Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные хитрости, изобретенные русскими

Valeurs Actuelles: виртуозные военные приемы помогли Красной армии разгромить немцев

© РИА Новости Федор Левшин / Перейти в фотобанкСоветские солдаты во время боя на Курской дуге
Советские солдаты во время боя на Курской дуге - ИноСМИ, 1920, 16.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Красная армия одержала полную победу над немцами в Курской битве, пишет Valeurs Actuelles. По мнению автора статьи, ее успех стал возможен благодаря отточенному мастерству военной маскировки и обмана — хитростям, которым многим стоит поучиться у Москвы и сегодня.
Почти 80 лет назад Красная Армия выиграла решающее сражение под Курском благодаря виртуозному искусству маскировки и уловок. Военная традиция, которой мы учимся у Москвы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
5 июля 1943 года экипажи танков вермахта начали штурм позиций советской армии в районе Курской дуги. Они были убеждены, что их ждет решающая победа. К этому сектору, расположенному в 200 километрах к северу от украинского города Харькова, немецкий генеральный штаб испытывал особый интерес. На огромном фронте протяженностью почти 2 тысячи километров, простирающемся от Балтийского моря на севере до Азовского моря на юге, Курск представлял дугу линии фронта Красной армии: передовой рубеж, удерживаемый советскими войсками, который мог быть атакован с севера и с юга.
Через два года после того, как 22 июня 1941 года Гитлер начал вторжение на территорию Советского Союза, он отчаянно нуждался в победе на востоке. Действительно, после первоначальных успехов грозный немецкий прорыв был остановлен перед Ленинградом и Москвой на севере и в центре и, прежде всего, в Сталинграде, на южном фронте, где 31 января 1943 года был схвачен в плен маршал Паулюс, а 2 февраля сдались его последние солдаты. Надо было отомстить за такое унижение. Поэтому верховное командование вермахта разработало план наступления "Цитадель", предусматривающий двойной удар южнее и севернее Курской дуги. Были задействованы значительные ресурсы: три немецкие армии, 900 тысяч солдат, 2,7 тысячи танков, 10 тысяч орудий и минометов при поддержке 2 тысяч самолетов...
Гвардейцы-бронебойщики отражают танковую атаку врага, лежа рядом с подбитым танком. Курская дуга - ИноСМИ, 1920, 30.04.2016
Операция «Цитадель» — ад на Курской дуге5-го июля 1943 года началось нападение на Курск, и это было последнее крупное наступление вермахта на востоке. 625 000 немецких солдат выступили против превосходящих в три раза по численности сил противника. Очевидцы тех событий говорили об апокалипсисе.
"Весь наступательный потенциал Германии был брошен на операцию „Цитадель“", — напишет позже немецкий генерал Вальдемар Эрфурт. Начиналось величайшее танковое сражение в истории. Оно закончится через несколько дней сокрушительным поражением вермахта, бессильного и неспособного прорвать советские рубежи. Если немцы потерпели неудачу, то это потому, что они совсем недооценили противника. Их военная разведка была введена в заблуждение уловками Красной Армии, скрывавшей свои сильные и слабые стороны на этом участке фронта. Военная победа под Курском стала возможной благодаря маскировке, "комплексу мер, направленных на введение противника в заблуждение относительно наличия и развертывания сил, их различных военных объектов, их оперативного уровня, состояния готовности, а также планов командования", резюмирует полковник Реми Эме в своей недавней книге "Операции по маскировке, военные уловки и хитрости" (Les Opérations de déception, ruses et stratagèmes de guerre).

