Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
План России и Китая – разделить Запад и властвовать над ним

The Indian Express: попытки России и Китая расколоть Запад только укрепили его

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и Китай стараются воспользоваться разногласиями на Западе, чтобы трансформировать мировой порядок, пишет The Indian Express. Их цель – положить конец гегемонии Европы и США. Однако попытки разобщить Запад лишь укрепили его единство, считает автор статьи.
Нью-Дели должен увидеть, что чрезмерные усилия России и Китая укрепили единство Запада, а вовсе не разобщили Европу и Соединенные Штаты.
Продолжая укреплять свое стратегическое партнерство, Россия и Китай надеются, что их попытки использовать разногласия внутри Запада помогут им трансформировать мировой порядок. Российско-китайская мечта о том, чтобы построить постзападный глобальный порядок, находит отклик во многих уголках мира, в том числе в Нью-Дели. Однако индийскому стратегическому сообществу не стоит излишне обольщаться: линии раскола внутри Запада действительно есть, но они далеко не фатальны.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Это уже не первый раз, когда Москва и Пекин обсуждают вопрос о радикальной перестройке миропорядка. История международного коммунизма в ХХ веке сводилась к попыткам построить постзападный порядок. Но те мечты закончились ничем, поскольку Россия и Китай переругались и по отдельности достигли компромисса с Западом.
Может ли все произойти иначе на этот раз? Прощаясь с Владимиром Путиным в Москве в марте, Си Цзиньпин упомянул о "переменах, происходящих раз в столетие", о наступлении которых эти два лидера возвещают. Москва и Пекин убеждены, что, объединив свои силы – военную/ядерную мощь и огромные природные ресурсы России и растущий экономический вес Китая, – они сумеют заставить Запад занять оборонительную позицию. Они также делают ставку на то, что при условии геополитической координации их политики в Европе и Азии Россия и Китай смогут навсегда оставить в прошлом 400 лет гегемонии Запада. Успех этой стратегии зависит от того, насколько эффективно ось Москва–Пекин будет использовать трещины внутри Америки и разногласия между Соединенными Штатами и Европой.
Города мира. Варшава - ИноСМИ, 1920, 04.04.2023
Сдвиг в балансе сил в ЕС на восток – это лишь иллюзияРоссийская спецоперация на Украине приблизила "звездный час" стран Восточной и Центральной Европы, которые смогли выйти из тени своих западных соседей и начать задавать тон в ЕС. Но их радость долго не продлится, пишет "Хуаньцю шибао". Подобное усиление — не более чем иллюзия.
Недавно два основных претендента на участие в президентских выборах от Республиканской партии – бывший президент Дональд Трамп и губернатор Флориды Рон Десантис – открыто выступили против оказания Вашингтоном неограниченной военной помощи Украине. То, что американские лидеры говорят в ходе своих предвыборных кампаний, а затем в Белом доме, редко совпадает. Именно администрация Трампа впервые после распада Советского Союза назвала Россию одной из наиболее серьезных угроз для Соединенных Штатов, а Десантису потребовалось совсем немного времени, чтобы отказаться от своей критики в адрес американской политики по Украине. Пытаясь следить за ходом шумных дебатов в США, многие с легкостью забывают, что существует некое стратегическое ядро – глубинное государство, если хотите, – задача которого заключается в разработке и реализации долгосрочной политики.
Если Москва сейчас сконцентрировалась на политических разногласиях в Америке, то Пекин стремится использовать свою рыночную власть, чтобы подорвать стратегию Вашингтона. В конце концов Китай – это вторая по величине экономика мира, и с Соединенными Штатами его связывают крепкие узы экономической взаимозависимости. Хотя Пекин придерживается жесткой линии в отношении администрации Байдена, одновременно с этим он пытается уговорить Уолл-Стрит и американскую промышленность вернуться в Китай, чтобы снова зарабатывать там деньги. На прошлой неделе на Боаоском азиатском форуме – получившем прозвище "китайский Давос" – новый премьер Госсовета КНР Ли Цян (Li Qiang) пообещал многочисленной аудитории генеральных директоров, включая Тима Кука из Apple, еще больше открыть китайскую экономику. Тот факт, что крупные сегменты американского капитала хотят вернуться к "старым-добрым временам" в отношениях с Пекином, сомнений не вызывает. Однако политический Вашингтон уже отказался от "нормального бизнеса" с Китаем.
А что насчет разобщения Америки и Европы? В очередной версии внешнеполитической доктрины России, опубликованной на прошлой неделе, Соединенные Штаты названы "главным вдохновителем, организатором и исполнителем агрессивной антироссийской политики коллективного Запада". Путин часто критикует Европу за то, что та отказалась от стратегической автономии, однако именно действия России на Украине толкают континент обратно под защиту Соединенных Штатов. Китай испытывает не менее страстную любовь к "стратегической автономии" Европы (а также очевидный энтузиазм по поводу политики "неприсоединения" Нью-Дели).
