Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сейчас система противоракетной обороны актуальна как никогда

Экс-советник Трампа Болтон признал, что американская система ПРО не защитит США от России

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкЗапуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования "Сармат"
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования Сармат
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американская система ПРО не в состоянии противостоять российским и китайским ракетам, пишет экс-советник Трампа Джон Болтон в статье для WSJ. США нужно срочно исправить ситуацию и укрепить противоракетную оборону, призвал он.
Иран сейчас хвастается, что в его распоряжении есть гиперзвуковые баллистические ракеты, способные уничтожать все существующие системы противоракетной обороны – даже в Соединенных Штатах. Хотя некоторый скептицизм в отношении заявлений иранского режима вполне оправдан, может оказаться, что он не блефует.
<...>
К сожалению, нынешнее состояние американской системы противоракетной обороны удручающе неадекватно для того, чтобы защитить страну от мощных ударов баллистических ракет. Вашингтону следует сделать укрепление нашей системы ПРО одним из своих важнейших приоритетов.
Кажется, даже президент Байден понимает, насколько важна эта задача. Будучи сенатором, в 2001 году он решительно выступил против принятого Джорджем Бушем решения отказаться от Договора по противоракетной обороне 1972 года и создать систему ПРО. Тогда Байден был уверен, что планы администрации Буша эквивалентны "поднятию стартового пистолета, который начнет новую гонку вооружений в мире". Но времена меняются. В "Обзоре по противоракетной обороне", опубликованном администрацией Байдена в конце октября, говорится о "расширяющемся и увеличивающемся риске", который ракетные технологии несут для Соединенных Штатов, их вооруженных сил за рубежом и наших союзников, а также о возросшей потребности в противоракетной обороне.
США оказались беззащитными против гиперзвукового оружия
Способны ли США защититься от гиперзвуковых ракет?В ближайшие годы США не смогут создать оборонительные системы против гиперзвукового оружия, говорится в материале Binkov's Battlegrounds. Причина заключается в их запредельной стоимости и низкой эффективности.
Мнение Байдена изменилось не только из-за Ирана, который дополнил свои заявления об успехах в области ракетных технологий угрозой, что любой, кто попытается вмешаться в дела государства, "дорого за это заплатит". Пока эксперты выдвигают предположения о том, что Северная Корея готовится провести уже седьмые ядерные испытания (первые с 2017 года), администрация Байдена беспокоится, что Пхеньян вполне может перейти от испытаний ядерного оружия к его применению против того или иного противника. Одним из свидетельств этой тревоги стало недавнее заявление министра обороны США Ллойда Остина, который пригрозил, что такой удар будет означать "конец режим Ким Чен Ына".
Северокорейские системы доставки ракет, которые, как и иранские, основаны на российской ракетной технологии СКУД, тоже стремительно совершенствуются. Недавним заявлениям Тегерана о его достижениях в области создания передовых ракет и в его ядерной программе в целом способствовала техническая помощь Пхеньяна. Иран просто следует примеру Северной Кореи. Пхеньян проводит испытания в ускоренном темпе, включая запуск 23 ракет второго ноября – одна из них упала вблизи территориальных вод Южной Кореи. После этого Северная Корея провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которые вынудили японские власти принять меры по обеспечению гражданской обороны, хотя в конечном счете было установлено, что тот запуск провалился.
От Китая и России тоже исходит растущая ядерная угроза. Обе страны выступают с все более агрессивными заявлениями касательно ядерного оружия и наступательной войны. Между тем система ПРО, которую выстроила Америка, не раз демонстрировала свою неадекватность и ограниченность, а сейчас она попросту не в состоянии противостоять этой угрозе.
У Вашингтона нет оправданий тому, в сколь скудном состоянии остается его национальная противоракетная оборона спустя два десятилетия после выхода Соединенных Штатов из Договора об ограничении систем ПРО. Пока наши соперники развивали гиперзвуковые и другие несущие угрозу новые технологии, средства сдерживания Америки и ее готовность симметрично отвечать военным путем лишь снижались. Недавние испытания, проведенные Северной Кореей, заставили некоторых консерваторов заявить, что теперь нам необходимо считать эту диктатуру государством, имеющим в своем распоряжении ядерное оружие. Между тем не нужно быть ястребом, чтобы осознать огромное значение совершенствования наших средств противоракетной обороны. Они разрабатываются и развертываются в оборонительных целях – чтобы защитить невинных граждан. Любой президент без колебаний применит средства противоракетной обороны в случае атаки, особенно ядерной, даже если он опасается наносить ответный удар по противнику, – вопреки интересам нашей национальной безопасности и принципам политики сдерживания.
