Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В сепаратистском государстве на территории Молдавии назревает новый кризис

RS: США не должны поощрять стремления Молдавии и Украины захватить Приднестровье

© AP Photo / Bela SzandelszkyЗдание Верховного Совета в Тирасполе, Приднестровье
Здание Верховного Совета в Тирасполе, Приднестровье - ИноСМИ, 1920, 08.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конфликт на Украине теснит российских миротворцев в Приднестровье. Дальнейшее игнорирование этого чревато новым этническим конфликтом, пишет Responsible Statecraft. Но США должны воздержаться от военных действий. Вместо них Америке необходимо настаивать на переговорах.
Быть может, следующий конфликт на постсоветском пространстве вспыхнет в отколовшемся от Молдавии непризнанном Приднестровье.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Небольшой контингент (порядка 1 500 человек) российских "миротворцев" и других войск, защищал регион с 1990-х, но сейчас оказался в стратегически безвыходном положении — он отрезан от России враждебной Украиной и отчаянно уступает по численности украинской армии. Летом 2022 года Молдавия заблокировала ротацию новых российских миротворцев в Приднестровье, а премьер-министр страны Дорин Речан призвал российские войска изгнать.
Однако наступление украинских или молдавских войск на российский гарнизон может спровоцировать серьезную эскалацию со стороны Москвы в других местах, хотя чтобы быстро поставить его регион на колени, хватит и экономической блокады. Опасность приднестровской проблемы выявила серия недавних событий: взрывы в столице Тирасполе, утверждения Москвы, будто Украина планирует против непризнанной республики военные действия и заявления Киева и Кишинева о якобы российском заговоре с целью спровоцировать государственный переворот с участием пророссийского элемента в самой Молдавии.
Как и во многих других постимперских спорах, предыстория приднестровского вопроса необычайно сложна. Географически нынешнее Приднестровье — часть Молдавской ССР к востоку от реки Днепр (так в оригинале, прим. перев.). Это узкий язык площадью 4 163 квадратных километров. Протяженностью он достигает 400 километров, но шириной едва превышает 40. Его население в 475 000 человек на 29% состоит из русских, на 28% из ромыноязычных молдаван и 23% украинцев. Остальная часть приходится на болгар и представителей других народов, поселившихся здесь еще во времена Российской империи.
В начале Нового времени регион населяли главным образом присягнувшие османскому султану тюркские кочевники. В 1812 году Российская империя отвоевала у османов румыноязычную территорию нынешней Молдавии и превратила ее в свою провинцию под названием Бессарабия. Однако нынешнее Приднестровье оказалось разделено между соседними Херсонской и Подольской губерниями, преимущественно украиноязычными. Когда Российская империя рухнула в Первую мировую, Бессарабию захватила Румыния, однако нынешнее Приднестровье попало под советскую власть и влилось в Молдавскую автономную социалистическую республику в составе Украины.
Учения Оперативной группы российских войск в Приднестровье - ИноСМИ, 1920, 05.01.2023
Настало время ликвидировать Приднестровье. Как для этого должна и как не может действовать УкраинаДальнейшее существование Приднестровья в нынешнем статусе представляет собой угрозу национальной безопасности Украины, пишет "Европейська правда". Автор статьи рассматривает варианты, как ликвидировать "пророссийский анклав", в том числе с помощью газовой блокады.
В 1940 году по пакту Молотова-Риббентропа Сталин вернул Молдавию и присоединил к ней основную часть молдавской автономии — так получилась Молдавская ССР, где большинство населения составляли румыноязычные молдаване. В составе Молдавии Приднестровье выделялось как этнически, так и социально-экономически. Этот промышленно более развитый край привлекал трудовых переселенцев из России и Украины. Как и в других индустриальных регионах Советского Союза, большинство населения говорило по-русски.
Когда в 1990-91 годах Советский Союз начал сыпаться, в Приднестровье наблюдался всплеск агитации за отделение от Молдавии и возврат к существовавшей до 1940 года автономии. Отмечалось что местное население, как и русскоязычных крымчан, никогда не спрашивали, какую из советских республик они предпочитают.
Опираясь на собственные визиты в регион в качестве журналиста британских СМИ в 1990-е, а также сторонние опросы, могу сказать, что многие местные жители опасались не только этнической дискриминации со стороны молдаван, но перспективы, что Молдавия проголосует за присоединение к Румынии, после чего русскоязычное население Приднестровья превратится в крошечное и фактически бесправное меньшинство. Эти страхи усердно разжигал КГБ, пытаясь не допустить независимость Молдавии.
