Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
По численности населения Индия обгоняет Китай, но произойдет ли подобное с ее экономикой?

NYT: Индия обогнала Китай по населению, но по-прежнему отстает в экономике

© AP Photo / Tsering TopgyalМальчик держит флаг Индии в Нью-Дели
Мальчик держит флаг Индии в Нью-Дели - ИноСМИ, 1920, 23.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Индия обогнала Китай по численности населения, но по-прежнему значительно отстает по многим основным экономическим показателям, пишет NYT. За демографическим успехом стоят колоссальные проблемы: неравномерные темпы развития в стране, рост безработицы и религиозные разногласия.
Индия обладает многочисленной молодой рабочей силой, которая продолжает расти, тогда как китайская стареет и сокращается. Но огромные размеры страны обнажают и ее колоссальные проблемы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Лидеры Индии редко упускают шанс подчеркнуть многочисленные достоинства страны, начиная со статуса крупнейшей в мире демократии и заканчивая положением пятой по величине экономики в мире, которая превзошла своего бывшего колониального сюзерена в лице Великобритании. Даже тот факт, что Индия в этом году принимает саммит G20, рассматривается как выход на мировую арену.
Теперь близится еще одна веха, хоть и без шумихи со стороны индийских чиновников. По данным ООН, их страна скоро обгонит Китай по численности населения, впервые за триста лет потеснив его с насиженного места.
С размером (население Индии превышает 1,4 миллиарда человек) приходит геополитическая, экономическая и культурная мощь, к которой Индия давно стремится. А с ростом возникает перспектива получения “демографического дивиденда”. Индия может похвастаться молодой и постоянно растущей рабочей силой, в то время как в большинстве промышленно развитых стран, включая Китай, она стареет, а в некоторых случаях — сокращается.
Но огромные размеры и устойчивый рост Индии также обнажают ее огромные проблемы, в очередной раз поднимая извечный, хотя все еще неудобный вопрос: когда она наконец выполнит обещания и станет полноценной державой наподобие Китая или Соединенных Штатов?
“У молодежи есть огромный потенциал внести свой вклад в экономику, — говорит исполнительный директор Фонда народонаселения Индии Пунам Муттреджа (Poonam Muttreja). — Но для этого стране необходимо инвестировать не только в образование, но и в здравоохранение, питание и подготовку кадров для трудоустройства”.
Также важны рабочие места. Это давнишний недостаток перегруженной, а порой и парализованной экономики, которая должна каким-то образом до 2030 года создать 90 миллионов новых рабочих мест (за исключением сферы сельского хозяйства), чтобы сохранить стабильный уровень занятости. Даже перед пандемией Индия значительно отставала от этого плана.
Сокращающееся и стареющее население Китая затруднит поддержание экономического роста и реализацию геополитических амбиций превосходства над США. Но в предыдущие десятилетия, когда оно еще росло, его путь к преобразующему росту пролегал через ориентированное на экспорт производство, по которому до него прошли небольшие страны Восточной Азии.
Нью-Дели пока не смог воспроизвести эту формулу или придумать что-то свое, что могло бы обеспечить нечто большее, чем постепенный прирост.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати - ИноСМИ, 1920, 21.04.2023
Куда идет Индия? Западу нужно укреплять единство, чтобы не допустить сближения Индии с Китаем и Россией Запад не должен допустить дрейфа Индии в сторону Китая и России, пишет Nihon Keizai. В противостоянии "демократий и автократий" позиция Нью-Дели сыграет ключевую роль. Япония может помочь Западу перетянуть Индию в свой лагерь.
Инфраструктура Индии хоть и значительно улучшилась по сравнению с ситуацией несколько десятилетий назад, по-прежнему сильно отстает от китайской, препятствуя иностранным инвестициям и вызывая их стагнацию. Еще одна проблема заключается в том, что только каждая пятая индийская женщина занята на официальной работе — один из худших показателей в мире, и он продолжает снижаться по мере процветания Индии. Помимо подавления чаяний сотен миллионов молодых женщин в стране, лишение их официальной работы попросту тормозит экономику.
“С точки зрения образования, занятости, доступа к цифровым технологиям и различных других параметров девочки и женщины не имеют равного с мальчиками и мужчинами доступа к инструментам и средствам, расширяющим возможности для жизни, — отметила Муттреджа. — Это нужно изменить, и тогда Индия действительно сможет получать демографические дивиденды”.
