Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Холода опасны для организма. Грядущая зима беспокоит экспертов

Time: в США и Великобритании ждут суровой зимы и советуют потеплее одеться

© Pixabay / Katrina_SТеплое покрывало
Теплое покрывало
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На севере США и в Великобритании ждут холодов суровее обычного, пишет Time. Ситуацию осложняют выросшие цены на энергоресурсы. В Британии люди "ошеломлены" счетами за отопление. Для многих оно станет роскошью.
Тара Ло (Tara Law)
Пренеприятнейшая комбинация гриппа, коронавируса и респираторно-синцитиального вируса (РСВ) уже предвещает суровую зиму. Но есть еще один фактор, который тоже сулит тяжелый сезон: на севере США и в Великобритании ждут холодов суровее обычного.
Даже обычная зима может представлять угрозу для здоровья и безопасности человека. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Lancet, проанализировало более 74 миллионов смертей по всему миру и показало, что свыше 7% из них связаны с воздействием низких температур. "Есть убедительные доказательства, что простуда сопряжена с риском прочих последствий для здоровья", — говорит ведущий автор исследования и профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Антонио Гаспаррини.
Из-за дороговизны газа многие семьи не смогут нормально отапливать дома, и это ставит проблему еще острее. "Я крайне обеспокоена, ведь в Европе многие дома отапливаются природным газом, — говорит профессор Университета Тромсё в норвежском Заполярье Тийна Икяхеймо. — И особенно я беспокоюсь за тех, кто не сможет позволить себе приобрести необходимые энергоресурсы, и за пожилых".
Вот что нужно знать о том, как холода влияют на здоровье.

Чем опасна холодная погода?

Главная опасность морозов — это повышенный риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, особенно для людей со слабым сердцем. Дело в том, что при понижении температуры автоматически срабатывает естественная защита организма: чтобы тепло не уходило в окружающую среду, кровеносные сосуды сужаются, а артериальное давление повышается. Это происходит внезапно, когда тело остывает, но эффект длится долго. Как правило, артериальное давление остается повышенным весь холодный сезон, говорит Икяхеймо. Сужение кровеносных сосудов также приводит к учащенному мочеиспусканию, а это, в свою очередь, чревато обезвоживанием, если не восполнять потерянную жидкость обильным питьем. Эти перемены могут привести к сгущению крови, при этом сердечно-сосудистая система работает с большей нагрузкой и может образовывать тромбы.
Отказ от российских энергоносителей приведет Европу к катастрофе - ИноСМИ, 1920, 16.11.2022
Энергетический кошмар Европы только начинается (часть II)Грядущую зиму Европа, скорее всего, переживет, чего нельзя сказать с уверенностью о двух следующих, считает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. На энергетическом рынке недостаточно СПГ, чтобы полностью компенсировать импорт из России, и это может привести к катастрофе.
Холод также оказывает сильное воздействие на дыхательную систему и усугубляет респираторные заболевания, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Вдыхание холодного воздуха раздражает дыхательные пути и вызывает затрудненное дыхание, кашель и повышенное отделение слизи.
Зимой учащаются и респираторные заболевания — например, грипп и коронавирус. Люди больше времени проводят в помещениях, а это способствует распространению вирусов. Наконец, есть данные, что холодная и сухая погода идеальна для риновирусов и вирусов гриппа: они дольше выживают и эффективнее распространяются, говорит Икяхеймо.

Кому холода угрожают больше всего?

Воздействие низких температур опаснее всего для людей с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые, респираторные и диабет. У пожилых, как правило, имеются сопутствующие факторы риска, которые усугубляют риски, связанные с той же простудой. Так, при старении обменные процессы замедляются, слой жира под кожей истончается, а системы органов испытывают больший стресс от резкой перемены температуры.
Более серьезному риску подвергаются и жители бедных кварталов. В США домохозяйства с низким доходом тратят на энергию и обогрев втрое больше от своего дохода, чем более обеспеченные, указала директор Управления общественных служб по делам детей и семьи при Министерстве здравоохранения США Ланик Ховард в пресс-релизе от 2 ноября.
В тот же день администрация Байдена объявила о пакете в 4,5 млрд долларов, чтобы помочь американцам с низким доходом покрыть расходы на отопление этой зимой.
Благотворительная организация по поддержке пожилых Age UK заявила в сентябре, что этой зимой в условиях энергетической бедности будет жить 2,8 миллиона британских домохозяйств, где есть люди старше 60 лет, — на 1,8 миллиона больше, чем в 2021 году. Это означает, что они не смогут полностью обогревать свои дома.
Обогреватель
Я десять лет прожила без центрального отопления – и вы тоже сможетеМногие считают центральное отопление первой необходимостью, но британка по имени Джорджина Фуллер с ними не согласна. В статье для The Telegraph она рассказала, как живет без него уже десять лет. Другие британцы тоже так смогут, уверена она.
"У нас в Великобритании самый старый жилой фонд в Европе, из-за этого отапливать дома еще труднее, — сказала директор Age UK Кэролайн Абрахамс. — Счета за электроэнергию высоки даже в лучшие времена". Однако из-за резкого роста цен на энергоносители, особенно из-за того, что Россия сократила экспорт в Европу, добавила она, счета выросли до ошеломительного уровня: "Теперь об этом пришлось беспокоиться даже тем, кто никогда прежде не думал об этом".

Как защитить себя

Пожалуй, самый удивительный вывод исследования Гаспаррини в том, что связанная с холодом смертность от холода не всегда выше в более холодных странах. Так, в Швеции зимы холоднее, однако уровень связанной с холодом смертности ниже, чем в Великобритании. И одна из причин в том, что старый жилищный фонд Великобритании плохо приспособлен к холодам. Швеция же имеет высокие тепловые стандарты для жилых помещений. Кроме того, расходы на отопление как правило фиксированы и входят в арендную плату, в отличие от Великобритании и других стран ЕС. Икяхеймо также отмечает, что жители холодных регионов более привычны и лучше приспосабливаются.
Самый простой способ защититься от холода — одеться потеплее. Икяхеймо считает, что на улицу надо одеваться слоями. Во-первых, это базовый слой, который отводит влагу, затем внутренний, который изолирует, и, наконец, водонепроницаемый внешний, который защищает от ветра, снега и других осадков. В холодных помещениях, советует она, добавьте несколько слоев для защиты конечностей, наденьте теплые носки и шарф и убедитесь, что постельное белье достаточно теплое для комфортного сна.