Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай поглощает российские газ и нефть. Растет спрос на экспорт, но есть одна ключевая проблема — газопровод "Сила Сибири 2"

Lidovky: между Россией и Китаем сложился неформальный энергетический союз

© ПАО "Газпром" / Перейти в фотобанкСварка стыка газопровода "Сила Сибири"
Сварка стыка газопровода Сила Сибири
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Между Россией и Китаем сложился неформальный энергетический союз, пишет Lidovky. Москва компенсирует потери от прекращения экспорта газа и нефти на Запад. Пекин экономит миллиарды долларов. Русские готовы поставлять еще больше газа по "Силе Сибири – 2", но дело тормозит китайский прагматизм.
По железной дороге, по трубопроводам и по морю. Китай поглощает рекордные объемы российских энергоносителей. Таким образом Москве удается в определенной мере компенсировать потери от прекращения экспорта на Запад. Пекин же, в свою очередь, экономит миллиарды долларов. Между двумя державами сложился неформальный энергетический союз.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Второе и третье место. Они принадлежат России согласно китайской таможенной службе, составившей список основных импортеров газа в Китай. Больше России газа туда поставляет Туркменистан, пользуясь трубопроводом длиной тысячи километров. Что касается СПГ, то Россия уступает только Катару и Австралии, которые являются мировыми лидерами в снабжении этим видом топлива.
Также Китай крайне интересуется "запрещенной" нефтью. В последние месяцы Пекин увеличил импорт нефти из Венесуэлы, Ирана и России и, напротив, из-за высокой стоимости ограничил импорт черного золота из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. За первые девять месяцев текущего года Россия поставила Китаю 88 миллионов тонн нефти, что на четверть больше, чем за тот же период предыдущего года.
По подсчетам агентства "Рейтер", благодаря рекордным закупкам дешевой российской нефти Пекину удалось сэкономить около десяти миллиардов долларов.
Как заявил в середине октября этого года зампред российского правительства Александр Новак, отвечающий за энергетику, в этом году Россия увеличила экспорт энергоносителей в Китай на 17%. Причем правительство России видит в экспорте нефти и газа китайскому партнеру потенциал для дальнейшего роста.
Точные цифры российский газовый молох "Газпром" не публикует, но его глава Алексей Миллер утверждает, что "в ближайшее время" Россия будет экспортировать в Китай столько газа, сколько раньше закупала Западная Европа.
По данным "Газпрома", в прошлом году он поставил в Европейский Союз 85 миллиардов кубометров газа. В Китай же по пока единственному газопроводу "Сила Сибири 1" "Газпром" поставил более 15 миллиардов кубометров газа. Еще шесть миллионов тонн отправились туда в виде СПГ. "В текущем году поставки российского газа по газопроводу в Китай достигнут примерно 23 миллиардов кубометров. Это соответствует запланированному увеличению поставок по газопроводу "Сила Сибири 1" на основании долгосрочного контракта, подписанного еще в 2014 году. Согласно ему, поставки в 2025 году составят 38 миллиардов кубометров, и таким образом будет достигнута предельная мощность газопровода", — сказал в интервью "Лидовкам" Марсель Салихов, президент московского Института энергетики и финансов.
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии начала поставок российского газа в КНР по восточному маршруту - ИноСМИ, 1920, 22.03.2023
Китай и Россия договорились о проекте газопровода "Сила Сибири – 2"Договоренность Владимира Путина и Си Цзиньпина о строительстве "Силы Сибири — 2" стала сенсацией, пишет Le Figaro. Россия будет поставлять газ Китаю по привлекательной цене. Читатели французской газеты завидуют ему и критикуют европейское правительство, которое оставило их "в дураках".

Переговорная позиция Пекина лучше

По его словам, в дальнейшем Пекин будет с осторожностью увеличивать энергетический экспорт из России. "Китай намерен диверсифицировать поставки энергоносителей и не хочет впадать в чрезмерную зависимость от одного поставщика. Россия — один из крупнейших поставщиков газа, но не самый крупный. Поэтому есть возможности для реализации новых проектов", — добавляет эксперт.
"Китай для нас — важный рынок. В текущем году впервые в истории он станет крупнейшим потребителем российского газа. В прошлом году им была Турция, но теперь, судя по всему, Китай займет первое место", — сообщил порталу "Лидовки" Константин Симонов, глава российского Фонда национальной энергетической безопасности.
Симонов говорит, что потребление газа в Китае будет расти на фоне отказа от угля. По его словам, Россия предлагает Китаю газ, которому не угрожают никакие геополитические и физические риски, а вот при поставках СПГ по морю исключить их нельзя.
Но для увеличения импорта российского газа в Китай необходимо решить одну проблему. Дело не в дефиците газа. Напротив, из-за ограничения поставок в Европу у российской компании "Газпром" газа предостаточно. Проблема заключается в китайском прагматизме. Константин Симонов приводит в пример газопровод "Сила Сибири 2", который должен дополнить одноименный трубопровод и увеличить поставки на китайский рынок.
О проекте впервые заговорили в конце 90-х годов прошлого века. Официально о нем (еще под названием "Алтай") объявил Владимир Путин во время визита в Китай весной 2006 года. К проектированию газопровода приступили только через 14 лет. Планируется, что "Сила Сибири 2" ежегодно будет обеспечивать Китай 50 миллиардами кубометров газа из Западной Сибири. Изменилась и первоначально запланированная трасса. Сначала трубопровод хотели проложить через Казахстан, но теперь он пойдет через Монголию. В Китае его подключат к газопроводу "Восток-Запад", ведущем в Шанхай.
Но договор о строительстве газопровода все еще не подписан, несмотря на взаимные увещевания российских и китайских представителей. В октябре Владимир Путин уехал из Китая, снова ни о чем конкретном не договорившись.
"По-моему, Китай исходит из того, что для России заключить контакт важнее, и поэтому она должна идти на уступки. Именно это и стало предметом обсуждения", — объясняет Константин Симонов. Он уверен, что пока Москва и Пекин не могут договориться о цене. "То, что контракт не подписан, позитивный сигнал. Россия не хочет уступать китайским требованиям и настаивает на компромиссе", — добавляет он.
Президент РФ В. Путин провел встречу с первым вице-премьером А. Белоусовым
"Вы этот газ выпрашивать у Путина будете, убийцы". Читатели Haber7 осудили Столтенберга за заявления о России и КитаеОпыт поставок российских энергоресурсов на Запад показал, что нельзя зависеть от других стран в критически важных сферах, пишет Haber7 со ссылкой на генсека НАТО Столтенберга. Читатели портала раскритиковали его за "искажение повестки дня" и потребовали остановить геноцид в Газе.

От европейского эмбарго выигрывает и Индия

В феврале текущего года вступило в силу эмбарго на импорт топлива из России в Европейский Союз. ЕС надеялся, что потери в поставках компенсируют поставщики с Ближнего Востока. Однако запрет на нефтехимические продукты из России помог и другим государства.
"Сейчас Китай вместе с Индией — крупнейшие импортеры российской нефти. Кроме того, они являются крупнейшими зарубежными переработчиками этой нефти. Европейский рынок испытывает дефицит топлива, что экономически стимулирует Китай и Индию к увеличению экспорта нефтепродуктов на европейский рынок", — объясняет Марсель Салихов.
Китайские НПЗ работают день и ночь, ставя рекорды. В текущем году китайские власти позволили переработчикам не только увеличить импорт нефти из-за рубежа (причем более 90% квот к концу ноября уже исчерпаны), но и максимальный экспорт нефтепродуктов. Предполагается, что в этом году Китай сможет вывезти за рубеж 54 миллиона тонн нефтепродуктов, хотя в прошлом году экспорт составил "всего" 34,75 миллионов тонн.
"Трудно себе представить, чтобы Россия и Китай готовились к такому развитию событий. Но Китай понимал, что Европейский Союз намеренно ликвидирует свою нефтехимическую промышленность ради зеленой повестки. Поэтому Пекин планировал рост экспорта нефтепродуктов, хотя изначально полагался на ближневосточную нефть. Но потом появилась возможность покупать российскую нефть по доступной цене", — говорит Константин Симонов.
Но чтобы избежать санкций, Китай пользуется банальной схемой. "Государство импортирует российскую нефть или даже дизельное топливо и использует их на внутреннем рынке. А продукцию собственных НПЗ власти продают, например, в Европейский Союз. Точно так же поступают Индия и Турция", — подытоживает Константин Симонов.