Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полезен ли йогурт Activia? Не настолько, насколько вы думаете

© РИА Новости Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в отделе молочной продукции
Покупатель в отделе молочной продукции - ИноСМИ, 1920, 15.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя йогурт "Активиа" (Activia), может, и приносит пользу для здоровья в качестве пробиотика, по словам доктора медицинских наук, он не совсем полезен. И вот почему.
Общепризнано, что йогурт является полезным и питательным продуктом, и производители одной из его марок утверждают, в частности, что он может улучшить здоровье пищеварительной системы. Но может ли йогурт "Активиа" на самом деле помочь, как обещают, избавиться от метеоризма, вздутия живота и других неприятных ощущений, возникающих в процессе пищеварения?
Как указано на веб-сайте Activia, употребление йогурта "Активиа" два раза в день в течение двух недель может помочь избавиться от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта и "урчания" в животе. В компании Danone, производящей йогурты "Активиа", говорят, что, во всех йогуртах присутствуют живые активные культуры, однако их продукт является единственным на рынке США, в котором содержатся бифидобактерии Bifidobacterium animalis lactis DN-173 010 /CNCM I-2494. Этот конкретный штамм "полезных" бактерий считается пробиотиком, который помогает поддерживать здоровье обычных бактерий, живущих в кишечнике.
Может ли йогурт "Активиа" играть принципиальную роль в улучшении работы пищеварительной системы у людей, у которых наблюдается синдром раздраженного кишечника или присутствуют другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта? Подробнее узнать о том, действительно ли для них полезен этот пробиотический продукт, можно узнать, прочитав эту статью до конца.
Смузи
Продукты, которые кажутся полезными, а на самом деле вредны. Осторожнее с йогуртом и соком
Под торговой маркой "Активиа" выпускается несколько различных видов йогуртов:
  • Пробиотический йогурт с добавлением фруктов
  • Пробиотический йогурт с добавлением клетчатки
  • Пробиотический йогурт низкокалорийный (60 калорий)
  • Пробиотический питьевой йогурт “Dailies‟
  • Йогуртовый напиток “Activia+‟ пониженной жирности
В каждом из этих продуктов содержатся упомянутые выше бифидобактерии Bifidobacterium animalis lactis DN-173 010/CNCM I-2494. За исключением низкокалорийного йогурта (60 калорий), все продукты "Активиа" содержат коровье молоко и добавленный сахар. В низкокалорийном пробиотическом йогурте добавленного сахара нет, но зато есть один из двух подсластителей — сукралоза или ацесульфам калия.
Проводились ли исследования, доказывающие, что "Активиа" способствует улучшению пищеварения и состояния кишечника?
Исследование, результаты которого были публикованы в 2021 году, показало, что включение в состав продукта бифидобактерий Bifidobacterium animalis lactis "оказывают значительное благоприятное воздействие" на состояние некоторых пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). На веб-сайте Activia указано, что за 20 лет клинических испытаний компания провела более 18 исследований, но, к сожалению, данные об исследованиях не связаны с веб-сайтом, поэтому оценить масштаб и рамки этих исследований в короткие сроки трудно.

Кому следует проверить на себе действие йогурта "Активиа"?

Пробиотические йогурты "Активиа" предназначены для людей, у которых часто возникают неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе:
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • "Урчание" в животе
  • Общий дискомфорт в области живота
Йогурт с фруктами
Haber7 (Турция): если съедать миску йогурта каждый день... Невероятная польза йогуртаЙогурт — настоящий кладезь важных для здоровья элементов, пишет Haber7. В статье перечислено огромное количество его полезных свойств: от укрепления иммунитета до восстановления кожи и волос. Однако необходимо учесть важное замечание: не все йогурты одинаково полезны. О каком из них идет речь — читайте в статье.

Как проверять на себе действие йогурта "Активиа"?

Тем, кто решил проверить на собственном опыте действие пробиотических йогуртов "Активиа", следует обратить внимание на то, что производитель рекомендует употреблять по две баночки (бутылочки) йогурта в день в течение как минимум двух недель. Лишь после этого можно определить, исчезли ли желудочно-кишечные симптомы. Для получения того количества полезных бактерий и пробиотиков, которое необходимо для уменьшения неприятных ощущений в области живота, употребления этого йогурта раз в несколько дней или недель недостаточно.

