Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Часто некоторые дары природы оказывают большое влияние на развитие человечества, пишет Geopolitika.news. Пример тому кофе. Это больше, чем просто напиток. Это феномен, который определял историю человечества. Кофе влился в культуру, экономику и общественную жизнь самых разных народов и государств.
Один из самых знаменитых случаев запрета кофе относится к XVIII веку. Тогда в Пруссии его запретил король Фридрих Великий. Под запрет кофе попал по невероятной причине: король хотел, чтобы его подданные пили больше пиво, на котором он сам вырос, как и многие другие пруссы. Однако запрет продлился недолго. В Италии в XVI веке кофе запретили, потому что люди считали его сатанинским напитком. Однако запрет сняли, когда папа Клемент VIII рассказал, как любит этот напиток и благословил его. Кофе в Швеции запрещали пять раз, а последний самый странный случай произошел, когда король Густав Третий запретил кофе в 1747 году, потому что был уверен: этот напиток несет смерть. Запрет отменили после смерти короля Густава.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Часто некоторые дары природы оказывают большое влияние на развитие человечества. Всем сразу на ум приходят нефть и газ, использование которых коренным образом изменило мир. Но есть и другие вещи, которые судьбоносно повлияли на мировое политическое, экономическое и социальное развитие. Пример тому кофе. За последние столетия кофе (простая смесь воды и молотых зерен) превратился в любимый напиток миллионов людей. Влияние кофе не ограничивалось продовольственной сферой, а распространилось гораздо дальше. Чашка кофе превратилась в обязательную часть повседневной жизни миллионов, но она же стала важнейшим фактором в историческом развитии общества. Кофе прошел путь от растения на эфиопских нагорьях до ультра-популярного напитка, и влияние кофе огромно. На этом пути, растянувшемся на столетия, кофе служил средством для создания и разрушения империй и вершил промышленные революции. Более того, случалось, что кофе порабощал людей, распространял рабство и разжигал гражданские войны.

Начало

Кофейное дерево родом из Эфиопии, и, вероятно, его плоды кочевые племена использовали на протяжении тысячелетий. Но только приблизительно в 1400 году люди поняли, что могут жарить кофейные зерна. Пастухи заметили, что козы, которые ели зерна кофе, отличались резвостью от тех, которые зерен не ели. Кофе двигало торговлю в раннем Новом времени. Его популярность стремительно роста, а стоимость достигала невероятных значений. Более пяти столетий назад, когда кофе еще был местной культурой восточноафриканских нагорий Эфиопии, арабские торговцы в начале XVI века первыми распознали потенциал кофе и начали завозить его в Йемен. Арабские суфии пили напиток для того же, для чего его пьют люди сегодня: так они себя бодрили. Они ждали божьего просветления во время ночных молитв. Кроме того, кофе использовали и в медицине. Из Йемена кофе распространился на всем Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции, Персии, а потом "захватил" и европейский континент. На самом деле кофе стал первым растением, которое начало древнюю глобализацию, изменившую торговые потоки и повлиявшую на экономическую динамику мира.

Кофе и рабство

По мере того как кофе обретал популярность, империи приходили к выводу, что могут возделывать собственные плантации кофе, используя труд крестьян и рабов в своих отдаленных колониях. В XVIII веке британский, французский, испанский, португальский и голландский лидеры сделали кофе одной из главных колониальных культур, поставив его в ряд с сахарным тростником, хлопком и табаком. На пространстве от Индонезии до Латинской Америки и Карибских островов рабов принуждали возделывать кофе на колониальных плантациях. Французская карибская колония Сан-Доминго обеспечивала мир кофе на 30% в конце XVIII века, пока восточные плантации не сожгли, а их владельцев не вырезали во время Гаитянской революции 1791 года. Используя труд множества рабов, португальцы ускорили процессы, которые привели к тому, что Бразилия стала крупнейшим в мире производителем кофе. В Бразилию завезли самое большое количество рабов в Новом свете, прежде всего, для работ на кофейных плантациях. Ради освобождения земель под них уничтожались амазонские дождевые леса. Именно Бразилия была последней страной в Западном полушарии, где отменили рабство в 1888 году. Используя труд чернокожих рабов, Бразилия превратила кофе в костяк своей экономики, банковской системы и политико-социальной структуры. Видя неизбежность законов, дающих свободу потомкам рабов, один член бразильского парламента, который противился отмене рабства, заявил: "Бразилия — это кофе, а кофе черный".

Кофейни как двигатель изменений в обществе

Разного рода кафе и кофейни превратились в отправную точку, где зарождались культурные и интеллектуальные революции. Впервые кофейни появились в Османской империи, поскольку мусульманам, которым употреблять алкоголь запрещает религия, не имели привычки собираться в пивных. За столетия кофейни превратились в сосредоточение того, что принято называть общественной жизнью, в которой когда-то доминировали элиты. Кофейни служили единственным публичным местом, где мужчины могли собираться и обсуждать новости, веру, политику и слухи вдали от бдительных охранителей религии и государственной власти. В XVII и XVIII веках европейские кофейни превратились в эпицентр интеллектуальных бесед, жарких политических споров и разговоров об искусстве. Люди собирались, чтобы делиться идеями, обсуждать философию, и впоследствии они же, совершая революционные изменения, влияли на судьбу своих наций. Кофе превратился в символ просветительства и свободы слова, а культура его распития открыла путь для критической мысли и новшеств.
Кофе играл ключевую роль в политических и общественных изменений в разных частях мира. Например, Кофейная революция в XVIII веке в Англии была связана с появлением мест для общественных собраний и дискуссий о государственных вопросах. В некоторых странах политические решения зачастую принимались в кофейнях, где также происходили и важные политические события. Лондонская биржа, страховой рынок Lloyd’s of Londonи Вест-Индская компания были основаны в кофейнях, которые прозвали "университетами за пенни", поскольку, заплатив пенни за чашку кофе, посетитель получал возможность присоединиться к интересной интеллектуальной беседе.
В колониальной Америке, бостонская таверна и кофейня "Грин Дрэгон" получила известность после того, как там встретились главы 13 британских колоний в Америке, чтобы организовать в 1773 году Бостонское чаепитие и придать импульс революционным идеям. В итоге это привело к американской войне за независимость и созданию Соединенных Штатов Америки. Часто говорят, что после Бостонского чаепития, когда американские колонисты напали на британские корабли с чаем и побросали тюки с чаем в море, американцы поголовно перешли на кофе. Литературные произведения, новости и даже произведения великих композиторов, таких как Бах и Бетховен, тоже рождались в кофейнях. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность.
Кофейные зерна - ИноСМИ, 1920, 08.04.2023
Почему настоятельно рекомендуется употреблять кофе? Чем раньше узнаете об этих свойствах данного напитка, тем больше будет пользы

Попытки запретить кофе

В 1511 году правитель Мекки Хайр-бей запретил кофе, потому что лекари предупредили его о вреде этого напитка для здоровья человека. На самом деле в кофейнях собирались политические диссиденты. Но запрет пришлось вскоре отменить. В XVI веке Османы, которые распространили кофе по мусульманскому миру, а затем и в Европе, попытались закрыть кофейни. Но тут же начались массовые протесты, которые заставили их снова открыть кофейные заведения. Один из самых знаменитых случаев запрета кофе относится к XVIII веку. Тогда в Пруссии его запретил король Фридрих Великий. Под запрет кофе попал по невероятной причине: король хотел, чтобы его подданные пили больше пиво, на котором он сам вырос, как и многие другие пруссы. Однако запрет продлился недолго. В Италии в XVI веке кофе запретили, потому что люди считали его сатанинским напитком. Однако запрет сняли, когда папа Клемент VIII рассказал, как любит этот напиток и благословил его. Кофе в Швеции запрещали пять раз, а последний и самый странный случай произошел, когда король Густав Третий запретил кофе в 1747 году, потому что был уверен: этот напиток несет смерть. Запрет отменили после убийства короля Густава в 1792 году.

Роль кофе в промышленной революции

Кофе оказал большое влияние на производительность труда рабочей силы во время промышленной революции. Его бодрящие свойства, то есть кофеин, позволили рабочим сохранять бодрость и сосредоточенность во время рабочих часов на предприятиях. Так изменилась динамика труда, повысилась производительность, что имело долгосрочные последствия для развития собственного индустриального общества. Все, начиная с Османов и заканчивая европейскими интеллектуалами Просвещения, поняли, что кофеин в кофе придет энергии и улучшает внимание. В сложных отраслях фабричного производства, где требовался труд в три смены, кофе помогал рабочим выполнять свои обязанности в любое время дня и ночи.

Растворимый кофе — повод для войны

Растворимый кофе, изготовленный из быстрорастворимых частиц кофе, позволил отказаться от традиционного длительного приготовления кофе, распространился во время Первой мировой войны. Тогда американский изобретатель Джордж Констант Вашингтон изобрел способ расширить производство и продать армии такой кофе, который придал бы бойцам дополнительных сил. "Я счастлив среди крыс, дождя, грязи, сквозняков, грохота пушек и визга снарядов, — написал американский солдат из окопов в 1918 году. —Нужна всего минута, чтобы разжечь мою небольшую горелку и приготовить кофе "Джордж Вашингтон". Во время Второй мировой войны американские солдаты звали растворимый кофе "чашкой Джо". После того как США вступили в войну в 1941 году, войска получали 140 тысяч пакетиков растворимого кофе ежемесячно, что вдвое больше, чем в предыдущий мирный год. Американские руководители ограничили снабжение гражданского населения кофе, чтобы солдаты на полях сражений получали его вдоволь. После войны несколько компаний, включая "Нескафе" и "Максвел Хаус", активно рекламировали растворимый кофе, привлекая к кампании ветеранов войны. Эта маркетинговая стратегия оправдалась, поскольку общество быстро переняло у солдат привычку пить растворимый кофе, и популярность его вскоре выросла.

Кофе и гражданские войны в Латинской Америке

После 1945 года в Латинской Америке бедность в провинции и распространенная практика набирать людей для работ на плантациях кофе, бананов, сахарного тростника и других культур дали толчок левому активизму. Во время холодной войны Соединенные Штаты Америки, боясь влияния Советского Союза в "своей епархии" и действуя в защиту финансовых интересов крупных корпораций, вмешались в жизнь нескольких стран Центральной Америки. Последствия оказались ужасающими. Там случились государственные перевороты, и начались кровавые гражданские войны. Первый государственный переворот произошел в 1954 году в Гватемале, и его поддержали США. Тогда ЦРУ реализовало план свержения демократически избранного президента Хакобо Арбенса Гусмана после того, как он решил раздать более ста необработанных кофейных плантаций сельским общинам при поддержке гватемальских коммунистов. Путчисты привели к власти правого президента — генерала Карлоса Кастильо Армаса, который свернул аграрную реформу, возродил тайную полицию и прогнал крестьян с земель, которые им раздали. Через три года его убили, что положило начало трем десятилетиям репрессий и кровавого насилия государственных карателей и партизанских отрядов. Элита сохранила свои плантации кофе и социальный статус. Рабочие по-прежнему страдали.
В 70-х и 80-х годах похожие конфликты происходили в соседних Никарагуа и Эль-Сальвадоре. В Эль-Сальвадоре военная хунта при поддержке Соединенных Штатов Америки столкнулась с левыми повстанцами, которые попытались свергнуть власть, тесно сотрудничавшую с американцами. Правые отряды карателей, обученные США, вступили в гражданскую войну, которая унесла жизни 50 тысяч крестьян. Экспорт кофе, который служил главным источником доходов, резко сократился. Почти миллион человек бежали из страны. Такая же ситуация сложилась в Никарагуа, где погибли еще 50 тысяч человек.

Кофе — мост, соединяющий разные культуры

Кофе стал неотъемлемой частью многих культур и нередко служит средством объединения разных народов. Кофе всегда найдется место на культурных мероприятиях и праздниках. Оно обогащает общение и создает невидимые связи между людьми. В прошлом самые разные народы перенимали друг у друга кофейные обычаи и ритуалы. Кофе и сегодня наводит мосты между разными культурами, способствует взаимопониманию и толерантности между представителями разных этнических, языковых и религиозных кругов. Разные сообщества выработали уникальные кофейные ритуалы. Вспомните турецкий кофе или итальянский эспрессо. Кофе превратился в символ гостеприимства и общности. Итальянский эспрессо распространился по миру благодаря Говарду Шульцу, исполнительному директору по маркетингу американской компании "Старбакс". В 1983 году он посетил Милан, где его поразили сотни баров, где предлагался латте и эспрессо. По возвращению домой он убедил владельцев "Старбакса" разрешить ему открыть бар эспрессо. В 2020 году "Старбакс" владел почти девятью тысячами кофеен и ресторанов США и мог похвалиться более 30 тысячами кофеен и ресторанов по всему миру. В ХХ веке кофе считался напитком интеллектуалов на Западе, поскольку он полюбился таким популярным писателям, как Эрнест Хемингуэй, Ф. Скотт Фицджеральд и Томас Элиот. Этим объясняется, почему кофе столь популярен у разных народов и запрещать его не хотят ни правые, ни левые, по крайней мере пока.
Кофе по-турецки на песке на фестивале Турции в парке Красная Пресня в Москве - ИноСМИ, 1920, 26.03.2023
Как турецкий кофе покорил Вену?

Главные производители кофе

Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и потребность в кофе очень велика. Страны, выращивающие кофе, в основном относятся к развивающимся и расположены в так называемом "кофейном поясе" близ экватора. Это Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Панама, Мексика, Кения, Эфиопия, Индия, Индонезия, Мьянма, Вьетнам и так далее. Стабильная температура, умеренные осадки и плодородная почва создают идеальные условия для роста кофейного дерева. Из Эфиопии кофе распространился по арабскому миру, а потом к концу XVIIвека и по Азии до Явы и Суматры. В XVIII и XIX веке кофе стали выращивать в Латинской Америке, и тогда "кофейный пояс" закрепился окончательно. В десятку лидеров по производству кофе в 2021 году входят такие государства, как Бразилия (2,6 миллионов метрических тонн), Вьетнам (полтора миллиарда метрических тонн), Колумбия (754 тысячи метрических тонн), Индонезия (669 тысяч метрических тонн), Гондурас (475 тысяч метрических тонн), Эфиопия (471 тысяча метрических тонн), Перу (346 тысяч метрических тонн), Индия (312 тысяч метрических тонн), Гватемала (254 тысяч метрических тонн) и Уганда (209 тысяч метрических тонн).
В мире 25 миллионов семей, которые зарабатывают себе на жизнь, возделывая кофе. Если учесть количество членов семей, то получается, что около ста миллионов человек сегодня зависят от выращивания и продажи кофе. В Бразилии, где производится почти треть мировых объемов кофе, более пяти миллионов человек трудятся, обрабатывая более трех миллиардов кофейных деревьев. Эти растения требуют более тщательного ухода, чем многие другие в том же регионе, такие как сахарный тростник, поскольку выращивание кофейных деревьев не автоматизировано и требует большого внимания человека.

Неоколониальные тенденции на мировом рынке кофе

По данным экспертов, изучивших мировой рынок кофе, в последние три десятилетия больше всех на мировой торговле кофе зарабатывали продавцы из развитых стран, в том числе Германии, Италии и Швейцарии. В отличие от них, мелкие производители кофе в странах, где он выращивается, в среднем совсем ненамного увеличили свои доходы. Самые большие прибыли в мировой цепочке дистрибуции кофе — в секторе жарки кофе. За последние 30 лет цены и объемы продаж жареного кофе и смежных кофейных продуктов, таких как кофейные капсулы, значительно выросли. Экспорт жареного кофе увеличился в четыре раза, а экспортная цена — в шесть раз. Но объемы и стоимость нежареных, а зеленых зерен кофе выросли только на 60%.
Государства "кофейного пояса" экспортируют около 70% выращенного у них кофе. Но 87% отправляются на экспорт в виде непереработанного, то есть необжаренного сырья. Ничего удивительного тут нет, поскольку обжарка кофе требует больших вложений и сложной техники, поскольку требования к постоянному вкусу кофе очень высоки. Поэтому переработкой кофе в основном занимаются богатые компании в развитых западных странах, таких как Германия, Италия и Швейцария. Кроме того, очень трудно доставить, не потеряв в качестве, жареный кофе на большие расстояния, например, из Бразилии, Мьянмара, Эфиопии к конечному потребителю, то есть преимущественно жителям США и Европы. Поэтому обжарка кофе в странах, где его выращивают, для западного рынка ограничена только некоторыми сортами. Поэтому несколько западных компаний, доминирующих на рынке (Lavazza, Illy, Nespresso, Douwe Egberts, Julius Meinl, Tchibo) несут полную социальную ответственность перед странами, в которых кофе выращивается. Речь идет, например, об условиях труда местных рабочих, достойных зарплатах и применении полезных технологий, а также техники на плантациях. К сожалению, эти компании ведут себя как неоколониалисты.
Если говорить, например, о выращивании арабики, а именно ее зерна обычно используются для производства обжаренного кофе, то производители могут увеличить свои доходы, только улучшив качество зерен. Напротив, что касается робусты, которую преимущественно используют для растворимого кофе, то страны-производители могут улучшить технологии переработки. Поэтому растворимый кофе можно перевозить на большие расстояния. С ним проще обращаться, и такой кофе дешевле производить. Вьетнам и Эквадор, например, сумели со временем создать целый сектор по производству растворимого кофе. Разумная государственная политика может помочь производству и экспорту растворимого кофе, создав привлекательные условия для зарубежных инвесторов и качественной смены инфраструктуры.

В заключение

Кофе даже в XХI веке остается важнейшим товаром для многих развивающихся стран, в том числе Бразилии, Индии и Вьетнама. Продавая кофе, эти страны зарабатывают на образование, медицину и инфраструктурные проекты. Влияние кофе на экономику этих государств огромно, и кофе помогает им бороться с бедностью и стимулировать развитие. Кофе — это больше, чем просто напиток. Это феномен, который определял историю человечества. Пройдя путь от ранних торговцев до современных кофеен на каждом углу, кофе влился в культуру, экономику и общественную жизнь самых разных народов и государств. Кофе повлиял на весь мир, и сегодня это символ будущего и инноваций.