Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование выявило взаимосвязь между весом и продолжительностью жизни: после 60 лет не сражайтесь с килограммами, лучше быть "слегка полным"

© Depositphotos.com / imtmphotoТренировка в спортзале
Тренировка в спортзале - ИноСМИ, 1920, 20.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году Сяо Лин 35 лет. Она настоящий гурман. Многие люди завидуют тому, что она много ест и не толстеет. Напротив, как будто чем больше она питается, тем стройнее становится... Она часто обедает с товарищами по работе. Коллеги-мужчины частенько шутят: "Ты так много ешь, не боишься набрать вес?"
Сяо Лин всегда отвечает очень небрежно: "У меня такое телосложение, я могу очень много есть, но килограммы не прибавляются. Завидуйте молча!"
Однако неожиданно однажды утром Сяо Лин проснулась и почувствовала слабость. Когда она посмотрела в зеркало, то увидела, как у нее опухла шея. Она пошла в больницу на обследование. Выяснилось, что это гипертиреоз.
Выслушав объяснение врача, Сяо Лин поняла, что нашла "виновника" того, что она не набирала вес от еды. Это гипертиреоз!

Почему некоторые люди не набирают вес независимо от того, сколько едят?

Я не знаю, есть ли у вас такие друзья: сколько бы они не съели, даже килограмма не прибавят. А вот вы, наоборот, тут же начинаете пухнуть, даже если просто глотаете слюну! Почему существует такая большая разница?
Исследование Йельского университета, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что липидный метаболизм астроцитов в гипоталамусе играет решающую роль в предрасположенности к ожирению, вызванному диетой.
Ученые открыли, что специфический для астроцитов гликопротеин Angptl4 предотвращает изменения в митохондриальной морфологии астроцитов гипоталамуса, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, и увеличивает перинуклеарный нейроглиальный поверхностный слой POMC, борясь с ожирением, возникшим из-за питания.
Фитнес
Пищевая привычка, которая может помочь вам уменьшить объемы жира на животе и сбросить вес
И напротив, специфическая реакция на астроциты у рецепторов PPARγ усугубляет восприимчивость к диете с высоким содержанием жиров, изменяет целостность гипоталамической цепи, улучшает аппетит и приводит к увеличению веса.
Конечно, помимо мозга, этот феномен также связан с такими факторами, как гены, обмен веществ, всасывание в желудочно-кишечном тракте, скорость пищеварения, активность и так далее.
Следует отметить, что если внезапно возникла ситуация, когда вы "много едите, но не набираете вес", все же надо насторожиться. Возможно, это симптом какого-нибудь заболевания. Это может быть признаком гипертиреоза, диабета, заболеваний пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника, несварение, хронический энтерит и даже рак — печени и желудка.

Ожирение от обжорства? Эти три фактора тоже могут быть причинами

Некоторые люди говорят, что их ожирение вызвано обжорством и главная причина в том, что они не могут себя контролировать. Но ожирение можно разделить на простое и вторичное. На простое ожирение приходится около 99% случаев, происхождение этого заболевание еще не до конца выяснено. Оно может быть связано с генетикой, богатой жирами диетой и отсутствием физических упражнений. Вторичное ожирение не такое распространенное — около 1% всех случаев, и его провоцируют другие болезни.
В теории ожирение — это состояние, вызванное избыточным накоплением жира в организме, что в основном связано с чрезмерным потреблением пищи или изменениями в метаболизме.
Но на самом деле причины не так просты. В настоящее время многие исследования выявили, что ожирение может зависеть от следующих факторов:
Лишний вес
Неожиданные причины ожирения: много соли, мало воды
Кишечная микрофлора
Исследование в The Lancet Diabetes and Endocrinology показало, что руминококк в микробиоте кишечника имеет корреляцию с множественными признаками метаболического синдрома. При этом индекс массы тела и С-реактивный белок не влияли на руминококк, что свидетельствует об отсутствии обратной причинно-следственной связи.
Заболевания головного мозга
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances Медицинским колледжем Бэйлора в США, показало, что ожирение — это нарушение развития нервной системы с молекулярными механизмами раннего развития мозга. Возможно, это является основной детерминантой риска развития заболевания.
Слишком много личных автомобилей
Совместное исследование, опубликованное в "Британском медицинском журнале" Калифорнийским университетом в Беркли, Китайским народным университетом и другими, показало, что увеличение числа покупок личных автомобилей в Китае является важной причиной ожирения. Ученые отметили, что владение машиной снижает физическую активность, что способствует увеличению веса.

Вес определяет продолжительность жизни? Такой вес полезнее

Вес влияет не только на внешний вид, но и на продолжительность жизни.
В исследовании, опубликованном Университетом штата Огайо в Annals of Epidemiology, проводился опрос 4576 участников, достигших 73 лет.
Похудение - ИноСМИ, 1920, 30.10.2022
Откройте для себя "секреты долголетия"! Исследование показало: люди с большими ягодицами, крепкими ногами и тонкой талией живут дольше
Результаты показали, что у людей, которые могли поддерживать нормальный вес в молодости, и у людей с небольшим ожирением в пожилом возрасте (после 60 лет) уровень риска преждевременной смерти был ниже.
Кроме того, многие работы доказали, что существует значительная взаимосвязь между массой тела и вероятностью ранней смерти и что легкое ожирение является относительно подходящим физиологическим состоянием в старости.
Причина в том, что с возрастом метаболические возможности организма становятся все хуже и он не может полноценно усваивать питательные вещества. Это легко приводит к недоеданию, худобе, влияет на нормальную физическую активность и повышает риск заболеваний. И наоборот, люди с нормальным усвоением веществ немного толще и имеют более сильный иммунитет.
Итак, какой вес должен быть у долгожителей? Ученые считают, что самый здоровый индекс массы тела (ИМТ) для пожилых людей составляет 25-29, где ИМТ = вес (кг)/рост (м)².
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ИМТ в пределах 18,5-24,9 считается нормальным весом, ИМТ меньше 18,5 — недостаточным, ИМТ больше или равно 25 — избыточным, а ИМТ больше 30 — ожирением.
С повышением уровня жизни и изменением привычек все больше людей сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Помните, что чрезмерная полнота не несет никакой пользы для здоровья, она лишь увеличивает риск хронических заболеваний и сокращает продолжительность жизни.
Поэтому, если вы хотите вести здоровый образ жизни и прожить дольше, вы должны помнить: ешьте до тех пор, пока не насытитесь на 70–80%, придерживайтесь разнообразной здоровой диеты и регулярно занимайтесь спортом.