Какой именно из продуктов "Активиа" вам подходит?

Как уже говорилось ранее, во всех продуктах "Активиа" содержится коровье молоко. Тем, у кого есть аллергия на коровье молоко или кто придерживается веганской диеты, йогурты "Активиа" не подходят. Возможно, вместо них следует выбрать йогурт на основе сои или какой-нибудь другой.
Тем, кто хорошо переносит коровье молоко, дальше надо будет решить, что они предпочитают — настоящий сахар или какой-нибудь из подсластителей. Разумеется, присутствие в йогурте настоящего сахара повышает калорийность продукта и увеличивает количество содержащихся в нем углеводов. Если калории и углеводы не имеют для человека значения, то самым вкусным, скорее всего, может стать любой из обычных продуктов "Активиа".
Те, кто следит за своим весом или у кого есть диабет или преддиабет, наверное, предпочтут искусственно подслащенный низкокалорийный продукт, употребление которого не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови. Но при этом следует знать, что, согласно некоторым исследованиям, сукралоза и другие "малокалорийные" подсластители могут вызывать повышенную тягу к сахару и набор массы тела. Для людей, у которых повышен уровень сахара в крови, лучшим вариантом, возможно, будет простой йогурт другой марки (возможно, с добавлением фруктов), даже если он и не содержит характерного для йогуртов "Активиа" штамма пробиотических культур.
Наконец, тем, кто страдает запорами, может помочь йогурт "Активиа" с добавлением клетчатки. Следует обратить внимание на то, что источником клетчатки в этом йогурте является инулин. Это углеводистое вещество, содержащееся во многих растениях. Хотя он может перевариваться в кишечнике, всасываться в кровоток он не способен. Одновременное употребление большого количества инулина, как и любого другого источника клетчатки, может привести к чрезмерному газообразованию в животе (метеоризму). Поэтому лучше начать употреблять такой йогурт понемногу и постепенно дойти до рекомендуемого количества (две баночки/бутылочки в день).

Когда следует обращаться к врачу по поводу болей в области живота

При появлении сильной боли в животе, из-за которой человек не может стоять прямо или сделать полный вдох, особенно если она сопровождается болью в груди, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Вряд ли можно будет снять при помощи пробиотического йогурта или какого-то другого безрецептурного средства боль в животе, которая сопровождается любым из симптомов, перечисленных ниже:
  • Повышенная температура, лихорадочное состояние
  • Кровянистый стул
  • Боль при прикосновении к животу
  • Вздутие живота
  • Тошнота или рвота
В этом случае необходимо обратиться на прием к врачу.
Йогурт - ИноСМИ, 1920, 01.08.2020
Sabah (Турция): йогурт и кефир защищают от коронавирусаФранцузские ученые выявили связь между распространением коронавируса и питанием. Исследование дает ключ к пониманию того, почему показатели смертности от covid-19 в тех или иных странах разнятся. Так, по мнению специалистов, некоторые продукты питания снижают вероятность проникновения вируса в организм.

Вывод

Йогурты "Активиа" выпускаются с различными добавками и продуктами на любой вкус. Но, к сожалению, его не выпускают в простом виде — без сахара или добавления одного из подсластителей. Если бы производитель делал такой обычный йогурт без добавок, я как зарегистрированный диетолог от всей души одобрила бы это.
И все же, есть исследования, подтверждающие утверждения производителей йогуртов "Активиа" о том, что они способны облегчить или снять симптомы у тех, кто постоянно мучается из-за метеоризма, вздутия или других неприятных ощущений в области живота. Людям, страдающим болями в животе, советую выбрать тот продукт "Активиа", который больше всего подходит им для улучшения самочувствия и общего состояния организма. Им следует проверить его действие на себе в течение рекомендуемых двух недель, и лишь затем делать вывод о том, может ли "Активиа" улучшить их здоровье.