На протяжении целого поколения индийская экономика росла намного быстрее населения, и доля живущих в крайней нищете резко сократилась. Тем не менее, по мировым стандартам большинство граждан страны считаются бедными. Чтобы войти в топ-10 процентов по доходу, достаточно зарабатывать всего около $300 в месяц. Голод как таковой канул в Лету, но более трети всех детей до сих пор недоедают.
Экономический спад в стране, который породил жесткую конкуренцию даже за рабочие места самого низкого уровня и нетерпение среди амбициозного среднего класса, создает риск нестабильности из-за той пропасти, что образовалась между мечтами и реальностью.
Темпы развития по стране остаются крайне неравномерными: некоторые индийские штаты имеют уровень стран со средним уровнем дохода, а другие с трудом обеспечивают основные потребности граждан. Все чаще среди напряженных политических вопросов, испытывающих федеральную систему Индии, значится распределение ресурсов.
Когда политик из южного штата Тамилнад Гаятри Раджмурали (Gayathri Rajmurali) впервые в этом году оказалась на севере страны, неравенство ее буквально потрясло. “Север отстает от нашего штата лет на 10-15”, — сказала она, указав на такие показатели, как базовая инфраструктура и средний доход.
Кроме того, существует взрывоопасная среда, порожденная национализмом правящей партии премьер-министра Нарендры Моди, чья избирательная база ускорила столетнюю кампанию по изменению плюралистической демократической традиции Индии и низведению мусульман и других меньшинств до статуса граждан второго сорта. Демографические показатели являются частью игры в политическую провокацию, когда лидеры правого крыла часто неверно изображают 200-миллионное мусульманское население Индии как чрезмерно увеличивающееся пропорционально численности индуистского населения, параллельно призывая индуистские семьи заводить больше детей.
Нарендра Моди с помощниками говорят, что Индия движется только в одном направлении: вверх, а в качестве примера приводят ее неоспоримые достижения и увеличение размера экономики в четыре раза всего за одно поколение.
По прогнозам Всемирного банка, среди крупных экономик Индия станет в этом году самой быстрорастущей и увеличится на 6,3% после резкого спада в начале пандемии. Быстрый рост государственных инвестиций по-прежнему способствует улучшению инфраструктуры страны. Возникло множество великолепных технологических стартапов, средний класс демонстрирует технологическую подкованность, а уникальная система цифровых общественных благ воодушевляет маргинализованные слои населения. Влияние индийской культуры, начиная с популярных фильмов и заканчивая богатыми музыкальными традициями, будет возрастать по мере охвата новой аудитории.
И сейчас у страны завидный демографический профиль, где в наибольшем количестве представлены люди самого экономически продуктивного возраста. В Китае политика "одна семья — один ребенок" привела к резкому сокращению численности населения, что может создать серьезную нагрузку на его экономику, а в Индии аналогичные крайние меры, такие как принудительная стерилизация, оказались недолговечны.
Вместо этого ей удалось преодолеть опасения по поводу перенаселения и снизить темпы роста более органично и постепенно, включая пропаганду контрацепции и создания небольших семей. По мере распространения массового образования, особенно среди девочек и женщин, коэффициент рождаемости снизился до уровня чуть выше необходимого для поддержания нынешней численности населения.
К тому же Индия стремится извлечь все бóльшую выгоду из экономических и дипломатических трудностей Китая, чтобы развивать альтернативное производство более высокого класса — сейчас там делают небольшое количество iPhone от Apple — и стать востребованным геополитическим партнером и противовесом.
“Время Индии пришло”, — заявил недавно Моди.

Параллели

По мере того, как Индия обгоняет Китай по численности населения — новые данные ООН показывают, что она уже превзошла материковый Китай, а в следующем году обойдет ее вместе с Гонконгом, — страны сильно отдалились друг от друга, отчасти из-за серии столкновений на общей границе в Гималаях.
Но не так давно Моди видел в Китае страну, во многом схожую с его собственной, стремящейся вернуть утраченный престиж и занять более справедливое место в новом мировом порядке.
В качестве государственного и национального лидера он встречался с китайским коллегой Си Цзиньпином минимум 18 раз — они пробовали свежие кокосы, сидели вместе на качелях и прогуливались по набережным и садам. Аналитики говорят, что помимо склонности Моди к характерному для однопартийного Китая жесткому правлению, индийский лидер ждал от Пекина чего-то более фундаментального: решения проблем, связанных с огромным населением.
