Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Средиземноморский блеф

БНР: Горбачев верил, что наступает новая эпоха взаимопонимания, но Запад его обманул

© РИА Новости Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкОфициальный визит в США Президента СССР М.С. Горбачева
Официальный визит в США Президента СССР М.С. Горбачева - ИноСМИ, 1920, 06.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший 33 года назад договорились жить в мире и взаимопонимании, но один из них солгал, сообщает Болгарское Радио. Сегодня Вашингтон и западный мир считаются победителями в холодной войне. Их политические лидеры совершенно забыли о договоренностях с руководством СССР.
Александр Сивилов
3 декабря 1989 года на борту советского теплохода "Максим Горький" завершилась встреча советского лидера Михаила Горбачева и американского президента Джорджа Буша-старшего. Впервые в истории двухсторонних отношений состоялась их совместная пресс-конференция. Горбачев заявил, что СССР ни при каких условиях не нападет на США, а его американский коллега объявил, что начинается новый период истории. Это было начало конца холодной войны.
К сожалению, и по сей день вокруг этих переговоров много мистики и мифов, неясно, какие именно решения там были приняты. Никаких письменных документов принято не было.
Для нас, людей, живущих 30 лет спустя, остались только рассказы участников переговоров. В чем-то они совпадают. Прежде всего, это касается поддержки американской администрацией реформ, инициированных Горбачевым в СССР. Также говорили о геополитическом балансе. Важнейшим вопросом было будущее Германии: Михаил Горбачев практически в одностороннем порядке согласился вывести советские войска и поддержать объединение двух стран. Джордж Буш, со своей стороны, выражал обеспокоенность процессом демократизации, но был приятно удивлен сговорчивостью советского лидера.
Что крайне интересовало американцев, так это будущее Центральной Америки. Президент США хотел, чтобы Советы оказали давление на Фиделя Кастро, чтобы он смог остановить развитие революционных движений в регионе. Горбачев ответил, что Куба – независимое государство, и Москва не может определять ее политику. Здесь мы видим типичное для того времени расхождение в оценке ситуации: в то время как советский генсек считал, что работает с партнерами, администрация США продолжала считать всех по ту сторону "железного занавеса" противниками.
Обсуждался баланс сил в глобальном масштабе. Горбачев пояснил, что СССР полностью перешел к оборонительной военной доктрине, но его беспокоит, что США и НАТО продолжают развивать свою наступательную концепцию "гибкого реагирования" на все, что идет с Востока. Лидер социалистов представил Бушу карту, на которой видно, что Советский Союз со всех сторон окружен базами НАТО и американских союзников. Горбачев отметил, что в будущем НАТО и Варшавский договор должны стать сосуществующими политическими союзами, а не военными пактами, готовыми вступить в конфликт, ведущий к тотальному уничтожению. Глава американского государства одобрительно принял эти замечания.
Согласно историческим легендам, тогда он пообещал, что в случае роспуска военной организации Восточного блока НАТО не будет расширяться. Горбачев предложил в качестве основного принципа отношений в Европе Хельсинкские соглашения, отрицающие силовое изменение государственных границ. Буш снова согласился.
Руководство СССР было уверено, что в международных отношениях наступает новая эпоха, время, когда больше не будет войн и развитие общества будет всецело происходить в демократической плоскости. Горбачев допустил не только падение социалистических режимов в Восточном блоке, но и быструю эмансипацию советских республик, особенно прибалтийских. За этой концепцией построения лучшего мира стояли советское и международное сообщества, но мы знаем, что происходило на практике.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев - ИноСМИ, 1920, 01.09.2022
Горбачев — герой, а СССР развалился сам. Так считают на ЗападеДля Запада Горбачев — человек, прекративший холодную войну. Для России — разрушитель исторического русского мира. Большинство американских СМИ пытаются объяснить его непопулярность на родине "неизбежностью" развала СССР.
Несмотря на последующие встречи лидеров в Кэмп-Дэвиде в 1990 и Ново-Огарево в 1991, заверения американцев в полном понимании и сотрудничестве, сегодня Вашингтон и западный мир считаются победителями в холодной войне. Их политические лидеры совершенно забыли о договоренностях с руководством Советского Союза. НАТО начало расползаться на восток, несмотря на обещания, данные Михаилу Горбачеву. Варшавского договора больше нет, а Североатлантический альянс продолжил набирать силу – теперь против России. Несмотря на попытки ее руководства вступить в альянс, Брюссель и Вашингтон предпочли иметь врага, а не союзника.
Причиной всего этого стала возможность выхода из очередного крупного экономического кризиса капитализма в конце 80-х. В то время Восточный блок и СССР были легкой добычей – их общества были готовы к реальным переменам и демократии, но они совершенно не знали, что такое капиталистическое общество. Пришли кризисы, безработица, инфляция, обнищание, эмиграция и безысходность. Российское общество полностью разочаровалось и поверило в две вещи. Во-первых, в то, что Горбачев – предатель, продавший их врагу, а во-вторых, в то, что Владимир Путин – спаситель, который сделает их вновь великими.
Все это создали западные политики: вместо того, чтобы использовать возможность начать строить новый союз и лучшую жизнь для всех в Европе, они предпочли истощить экономики советских стран и сделать их "второсортными". Из-за этого мы стали говорить о Европе, живущей на двух скоростях, и о России как об огромном внешнем враге нашей цивилизации. Причина, по которой эти люди оказались в Кремле и им верит все российское общество, заключается в том, что 33 года назад два человека договорились жить в мире и взаимопонимании, но один из них солгал. Кто именно – решать вам.