Пекин надеялся, что парад европейских лидеров в Китае на этой неделе позволит ему разобщить Брюссель и Вашингтон. На прошлой неделе премьер-министр Испании Педро Санчес принял участие в Боаоском азиатском форуме. На этой неделе Китай совместно посетят президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Сейчас европейско-китайское взаимодействие вращается вокруг двух вопросов. Европа хочет, чтобы Си надавил на Путина и заставил того завершить конфликт на Украине. Пекин хотел бы, чтобы Европа дистанцировалась от Соединенных Штатов в вопросе ее политики по отношению к Китаю. Вряд ли сторонам удастся достичь значимых договоренностей по этим двум пунктам, однако они воспринимают этот дипломатический танец как весьма ценную практику. Европа не готова принять предложенную Китаем инициативу по мирному урегулированию конфликта на Украине. Как сказал в прошлую пятницу глава дипломатического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, Пекин не может быть посредником в конфликте на Украине, поскольку он "не отличает агрессора от жертвы".
Тем не менее, Европа убедила себя, что Си – это единственный лидер, способный подтолкнуть Путина к миру. Совершенно неясно, способен ли он достичь этой цели. Но стремление поддерживать в Европе надежду является одним из важных факторов, которые движут Си в его дипломатических усилиях касательно Украины. На первый взгляд, у Европы действительно есть реальные стимулы для того, чтобы вести в отношении Китая политику, которая будет отличаться от американской. Поскольку украинский конфликт вынудил ее сократить коммерческие связи с Россией, Европа не хочет терять доступ еще и к огромному китайскому рынку из-за углубляющегося раскола между Пекином и Вашингтоном. В конце концов, в 2022 году общий товарооборот между этими двумя экономическими гигантами приблизился к 850 миллиардам долларов.
На прошлой неделе фон дер Ляйен заявила, что Европа не хочет "отделяться" от Китая, поскольку их связывают глубокие экономические отношения. Однако она добавила, что Европа должна "устранить риски" в своих коммерческих связях с Пекином. По ее словам, отношения между Евросоюзом и Китаем стали "более сдержанными и сложными", поскольку Пекин становится "репрессивным внутри страны и агрессивным за рубежом". Фон дер Ляйен изложила несколько шагов, с помощью которых можно достичь этой цели: повышение конкурентоспособности Европы, снижение зависимости от Китая в вопросе поставок важнейших полезных ископаемых, более тщательный контроль за внешними инвестициями в Китай, более эффективные механизмы надзора над экспортом чувствительных технологий и более тесное сотрудничество со странами-единомышленниками. Посол Пекина в Евросоюзе Фу Цун (Fu Cong) раскритиковал это выступление фон дер Ляйен, заявив, что оно полно "искажений", и обвинил ее в попытках угодить "ястребам" в Европе и Соединенных Штатах.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон - ИноСМИ, 1920, 04.04.2023
Отправляясь в Пекин, Макрон хочет замедлить сближение Си и ПутинаЧто случилось между Востоком и Западом, почему Европа утратила навык уважительного диалога не только с Россией, но и с Китаем? Этот вопрос Figaro ставит накануне визита Макрона в Китай. Читатели дают ответ: хотя Париж и твердит, что отличается от США, он усвоил повелительный тон в отношении "несвободного" мира.
Возможно, Пекин надеется, что отдельные страны Евросоюза могут сконцентрироваться на своих деловых интересах во взаимоотношениях с Китаем. Макрон, который отстаивает необходимость "стратегической автономии" Европы от Соединенных Штатов, на этой неделе находится в Китае вместе с многочисленной бизнес-делегацией. Он будет говорить о коммерции, однако вряд ли откажется от позиции Европы по Украине.
Эта новая дипломатическая игра между Европой и Китаем привлечет пристальное внимание других держав, включая Индию. Реалисты в Нью-Дели указывают на наличие множества разногласий между Соединенными Штатами и Европой, но при этом подчеркивают, что стратегическое единство Запада сохранялось со времен Второй мировой войны. Нью-Дели понимает, что Россия и Китай бросают экзистенциальные вызовы господству Запада – военный, экономический, политический и идеологический. Но Нью-Дели видит, что эти чрезмерные усилия России и Китая скорее укрепили единство Запада, а вовсе не разобщили Европу и Соединенные Штаты.
Автор статьи: Раджа Мохан (C. Raja Mohan), старший научный сотрудник Азиатского института общественной политики и пишущий редактор издания Indian Express, специализирующийся на вопросах международной политики.