Между двумя странами существует несколько исторических параллелей. В последний раз, когда они менялись местами по численности населения, в 18 веке или ранее, Индией правили Великие Моголы, а династия Цин расширяла границы Китая; именно тогда они были, пожалуй, самыми богатыми империями из когда-либо существовавших. Но когда европейские державы стали колонизировать планету, а затем проводить индустриализацию внутри собственных границ, народы Индии и Китая стали одними из беднейших в мире.
Совсем недавно, в 1990 году, они находились в практически одинаковом положении, имея примерно равный объем экономического производства на душу населения. С тех пор Китай потряс весь мир, создав больше богатств, чем кто бы то ни было за всю историю. Индия тоже восстановила позиции за 30 лет с момента либерализации экономики, но по-прежнему значительно отстает по многим основным показателям.
Сегодня экономика Китая примерно впятеро больше индийской. Доход среднестатистического гражданина КНР составляет почти 13 тысяч долларов в год, а для среднестатистического индийца — менее 2500. В показателях развития человеческого потенциала контраст еще заметнее: уровень младенческой смертности в Индии намного выше, ожидаемая продолжительность жизни ниже, как и уровень санитарных условий.
Мальчик держит флаг Индии в Нью-Дели - ИноСМИ, 1920, 19.04.2023
По данным ООН, численность населения Индии превысила количество жителей Китая
По мнению аналитиков, во многом это расхождение объясняется централизованной консолидацией политической власти Китая, серьезной земельной реформой, более ранним началом открытия экономики рыночным силам, начиная с конца 1970-х, а также ориентацией на рост за счет экспорта. Китай воспользовался преимуществом первопроходца, а затем усилил доминирование, неустанно осуществляя все ставящиеся задачи.
Индия приступила к созданию своей псевдосоциалистической экономики почти десять лет спустя. Ее подход оставался разрозненным и сдерживался сложной коалиционной политикой и конкурирующими интересами промышленников, профсоюзов, фермеров и фракций в различных сферах общественной жизни.
“Китай стал естественным образцом для подражания не из-за политики, а только благодаря эффективности”, — заявил Джабин Джейкоб (Jabin Jacob), доцент кафедры международных отношений и исследований в области управления из Университета Шива Надара близ Нью-Дели.
Сейчас в мире совершенно иная структура власти, чем в 1990 году. Китай превратился в мастерскую мира, практически лишив Индию возможностей к конкурентоспособному доминированию в плане ориентированного на экспорт производства.
Программа “Делай в Индии”, запущенная Моди в 2014 году, так и не дала результатов. Издержки на заработную плату там ниже, чем в Китае, но бóльшая часть рабочей силы плохо образована, и страна изо всех сил пытается привлечь частные инвестиции на фоне рестриктивного трудового законодательства и других препятствий для бизнеса, включая застарелый протекционизм.
Экономисты говорят, что для достижения богатства на уровне Китая Индии необходимо либо радикально трансформировать модель развития — сделать все возможное, чтобы стать центром глобализированной легкой промышленности, — либо проложить новый путь, каким до этого не ходила ни одна другая страна.
Где Индия добилась успеха, так это в сфере высококлассных услуг. Компании вроде Tata Consultancy Services стали мировыми лидерами, и у многих транснациональных фирм, таких как Goldman Sachs, в Индии работает больше сотрудников, чем где-либо еще на планете.
Но расширение сектора услуг может привести лишь к тому, что Индия получит обещанные демографические дивиденды, или снизит риск кризиса безработицы. Сотни миллионов людей не могут найти работу или заняты неполный рабочий день за небольшую плату. Например, в штате Андхра-Прадеш, по оценкам, 35% выпускников университетов не могут найти работу под стать профессиональным навыкам.
Нигде конкуренция за рабочие места не проявляется так ярко, как в консультативных центрах, где молодых индийцев готовят к собеседованиям при приеме на работу в государственные учреждения. Эти рабочие места по-прежнему востребованы, поскольку работа в частном секторе продолжает носить ограниченный и менее стабильный характер.
Дхананджай Кумар (Dhananjay Kumar), руководитель одного из таких центров в Бихаре, самом бедном и молодом штате Индии, где средний возраст населения составляет 22 года, подсчитал, что в этом году заявки на 600-700 рабочих мест на национальной гражданской службе подадут 650 тысяч студентов. Лишь крошечная часть рабочей силы занята на госслужбе, и она считается весьма престижной, отчасти благодаря пожизненной гарантии занятости. Большинство претендентов тратят многие годы и средства, но все равно не получают желаемого.
