность, потому что боится, сказала, что если до начала конфликта они наполняли банкоматы наличностью примерно раз в неделю или даже в десять дней, то примерно с апреля текущего года это делается иногда даже дважды в день.

В тихой гавани твердой валюты

Почему же это происходит? Точно никто не знает, включая местных сотрудников банков. Если спросить украинок у банкоматов, зачем они это делают, они в большинстве вообще никак не реагируют или отвечают, что не понимают.
Некоторые местные жителе, конечно, подозревают, что со снятием наличных из банкоматов (для украинцев без комиссии) кроется что-то нечистое, какая-нибудь схема изобретательной украинской мафии, и что таким образом снимаются евро, которые украинцы получают в виде поддержки от органов власти стран Европейского Союза.
Денежные купюры и монета гривны Украины - ИноСМИ, 1920, 09.09.2022
Экономика Украины разрушена: спад во втором квартале составил 37%
Но большинство местных считают, что объяснение следует искать в экономической ситуации на Украине. Деньги снимают просто потому, что украинцы бегут в тихую гавань твердой валюты, такой как евро, ведь их гривна из-за конфликта с Россией довольно быстро обесценивается, а если бы они, например, меняли гривны на евро дома, то получали бы намного меньше, чем через банкомат в приграничных словацких городах, таких как Собранце, Михаловце, Велке-Капушаны и Краловсий-Хлмец.
Украинцам еще повезло, что их соседние страны (Польша, Словакия, Венгрия и Румыния) входят в еврозону. Поэтому они, вероятно, решили вложить свои скромные сбережения в евро. Для этого они собирают со всех родственников и знакомых, которые им доверяют, банковские карты, едут в Словакию и привозят домой евро. Так происходит каждый день, даже несмотря на неприятное и унизительно долгое ожидание перед банкоматами зимой, под дождем, на ветру, без еды и возможности сесть или сходить в туалет.
Когда после обеда я уходил от двух банкоматов, где с утра ждали около 15 украинок, то раздумывал, как можно решить эту проблему. Так, чтобы и без того сильная напряженность между местными жителями и украинцами не обострялась. Может, тут пригодились бы столь часто упоминаемые возвышенные европейские ценности?