Стратегия обмана высочайшего уровня

В полевом уставе Красной Армии 1939 года маскировка определена как концепция: она "является важнейшим средством для достижения внезапности, основного условия успеха в бою, обеспечивает действия, направленные на введение противника в заблуждение относительно присутствия и расположения сил и объектов, а также подготовки к наступлению". Это определение, данное маскировке Клодом Кетелем в книге "Самые необычные операции Второй мировой войны" (Les Opérations les plus extraordinaires de la Seconde Guerre mondiale).
Именно в Курске советская армия довела стратегию обмана до совершенства, той точки, которая уже была изучена царскими офицерами. Еще в апреле 1943 года Жуков разработал порядок действий в преддверии готовившегося немецкого наступления на дуге. Получив от Сталина в январе звание маршала Советского Союза, он воспользовался его доверием и убедил принять свой план: "Считаю неразумным начинать превентивное наступление в ближайшие дни. Лучше дать возможность противнику растратить свои силы, пробивая нашу оборону, и уничтожить свои танки, а уж потом мы можем подтянуть свежие резервы, перейти к генеральному наступлению". Для успеха этого плана необходимо превращение Курской дуги в неприступную твердыню, конечно же, в строжайшей тайне. Задействуются все возможности маскировки. Склады боеприпасов и горючего, солдатские стоянки замаскированы, как и ведущие к ним дороги и железнодорожные пути. Во время переброски подкрепления 7-й армии используют каналы радиосвязи уже находящихся на месте частей и прибегают к дезинформации. Важные сообщения доставляют курьеры.
Контрнаступление Красной Армии под Москвой.
Красная Армия перешла в наступление в битве за РоссиюАрхивная статья журнала Time от 22 декабря 1941 года описывает радостную атмосферу в столице СССР в связи с победой под Москвой. Кроме того, автор рассказал и об успехах советских войск над гитлеровскими захватчиками в других регионах Союза.

Земля усыпана минами

Для отвлечения внимания противника были созданы около 15 ложных аэродромов с фиктивными диспетчерскими вышками и самолетами: они служили мишенями для немецких летчиков. Стволы деревьев замаскированы под пушки. Эти уловки творят чудеса. Люфтваффе наносит удары по районам вдали от реальных позиций советской армии. В начале немецкого наступления, в ночь с 4 на 5 июля, немцы были поражены серьезной системой защиты, которую они недооценили. Красная Армия сосредоточила в этой зоне на миллион пехотинцев больше, чем предполагали немецкие разведслужбы. Их ждут 5 тысяч бронемашин вместо ожидаемых 1,5 тысячи. До 2 тысяч машин на километр!
В своих мемуарах "Танковые сражения" (Panzer Battles) генерал Фридрих фон Меллентин рассказывает об изумлении немцев: "Страшные контратаки, в которых участвовало огромное количество людей и техники, стали неприятным сюрпризом. [...] Мы не обнаружили ни мин, ни противотанковых мин-ловушек, пока не взорвалась наша первая бронемашина". К северу от дуги наступление 9-й немецкой армии под командованием генерала Моделя продвинулось лишь на десять километров на пятый день. На юге продвижение было более активным, но ценой непосильных жертв. Бои были настолько напряженными, что только за 12 и 13 июля вермахт потерял 10 тысяч человек и более 400 танков.
Потери среди офицеров огромны. Конечно, они еще более ощутимы у русских, но их численное превосходство таково, что им удается их компенсировать. 13 июля, несмотря на совет фельдмаршала Эриха фон Манштейна, Гитлер, обеспокоенный высадкой союзников СССР на Сицилии тремя днями ранее, приказал остановить операцию "Цитадель". Немецкая армия, измотанная в результате советских контрнаступлений, начинает свое длительное отступление на Восточном фронте. Маскировка оказалась главным козырем. В своем очерке о вермахте военный историк Жан Лопес подчеркивает последствия поражения под Курском для гитлеровской Германии: немцы "думали уничтожить лучшее, что имела Красная Армия, и тем самым лишить ее возможности для летнего наступления. Красная Армия возвращает себе инициативу 12 июля и будет удерживать ее до конца войны".
В последующие месяцы советское командование продолжает стратегию ложных крупных наступлений, замаскированных под удары, на второстепенных фронтах. Противник сбит с толку до такой степени, что начинает видеть уловки даже там, где их нет. Даже сегодня искусство обмана и маскировки является одной из основ русской военной мысли. Представляя "войну нового поколения" в 2013 году, начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов воздал должное применению маскировки в нынешнее время. Он заметил, что основным полем боя являются "осведомленность, предвидение и стратегические расчеты противника". Герасимов возглавляет военные операции России на Украине с 11 января.
Автор: Жан-Мишель Демез (Jean-Michel Demetz)