Родители самого мистера Кумара работали на маленькой ферме и так и не научились ни читать, ни писать. Закончив школу с отличием, он хотел поступать на государственную службу, но в итоге устроился на работу за границей, в британский Lloyds Bank, попутно освоив компьютерное программирование.
Он видит иронию в своем нынешнем положении, поскольку обучает других тому, в чем не преуспел сам. “Здесь нет ни предприятий, ни компаний, — говорит Кумар. У всех молодых людей возникает вопрос: "Что дальше? Чем я могу заняться?"

Модели

Уроки, которые Моди извлекает из опыта Китая, наиболее очевидны в его стремлении развивать инфраструктуру, вкладывая значительные средства в строительство автомагистралей, железных дорог и аэропортов для улучшения цепочек поставок и сообщаемости. За девять лет его пребывания у власти Индия впятеро увеличила ежегодные расходы на строительство и ремонт автомобильных и железных дорог.
Но, по словам аналитиков и критиков, его также привлекает пекинское стремление к авторитарной власти. Твердая рука Моди над демократическими столпами страны за счет оппозиции — о чем свидетельствует недавнее изгнание из парламента его главного оппонента Рахула Ганди (Rahul Gandhi) — толкает ее все ближе к однопартийному государству.
Пока Моди расправлялся с оппонентами, запугивал прессу и подавлял независимые элементы гражданского общества, его правительство критиковало поступающие из-за рубежа выражения озабоченности как свидетельство колониального заговора с целью подрыва Индии или непонимания индийского “цивилизационного” подхода — об обоих элементах индийские дипломаты давно слышат в контексте обороноспособности Китая.
Все это время растущая воинственность его сторонников-националистов на фоне пассивности властей и предоставления преступникам свободы действий усугубляет религиозные разногласия и столкновения, которые угрожают подорвать подъем Индии.
Постоянная угроза конфликта проявилась в последние недели в полудюжине штатов, особенно в Западной Бенгалии на востоке страны, в виде вспышек насилия, поскольку празднование дня рождения индуистского божества Рамы совпало со священным для мусульман месяцем Рамадан.
Несмотря на проходившие в штате мероприятия в честь председательства Индии в G20, несколько дней там не прекращались столкновения индуистских и мусульманских групп, полиция отключала интернет и проводила марши для подавления беспорядков. В Бихаре треть задержанных оказалась подростками.
Бывший министр иностранных дел Индии Шьям Саран (Shyam Saran) утверждал, что в будущем страна воспротивится дальнейшей централизации власти и останется демократической. Это, по его словам, единственный способ сохранить Индию страной с огромным разнообразием языков, религий и каст. “Сама множественность страны похожа на предохранительный клапан”, — говорил он.
По мере ослабевания демократии в Индии западные державы в основном хранили молчание, отдавая приоритет торговым сделкам и относясь к ней как к союзнику в области безопасности. Но в глубине души, по словам дипломатов, ощущается растущий дискомфорт. Все чаще другие страны проводят различие между взаимодействием с Индией по таким вопросам, как торговля, и ее восприятием как партнера с общими ценностями.
Это может создать проблему, ведь привлекательность этой страны в качестве альтернативы Китаю отчасти отражает ее положение крупнейшей демократии в мире — отличие, которое Моди регулярно восхваляет, даже попутно усиливая личную власть.
Неясно, сможет ли этот момент, с геополитической и демографической точек зрения, обернуться разворотом в сторону Индии, что приведет к расширению экономических возможностей для ее огромной рабочей силы. Даже сейчас, на фоне попыток извлечь выгоду из напряженности в отношениях Запада с Китаем посредством своего растущего технологического и экономического потенциала, она полна решимости придерживаться нейтралитета и поддерживать баланс между США и Россией. Никуда не исчез также вопрос о том, является ли уход Запада от Китая, стержня мировой экономики, временной или более фундаментальной переоценкой.
Саран видит здесь огромные возможности. “Китай воспользовался благоприятным геополитическим моментом, чтобы действительно трансформироваться, получив доступ к технологиям, капиталу, рынкам во главе с Соединенными Штатами. Он воспользовался этим, чтобы набраться сил, — сказал он. — Для Индии это может стать решающим моментом”.
Авторы статьи: Муджиб Машал (Mujib Mashal) и Алекс Травелли (AlexTravelli)