Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Любите есть воскресный обед из пластиковой упаковки? Значит, вы проглатываете ДВА пакета в год

© Image by ToddTrumble from PixabayГорох в пакете
Горох в пакете
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эксперты выяснили, что в упакованном ростбифе содержится 230 тысяч микрочастиц пластика. Но есть немало важных вопросов, которые остаются без ответа.
Воскресный обед, включающий жаркое, это неотъемлемая часть британского меню, но, как выяснилось, он таит в себе немало зловещих сюрпризов. Ученые обнаружили, что в этой кулинарной классике примерно 230 тысяч микрочастиц пластика. Они подсчитали, что если каждый день употреблять такую пищу из упаковки, то за год вы проглотите два полиэтиленовых пакета.
Это исследование провели ученые Портсмутского университета и программа независимого телевидения (ITV) "Доброе утро, Британия".
Пластиковыми микрочастицами называют частицы пластика размером менее пяти миллиметров.
Чтобы проверить, сколько таких частиц попадает в пищу, репортер Мишель Моррисон (Michelle Morrison) вместе с детьми сделала два обеда, приготовив курицу, картофель, морковь, брокколи и йоркширский пудинг. При этом один они приготовили из продуктов, купленных в пластиковой упаковке, а для второго приобретали ингредиенты без обертки.
В первом обеде пластиковых микрочастиц оказалось в семь раз больше, чем во втором.
По словам экспертов, такие результаты говорят о том, что пластик проникает в организм главным образом с упаковкой. Кроме того, продукты без упаковки обошлись на 37% дешевле.
Исследователь из Портсмутского университета, специализирующийся на загрязнении окружающей среды, доктор Файе Кучерио (Faye Coucerio) сказал: "Похоже, что большая часть микропластика попадает в пищу через пластиковую упаковку, в которую кладут продукты. Но есть и другие пути проникновения пластика в пищевую цепочку. Он может попадать в овощи через почву, а в мясо — через траву с пастбища. В воздухе тоже много микропластика, так что он падает на еду. Наконец, микропластик может проникать в пищу с кухонных принадлежностей во время приготовления обеда".
Тарелка, ложка, вилка - ИноСМИ, 1920, 20.11.2022
Каждую неделю мы съедаем столько же пластика, сколько содержится в одной кредитной карте
Доктор Кучерио добавил: "Обычно образцы продуктов проверяют на наличие пластика в сыром виде в лабораторных условиях. Но данное исследование проводилось иначе, ведь мы решили посмотреть, что попадает к нам на тарелку после приготовления. Вместо стерильной лаборатории еду готовили в обычной кухне, так что, скорее всего, микрочастицы пластика проникали в пищу и из упаковки, и с кухонных принадлежностей, и из воздуха".

Без паники!

Непонятно, какой вред причиняет микропластик, найденный в воскресном обеде, но ученые предупреждают, что самоуспокоение в данном случае неуместно.
Специалист по гастроэнтерологии профессор Шаджи Себастьян (Shaji Sebastian) из учебной больницы университета Халла сказал: "Напуган ли я? Нет. Но если мы ничего не будем делать, появятся причины для тревоги. Вопрос в том, остаются ли микрочастицы в организме после проглатывания. Исследования показывают, что они попадают в кровоток, но проникают ли они в другие органы?
Себастьян добавил: "Результаты этой работы неожиданны, и потому тем более необходимо в срочном порядке заняться изучением воздействия микропластика на человеческий организм".
"Более того, исследование было проведено на животных, а значит, нужны дополнительные проверки, чтобы оценить угрозу для человека", — сказал профессор.
В ответ на выводы ученых официальный представитель агентства по пищевым стандартам заявил, что микропластик "вряд ли" причиняет вред.
Тем не менее, поскольку это может иметь последствия для здоровья населения, полученные заключения требуют проведения официального расследования.
Мишель Моррисон отметила: "Раньше проводилось очень мало исследований на тему присутствия микропластика в продуктах питания. Наша новая работа совершенно четко показывает, что мы съедаем гораздо меньше микропластика, когда покупаем меньше еды в упаковке. Теперь же нам надо понять, безвреден ли такой микропластик. Или же, как считают многие, это крошечная бомба замедленного действия?
Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Villy_Churak
5 декабря 2022, 04:04
Жарите на углях - глотаете частицы угля и сажи, жарите на чугуне - глотаете частицы чугуна, печёте в керамике - глотаете глину, печёте в фольге - глотаете алюминий, варили варенье в медном тазу - едите медь, пьёте из картонных стаканов или из картонной упаковки едите что то в Макдональдсе - едите картон, ...... ..... А ещё ведь есть лекарства и т.п. в пластмассовых "ампулках", которые надо глатать целиком.
A
Andrey
5 декабря 2022, 11:00
Villy_Churak, все перечисленное вами растворяется организмом либо выводится без проблем. В отличие от пластика.
Villy_Churak
5 декабря 2022, 12:20
Andrey, всё правильно, но если желатиновый (к примеру !!!) пластик лекарственных капсул переваривается, то он, или аналогичный ему - вредны настолько, насколько вредны продукты разложения. А если не переваривается - он выводится. Как проглоченная пуговица. Не очень понимаю, почему микроскопические частицы пластика не выведутся так же, если они не растворяются нашим желудочным соком... ........................ Я изредка пользуюсь пластмассовой посудой для холодных салатов, я в ней покупаю тоже салаты из морской капусты, мясопродукты (вакуум) и т.п. Но... Предпочитаю стекло и фарфор. Наверное, как и все. Меня же реально сильнее пугают покрытия сковородок. Тут я грешен и сам - м.б. нержавейка, чугун или силумин экологичнее, но я жарю на антипригаре из фторопластов. От фтора я в ужасе с детства, когда видел, как бабушка - химик, делала у себя в лаборатории рудника надписи на баночках плавиковой кислотой. ;-))
A
Andrey
5 декабря 2022, 14:18
Villy_Churak, жарю на чугуне - все отлично! Только еда чернеет, если оставить в сковороде надолго.
Villy_Churak
5 декабря 2022, 15:18
Andrey, у меня на плите чернеет в любой посуде - рассеянность и "хватаемость" за всё сразу.
A
Andrey
5 декабря 2022, 08:18
Микробы, перерабатывающие пластик, обнаружены уже давно. Почему до сих пор не создали подходящие для человека штаммы симбиотической микрофлоры, уничтожающие пластик прямо в кишечнике?
Дмитрий Раков
5 декабря 2022, 14:57
Andrey, Зачем? Пусть лучше выходит таким же, как вошёл - меньше вреда будет.
A
Andrey
5 декабря 2022, 15:29
Дмитрий Раков, это уже зависит от перерабатывающих микробов. Он ведь может и не выйти.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем