Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какой газовый кризис? Лучший друг Европы – он также ее заклятый враг

© РИА Новости Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - ИноСМИ, 1920, 29.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, что этой зимой Европе не грозят неожиданные повышения цен на природный газ, сообщает Bloomberg. Европейские газовые хранилища уже заполнены на рекордные 92%. Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются, ведь причина изобилия газа в хранилищах — кризис промышленного производства.
Высокие цены решают проблему высоких цен. Но за это всегда приходится расплачиваться.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В пору августовского затишья европейский газовый рынок снова оживился и задрал нос. Угрозы забастовок в Австралии, являющейся крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа, оказалось достаточно, чтобы в какой-то момент поднять цены на 50%. Это случилось всего за несколько недель до первого октября, когда начинается отопительный сезон, и такой скачок цен определенно вызывает озабоченность. Но пока паниковать рано.
Во-первых, угроза — это не более чем угроза. Начались переговоры о заработной плате, есть уже определенные результаты, и, наверное, перебоев удастся избежать. Уровень опасности понизился, равно как и цены. Но важнее другое. У Европы появился очень сильный союзник, который удерживает цены под контролем в преддверии холодных месяцев. Это исключительно слабый спрос.
Охвативший континент производственный кризис (промышленная активность в Германии снижается 14 месяцев подряд) — это лучший антидот от дефицита газа. С такими друзьями кому нужны враги?
Европа побеждает энергетический кризис благодаря воздействию вышеупомянутого кризиса на ее промышленный эпицентр. На всем континенте либо закрываются, либо сокращают производство энергоемкие компании, будучи не в состоянии справиться с ростом цен на энергоресурсы. В особенности пострадали такие отрасли как производство удобрений, керамических изделий, стекла, целлюлозно-бумажная, химическая, металлургическая промышленность. Всем этим закрывшимся заводам и фабрикам газ и электричество сегодня не нужны.
По официальным данным, в Германии активность энергоемких компаний в июне снизилась почти на 18% по сравнению с концом 2020 года. В этом же месяце потребность промышленности в газе также упала на 18% по сравнению с июнем прошлого года. В июле спрос на газ снизился еще больше, на 22,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и это было самое большое сокращение за 2023 год. Через несколько недель появятся официальные данные по промышленному производству за июль, и такое снижение спроса на газ указывает на дальнейшее ослабление промышленной активности.
Во всей Европе картина одинаковая. Да, частично снижение потребления газа в промышленности объясняется мерами повышения энергоэффективности, а не снижением спроса. Но в какой-то мере такое снижение является следствием перехода на более грязные виды топлива, такие как нефть и уголь. Спрос на газ в электроэнергетике этим летом тоже весьма слаб, поскольку холодная и ветреная погода в большинстве регионов северо-западной Европы снизила потребности в кондиционировании воздуха, а объемы генерации на ветроустановках одновременно с этим увеличились.
Пустой кошелек - ИноСМИ, 1920, 29.08.2023
Потребность в продовольствии чрезвычайно возросла: будет ли зима для жителей Литвы еще более трудной?В Литве число людей, нуждающихся в продовольственной помощи, за год увеличилось почти на 12 процентов, сообщает LRT. Эксперты предупреждают, что зимой ситуация может стать еще хуже.
Из-за слабой производственной активности и уменьшения потребления газа в электроэнергетике Morgan Stanley дает прогноз, что совокупный объем спроса на газ в Европе будет на 15% ниже среднего показателя за пять лет, даже если учесть последствия погоды. Поскольку потребление снизилось, а поставки СПГ увеличились, Европа весной и летом сумела закачать в свои подземные хранилища рекордные объемы газа, хотя большинство стран региона уже не получают трубопроводный газ из России.
Европейские ПХГ заполнены почти на 92%. Это рекорд для данного времени года. Если темпы заполнения сохранятся, к середине сентября запасы составят 100%. Так что даже если забастовки в Австралии начнутся, Европа к концу октября – началу ноября заполнит хранилища под завязку. За период 2010-2019 годов средний показатель на этот момент составил 91%. Это дополнительная подушка безопасности, и она успокоит рынок.
Тем не менее это не очень-то утешает европейских промышленников. В настоящее время европейские газовые цены составляют примерно 35 евро в расчете на мегаватт-час, а в 2010-2020 годах средний ценовой показатель составлял чуть больше 20 евро. Оптовые цены на электричество сейчас превышают 140 евро за мегаватт-час, и это в три с лишним раза больше среднего показателя за 2010-2020 годы, равного 38,5 евро.
Проблема промышленности состоит не только в том, что текущие цены намного выше, чем до начала российской военной операции на Украине. Настоящая проблема заключается в том, что компании знают: любая проблема с поставками, как реальная, так и надуманная, спровоцирует рост цен, потому что даже заполнив хранилища под завязку, Европа будет нуждаться во всем газе, какой только сможет приобрести. Ведь ей нужно пережить зиму. Производственный сектор остается тем сегментом потребления, который понижает спрос. Директора предприятий не желают восстанавливать объемы производства, опасаясь, что снова попадут в тиски высоких цен.
Баланс газового спроса и предложения в Европе остается ненадежным. Систему уравновесит только крайне слабый спрос в промышленности. Большие запасы в хранилищах весьма кстати, но даже с ними Европа не переживет зиму, если спрос на газ в промышленности вернется на докризисный уровень. Расплачиваться за уход от энергетического кризиса придется мощным спадом в производственном секторе и долговременной утратой экономического роста. Опубликованный в прошлом месяце анализ МВФ говорит о том, что Германия может потерять чуть больше одного процента потенциального выпуска продукции.
Высокие цены решают проблему высоких цен. Но за это всегда приходится расплачиваться.