Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужно ли чистить морковь? В листьях больше питательных веществ, чем в кожуре

© Pixabay congerdesign Морковь
Морковь - ИноСМИ, 1920, 04.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Морковь — это корнеплод, особенно вкусный в холодное время года. При приготовлении его обычно промывают и очищают от кожуры. Но как морковь лучше употреблять с точки зрения диетологии — с кожурой или без? Какие питательные вещества содержатся в листьях, которые обычно выбрасывают?
Мы поговорили с диетологом Аюми Вакан (Ayumi Wakan) о питательных свойствах кожуры и листьев моркови.

Насколько велика разница в количестве питательных веществах в моркови с кожурой и без?

Морковь, которая продается в магазинах, можно есть с кожурой. Она тонкая и, как правило, отслаивается в процессе промывки перед продажей.
Если вас беспокоит поверхность моркови или грязь на кожуре, удалите ее с помощью овощечистки. Сильно загрязненные овощи следует тщательно промыть и очистить от кожуры перед приготовлением.
Говорят, что морковь лучше есть неочищенной, но насколько велика разница в питательной ценности моркови и ее кожуры? Давайте сравним по Таблице состава продуктов питания Японии за 2020 год.
β-каротин
С кожурой: 6900 микрограммов
Без кожуры: 6700 микрограммов
Калий
С кожурой: 300 миллиграммов
Без кожуры: 270 миллиграммов
Овощи - ИноСМИ, 1920, 04.09.2022
Организм сам подскажет, какой овощ вам нужен. Универсальный помощник — морковь
Кальций
С кожурой: 28 миллиграммов
Без кожуры: 26 миллиграммов
Диетическая клетчатка
С кожурой: 2,8 грамма
Без кожуры: 2,4 грамма
Из приведенных данных видно, что существенной разницы с точки зрения содержания бета-каротина, калия, кальция и пищевых волокон между очищенной морковью и морковью с кожурой нет.

Листья моркови неожиданно питательны!

Начнем с того, что морковь относится к семейству зонтичных, в которое входят петрушка, сельдерей и лабазник, поэтому ее листья можно употреблять в пищу. Обычно мы едим именно корни, но листья на самом деле более богаты питательными веществами. Давайте рассмотрим полезные свойства и состав моркови с листьями и кожурой (на 100 грамм).
Витамин С: улучшает состояние кожи и иммунную функцию
Лист: 22 миллиграмма (примерно в 3,5 раза больше, чем в корне)
Корень с кожурой: 6 миллиграмм
β-каротин: улучшает иммунную функцию и предотвращает простудные заболевания
Морковь - ИноСМИ, 1920, 28.06.2022
Морковь: какие у нее свойства и преимущества. Почему полезно есть морковь?
Лист: 1300 микрограмм
Корень с кожурой: 6900 микрограмм (примерно в 5,3 раза больше, чем в листьях)
Кальций: предотвращает развитие остеопороза
Лист: 92 миллиграмма (примерно в 3,3 раза больше, чем в корне)
Корень с кожурой: 28 миллиграмм
Калий: эффективно выводит избыток натрия и борется с высоким кровяным давлением
Лист: 510 миллиграмм (в 1,7 раза больше, чем в корне)
Очищенный корень: 300 миллиграмм
Если вы обнаружите в магазине морковь с листьями, обязательно купите ее. Сразу же срежьте листья, заверните во влажную бумагу, положите в пакет и храните в холодильнике в отделении для овощей. Лучше всего съесть их сразу, но если немного останется, можно нарезать их на кусочки и заморозить в морозильной камере.
Содержащийся в листьях бета-каротин хорошо сочетается с растительным маслом, поэтому их можно использовать для тушения. В качестве альтернативы их часто добавляют в супы или отваривают и едят, сбрызнув оливковым маслом. Листья также приятны на вкус в слегка отваренном виде, вместе с кунжутом и тунцом.