Нам не нужна безупречная система, чтобы мы могли повлиять на расчеты наших противников касательно рисков наступательных действий в отношении Соединенных Штатов. Тем не менее, сегодня опасность ракетных ударов по территории Америки заметно выше, чем два десятилетия назад, а наши оборонные возможности не были усовершенствованы соответствующим образом. Соединенным Штатам необходимы противоракетные системы большей точности – и их самих должно быть намного больше. Мы должны развернуть наши оборонные системы, чтобы противостоять угрозам со стороны государств-изгоев, а также Китая и России.
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования Сармат с космодрома Плесецк
Путин готовится испытать ядерную ракету, которая поразит Великобританию за шесть минутБаллистическая ракета РС-28 "Сармат" сможет поражать цели на скорости свыше 25 000 км/ч, аналога на Западе ей нет, пишет Daily Express. В этой связи автор считает разумным начать мирные переговоры между Россией и Украиной. Но условия Киева неприемлемы для Москвы.
Эти усилия должны быть намного более амбициозными, чем все прежние попытки. Когда 20 лет назад Буш вышел из Договора об ограничении систем ПРО, он создал программу противоракетной обороны, чтобы защитить страну от "горстки" атакующих ракет со стороны государств-изгоев, а также от случайных запусков со стороны России и Китая – и это было совершенно адекватной мерой, если учесть характер угроз в то время. Сегодня оружие государств-изгоев намного более совершенно, риторика Москвы становится все более воинственной, а Пекин быстро наращивает свой ядерный арсенал. В ответ на это нам необходимо срочно укрепить противоракетную оборону страны, что в свою очередь также поможет нашим союзникам. Те технологии, которые мы разрабатываем, чтобы защитить себя, можно использовать и для защиты наших союзников.
Современные угрозы не оставляют нам возможности для промедлений и ошибок. Противоракетная оборона должна быть ключевым приоритетом в нашей стратегии национальной безопасности.
Джон Болтон – бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности (2018–2019), бывший посол США в ООН (20052006) и автор книги "Комната, где все произошло: Мемуары из Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir).
Популярные комментарии
b
belkly
34
Короче, дайте денег побольше и побыстрее, а то хохляцкая прачечная скоро схлопнется.
s
sanytchvasilenko
30
Конченый подонок, врет как дышит. Когда это Россия и Китай заявляли о наступательном характере своих ядреных сил? В этом вся англосаксонская свора.
Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
belkly
14 ноября 2022, 15:16
Короче, дайте денег побольше и побыстрее, а то хохляцкая прачечная скоро схлопнется.
M S
14 ноября 2022, 15:40
Так что, пора? Распределить цели между разными странами и одновременно нажать на кнопки. Автор прямо так и говорит, вчера была рано, завтра будет поздно, нападение сегодня отражать нечем
АД
Алексей Денисенко
14 ноября 2022, 15:42
Как говорили либерастически настроенные эльфы: -"Нормальной стране нечего бояться". 😁
Бордуков Валерий
14 ноября 2022, 15:43
ВПК США наняло Болтана пропиарить необходимость разработок? Ну ну, всё продадут, всех пересорят лишь бы кошелёк набить.
s
sanytchvasilenko
14 ноября 2022, 15:57
Конченый подонок, врет как дышит. Когда это Россия и Китай заявляли о наступательном характере своих ядреных сил? В этом вся англосаксонская свора.
kebat shov
14 ноября 2022, 16:06
подождите , пока с бывшей окраиной и русофобами в ес разберемся, и до вас время придет
a
alex_v_2010
14 ноября 2022, 16:52
Лобисты ВПК обратно в седле.
g00d
14 ноября 2022, 17:00
"дайте денег" (с) США похоже хочет преодолеть рецессию через накачивание ВПК
V
VoltPavel
14 ноября 2022, 17:50
Причем тут Скад? Это внутреннее название в классификации нато нашего Эльбруса (Р-17) . На экспорт шла другая версия, трехсотка - "Керосинка"
Shokolad
14 ноября 2022, 17:52
Уж в чём и заинтересовано свободное мировое сообщество, так это в гарантиях безопасности от США. А такому бешеному псу, как Болтон, отрубают хвост по самые уши.
