https://inosmi.ru/20230416/kosti-262158800.html
Эти продукты повысят прочность костей
Эти продукты повысят прочность костей
Эти продукты повысят прочность костей
| , 17.04.2023
2023-04-16T15:05
2023-04-16T15:05
2023-04-17T10:38
общество
еда
кости
lidovky
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24928/65/249286520_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_68c989803029b9ab47890b231ad02fb9.jpg
Мартин Йежек (Martin Ježek)По крайней мере один раз в жизни что-то себе ломали большинство из нас. Травм, которые приводят к переломам, полностью не избежать. Однако на крепость костей влияет и пища. Что есть, чтобы кости были прочными?По словам консультанта по питанию Михаэлы Госнедл, главное для здоровых костей и мышц — разнообразный рацион, основанный на качественных продуктах, в сочетании с достаточной физической активностью.Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram"Если у вас есть опасения или вы просто хотите определить состояние своих мышц и костей, сегодня проводятся такие простые исследования, как измерение мышечной силы сжатием руки, тест вставания со стула или исследование с измерением костной денситометрии", — говорит Михаэла Госнедл.Работа над собойВыбирая рацион для здоровых мышц и костей, следует учитывать свой возраст. На первых этапах жизни человек пребывает в так называемой анаболической фазе, когда организм все строит и склонен достигать максимума. Со временем эта тенденция пропадает, и человеку приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить хотя бы прежнюю форму и здоровье. В период взросления и молодости закрываются щели роста в длинных костях (хрящевые пластинки, позволяющие рост в длину — прим. авт.). В костях перестает расти концентрация кальция. Примерно к 25 годам она стабилизируется и постепенно снижается.По словам Михаэлы Госнедл, деградации опорно-двигательного аппарата тела человека способствует, что не удивительно, образ жизни. Некоторые продукты напрямую ослабляют кости и мышцы."Конечно, любой понимает, что употребление алкоголя и курение не способствуют здоровью костей и мышц, — говорит консультант по питанию. — Таким же эффектом обладают жирные блюда, очень соленая пища и продукты, содержащие в себе эмульгирующие соли".Эмульгирующие соли — это вещества, которые используются для стабилизации смеси белков и жиров. Их применяют, например, в производстве плавленых сыров. Благодаря этим солям сыры можно намазывать, а кроме того, они имеют кремообразную консистенцию.Вредят также продукты с высоким содержанием фосфатов. Они содержатся, например, в "Кока-коле" и похожих на нее напитках. Фосфаты резко снижают всасывание кальция в кишечнике. Также они приводят к излишнему окислению почек, тем самым еще больше повышая потерю кальция.Улучшению всасывания кальция и его правильного усвоения в костях и зубах способствуют витамины Д и К. Витамин Д образуется в коже под воздействие солнечного излучения.Большую часть года солнца нам не хватает, поэтому лучше получать витамин Д в небольших дозах хотя бы в зимние месяцы из пищевых добавок. Грудничкам и детям постарше витамин Д можно давать круглый год. Кроме потребления продуктов, влияющих на усвоение кальция, следует также отслеживать собственно поступление этого элемента в организм.Мак как суперпродукт"Самый распространенный источник кальция — молочные продукты, но этот источник не самый богатый, — объясняет консультант по питанию. — Наиболее богат кальцием мак, в ста граммах которого содержится 1400 миллиграммов кальция". Например, в такой же массе 30-процентного сыра "Эдам" содержится около 690 миллиграммов кальция. В йогурте — около 180 миллиграммов. Рекомендованная доза кальция составляет около тысячи миллиграммов. Но, помимо собственно содержания элемента, важна и скорость его всасывания. Высокое содержание клетчатки в маке его осложняет."Кроме того, мало кто способен съесть в день хотя бы 80 граммов мака, — говорит Михаэла Госнедл. — Поэтому для нас важны другие источники: творог и сыр, которые мы можем употреблять значительно чаще и в большем количестве".Однако есть люди, которые испытывают проблемы при употреблении молочных продуктов или вынуждены их ограничить. Причина может заключаться в неоднократном употреблении антибиотиков, аллергии на белок коровьего молока или непереносимости лактозы.В таком случае после консультации в врачом следует перейти к потреблению кальция в форме таблеток. Они подходят и пожилым людям, кому дефицит кальция угрожает в первую очередь.Важные белкиКакую диету выбрать, если человек сломал себе что-нибудь или потянул мышцу, и нужно, чтобы рана заживала как можно скорее? По словам Михаэлы Госнедл, тело человека требует в таких обстоятельствах повышенного употребления белка. "Однако большинство пациентов пренебрегает этой потребностью организма, — говорит консультант по питанию. — Но от диет, нацеленных на похудание, все же следует отказаться. Необходимо достаточное количество питательных веществ для восстановления и регенерации тканей". Вместе с тем следует следить за тем, чтобы во время выздоровления не набрать лишний вес."Во время болезни из нашей жизни уходит спорт, да и движение вообще: поход в магазин, уборка, "пробежка" на автобус и так далее, — отмечает консультант по питанию. — Все эти мелкие движения оказывают большое влияние на общий расход энергии. Поэтому в основе рациона во время болезни должны лежать качественные белки".Дополнением к ним должны стать углеводы. Специалист предлагает, например, цельнозерновой дрожжевой хлеб, бобовые, гречку или картофель. Но нельзя забывать и о достаточном потреблении овощей. "Веганское меню я в таком случае не рекомендую", — предупреждает Михаэла Госнедл.
/20230305/vitamin-d-261055021.html
/20230122/luk-259867712.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24928/65/249286520_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_53abb62f618132acda00c069b5e13a90.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, кости, lidovky