В результате в первой половине 1992 года между Молдавией и приднестровскими сепаратистами (при поддержке отдельных элементов бывшей советской армии) разразился непродолжительный конфликт. Он унес примерно 700 жизней и прекратился благодаря вмешательству российских миротворцев. С тех пор между Молдавией и Приднестровьем царит перемирие, насилие крайне незначительно, а торговля процветает.
Никем официально не признанное (даже Россией), Приднестровье выжило благодаря полулегальной торговле и российским дотациям (включая бесплатный газ, который, как ни ни парадоксально, исправно поступает через Украину). Россия ухватилась за приднестровскую проблему и воспротивилась шагам Молдовы к членству в Европейском союзе и НАТО.
У власти в Молдавии сменяют друг друга пророссийские партии и прозападные. Возможно, отчасти поэтому мнения молдаван к соседней Румынии разделились: в частном порядке многие считают, что Молдавия вновь должна стать ее частью.
<...>
Если не брать в расчет полный крах украинской армии (что крайне маловероятно), укрепить Приднестровье Россия никак не сможет.
На первый взгляд может показаться, что едва ли Россия захочет разжигать новый кризис в регионе, который все равно не сможет защитить. Кроме того, вопреки предупреждениям Киева, угрожать Украине с запада небольшие российские силы в Приднестровье больше не в состоянии. Да и пока что Россия для этого не предприняла никаких шагов — даже в начале конфликта, когда российские войска на юге стремительно продвигались вперед.
Один из постов на въезде в город Бендеры. Архив - ИноСМИ, 1920, 09.09.2016
Украина введет полную блокаду Приднестровья в случае его аннексии РоссиейЭкс-народный депутат Украины, политолог Тарас Чорновил считает, что президент РФ Владимир Путин загоняет себя в угол. Такое мнение он выразил изданию «Гордон», комментируя «указ» президента непризнанного Приднестровья Евгения Шевчука «о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России».
С другой стороны, отдельные элементы как в Молдавии, так и на Украине наверняка почуют шанс решить приднестровский вопрос силой, тем самым нанеся России унизительное поражение и открыв Кишиневу путь к членству в НАТО.
Если такого рода амбиции и впрямь существуют, Вашингтону ни в коем случае не следует их поощрять. Даже если закрыть глаза на риск российской эскалации в других местах, силовое решение этнических споров Запад поддерживать не должен. Молдавская или украинская победа в Приднестровье станет веским примером для подражания для Грузии, у которой имеются собственные очаги сепаратизма: непризнанные остальным миром Абхазию и Южную Осетию опять же поддерживает Россия.
Стратегически, однако, Абхазия и Южная Осетия разительно отличаются от Приднестровья. Они граничат с Россией и запросто могут рассчитывать на поддержку и подкрепление. В последний раз, когда Грузия пыталась отвоевать Южную Осетию силой (в августе 2008 года), Тбилиси потерпел военную катастрофу. Российской армии ничего не стоило захватить грузинскую столицу и свергнуть правительство, но Путина убедило личное вмешательство тогдашнего президента Франции Николя Саркози. Учитывая резкое ухудшение франко-российских отношений за последний год, маловероятно, что сегодняшнее вмешательство президента Эммануэля Макрона возымеет такой же эффект.
В таком случае перед США встанет выбор пренеприятный и крайне опасный: молча наблюдать, как душат их партнера, или отправить американские войска в Грузию на борьбу с Россией. На Украине этого сценария администрация Байдена попыталась избежать — и пока что это ей удавалось.
В связи с этим Вашингтону следует воздерживаться от любых военных действий против Приднестровья, а также призвать Организацию Объединенных Наций начать переговоры о дипломатическом решении приднестровского спора. Российских миротворцев предстоит заменить нейтральными миротворцами ООН. В прошлом Россия этому сопротивлялась, но теперь ее можно будет убедить, учитывая крайнюю уязвимость ее собственных сил в регионе. Молдавию же и Приднестровье следует подталкивать к созданию конфедерации, где Тирасполь получит полную автономию.
За вывод российских миротворцев придется заплатить договором о нейтралитете по образцу того, по которому советские и западные войска покинули Австрию в 1955 году. Членство в НАТО (равно как и в Организации Договора о коллективной безопасности, где верховодит Россия) будет запрещено. Взамен новой конфедерации будет расчищен путь к членству в Европейском союзе, и это станет значительным стимулом для всех жителей региона.