test1 test1
14 ноября 2022, 18:46
ясно
m
machnev.maks2017
14 ноября 2022, 18:49
Проблема американского ВПК не в деньгах а в инженерах.За то время которое прошло после развала Советского Союза сколько новых образцов вооружений было принято Пентагоном?Многие проекты так и не завершены(например самолет 5-го поколения),другие позорно провалились(например идея оснастить корабли лазерными установками или разработка нового стрелкового оружия с использованием композитных материалов.Американские оружейные фирмы сделали новый автомат но он оказался слишком дорогим для перевооружения всей армии.Так же проект делать корабли мало заметными для радаров.Их тоже сделали но их плавучесть не позволяет им плавать только рядом с побережьем.)Так что с деньгами и финансированием всё в порядке.Толковых инженеров нет.А чего они ожидали?Какие в США самые оплачиваемые профессии?Медиков,юристов и экономистов.Вот и американская молодежь стремится получить эти профессии.Инженеров нет зато в избытке юристов.Диалектика.Эти проблемы можно было предсказать ещё в далеком прошлом.Но американцы не заглядывают в завтра так далеко.В этом проблема а не в деньгах.
СВ
Скатинцев Владимир, Урал
14 ноября 2022, 18:53
Штаты неспровоцированно разрушили Договор по ПРО 1972, надеясь в гонке противоракетных вооружений обрести преимущества, но просчитались. И теперь винят в этом кого угодно, только не себя!
m
machnev.maks2017
14 ноября 2022, 19:06
Скатинцев Владимир, Урал, Когда американцы заключали этот договор,они думали что у нас есть ПРО как система.А у них и конь не валялся.Но у нас ПРО не была ещё развернута как система.Поэтому нам тоже был выгоден тот договор.Подозреваю что американская система ПРО это миф.Насколько я знаю у них было три огромных радарных комплекса.Два на Атлантическом побережье и один на Тихом.Сейчас работает только один.Но даже когда они все работали была большая дыра в обнаружении через Северный полюс.У них конечно развернута сеть кораблей обнаружения но они покрывают зону только над водой.А у нас после развала Советского Союза образовалась дыра в нашей ПРО поскольку мы потеряли радарный комплекс в Прибалтике.Сейчас благодаря Белоруссии это дыра закрыта.Помимо этого есть ещё Периметр.
sergueyk
14 ноября 2022, 20:47
Болтона послушать, так американцы должны ходить в рубище, жить в картонных коробках, а питаться сырыми корнеплодами. Зато в каждом дворе будет стоять зенитная установка, а каждое графство должно иметь свою баллистическую ракету!
ПИ
Прасковья Иванова
14 ноября 2022, 21:59
ВПК вообще в любой стране ненасытен, но американский ВПК всем миром и то не переплюнуть. А уж выдумщики какие, взять хотя бы Болтона.
zavhoz
15 ноября 2022, 00:31
Зачем США сейчас ПРО от российских ракет нужно? они поставляют хаймерсы, которыми скоро Крым начнут утюжить, а наш мид опять выразит озабоченность.
azbukiwedi azbukiwedi
15 ноября 2022, 00:57
Россия что, угрожает США?
U
UdSSR
15 ноября 2022, 08:07
Давайте, пыхтите, пиндосы. Может, надорветесь когда-нибудь.
К
КомментатоP
15 ноября 2022, 08:49
Этак они начнут задавать вопросы, а куда же делись все эти триллионы баксов, которые столько лет на оборону выделяются, а ведь это ай-яй-яй, низя такое спрашивать, в пиндосии коррупции же нет, не удобно может получиться )))
Donid Batuev
15 ноября 2022, 09:25
Срочно придумать ПРО? Срочно такие дела не делаются, это результаты кропотливой работы.
BABR1950
15 ноября 2022, 10:03
Чтобы американец и не наврал... такого не бывает. Никогда Россия никому не угрожала ядерным оружием. Никогда Китай не угрожал никому ядерным оружием. Врëт Болтон, впрочем как и всегда. Паталогический лжец.
V
Vyacheslav2007
15 ноября 2022, 11:07
А США всегда были проблемы с ПРО. Наши впервые выполнили перехват боеголовки баллистической ракеты 4 марта 1961. США повторили это на 20 лет позже. По договору ПРО страны брали на себя обязательство иметь на вооружении не более 200 противоракет и по два района их базирования, включая столицы. Наши прикрыли Москву, американцы район базирования стратегических ракет. У нас до сих пор Москва прикрытая, а американцы вскоре на прикрытие забили.
BB
Boris Bykov
15 ноября 2022, 14:29
Гляди ка. Старую плесень Болтона вытащили на свет. Деньги клянчить. США не о чем беспокоится. Ракеты есть только у РФ. Когда это китайцы и корейцы что-то похожее построят. По поводу угрожающий риторики Москвы так скажу. Москва заявляет, что у неё есть ракеты, а вы заявляйте, что есть противоракеты. И всё хорошо. Москва свои ракеты никогда не применит, а ам и тратится не надо.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем