Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему АЭС в Египте можно считать долгосрочной победой России

Bulletin of Atomic Scientists: постройка АЭС в Египте усилит там влияние России

© РИА Новости Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПавильон корпорации "Росатом" на XIII Всероссийском форуме-выставке "Госзаказ – за честные закупки" в Москве
Павильон корпорации Росатом на XIII Всероссийском форуме-выставке Госзаказ – за честные закупки в Москве - ИноСМИ, 1920, 26.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия обеспокоила Запад проектом строительства по своим технологиям АЭС в Египте, сообщает Bulletin of the Atomic Scientists. Проект безопасный, нужный всему арабскому миру. Но автор, выражающий западные интересы, указывает на опасность "зависимости" Египта от России. Кроме того, он надеется, что Россия "не потянет" цену.
На недавно прошедшем климатическом саммите COP28 в Дубае 22 страны обязались к 2050 году утроить мировое производство ядерной энергии, открывая реальные перспективы роста соответствующего рынка. Тем не менее, среди этих 22 стран большинство либо имеет минимальные связи с российским экспортом ядерных технологий, либо стремится разорвать эти связи, чтобы снизить зависимость от России.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

"Росатом" многим может помочь

Но есть множество других государств, которые пока лишь начинают свой путь в атомной энергетике, и по крайней несколько из них точно обратятся к российской госкомпании "Росатом", чтобы приобрести у нее технологии и помощь для строительства их собственных реакторов. С момента прихода к власти президент России Владимир Путин развивает данное направление как ключевой элемент "национального портфолио" России в энергетической и геополитической сфере. В настоящее время конгломерат "Росатом" занимает около 70% мирового экспортного рынка по направлению "строительство новых атомных электростанций (АЭС)". По данным конгломерата, в 2022 году экспорт превысил 10 млрд. долларов, а если будет выполнен намеченный график международных заказов на ближайшие 10 лет, то эти стройки принесут "Росатому" еще около 200 млрд.
Одной из стран, вступивших в партнерство с "Росатомом", является Египет. В 2015 году стороны заключили межправительственное соглашение, в соответствии с которым "Росатом" построит атомную электростанцию стоимостью 30 млрд долларов недалеко от города Эль-Дабаа на берегу Средиземного моря, примерно в 170 км к западу от Александрии. Ожидается, что АЭС с четырьмя реакторными установками российского производства ВВЭР мощностью 1,2 гигаватта будет производить более 10% общего объема электроэнергии в Египте и обеспечит базовые потребности в электричестве у 20 млн египтян.
Пока "Росатом" развивает партнерские отношения со странами-новичками в ядерной сфере, Эль-Дабаа будет многое показывающим примером. Потенциальные клиенты смогут выяснить, какие могут быть неопределенности. Если паче чаяния возникнут потенциальные риски, они тоже будут видны. Получается очень важная тестовая площадка для российского экспорта в сфере строительства АЭС. Обратившись к России, [сотрудничавший в прошлом в основном с Западом] Каир диверсифицировал свои политические связи. Но попытка не складывать все яйца в одну [западную] корзину делает Египет более уязвимым для долговых рисков. Ведь кредиты предоставляют соперничающие с Россией западные страны, а тут Россия строит один из наиболее важных инфраструктурных проектов в стране. С учетом того, что президент Абдель-Фаттах Ас-Сиси баллотируется в этом месяце на третий срок, назрел вопрос: как атомная электростанция Эль-Дабаа изменит общие российско-египетские отношения? Не подорвет ли она суверенитет Египта?

Какую АЭС предлагают Египту. Решаются проблемы энергии и воды

После вступления контрактов в силу в 2017 году Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) одобрило строительство данного объекта в 2019 году. Детали четырех главных соглашений между Россией и Египтом не разглашаются, но известно, что они охватывают проектирование; закупки и строительство; услуги по использованию ядерного топлива; есть также секция по эксплуатации АЭС, ее поддержке и управлению. Отдельно рассматривается вопрос утилизации отработанного ядерного топлива.
Строительство первого энергоблока стартовало в июле 2022 года, а второго — уже в ноябре. Первый бетон в фундамент энергоблока № 3 залили в мае 2023 года, а уже через три месяца ENRRA выдал лицензию на возведение четвертого. В настоящее время энергоблоки 1 и 2 прогнозируется подключить к сети в 2028 году, третий — в 2029, а четвертый — в 2030.
Логотип на стенде государственной корпорации по атомной энергии Росатом - ИноСМИ, 1920, 14.08.2023
Лихачев: "Росатом" будет строить АЭС в Сибири и на Дальнем Востоке
Помимо производства электроэнергии, Эль-Дабаа будет способна опреснять морскую воду для заполнения первичного и вторичного контуров всех четырех установок, поддержания промышленного и аварийного водоснабжения станции. Опреснение решит проблему обеспечения обслуживающего персонала питьевой водой. По данным "Росатома", АЭС будет способна на обработку до 100 тыс. кубометров в сутки — уровень объекта, строящегося в Тунисе. Такая перспектива отвечает долгосрочным усилиям Каира по созданию новых опреснительных установок, обеспечению населения надежными источниками воды и смягчению воздействия Эфиопской ГЭС Хыда́се на течение Нила.

Риски – политические и финансовые

Но для Египтав связи с предложением "Росатома" возникают и риски. Москва согласилась профинансировать 85% стоимости Эль-Дабаа (25 млрд долларов), а Каиру остается привлечь оставшиеся 15% (5 млрд долларов) для покрытия расходов на строительство, импорт специализированного оборудования, привлечение технических и управленческих экспертов. Неясно, где Египет собирается в ближайшее время искать такие деньги — он является одной из наиболее уязвимых в мире стран с точки зрения рисков суверенного долга (уступая лишь Украине). Экономические проблемы страны усугубляются труднодоступностью для страны долларовых резервов, ожидаемой девальвацией национальной валюты Египта, а также нежеланием богатых арабских стран Персидского залива давать деньги в долг арабским братьям в Египте.
Даже если те же богатые страны Залива или МВФ заключат с Каиром сделку с целью облегчения давления суверенного долга в обмен на более активное участие египтян в войне Израиля с Газой, медлительность нынешнего руководства при проведении реформ вряд ли изменится. В следующем десятилетии Эль-Дабаа потенциально может оказать некоторое положительное влияние, дешевая энергия поспособствует проведению настоящих рыночных реформ в западном стиле. Но совместная работа россиян и египтян на станции имеет и свои минусы: она углубит двустороннее египетско-российское взаимодействие, она же грозит Каиру зависимостью от Москвы в ряде областей.

Атомный проект длиной до 2110 года: планирование на много поколений

Срок эксплуатации каждого реактора составляет около 60 лет — стандарт, принятый и в другом известном проекте Росатома, а именно АЭС “Аккую” в Турции. Продление срока службы по оперативной необходимости может достигать 80 лет. В случае с Эль-Дабаа египетское государство будет поддерживать контрактные отношения с Россией почти сотню лет, с момента вступления контрактов в силу в 2017 году до окончания срока службы четвертого реактора в 2110, не считая последующий этап вывода станции из эксплуатации. Для России здесь есть определенный плюс: она сохранит рычаги влияния на инфраструктурный актив, имеющий важнейшее значение для энергетической безопасности Египта, с потенциальными геополитическими последствиями, которые могут ощутить и вдали от "берегов священных Нила".
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Египта А. Сиси - ИноСМИ, 1920, 23.03.2022
Al Jazeera (Катар): финансирование и контроль России над АЭС "Эль-Дабаа". Угрожает ли украинский кризис "ядерному проекту" Египта?Проект строительства АЭС "Эль-Дабаа" в Египте столкнулся с некой неопределенностью, пишет Al Jazeera. Санкции, отключение российских банков от системы SWIFT и падение курса рубля могут стать серьезными препятствиями, которые повлияют на строительство электростанции. Однако в Египте уверены, что этого не произойдет.
Египтянам "Росатом" предложил новую модель “строительство — владение — эксплуатация” (build-own-operate, английская аббревиатура BOO), согласно которой Россия оплачивает практически все затраты на строительство. "Принимающая сторона" представляет лишь план погашения своего долга из будущих доходов от продажи электроэнергии. Эта модель отличается от принятой в государственно-частных инфраструктурных проектах — “строительство — эксплуатация — передача” (build-operate-transfer, английская аббревиатура BOT), где компания-строитель отдает контроль над инфраструктурным активом только после полной оплаты или хотя бы возврата тех инвестиций, которые она сделала.
Но поставленная Египтом цель – любыми путями реализовать национальную ядерную энергетическую программу на фоне слабого финансового положения не оставила возможности отказаться от российского предложения. В начале 2000-х президент Хосни Мубарак отбросил все сомнения по поводу рисков, связанных с ядерной энергетикой, вызванных памятью о катастрофе 1986 года на Чернобыльской АЭС, и вернул Египет на этот путь ядерной энергетики. Только так Египту можно было надеяться на диверсификацию внутренних источников энергии.
Однако Каир никак не мог привлечь поставщиков из Китая, Франции, Южной Кореи и Соединенных Штатов, чтобы завезти в страну реакторы или целые готовые АЭС — вероятнее всего, ввиду отсутствия достаточных финансовых гарантий и сомнительной коммерческой ценности. Так продолжалось долго. И тут вдруг все решило предложение Москвы. Именно она проявила готовность предложить крупный аванс, да еще по формуле build-own-operate (BOO). Но специалисты отрасли высказывают сомнения относительно характера контрактов 2017 года, способности Египет полноценно эксплуатировать АЭС. Высказываются даже сомнения по такому поводу: а сможет ли Египет получить над этой АЭС контроль.

Россия просит всего 3% годовых

По соглашению, подписанному министерствами финансов Египта и России, стоимость финансируемого Москвой строительства в Эль-Дабаа составляет около 25 млрд долларов. Средства подлежат возврату в течение 22 лет 43 равными платежами раз в полгода. (Первый взнос запланирован на 15 октября 2029 года). Египет может погасить долг в долларах США или египетских фунтах, по выбору российской стороны. Использование какой-либо третьей валюты должны будут одобрить оба министерства финансов. Египту предложена весьма выгодная процентная ставка в размере 3% годовых, начисляемая с даты каждой выплаты.
Оставшиеся 15% стоимости затрат на электростанцию (в размере 5 млрд долларов) Египет будет платить из доходов с продаж электроэнергии, вырабатываемой установленными с помощью России ядерными реакторами. Как заявило в 2020 году Министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта, нынешнему бюджету "Египет расплатится доходами от продаж электроэнергии с АЭС, нынешнему поколению египтян проект не будет стоить ничего”. В заявлении также содержится отсылка к типичному для инфраструктурных проектов соглашению о покупке электроэнергии, но при этом игнорируется вопрос, как именно будет образовываться цена на энергию в Египте.
Очевидно, где-то в непубликуемой части контрактов есть договоренность "Росатома" о том, по какой цене сам "Росатом" будет продавать Египту электроэнергию для покрытия собственных затрат на строительство и эксплуатацию АЭС. Очевидно, какая-то часть дохода будет идти "Росатому" и после 2028 года, в котором "Росатом" прекратит выплаты на строительство. А вот дальше возникает неопределенность: получит ли Египет определенный доступ к производству электроэнергии (фактически продавая ее самому себе для возмещения вышеозначенных пяти миллиардов долларов), или продажа будет в первые годы эксплуатации осуществляться исключительно "Росатомом". Возможно, российская компания будет иметь право на процент от прибыли в течение всего срока эксплуатации АЭС.

Южнокорейцы будут собирать "дань" 60 лет, русские предложат обмен

На Ближнем Востоке уже существует прецедент сохранения иностранным подрядчиком оперативного контроля без передачи. В 2016 году южнокорейская обслуживающая компания выиграла тендер на эксплуатацию атомной электростанции “Барака” в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). По условиям сделки, южные корейцы будут собирать с пользователей этой энергии плату в течение 60 лет. Однако экономическое положение Эмиратов вряд ли сравнимо с египетским.
Аналитикам следует серьезно изучить сценарий, при котором Египет не сможет своевременно погасить задолженность перед Россией. В таком случае Москва вряд ли силой захватит контроль над территорией станции, как произошло с Запорожской АЭС на Украине, или конфискует ее активы, как однажды поступила финская энергокомпания Fortum. Скорее всего Россия попробует получить пользу от Египта в других сферах, где принцип взаимодействий quid pro quo (“ты — мне, я — тебе”) действует, но не слишком заметно для посторонних глаз.

Поставка ядерного топлива и утилизация отходов от всего цикла

Согласно контрактам, "Росатом" не только построит станцию, но в течение всего срока эксплуатации ее реакторов будет поставлять для них ядерное топливо. Данный подход типичен для отрасли и освобождает Египет от финансового и производственного бремени по созданию полностью автономного топливного цикла: добыча, конверсия и обогащение урана, изготовление топлива по российским стандартам.
В случае с Эль-Дабаа поставки ядерного топлива — лишь половина мотивации; Россия также намерена участвовать в утилизации отработанного ядерного топлива, побочного продукта эксплуатации реакторов. Поскольку Египет сделал выбор в пользу открытого топливного цикла, отходы будут храниться на станции в течение нескольких лет, пока "Росатом" не вывезет его в Россию. Там русские сами решат – перерабатывать его снова или выбрать дальнейшее хранение. Это избавит Египет от необходимости разрабатывать дорогостоящее решение для долгосрочного хранения в глубоких подземных хранилищах.
Открытие комплекса по выгрузке отработанных ядерных отходов на судоремонтном заводе Нерпа в Мурманской области - ИноСМИ, 1920, 08.12.2020
Кэцзи жибао (Китай): ученые изучили альтернативу захоронению ядерных отходовВ работающих ядерных реакторах накапливаются минорные актиниды — долгоживущие радиоактивные изотопы америция, кюрия, нептуния. Они представляют для развития ядерной энергетики целую проблему. Ученые из России и Египта попытались ее решить. Они изучили возможность применения ядерных отходов в качестве топлива для реакторов.
Часто упоминаемый принцип “строитель забирает ядерное топливо обратно” является привлекательной особенностью модели BOO (build – own – operate) и будет, вероятно, реализовано на атомной электростанции “Руппур” в Бангладеш и строящейся в настоящее время атомной электростанции “Аккую” в Турции. Этот аспект имеет некоторый прецедент и в контексте ирано-российского соглашения о ядерном топливе от 2005 года, согласно которому "Росатом" эксклюзивно поставляет ядерное топливо для Бушерской АЭС. В целом это уменьшило бы связанную с размещением отходов финансовую и политическую нагрузку на Египет, а также ослабило бы критику со стороны экоактивистов и противников ядерного распространения.

Запад беспокоится: Россия сможет отключить Египту ток за невыплату

Однако топливное соглашение может также вогнать Каир в зависимость от поставок российского топлива. Для стимулирования выплат Москва может отключить электростанцию, как это было сделано в случае с Бушерской АЭС летом 2021 года. Принимая во внимание, как развивались "бушерские" отношения между Ираном и Россией, Эль-Дабаа может послужить не только кнутом, но и символическим пряником — признаком прочности и ценности российско-египетских отношений, политической диверсификацией (с размыванием привязки к Западу) для Ас-Сиси.
А ведь сотрудничество в сфере АЭС может привести к взаимовыгодным сделкам России с Египтом и в других связанных с безопасностью областях.

Сохранение суверенитета Египта

При нынешнем руководстве перспективы реструктуризации Египтом долга, проведения согласованных реформ и улучшения экономического положения в следующем десятилетии туманны — зато у Москвы есть все шансы воспользоваться этой уязвимостью.
Согласившись на российскую программу, Ас-Сиси также по многим показателям привязывает свою страну к другой. И хотя до сих пор строительство в Эль-Дабаа шло в основном по плану, аналитикам не следует воспринимать этот прогресс как должное. Из-за санкций и продолжающихся военных действий на Украине Москва может лишить приоритетности зарубежные проекты и полностью переключиться на собственный военный бюджет, госслужащих и инфраструктуру.
История не нова. До сих пор Эль-Дабаа демонстрирует сходство с другими крупными инфраструктурными проектами российского авторства. Развивающиеся страны позволяют более крупным осуществлять дорогостоящие и высокотехничные инфраструктурные проекты, а те в итоге оборачиваются экономическим крахом и долговыми ловушками. Во многом это присуще, по-видимому, и Эль-Дабаа, согласие на этот проект делает Каир уязвимым для российских условий на следующие сто лет.
Чтобы сохранить определенный уровень независимости, Египту следует серьезно взаимодействовать с МВФ и продолжать готовить высококвалифицированные местные кадры для полноценной эксплуатации и обслуживания атомной электростанции. Кроме того, недавние усилия Канады, Франции, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов укрепят глобальную цепочку поставок ядерного топлива и в дальнейшем могут стать для Эль-Дабаа возможностью сохранить альтернативные варианты получения ядерного топлива.
Автор: Мария Лоренцини (Marina Lorenzini)